
Иак., 51 зач., I, 19-27.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В эпоху всё возрастающего информационного шума некоторые отрывки апостольских посланий приобретают особенно актуальное значение. Один из таких отрывков — это звучащий сегодня в православных храмах во время литургии отрывок из 1-й главы Соборного послания святого апостола Иакова.
Глава 1.
19 Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев,
20 ибо гнев человека не творит правды Божией.
21 Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души.
22 Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.
23 Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале:
24 он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.
25 Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.
26 Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие.
27 Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.
Не составляет никого труда догадаться, почему этот апостольский отрывок сегодня актуален как никогда: в нём речь идёт о тех словах, которые мы произносим. Если ещё совсем недавно слова были ограничены как временем, так и местом, то сегодня они обрушиваются на нас отовсюду, и любой человек может в одночасье превратиться в крайне популярного оратора. Для этого у нас есть совершенно замечательные средства коммуникации, которые, однако, редко несут в себе пользу, и дело здесь, конечно же, не в них, а в нас самих, ведь сами по себе эти средства — всего лишь инструмент, которым можно пользоваться каким угодно образом.
Апостол Иаков, вслед за Господом нашим Иисусом Христом, призывал быть предельно аккуратными в словах и не умножать их без особой на то необходимости. Христос говорил, что человек может быть на последнем Суде как оправдан из-за слов, так и осуждён (см. Мф. 12:36–37). Ну а апостол продолжил эту мысль, и написал, что слова нужно произносить с крайней степенью осмотрительности, особенно же те из них, которые несут в себе какие-либо намёки на гнев со всеми его многочисленными вариациями и ответвлениями.
Вместо произнесения слов апостол Иаков настойчиво советует слушать, но слушать не то, что в тренде, не то, что слушают все, и не то, что, будучи заботливо подобранным алгоритмами социальных сетей, столь настойчиво пытается проникнуть в наше сознание. Апостол призывает слушать слова христианского назидания, которые способны принести пользу душе. Но как отличить полезное для души от пагубного? Ответ мы находим в контексте слов святого апостола: полезное не порождает в душе бурю негативных эмоций, оно не производит гнев, оно не разжигает похоть, но приносит мир и стремление к делам благочестия.
Однако важно не останавливаться лишь на слушании полезных для души слов, и на этом апостол Иаков тоже сделал акцент, важно идти дальше, то есть исполнять на деле услышанное слово назидания. Здесь, конечно, можно было бы погрузиться в некоторую растерянность, ведь далеко не всегда бывает понятно, к какого рода делам призывают нас слова назидания, апостол Иаков об этом прекрасно знал, потому-то отрывок его послания заканчивается тем призывом, котором можно завершать любую христианскую проповедь: «Призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неосквернённым от мира» (Иак. 1:27).
Внешний мир так или иначе стремится лишить христиан душевного равновесия, вместе с этим он пытается отобрать у нас веру, надежду и любовь, но мы можем всё это сохранить, если, конечно, услышим призыв апостола — идти и помогать тем, кому требуется помощь, в первую очередь, людям больным и одиноким, детям и пожилым. Такое служение поможет вырваться из бурного потока ничего не значащих слов и соединиться в служении с Источником всякого блага и самой жизни — Господом нашим Иисусом Христом.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Пасха. Светлая седмица». Протоиерей Максим Первозванский

У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения в Пасхальное воскресенье, а также о важных смыслах и особенностях богослужений дней Светлой седмицы, днях памяти Иверской иконы Богородицы, иконы «Живоносный источник», собора преподобных отцов, на горе Синай подвизавшихся.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
Поможем купить лекарство для Лёши из Воронежа

Лёше Дукмасу из Воронежа 6 лет, и он по-детски радуется всяким житейским мелочам. Например, когда младший брат просыпается раньше и можно побольше с ним поиграть, или когда удаётся выбраться с папой на прогулку в лес. Также Лёше нравится что-нибудь чинить в доме папиными инструментами, ему важно быть полезным.
«У сына есть мечта — стать пожарным или полицейским. Для него они — настоящие супергерои, и он хочет быть таким же храбрым, помогая людям», — рассказывает папа.
В свои 6 лет Лёша уже по-своему храбрый. Полтора года он сражается с тяжёлым недугом. У него в крови не хватает клеток, которые отвечают за свёртывание крови. И это ставит жизнь мальчика под угрозу. А ещё лишает его любимых активных занятий — катания на самокате и велосипеде.
За это время Лёша прошёл сложное лечение: 32 таблетки в день и многочасовые капельницы. Но пока болезнь не отступила. Мальчик знает о своём диагнозе, запоминает результаты анализов и сам собирает вещи перед очередной поездкой в больницу. Он там уже освоился и нашёл друзей, играет с ними в настольные игры.
Сейчас Лёша находится дома, однако по-прежнему остаётся под наблюдением врачей. Чтобы снизить риск обострения болезни, ему назначили регулярные уколы. Препарат, который необходим мальчику — дорогостоящий, и семья не в силах полностью его оплатить, поэтому обратилась за помощью в фонд «ДоброСвет».
«Хочется верить, что однажды ему не придётся проходить лечение, и он сможет заниматься всем, что любит, без ограничений и даже стать пожарным», — делится папа.
Если вы хотите поддержать Лёшу Дукмаса из Воронежа, переходите на сайт фонда «ДоброСвет».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Преодоление сложностей в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями нового выпуска программы «Семейный час» стали настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Разговор шел о том, с какими сложностями, проблемами и испытаниями сталкиваются семьи в современном мире, об их преодолении, и как в этом может помочь опыт Церкви.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час