
Фото: Сергей Власов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Многие воспринимают Польшу как исключительно католическую страну. На самом деле, в этой стране существует местная Православная Церковь, которая является хранительницей многих святынь. Есть в Польше и такие реликвии, которые почитаются одновременно и католиками и православными. В первую очередь, это касается Ченстоховской иконы Божией Матери или, как ее любят называть католики, «Черной мадонны».
Ченстоховская икона одна из древнейших христианских святынь. По преданию она является одним из нескольких изображений Богоматери, выполненных самим апостолом Лукой в 1 веке нашей эры. В результате многочисленных исторических перипетий икона сначала оказалась в Константинополе, а затем в 13 веке была перевезена в Лемберг, нынешний Львов, князем Львом Даниловичем.
Когда Львов и прилегающие к нему земли были захвачены поляками, икона по приказу польского князя Владислава была перенесена в его замок Бельз. Вскоре вотчину Владислава осадили татары. Их штурм, согласно легенде, был отражен только благодаря появлению на крепостной стене чудотворной иконы. Замок, в итоге, уцелел.
Вдохновленный Владислав приказал в 1352 году построить на Ясной горе, возвышенности близ местечка Ченстохова, католический монастырь, куда отдал на хранение икону. Так древний образ Богоматери приобрел свое нынешнее название — Ченстоховской иконы.
Если вы внимательно вглядитесь в Ченстоховскую икону, то заметите на щеке Девы Марии два шрама. Они появились в 15 веке, когда монастырь был захвачен гуситами. Гуситами именовались сторонники чешского священника и реформатора Яна Гуса, осужденного на смерть Римско-Католической Церковью в 1415 году. После смерти своего наставника многие последователи Гуса стали мстить католиками за его смерть, в том числе разоряя храмы и монастыри.
Когда гуситы вторглись в Ченстоховскую обитель, они разграбили ее и собирались все ценные предметы (среди них была и чудотворная икона) увезти с собой. Но их повозка не хотела трогаться с места. Не понимая, что происходит, один из гуситов пришел в ярость и дважды ударил саблей икону. За свой поступок он был наказан. Этого человека постигла мгновенная смерть. Остальные его товарищи в страхе разбежались. Икона в результате осталась в монастыре.
Во время наполеоновских войн часть русских войск во главе с генералом Сакеном, тесня французов, подошли к Ченстохове. Тогдашний настоятель обители, желая установить дружеские отношения, подарил генералу копию чудотворной иконы. Она до сих пор хранится в Казанском соборе Санкт-Петербурга.
Сегодня поклониться Ченстоховской иконе Богоматери в монастырь на Ясной горе приезжают поклониться и католики и православные. Католики обычно делают это 26 августа, православные — 19 марта по новому стилю. Таковы даты празднования памяти иконы в западном и восточном календарях.
Негласным днем торжества Ченстоховской иконы является праздник Успения по западном календарю — 15 августа. К этой дате со всех концов Польши и близ лежащих стран в Ченстохову направляются многотысячные крестные ходы состоящие из католиков и православных. Так чудотворная икона Богоматери помогает польским христианам преодолевать обиды и недопонимания, которые имелись между ними в течение веков.
Все выпуски программы Вселенная православия
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







