
Как-то на паре в институте преподаватель стал показывать нам иконы Христа одну за другой. Сюжет был общий: Христос смотрит на нас, благословляющий жест, в левой руке — раскрытое Евангелие. Задача была, как говорится, найти семь отличий. Например, где-то Он в полный рост, где-то по пояс; где-то в венце, где-то — на троне. Наконец вспомнили, что наш предмет — древнерусская литература, и стали обращать внимание на текст раскрытого Евангелия. А он всё время был разный. «Как вы думаете, о чём это говорит?» — спросил учитель.
Мысль меня заинтриговала очень. После я продолжила отмечать для себя, какой текст мне встретится на очередной иконе — в родном ли храме, в музеях, в поездках по другим городам. В монастырях я собирала богатый урожай. Новая цитата — новая строчка в моей записной книжке. Повтор — ставлю палочку.
Вот что у меня вышло в итоге.
Разброс цитат не такой уж большой — есть несколько, так сказать, «лидеров». Давайте я вам о них и расскажу.
Самой частой оказалась цитата — «Заповедь новую даю вам: да любите друг друга». Что понятно: кажется, всё, что говорит нам Христос, всё это — про любовь. Любовь — и есть новая заповедь, то есть, как раз новый завет. Сама книга так и называется. Логично, что авторы решили раскрыть её на этой месте, правда?
Другой известный отрывок — «Приидите ко мне все труждающиеся и обремененные». Это тоже про любовь, но по-другому. Там Христос говорил нам о любви друг к другу, а здесь Он говорит о Своей любви к нам. Это Христос-утешитель, Тот, к Кому хочется прийти отдохнуть, Тот, Кто дарит покой. Тогда и нам становиться яснее, как исполнять ту самую «новую заповедь», как любить друг друга.
Чуть реже, но тоже встречалась цитата: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мною». Эта фраза призывает к мужеству. Вот мы пришли к Христу уставшие, выдохнули, побыли с Ним рядом. Теперь нам нужно возвращаться. К своим делам, к своим близким, к самим себе и своей жизни. Мы только что узнали, почувствовали, каково это — быть с Богом, и теперь Он просит нас не терять это, когда мы выйдем из храма или закончим молитву.
Последняя надпись, о которой я скажу: «Аз есмь свет миру» (то есть «Я — свет миру»). Это Христос рассказывает нам о Себе. Вот передо мной Бог, и Он рассказывает мне — о Себе. Тут я напрочь выпадаю из времени, уже не думаю, что мне нужно делать сегодня, завтра... Я вся в этой встрече, я растворяюсь в ней — или, наоборот, собираюсь. Это чистое присутствие, чистое здесь-и-сейчас наедине с Богом. И наедине со всем миром, потом что Бог светит всему миру. Не вообще светит, а прямо сейчас.
Прежде, чем закончить, мне нужно сказать вот что ещё. На многих иконах Христос держит Евангелие просто закрытым. Что это значит? Авторам не хватило фантазии? Или почерк был плохой, решили ничего не писать? Мне кажется, это про то, что закрытая книга — это всегда Тайна. Видите, как по-разному мы можем встретиться с Христом? В любви, в усталости, в мужестве. Всё это — Христос. Вся Его полнота всегда останется для нас недоступной. Мне кажется, закрытая книга — это про это. Христос — книга жизни. На какой странице я открою эту книгу сегодня?
Автор: Зоя Ускова
Все выпуски программы Частное мнение
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер