
Вечером третьего октября тысяча восемьсот восемьдесят третьего года жители города Шуя занимались своими обычными делами и не предвидели никаких неожиданностей. В жилом доме неподалёку от Торговой площади семья сидела за ужином. Вдруг маленький мальчик, указывая в окно, залепетал:
— Мама, там огонь!
Взрослые в тревоге выглянули на улицу. Действительно, прямо в центре площади пылало строение. Ужин был забыт — родители стали спешно одевать сына, чтобы как можно скорее покинуть дом. Огонь был слишком близко и в любой момент мог перекинуться на их жилище. Однако когда люди вышли на улицу, они с изумлением обнаружили, что никакого пожара уже нет. Здание на Торговой площади, залитое водой, лишь слегка обгорело. Довольные пожарные убирали брандспойты.
— А вот, случись этот пожар тремя днями раньше, беда была бы, — заметил один из огнеборцев, вытирая платком с лица следы от копоти.
И он был совершенно прав. Дело в том, что как раз ровно три дня назад в Шуе заработал водопровод! По всему городу установили водозаборные колонки, так что и жители могли в любое время получать чистую, свежую воду, и пожарным больше не нужно было бегать с вёдрами к реке. Раньше пожары тушили часами, воды не хватало, и редко когда здание удавалось спасти. С этим — справились за считанные минуты, воды было сколько угодно, и строение осталось целым.
— Спаси Господь Ивана Ивановича Попова, благодетеля нашего! — перекрестилась какая-то старушка из толпы на купола стоящей неподалёку Покровской церкви.
Иван Иванович Попов, благодаря которому в Шуе появился водопровод, происходил из весьма известной купеческой династии. Известной, прежде всего, тем, что на протяжении нескольких поколений её представители неустанно заботились о любимом городе и о людях, которые жили в нём рядом с ними. Дед Попова, Фёдор Герасимович, всю жизнь жертвовал на храмы; отец, Иван Фёдорович, за свой счёт снабжал провиантом русские войска во время Крымской войны тысяча восемьсот пятьдесят третьего года. И от того, и от другого, Ваня часто слышал одни и те же слова: «Блаженнее давать, нежели принимать». Мальчик знал, что так говорил Христос в Евангелии. Став самостоятельным, Иван Иванович продолжил добрую семейную традицию. Он стал постоянным жертвователем Шуйских храмов и монастырей; а в Покровской церкви на Торговой площади нёс обязанности старосты.
Двадцать восьмого октября тысяча восемьсот шестьдесят восьмого года в Шуе при большом стечении народа торжественно открылась железнодорожная станция. Однако поначалу планы у Министерства путей сообщения были совсем другими. Проводить ветку «Иваново-Вознесенск-Новки» именно через Шую никто не собирался. Но в дело вмешался Иван Иванович Попов. Он убедил транспортное начальство в важности открытия станции в Шуе, а кроме того, взялся финансировать этот проект. Впоследствии Попов вложил средства в устройство в городе железнодорожного училища и больницы.
А ровно через двадцать лет, когда появились новые технические возможности, Иван Иванович с таким же рвением взялся за строительство водопровода. Чтобы понять, с какой серьёзностью Попов приступил к делу, достаточно сказать, что для строительства водонапорной башни он пригласил московского архитектора Владимира Шервуда — того самого, по проекту которого было возведено здание Исторического музея на Красной площади.
Она и сегодня возвышается на территории шуйского Центрального рынка. Стоит и здание вокзала на станции «Шуя». Двадцать восьмого октября две тысячи пятнадцатого года на нём появилась мемориальная доска в честь Ивана Ивановича Попова — неравнодушного человека с добрым сердцем.
Все выпуски программы Имена милосердия
18 мая. О помощи Богородицы в борьбе с различными страстями и недугами

Сегодня 18 мая. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неупиваемая Чаша».
О помощи Богородицы в борьбе с различными страстями и недугами — священник Захарий Савельев.
Икона «Неупиваемая чаша» особенно почитается во граде Серпухове: в Высоцком мужском монастыре, который сейчас носит статус ставропигиальной обители, и во Введенской женской обители Московской митрополии находятся чудотворные списки, чудотворные образы этой иконы Божией Матери. Особенно помогает во время борьбы с грехом пьянства и наркомании.
Когда человеку плохо, эти недуги — наркомания и пьянство — приходят в жизнь человека. И вот благодаря этому образу мы можем понять, что все люди на самом деле хорошие.
И вот как преподобный Серафим Саровский говорил, что надо любить грешника и ненавидеть грех. Вот так вот и получается, что люди хотят радости, жизни, веселья, но приходят не туда, идут по скользкой дорожке.
И вот сам вид этого образа Божией Матери нам показывает истинный смысл жизни, истинную радость. А самое главное, показывает то, как Пресвятая Богородица через свой образ, через молитву искреннюю, которую мы обращаем к ней, нас милует, помогает нам, помогает нашим близким, которые страдают от этого недуга.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 мая. Об истории Балтийского флота

Сегодня 18 мая. День Балтийского флота России, праздник, ведущий свою историю со дня победы русских моряков в сражении со шведами в 1703 году.
Об истории флота — епископ Черняховский и Славский Николай.
Солдаты Преображенского и Семёновского полков на 30 шлюпках вступили в бой со шведской флотилией в устье Невы и одержали победу, взяв в плен два шведских корабля. С этой славной победой ведёт свою историю старейший в России Балтийский военно-морской флот.
В феврале 2019 года в Свято-Георгиевский морской собор города Балтийска (в этом городе сейчас находится главная база Балтийского флота) были доставлены мощи святых покровителей военного флота России: апостола Андрея Первозванного, святителя Николая Чудотворца и святого праведного Фёдора Ушакова, непобедимого адмирала, который начинал военную службу на Балтийском флоте.
Несколько лет назад я прочитал информацию об открытии памятника Фёдору Ушакову в Мордовии. Корреспондент писал о том, что он с нетерпением ожидал, кого же он увидит, когда спадет покрывало с памятника, — святого или адмирала, какое-то странное противопоставление.
На самом деле Фёдор Ушаков явил святость в своей жизни, в своём служении Отечеству, в заботе о вверенных ему людях, в милости к поверженному противнику, в заботе о мирных жителях. Победы, одержанные благодаря его таланту, он приписывал не себе, а Божьей милости и умелым действиям своих матросов. Закончив военную службу, Фёдор Ушаков удалился в Санаксарский монастырь, продолжая служить Богу и людям молитвой и постом.
Церковь прославила Фёдора Ушакова не за государственные и военные заслуги, а за то, что в центре своей жизни он ставил евангельские идеалы, следуя им в меру сил и возможностей.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 мая. О церковных музеях

Сегодня 18 мая. Международный день музеев.
О церковных музеях — священник Дионисий Сакович.
Международный день музеев отмечается ежегодно 18 мая с 1977 года по инициативе Международного совета музеев. Этот праздник призван привлечь внимание общества к роли музеев в сохранении культурного наследия и развитии межкультурного диалога.
Одной из интересных и неоднозначных тем в музейном деле является создание церковных музеев — экспозиций, расположенных в храмах, монастырях или при духовных учреждениях.
Церковные музеи имеют глубокие исторические корни. Ещё в Средние века в монастырях и соборах хранились священные реликвии, древние рукописи, иконы и произведения искусства, которые демонстрировались прихожанам и паломникам. Однако в современном понимании церковные музеи стали формироваться в XIX–XX веках, когда государство и церковь начали систематизировать сохранение культурного наследия.
Церковные музеи выполняют несколько важных функций: сохранение духовного наследия, просветительскую миссию, научную работу, миссионерство. Но при этом важно не забывать, что иконы, роспись храма, кресты и прочее — это в первую очередь не экспонаты, а великие святыни, перед которыми верующие возносят свои молитвы к Отцу Небесному и через которые Господь дает свою благодать и чудеса. У всего этого есть своя важная задача в религиозной жизни человека, своя функция. Было бы ошибкой взять икону, положить её под стекло и просто смотреть, восторгаясь красотой, но при этом даже не помыслить о том, кто на ней изображён, и не обратиться к нему с молитвенным воздыханием.
Все выпуски программы Актуальная тема