
Русская Церковь бережно хранит предание о том, как один из ближайших учеников Христа, апостол Андрей Первозванный, две тысячи лет назад пришел с проповедью на историческую территорию Руси и установил крест на берегу Днепра — там, где сейчас расположен Киев. Это стало началом существования христианства в нашем регионе. Но не только Русская Церковь считает апостола Андрея своим основателем.
С огромным почтением к нему относятся православные грузины. Грузинская Церковь также верит, что апостол Андрей посещал территорию древней Иверии (так называлась тогда Грузия) и заложил основы существования там христианства. У грузин даже есть особый праздник — день прихода святого Андрея в их страну. Он ежегодно отмечается 12 мая и в настоящее время является не только религиозным, но общенациональным праздником. И как следствие — выходным днем.
Празднование прихода апостола Андрея в Грузию — отголосок местной древней традиции. До середины второго тысячелетия Грузинская Церковь отмечала память апостола ежемесячно, то есть 12 раз в году. Центром торжеств в наши дни является храм апостола Андрея в Верийском парке Тбилиси — так называемый «Синий монастырь». Такое именование было дано ему из-за синих глазурных по цвету плит, из которых сделана его кровля. Этот храм был построен в 12 веке по приказу святой царицы Тамары на месте более ранней церкви, созданной по преданию с благословения апостола.
В Тбилиси находится еще одна святыня, связанная с памятью святого Андрея. Это Ацкурская икона Богородицы. История ее такова. Апостол Андрей привез с собой в Грузию образ Девы Марии. Крещеные им местные жители стали упрашивать апостола оставить икону им, так как от образа стали происходить чудеса исцеления от различных болезней. Святой Андрей взял чистую доску, приложил к ней образ и тот чудесным образом отпечатался на ней. Долгое время эта нерукотворная икона Богоматери хранилась в селе Ацкури, благодаря чему и получила именование Ацкурская.
В данное время она хранится в государственном музее истории искусств. Образ украшен золотым окладом с большим количеством драгоценных камней. Икона помещена в центр трехчастного складня. Своим видом Ацкурская икона напоминает Владимирский образ, появление которого, по преданию, также относится к апостольским временам.
Есть в Грузии еще одно место, связанное с апостолом Андреем. В Аджарии находится источник святого Андрея. Он представляет собой бурный водный поток, преходящий в водопад. По местному преданию источник забил в этом месте по молитве апостола Андрея. В наши дни это место является местным центром торжеств 12 мая, когда грузины торжественно отмечают приход святого Андрея Первозванного с проповедью на территорию своей страны.
Все выпуски программы Вселенная православия
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема