
Каждый человек, знакомясь с Церковью, воспринимает её по-своему. Для одного она может открываться как красота богослужения, храма. А для другого как особое богословие. Для меня открылась, в первую очередь, как общество людей, собранных во имя Господа, которые непременно общаются. И всё время в моей жизни, красной линией идет эта связь.
Я пришёл в храм лет в 15. И на литургии меня тронул один момент: диакон произносил ектенью, молитву с прошениями, и там звучали слова: «Помянув, самих себя и друг друга и всю нашу жизнь Христу Богу предадим».
Меня тогда они поразили, как молния. «И друг друга...» Я подумал: получается, что мы не одиноки; мы вместе. Сама обращённость к другому человеку стала для меня открытием. У поэта Вячеслава Иванова есть замечательные слова: «Свершается церковь, когда друг другу в глаза мы глядим». В жизни мне очень дорог опыт этого взгляда. Когда люди, разных позиций, разных взглядов на жизнь, политику, общество, на вещи, которые разъединяют, могут собраться вместе и общаться. И называть друг друга братом и сестрой.
На том приходе было принято, что после литургии мы все вместе обедали. Старые и молодые, священники и миряне, философы и простые люди. Обсуждали новости, книжные новинки, переходили к размышлению над Евангелием, богословием, жизнью.
За такими беседами в трапезной по воскресеньям я мог засидеться до вечера. Для меня это был некий оазис открытости и свободы, где можно было говорить искренне обо всем.
В этом чувствовалась реализация того единства, о которой молились на литургии. В евхаристических молитвах часто испрашивается, чтобы все, кто причащается, стали едиными в духовном общении через Христа во Святом Духе.
Без этого явного опыта общения, я не увидел бы подлинной жизни Церкви. В этом есть какой-то опыт красоты общения, который связан с любовью. И этот опыт Церкви идёт из глубокой древности. Апостол Павел так заканчивал своё письмо к любимым братьям и сёстрам. Он желал им благодати Господа Иисуса Христа, любви Бога Отца и общения Святого Духа. И это пожелание так и остаётся в Церкви. Так она и живёт благодатью, любовью и общением.
Автор: Егор Назаренко
Все выпуски программы Частное мнение
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица
«Границы дозволенного». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» у нас в гостях был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как научить детей понимать границы дозволенного и сохранять их в современном мире.
Все выпуски программы Семейный час