
Декабрьские деньки 1982 года напоминали старый рождественский фильм: в прозрачном воздухе стоял лёгкий мороз, на землю тихо падали снежинки. Рождество действительно приближалось — до сочельника оставался всего один день. Люди готовились отметить праздник, покупали подарки. И кажется, только один человек на земле пока не знал, что подарить своим родным и близким. Этого человека звали Пол Ньюман — он был голливудским киноактёром, любимцем Америки. Этим вечером, готовя ужин для семьи, он озабоченно размышлял о рождественских подарках.
Готовить Пол любил. Его коньком были соусы — он сам на ходу придумывал рецепты, от которых семья и друзья неизменно приходили в восторг. Вот и сейчас он готовил импровизированную и очень сложную заправку для салата. И вдруг в голову Полу пришла забавная мысль: а что, если подарить друзьям на праздник... соус собственного приготовления?! Хорошая получится шутка!
Так на Рождество 1982 года близкие Пола Ньюмана получили по небольшой, украшенной лентами, бутылочке с соусом. Сначала удивились, а через несколько дней, словно сговорившись, буквально атаковали актёра: «Пол, это чудесно! Ты должен открыть свою фирму!» — убеждали они его.
Ньюман поначалу только смеялся. «Звезда экрана несёт кетчуп в массы» — так и видел он едкие газетные заголовки. Но в итоге всё же выпустил в продажу небольшую партию продукции, которую смели с прилавков в считанные часы. Удивлённый таким успехом Ньюман решил продолжить дело. А доходы — все, до единого цента, — потратить на благотворительность. Так родилась компания по производству соусов, благодаря которой и сегодня тысячи больных онкологией детей по всем миру получают поддержку.
Подобное решение пришло к Ньюману не случайно. Он и прежде не раз протягивал руку помощи нуждающимся — выписывал чеки на оплату лечения детей из малообеспеченных семей, помогал домам престарелых. Героя по этом поводу Пол из себя никогда не изображал и не предавал эту помощь огласке. Он прекрасно понимал, что своей славой и большими гонорарами обязан не только собственному таланту, но и людям, которые ходят на его фильмы. И при каждой возможности спешил с ними делиться.
Вскоре доходы от продаж соуса позволили Ньюману сделать первый важный шаг. В 1988 году он купил близ Коннектикута большое ранчо с озером и открыл там бесплатный реабилитационный лагерь для детей с онкологическими заболеваниями. С английского языка название лагеря переводится как «Дыра в стене». Так называлось убежище, где спасались герои одного из фильмов с участием Пола Ньюмана. Убежищем для детей, прошедших через боль и страдания, по задумке Пола, должен быть стать и этот лагерь. Учреждение обеспечивало детям высококлассную медицинскую помощь и психосоциальную реабилитацию. Но главное — здесь они вновь учились радоваться жизни. Игры на свежем воздухе, конкурсы, театральные постановки, конные прогулки, походы и пикники, а главное — доброта, забота и любовь делали своё дело.
За несколько лет Ньюман открыл ещё семь подобных центров в США, а также в Ирландии, Венгрии Африке, Вьетнаме, объединив их в мощную международную ассоциацию. В общей сложности актёр пожертвовал на её деятельность триста миллионов долларов! И эта сумма постоянно растёт пропорционально доходам, которые продолжает стабильно приносить тот самый рождественский соус.
В 2008 году Пол Ньюман ушёл из жизни. Коллеги называли его «совестью Голливуда». А те, кому он и сегодня по-прежнему продолжает дарить веру в будущее — «волшебником детских надежд».
Все выпуски программы Имена милосердия
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема