Иак., 51 зач., I, 19-27.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В эпоху всё возрастающего информационного шума некоторые отрывки апостольских посланий приобретают особенно актуальное значение. Один из таких отрывков — это звучащий сегодня в православных храмах во время литургии отрывок из 1-й главы Соборного послания святого апостола Иакова.
Глава 1.
19 Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев,
20 ибо гнев человека не творит правды Божией.
21 Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души.
22 Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.
23 Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале:
24 он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.
25 Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.
26 Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие.
27 Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.
Не составляет никого труда догадаться, почему этот апостольский отрывок сегодня актуален как никогда: в нём речь идёт о тех словах, которые мы произносим. Если ещё совсем недавно слова были ограничены как временем, так и местом, то сегодня они обрушиваются на нас отовсюду, и любой человек может в одночасье превратиться в крайне популярного оратора. Для этого у нас есть совершенно замечательные средства коммуникации, которые, однако, редко несут в себе пользу, и дело здесь, конечно же, не в них, а в нас самих, ведь сами по себе эти средства — всего лишь инструмент, которым можно пользоваться каким угодно образом.
Апостол Иаков, вслед за Господом нашим Иисусом Христом, призывал быть предельно аккуратными в словах и не умножать их без особой на то необходимости. Христос говорил, что человек может быть на последнем Суде как оправдан из-за слов, так и осуждён (см. Мф. 12:36–37). Ну а апостол продолжил эту мысль, и написал, что слова нужно произносить с крайней степенью осмотрительности, особенно же те из них, которые несут в себе какие-либо намёки на гнев со всеми его многочисленными вариациями и ответвлениями.
Вместо произнесения слов апостол Иаков настойчиво советует слушать, но слушать не то, что в тренде, не то, что слушают все, и не то, что, будучи заботливо подобранным алгоритмами социальных сетей, столь настойчиво пытается проникнуть в наше сознание. Апостол призывает слушать слова христианского назидания, которые способны принести пользу душе. Но как отличить полезное для души от пагубного? Ответ мы находим в контексте слов святого апостола: полезное не порождает в душе бурю негативных эмоций, оно не производит гнев, оно не разжигает похоть, но приносит мир и стремление к делам благочестия.
Однако важно не останавливаться лишь на слушании полезных для души слов, и на этом апостол Иаков тоже сделал акцент, важно идти дальше, то есть исполнять на деле услышанное слово назидания. Здесь, конечно, можно было бы погрузиться в некоторую растерянность, ведь далеко не всегда бывает понятно, к какого рода делам призывают нас слова назидания, апостол Иаков об этом прекрасно знал, потому-то отрывок его послания заканчивается тем призывом, котором можно завершать любую христианскую проповедь: «Призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неосквернённым от мира» (Иак. 1:27).
Внешний мир так или иначе стремится лишить христиан душевного равновесия, вместе с этим он пытается отобрать у нас веру, надежду и любовь, но мы можем всё это сохранить, если, конечно, услышим призыв апостола — идти и помогать тем, кому требуется помощь, в первую очередь, людям больным и одиноким, детям и пожилым. Такое служение поможет вырваться из бурного потока ничего не значащих слов и соединиться в служении с Источником всякого блага и самой жизни — Господом нашим Иисусом Христом.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (25.11.2024)
Первое послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла
1 Сол., 262 зач., I, 1-5.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Салоники в наши дни называют «северной» или второй, после Афин, столицей Греции. Салоники, а вернее Фессалоники — так этот город именовали в древности — имел важное географическое и общественное значение ещё во времена Римской империи. А потому не стало случайностью, что этот город с проповедью в середине первого века решил посетить апостол Павел. Впоследствии Павел направил христианам Фессалоник два послания. Отрывок из первой главы первого послания к Фессалоникийцам читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 1.
1 Павел и Силуан и Тимофей — церкви Фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
2 Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших,
3 непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим,
4 зная избрание ваше, возлюбленные Богом братия;
5 потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением, как вы сами знаете, каковы были мы для вас между вами.
Находясь на пересечении сухопутных и морских торговых путей, Фессалоники привлекали многочисленных купцов и мореплавателей. Ко времени Рождества Спасителя население города составляло около двухсот тысяч человек. Салоники были самым настоящим мегаполисом своей эпохи. Что-то наподобие Москвы наших дней. Многие из фессалоникийцев в 52 году стали свидетелями проповеди апостола Павла. Павел попал в Салоники в ходе своего второго миссионерского путешествия. Придя сюда из другого греческого полиса — Филиппы, он тут же начал рассказывать о Христе в синагоге — местным иудеям и грекам, принявшим закон Моисея. Вскоре слушателями Павла стали и язычники, которые принимали крещение от его рук и рук ближайших помощников апостола. Так зародилась христианская община Фессалоник.
Павел был очень рад успеху своей проповеди. Но вскоре, к своему большому сожалению, был вынужден оставить город. Местные иудеи устроили против апостола бунт, в частности они угрожали расправой родственнику апостола — Иасону. Павел был вынужден вскоре покинуть Фессалоники и отправиться в Афины. Оттуда он направил в Фессалоники своего ближайшего ученика — Тимофея. Тимофей по заданию Павла должен был узнать — как обстоят дела в Фессалоникийской Церкви, всё ли складывается благополучно? Когда апостол узнал, что основанная им община не только не погибла, но, несмотря на все препятствия, даже расширяется и умножается, радости его не было предела. Этим счастьем Павла буквально пропитаны строки его послания к христианам Фессалоник, которое он написал вскоре после возвращения Тимофея с новостями о том, что у Фессалоникийцев всё обстоит более-менее благополучно.
Членов общины, преимущественно бывших язычников, Павел называет «братьями, возлюбленными Богом». Что для раввина в прошлом было очень смелыми словами! В другом месте послания фессалоникийцы именуются святым «его славой и радостью». Такое отношение к людям, принявшим христианское вероучение, для апостола является очень характерным. Он обладал многими талантами (был не только великолепным ритором, но замечательным ремесленником), но при этом являлся ещё очень скромным человеком. Павел всегда помнил о том, что когда-то в юности был жестоким гонителем христиан и только по милости Божией внутренне переродился. Поэтому все успехи своей проповеди он приписывал не себе, а Христу. А лучшей наградой за свои труды считал то, насколько крепкими были вера и благочестие людей, которым он, Павел, рассказал о жизни и чудесах Спасителя.
Павел ничего не навязывает фессалоникийцам, не лишает их свободы выбора, но при этом всячески убеждает их жить в соответствии с заповедями Христа. Делает он это не из соображений личной выгоды. Известно, что Павел не только отказывался от пожертвований, но, чтобы не быть обвинённым в стяжательстве, самостоятельно зарабатывал на жизнь, делая палатки на продажу. Если апостол и говорил о награде за свои труды проповедника, то этой наградой служили вера и благочестие основанных им христианских общин. Вот почему Павел говорит, что фессалоникийцы являются его славой и радостью. Реализуя на практике подход апостола, мы и сами призваны стремиться не пользоваться людьми, а радоваться их добрым делам. В особенности тем, что служат распространению и укреплению христианской веры.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Князь Иван Семёнович Куракин». Дмитрий Трапезников
Гостем программы «Исторический час» был преподаватель университета имени Разумовского Дмитрий Трапезников.
Разговор шел о видном государственном деятеле начала XVII века князе Иване Семёновиче Куракине, о его судьбе и роли в важнейших событиях периода Смутного времени на Руси.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Князь Иван Семёнович Куракин». Дмитрий Трапезников
- «История Нижнего Новгорода». Сергей Алексеев
- «Поэт Арсений Тарковский». Сергей Арутюнов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов