
В аптеке большого нижегородского села Лыскова было тихо и прохладно. За прилавком стоял молодой человек в отглаженной белой сорочке и атласных нарукавниках. Его звали Андрей Медведев. Он был помощником аптекаря. Андрею исполнилось четырнадцать лет, когда он поступил сюда на службу. Мальчик на лету схватывал аптечную премудрость и вскоре уже знал названия, состав и область применения даже самых сложных лекарств. Аптекарь стал всё реже и реже появляться на рабочем месте, доверив дело смышлёному помощнику.
Зазвенел дверной колокольчик, и в аптеку вошла женщина. Бедно одетая, с заплаканным лицом, она беспомощно оглядывала стеллажи с лекарствами.
— Что угодно? — вежливо поинтересовался Андрей.
Женщина умоляюще посмотрела на него.
— Сын у меня болеет... Если не достану лекарство, помрёт...
Она протянула Андрею рецепт. В нём был указан довольно редкий и дорогостоящий препарат. Андрей снял с полки склянку и, поставив перед женщиной, назвал цену.
Из глаз посетительницы потекли слёзы. Она развернула скомканный платок. На прилавок со звоном высыпались несколько мелких монет. Их не хватило бы даже на пузырёк рыбьего жира...
Андрея с головы до пят пронзила жалость к несчастной. Он решительно протянул ей лекарство.
— Вот, берите так. Не надо денег!
За это подаренное лекарство Андрею пришлось вернуть в кассу почти половину своего жалованья. Но молодой человек совсем не расстроился — он был счастлив, что смог помочь кому-то в беде. И с тех самых пор всё чаще стал задумываться об истинном предназначении человеческой жизни...
Эти раздумья, в конце концов, привели Андрея в монастырь. В тысяча восемьсот двадцать втором году в Высокогорской пустыни неподалёку от города Арзамаса он принял монашеский постриг с именем Антоний. А в тысяча восемьсот тридцать первом году был назначен настоятелем Троице-Сергиевой Лавры. Одним из первых дел нового настоятеля стало возрождение заведённой ещё в четырнадцатом веке основателем Лавры, преподобным Сергием Радонежским, традиции бесплатных трапез для бедных, странников и инвалидов. По распоряжению отца Антония специально для них была устроена кухня и особая трапезная, где вкусно и сытно обедали по тысяче человек в день.
Распорядился настоятель и о приёме и размещении больных бедняков в монастырской лечебнице на полном содержании. Выздоровевших снабжали тёплой одеждой и продуктами первой необходимости. На территории Троице-Сергиева монастыря стараниями отца Антония было открыто бесплатное ремесленное училище для мальчиков с мастерскими и сиротский Дом призрения. Неподалёку от Лавры — женская богадельня и училище для девочек. Благодаря хлопотам настоятеля Лавры даже за её территорией — в Посаде — были вымощены и приведены в порядок центральные улицы.
Однажды отцу Антонию довелось посетить посадскую тюрьму. Грязь, сырость, теснота и духота, в которой пребывали заключённые, повергли его в ужас. «Это ведь тоже люди!» — сказал он тогда тюремному начальству. А через год с небольшим выстроил в Посаде новое тюремное помещение с домовой церковью во имя иконы Божьей Матери «Утоли Моя Печали». Здание настоятель Лавры спроектировал лично и возвёл его на щедрые пожертвования одной из своих духовных дочерей.
«Вашему попечению, отец наместник, обязан я тем, что завещанное преподобным Сергием человеколюбие распространяет свой дух и свои действия», — писал отцу Антонию митрополит Московский Филарет Дроздов. Настоятелем Троице-Сергиевой Лавры отец Антоний пребывал до самого дня своей смерти — 12 мая 1877 года. А в конце двадцатого века — в 1998 году — отец Антоний был прославлен Русской Православной Церковью в чине преподобного.
Все выпуски программы Имена милосердия
Псалом 82. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Молитвы, как известно бывают очень разными не только по форме, но и по содержанию. Просительные, хвалебные, славословные... и конечно те, в которых человек жалуется. Причём не только на неудачи или проблемы в широком смысле, но и на конкретных людей. Кому-нибудь подобное может показаться чем-то примитивным, хотя всё же ситуации бывают очень сложными, так что порой беспристрастным действительно остаться невозможно. Но если уж человек сетует, как он должен делать это с точки зрения Писания? Ответ на этот вопрос звучит в 82-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 82.
1 Песнь. Псалом Асафа.
2 Боже! Не премолчи, не безмолвствуй и не оставайся в покое, Боже,
3 ибо вот, враги Твои шумят, и ненавидящие Тебя подняли голову;
4 против народа Твоего составили коварный умысел и совещаются против хранимых Тобою;
5 сказали: «пойдём и истребим их из народов, чтобы не вспоминалось более имя Израиля».
6 Сговорились единодушно, заключили против Тебя союз:
7 селения Едомовы и Измаильтяне, Моав и Агаряне,
8 Гевал и Аммон и Амалик, Филистимляне с жителями Тира.
9 И Ассур пристал к ним: они стали мышцею для сынов Лотовых.
10 Сделай им то же, что Мадиаму, что Сисаре, что Иавину у потока Киссона,
11 которые истреблены в Аендоре, сделались навозом для земли.
12 Поступи с ними, с князьями их, как с Оривом и Зивом и со всеми вождями их, как с Зевеем и Салманом,
13 которые говорили: «возьмём себе во владение селения Божии».
14 Боже мой! Да будут они, как пыль в вихре, как солома перед ветром.
15 Как огонь сжигает лес, и как пламя опаляет горы,
16 так погони их бурею Твоею и вихрем Твоим приведи их в смятение;
17 исполни лица их бесчестием, чтобы они взыскали имя Твоё, Господи!
18 Да постыдятся и смятутся на веки, да посрамятся и погибнут,
19 и да познают, что Ты, Которого одного имя Господь, Всевышний над всею землёю.
Человек, который читает Священное Писание, уже будучи христианином, нередко останавливается в недоумении перед жестокостями, которые видит в некоторых книгах Ветхого Завета. Помню, как один мой знакомый в какой-то момент сказал, что просто не может больше читать некоторые отрывки, не может петь часть псалмов, которые оказываются несовместимыми с его новозаветным настроем, более мирным и человеколюбвивым. И хотя такое внутреннее смущение может посетить любого человека, важно помнить, что человечество прошло путь от невероятной озлобленности и развращённости, предшествовавшей Всемирному потопу, до новозаветной жертвенной любви, которую мы призваны обращать ко всем. Этот путь был трудным, со своими прозрениями и падениями, и, конечно, требовать от людей древности, чтобы они соответствовали новозаветным представлениям, странно. Особенно, учитывая, что мы сами нередко им не соответствуем.
И всё же ветхозаветные люди не так просты и уж тем более не так суровы и жестоки, как кажутся. Например, 82-й псалом, который мы сейчас услышали, представляется довольно простым в плане содержания. Древний певец Асаф взывает к Богу и просит о мщении врагам. Конечно, довольно примечательно, что он просит Бога не оставаться в покое, включиться в историю, потому что враги народа Асафа — это враги Самого Бога. Почему же такое совмещение кажется псалмопевцу допустимым? Думаю, потому что враждебные по отношению к иудеям страны не просто выясняют отношения, спорят о каких-то отдельных землях, но потому что они составили коварный замысел истребить народ, сама цель существования которого исполнять волю Божию. И исполнить не только для себя, но и для остальных народов. Ненависть к иудеям в духовном плане равносильна ненависти к делу Божьему на земле. Однако самое интересное в другом: отвечая на эту ненависть и умоляя Бога о вмешательстве Асаф говорит: «исполни лица их бесчестием, чтобы они взыскали имя Твоё, Господи»! Получается, что даже призывая на них смятение и гибель, псалмопевец в итоге желает им познать имя Господне.
В этом псалме, как солнце в малой капле воды, отражается специфическая праведность Ветхого Завета, люди которого, даже не будучи просвещены светом Евангелия, сталкиваясь с врагами и борясь против них, находили в себе силы не только злиться и ненавидеть, но желать им исправления и познания Бога.
Псалом 82. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 82. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 82. На струнах Псалтири
1 Песнь. Псалом Асафа.
2 Боже! Не премолчи, не безмолвствуй и не оставайся в покое, Боже,
3 ибо вот, враги Твои шумят, и ненавидящие Тебя подняли голову;
4 против народа Твоего составили коварный умысел и совещаются против хранимых Тобою;
5 сказали: "пойдем и истребим их из народов, чтобы не вспоминалось более имя Израиля".
6 Сговорились единодушно, заключили против Тебя союз:
7 селения Едомовы и Измаильтяне, Моав и Агаряне,
8 Гевал и Аммон и Амалик, Филистимляне с жителями Тира.
9 И Ассур пристал к ним: они стали мышцею для сынов Лотовых.
10 Сделай им то же, что Мадиаму, что Сисаре, что Иавину у потока Киссона,
11 которые истреблены в Аендоре, сделались навозом для земли.
12 Поступи с ними, с князьями их, как с Оривом и Зивом и со всеми вождями их, как с Зевеем и Салманом,
13 которые говорили: "возьмем себе во владение селения Божии".
14 Боже мой! Да будут они, как пыль в вихре, как солома перед ветром.
15 Как огонь сжигает лес, и как пламя опаляет горы,
16 так погони их бурею Твоею и вихрем Твоим приведи их в смятение;
17 исполни лица их бесчестием, чтобы они взыскали имя Твое, Господи!
18 Да постыдятся и смятутся на веки, да посрамятся и погибнут,
19 и да познают, что Ты, Которого одного имя Господь, Всевышний над всею землею.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема