Эта картина не может никого оставить равнодушным: она умиляет каждого зрителя. Мать и дитя — один из самых любимых сюжетов Алексея Венецианова, прекрасного семьянина и художника, который первым показал, как живёт простой русский народ.

— Нина Викторовна, здравствуйте! Вы вошли — и словно солнышко заглянуло. У вас такой сияющий вид. Наверное, произошло радостное событие?
— Такая радость, Маргарита Константиновна, такая радость! Пока ехала к вам в Третьяковку, позвонила дочь и сообщила новость — внучка моя, Машенька, ходить начала!
— Это и правда счастье! Поздравляю! Маленький человек делает первые шаги. Событие важное. Недаром оно даже стало сюжетом одной из картин художника Алексея Гавриловича Венецианова. Полотно так и называется: «Первые шаги». Оно хранится здесь, в Третьяковской галерее.
— Маргарита Константиновна, скорее, покажите мне эту картину!
— С удовольствием, Нина Викторовна. Пойдёмте в четырнадцатый зал.
— Должна признаться, с творчеством Венецианова я знакома не слишком хорошо. Но знаю, что он был портретистом. Написал портрет Гоголя с натуры.
— Вы правы, в начале своего творческого пути Алексей Гаврилович в основном писал портреты. Но в 1819 году художник переехал в своё сельское имение под Тверью. И обратился к изображению крестьянского быта. По сути, Венецианов стал первым художником, показавшим, как живут простые русские люди. Кстати, у его картины «Первые шаги» есть и другое название — «Крестьянка с ребёнком». А вот, собственно, и она — прямо перед нами.
— Это полотно — воплощение радости! Молодая женщина с нежностью смотрит на своего ребёнка, который встал на ещё неокрепшие ножки. Малыш протягивает руки к матери. Её ладони тоже раскрыты навстречу чаду, она готова в любой момент подхватить сына. И в то же время манит малыша к себе, побуждая шагать ещё и ещё. Венецианов сумел передать и неловкость движений ребёнка, и трогательное, счастливое умиление матери.
— С полотна словно льётся свет. Обратите внимание, Нина Викторовна, какое интересное цветовое решение нашёл художник. Фон — очень тёмный. Настолько, что предметы на заднем плане почти невозможно рассмотреть. А фигуры, наоборот, ярко высвечены. Кстати, на заднем плане мы видим ещё одну героиню полотна — девочку подростка. Она протягивает малышу яблоко — наверное, хочет, чтобы ребёнок подошёл и к ней. Но малыш всей своей маленькой фигуркой устремляется к матери. Должна заметить, что мать и дитя — один из самых любимых сюжетов Алексея Венецианова.
— А у самого живописца была семья?
— Семейная жизнь Венецианова сложилась очень счастливо. Художник женился по большой любви. Супруга подарила ему двух дочерей. Алексей Гаврилович был настоящим семьянином: с женой и детьми он тихо и мирно жил в своём имении, и редко выезжал в свет.
— Мне кажется, вот этим тихим, умиротворяющим счастьем, дышит его картина «Первые шаги».
— Критики называли полотна Веницианова живым воплощением того особого мироощущения, лада и гармонии бытия, которые более всего присущи русскому человеку.
— Напишу сейчас дочке. Пусть найдёт фотографию полотна в интернете и тоже полюбуется, как мы с вами. А как только первые шаги внучки станут увереннее, мы все вместе обязательно придём в Третьяковскую галерею, чтобы ещё раз увидеть эту замечательную картину.
11 июля. Об отношении людей к святым целителям

Сегодня 11 июля. День памяти преподобного Павла, врача из Коринфа, жившего предположительно в девятом веке.
Об отношении людей к святым целителям — священник Стахий Колотвин.
В святцах у нас множество святых, но особенно народной любовью пользуются те святые, которые при жизни занимались врачебным ремеслом.
Увы, как бы мы ни вспоминали о своей душе, о её несовершенстве, о том, что надо о ней заботиться, мы люди телесные, если что-то где-то заболит, заколет, то тогда мы прежде всего, конечно, обратившись к врачу, обращаемся и ко Господу, и просим ходатайства у святых его угодников, особенно которые были связаны с врачебным ремеслом.
Среди них, тем не менее, малоизвестен преподобный Павел, врач коринфский. Хотя, с одной стороны, вроде и Коринф — древний христианский город, куда апостол Павел адресовал своё послание, мы смотрим, что врачебное ремесло тоже должно было привлечь к нему некоторое внимание.
Но вот мы вспоминаем, что и была в его жизни настоящая клевета, когда он, уже оставив врачебное ремесло, удалившись в монастырь, чтобы Богу служить, возможно, даже этим он смог людей раздражить: что же ты не занимаешься нашими болячками, а идёшь что-то молиться, почему ты не лечишь людей? Вот и на фоне этого и был он оклеветан.
На его отношении с Богом и радости престола Божия это никак не сказалось. Поэтому тоже, дорогие друзья, молимся этому замечательному, смиренному святому, он нам поможет и в здоровье души, и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О духовном слышании

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
О духовном слышании — священник Родион Петриков.
Эти слова Христа звучат как загадка, ведь физически слышат Его все. Господь говорит о другом: о духовном слухе, о способности услышать за словами голос Бога.
Представьте: два человека стоят в лесу. Один слышит только шум листвы, а другой различает и шум листвы, и пение птиц, и журчание ручья, и шепот ветра. Так и в духовной жизни можно слушать Евангелие годами и при этом оставаться глуховатым к его смыслу.
Почему так? Потому что настоящая глухота — это не отсутствие слуха, а сердечное, внутреннее нежелание слышать. Ведь фарисеи прекрасно слышали слова Христа, однако их сердца были закрыты, а мытари-грешники каялись и шли за своим Спасителем.
Сегодня этот вопрос звучит каждому из нас. А у меня какие уши? Уши, которые слышат только то, что хотят слышать? Или же уши, готовые принять божественную правду?
Христос не случайно повторяет эту фразу в Евангелии семь раз. Это как настройка радиоприемника: нужно найти правильную частоту, чтобы поймать сигнал. Бог говорит всегда. Вопрос только в том, готовы ли мы перестать шуметь в своей душе, чтобы расслышать Его.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О служении Павла Булацеля

Сегодня 11 июля. В этот день в 1867 году родился русский журналист, публицист и общественный деятель Павел Булацель.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Павел Фёдорович, получив прекрасное юридическое образование, стал в зрелые годы одним из основателей Союза Русского Народа — монархического движения, выступавшего в поддержку государственного строя в начале XX столетия.
В 1905 году, как руководитель Союза Русского Народа, он был принят государем Николаем Александровичем II. Из уст Павла Фёдоровича государь услышал такие слова: «Как дневной свет ненавистен кротам, так самодержавие ненавистно врагам России. Оно их обессиливает и потому раздражает. Они понимают, что доколе будет существовать самодержавие, дотоле Россия не распадётся. Не верьте, государь, тому, кого выдвигают масоны и кто опирается только на инородцев. Обопритесь на русских людей, и врата ада не одолеют русского государя, окружённого своим народом».
Он отошёл от политики после революции и жил тихо в своём имении до тех пор, пока не нашли его чекисты. Томился в тюрьме. Замечательно, что никакой вины предъявить ему было невозможно.
Как русский человек, патриот, православный христианин, Павел Фёдорович был расстрелян в Петрограде 18 февраля 1919 года.
Помолимся об упокоении души раба Божьего Павла, да воздаст ему Господь за служение Отечеству прощением согрешений и Царствием Небесным!
Все выпуски программы Актуальная тема