
Фото: Сергей Власов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Многие воспринимают Польшу как исключительно католическую страну. На самом деле, в этой стране существует местная Православная Церковь, которая является хранительницей многих святынь. Есть в Польше и такие реликвии, которые почитаются одновременно и католиками и православными. В первую очередь, это касается Ченстоховской иконы Божией Матери или, как ее любят называть католики, «Черной мадонны».
Ченстоховская икона одна из древнейших христианских святынь. По преданию она является одним из нескольких изображений Богоматери, выполненных самим апостолом Лукой в 1 веке нашей эры. В результате многочисленных исторических перипетий икона сначала оказалась в Константинополе, а затем в 13 веке была перевезена в Лемберг, нынешний Львов, князем Львом Даниловичем.
Когда Львов и прилегающие к нему земли были захвачены поляками, икона по приказу польского князя Владислава была перенесена в его замок Бельз. Вскоре вотчину Владислава осадили татары. Их штурм, согласно легенде, был отражен только благодаря появлению на крепостной стене чудотворной иконы. Замок, в итоге, уцелел.
Вдохновленный Владислав приказал в 1352 году построить на Ясной горе, возвышенности близ местечка Ченстохова, католический монастырь, куда отдал на хранение икону. Так древний образ Богоматери приобрел свое нынешнее название — Ченстоховской иконы.
Если вы внимательно вглядитесь в Ченстоховскую икону, то заметите на щеке Девы Марии два шрама. Они появились в 15 веке, когда монастырь был захвачен гуситами. Гуситами именовались сторонники чешского священника и реформатора Яна Гуса, осужденного на смерть Римско-Католической Церковью в 1415 году. После смерти своего наставника многие последователи Гуса стали мстить католиками за его смерть, в том числе разоряя храмы и монастыри.
Когда гуситы вторглись в Ченстоховскую обитель, они разграбили ее и собирались все ценные предметы (среди них была и чудотворная икона) увезти с собой. Но их повозка не хотела трогаться с места. Не понимая, что происходит, один из гуситов пришел в ярость и дважды ударил саблей икону. За свой поступок он был наказан. Этого человека постигла мгновенная смерть. Остальные его товарищи в страхе разбежались. Икона в результате осталась в монастыре.
Во время наполеоновских войн часть русских войск во главе с генералом Сакеном, тесня французов, подошли к Ченстохове. Тогдашний настоятель обители, желая установить дружеские отношения, подарил генералу копию чудотворной иконы. Она до сих пор хранится в Казанском соборе Санкт-Петербурга.
Сегодня поклониться Ченстоховской иконе Богоматери в монастырь на Ясной горе приезжают поклониться и католики и православные. Католики обычно делают это 26 августа, православные — 19 марта по новому стилю. Таковы даты празднования памяти иконы в западном и восточном календарях.
Негласным днем торжества Ченстоховской иконы является праздник Успения по западном календарю — 15 августа. К этой дате со всех концов Польши и близ лежащих стран в Ченстохову направляются многотысячные крестные ходы состоящие из католиков и православных. Так чудотворная икона Богоматери помогает польским христианам преодолевать обиды и недопонимания, которые имелись между ними в течение веков.
Все выпуски программы Вселенная православия
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема