
Фото: Tapio Haaja / Unsplash
Думаю на вопрос — как вы относитесь к свастике? — абсолютное большинство радиослушателей ответит — конечно отрицательно! Как иначе можно относиться к этому символу нацистской Германии? Некоторое время назад я думал о свастике именно так. До тех пор пока не узнал, что существует в Европе страна, которая до сих пор использует свастику как официальный символ. Более того, местная Православная Церковь также одно время этот символ применяла. Речь идет о Финляндии.
С 1918 по 1945 год голубая свастика изображалась на знамёнах ВВС и танковых войск этой старны, а в настоящее время находится на штандарте президента Финляндии. Как же так? — спросите вы. Как можно в качестве официального символа иметь знак, который находился на знаменах самого кровавого режима Европы 20 века? Но не все со свастикой обстоит так просто.
Безусловно, этот символ происходит из языческих культур, но в какой-то момент стал активно использоваться христианскими художниками в качестве орнаментального изображения креста. Достаточно, например, взглянуть на некоторые византийские иконы, где облачения Богоматери и иных святых украшены именно свастиками.
Свастика в виде креста с концами, загнутыми влево, была любимым знаком последней русской императрицы святой Александры Фёдоровны. Этот знак как особую форму креста и символ защиты она рисовала в дверных и оконных проемах. Интересно, что такая свастика была изображена на стене комнаты в доме инженера Ипатьева, служившей местом последнего заключения царской семьи и, на обоях над кроватью, где спал наследник-цесаревич Алексий.
Руководствуясь именно таким пониманием свастики, а также тем, что голубая свастика — исторический символ Финляндии, финские православные ввели этот знак в обиход своей Церкви в 20 веке. Это было сделано стараниями митрополита Германа (Аава), желавшего придать финскому Православию больше национальных черт. По его указу финская свастика «хакаристи» стала изображаться на церковных знаменах — хоругвях. Из звеньев в виде хакаристи стали изготовляться цепочки для священнических крестов.
Подобная традиция просуществовала в Финляндии вплоть до 1945 года, когда хакаристи в церковных кругах этой страны стала считаться слишком политизорванным символом и перестала активно употребляться. Тем не менее, в Финляндии до сих пор можно встретить старых священников, носящих кресты на цепочках со звеньями формы хакаристи. Так свастика продолжает жить в Финской церкви, при этом с нацизмом никак не ассоциируясь.
Все выпуски программы Вселенная православия
13 августа. О вере и неверии

В 21-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа, обращённые к первосвященникам и старейшинам: «Пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему».
О вере и неверии — протоиерей Максим Первозванский.
Не случайно Господь в данном конкретном случае противопоставляет Себя и Иоанна Крестителя. Обычно Он всегда говорит о единстве их служения, но здесь Он их противопоставляет. Он говорит, что Иоанн пришел путём праведности — что это значит? Это значит, что он исполнил всё в законе, а сам Христос, как мы знаем, Он тоже об этом говорит: ест с блудницами и, казалось бы, нарушает какие-то установления законные.
Для чего Он это противопоставление нам предлагает? И почему всё-таки кто-то верит, а кто-то — не верит? Нет ответа, кроме данного в Нагорной проповеди, в Заповеди блаженства: «Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят».
У нас есть путь очищения собственных сердец, на этом стоит вся православная аскетика, вся постовая культура, все эти наши молитвенные правила — попытка очистить своё сердце, дабы увидеть действие Божие в нашей жизни и в человеческой истории, конкретно в моей семье, в моей судьбе, в моей работе.
Но и даже очищение сердца, как мы знаем, ничего не гарантирует, потому что, очищая свое сердце, с одной стороны, мы впускаем в него фарисейскую гордыню, которая препятствует нам, опять-таки.
Поэтому тут вот, как говорит Иоанн Златоуст, это как треножник, который как ни брось, один шип торчит наверх, и нам остается только благодарить Бога за то, что Он дал нам жить в Православной Церкви, а не ходить в потьмах где-нибудь, не слыша голоса Божия.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 августа. О трудах миссионеров

Сегодня 13 августа. В этот день в 1847 году основана Русская Духовная миссия в Иерусалиме.
О трудах миссионеров — протоиерей Артемий Владимиров.
Мы вспоминаем, как в 1847 году была основана Русская духовная миссия в Иерусалиме, с чем связана и деятельность замечательного деятеля церковной и светской культуры архимандрита Антонина (Капустина). Трудами этого подвижника были приобретены для России те наделы Святой земли, где поныне стоят православные храмы.
Для того чтобы свидетельствовать о Христе, мало быть человеком образованным в отношении богословской внешней науки. Как показывает опыт Церкви и её великих подвижников, среди которых, помимо Антонина Капустина, мы вспомним, конечно, в первую очередь, равноапостольного Николая Японского, необходимо, чтобы в сердце ярко горел светильник любви ко Христу.
А любовь к Спасителю обретается не столько через разностороннее изучение богословских, исторических, церковных наук, сколько через молитвенное устремление ума и сердца к Источнику жизни, воплотившемуся Господу, Его безначальному Отцу и Единосущному Духу Святому.
С благодарностью вспоминая тружеников Иерусалимской, российской духовной миссии, почерпнём и от них стремление раскрыть своё сердце пред божественной благодатью и, воспитав в себе начальные смирения, верность промыслу Божию, молитвенный дух, воспринять от них, наших великих отцов, искру божественной благодати.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 августа. О подвиге святителя Германа Осерского

Сегодня 13 августа. День памяти святителя Германа, епископа Осерского, жившего в пятом веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Город Осер — очень небольшой, но исторически невероятно важный центр, на северо-западе Бургундии. В нём 40 тысяч жителей и 35 исторических памятников, целых три музея национального значения для Франции. Осер известен тем, что ещё в середине III века в нём создалась постоянная православная епархия. В IV–V веках город пережил было период упадка, но возродился благодаря трудам святого Германа.
Годы жизни святого — 380–448. Он происходил из окрестностей Осера и первоначально был высоким сановником, а затем и вовсе губернатором. Управлял он жестоко и в целом антицерковно, но обратился в христианство и, по откровению свыше, с 418 года был епископом Осера. 30 лет он правил своей паствой и скончался в тогдашней столице Западной Римской империи Равенне, где ходатайствовал за своих верных.
Герман основал значимые монастыри, среди которых будущее аббатство в Осере, по сей день носящее его имя. Он был апостолом Британии, проповедовал на островах. Он принимал у себя святого Патрика. По преданию, Патрик 18 лет прожил в Осере, и именно Герман рукоположил его в епископы.
Память святого Германа — замечательный пример того, сколь многим обязана великим древним православным святым современная цивилизация и сколь мало мы о них знаем. Святой внесён в месяцеслов Русской Церкви в 2017 году во исполнение заветов владыки Иоанна Шанхайского, который говорил о необходимости почитания древних православных западных праведников.
Все выпуски программы Актуальная тема