
В моей семье всегда постились. И я начала поститься, когда была ребенком. Каким был мой пост? Помню, папа отключал возможность играть в компьютерные игры. Телевизор завешивали шторкой и весь пост не смотрели. Насчёт еды тоже всё обстояло строго.
Бабушка спорила с родителями, что, мол, детям нужно полноценно питаться, но мы с сестрой поддерживали сторону папы и мамы. И постились по всем правилам.
В связи с этим, я периодически попадала в неловкие ситуации в компаниях, где о посте не знали совсем или знали понаслышке.
Я училась в 11 классе, когда в наш город приехали Том и Маргарет, пожилая пара из Америки. Они стали бесплатно обучать местных детей английскому языку. Мы с одноклассниками посещали эти занятия с большой радостью. По окончании курса наши американские преподаватели предложили всем желающим посидеть в ресторанчике и побеседовать в свободном режиме.
Возможно, это был первый раз в моей жизни, когда я самостоятельно пошла в ресторан. Волновалась. Том и Маргарет сказали, что они всех угощают. Заведение специализировалось на блинах, и они как американцы хотели вволю их наесться.
В тот день и произошла ситуация, которая многому меня научила. Это была не какая-нибудь обычная суббота. Это была Лазарева суббота. Последняя перед Страстной неделей. Суббота перед Входом Господним в Иерусалим. На сам Вход Господень как на праздник дозволяется рыба. А в Лазареву субботу — икра.
Поэтому, раскрыв меню, мы с подругой, которая тоже постилась, уверенно ткнули в блины с красной икрой и сказали: «Вот это нам можно!» И принялись объяснять, что мы постимся, что такое Великий пост, какой он строгий и как ничего нельзя есть. Том и Маргарет слушали немного удивленно, улыбались и, конечно же, заказали то, что мы просили.
Когда всем за столом принесли выбранные блюда, я вдруг поняла, что мы заказали самые дорогие блины в ресторане. Мне стало стыдно. Я так хотела показать всем, как строго я придерживаюсь правил поста, а получилось, что меня всё равно заботило, как бы повкуснее поесть — и тогда смысл поста исчезает.
Что же получается? Дело не только в том, чтобы есть икру, когда можно есть икру, и есть рыбу, когда можно рыбу? Дело ещё и в контексте, дело в адекватной оценке ситуации — например, стоимости икры на рынке.
Я тогда осознала, что не нужно относиться к постным ограничениям формально. Ограничение должно идти изнутри, от души самого человека. Теперь я отмечаю, как на меня воздействует то или иное удовольствие, и отказываюсь от него в пост, если чувствую, что становлюсь зависимой.
Дело не в том, чтобы следовать правилам ради правил и делать всё, что позволено. Просто наше внутреннее стремление к свободе духа глубже и сильнее, чем, например, стремление к шоколадке, даже если она горькая и формально нам её можно. Или к красной икре.
Автор: Зоя Ускова
Все выпуски программы Частное мнение
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема