Есть такая поговорка: «Перед рассветом тьма сгущается». Я вспомнила её когда прочитала в соцсети историю Доминик Уолтон, жительницы техасского городка Хьюстона. Новый две тысячи двадцатый год вместо подарков принёс ей череду проблем. В январе девушка потеряла работу, в феврале не смогла оплачивать сьёмное жилье, и к марту единственное, что у неё осталось — это автомобиль. Такой старый, что продать его оказалось невозможно. Когда же ко всем бедам прибавилась ещё и пандемия коронавируса, жизнь Доминик вдруг сделала резкий поворот, и как оказалось — к лучшему!
Зимой 2020 года девушка едва справлялась с депрессией. Она ночевала в машине и по утрам не хотела вылезать наружу. С трудом заставляла себя двигаться, ведь нужно было искать работу. Сделать это оказалось очень непросто.
Не умереть с голоду Доминик помогли бесплатные обеды в благотворительной столовой. А вскоре здесь ей предложили и небольшой заработок. Бедных и бездомных в Хьюстоне кормит общественная организация, и работают в ней волонтёры безвозмездно, но для мисс Уолтон сделали исключение. Девушка включилась в общее дело. Помогала готовить, раздавала миски с горячей похлебкой таким же обездоленным, как она сама, мыла посуду. Развозила обеды по домам обездвиженным больным, за которыми некому ухаживать, кормила их.
Когда в городе стала распространяться инфекция кронавируса, многие бедняки перестали ходить в столовую, так как боялись заразиться. И тогда Доминик по собственной инициативе и на собственные центы стала готовить сэндвичи и раздавать их нищим на улице. Каждый день после работы она надевала маску, перчатки и колесила по городу в поисках голодных.
И вскоре девушка заметила, что на душе у неё стало тепло и спокойно. Доминик не разбогатела, но открыла для себя, что жить гораздо легче, когда заботишься о тех, кому ещё труднее.
Все выпуски программы Живут такие люди
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM