
«Чудо на Гудзоне», студия FilmNation Entertainment, Flashlight Films, Malpaso Productions, RatPac Entertainment, The Kennedy/Marshall Company, Village Roadshow Pictures, Warner Bros. Pictures, режиссёр Клинт Иствуд
— Алло?
— Звоню сказать, что всё в порядке.
— Отлично.
— Случилась авария. Я цел. На удивление, ни царапины. Включи телевизор.
— Что значит, включи телевизор?
— Лори, не могу сейчас говорить. Позвоню тебе с пирса, когда всё закончится. Я сел на Гудзон...
15 января 2009 года капитан пассажирского самолёта Салли Салленбергер выполнял свой обычный рейс из Нью-Йорка в Северную Каролину. Через полторы минуты после взлёта авиалайнер, на борту которого находилось 155 пассажиров столкнулся со стаей птиц. Оба двигателя отказали. На высоте всего около 1000 метров капитану предстояло за считанные секунды принять верное решение. Диспетчер настаивал, чтобы он попытался вернуться в аэропорт. Однако на столь низкой высоте с неработающими двигателями, пилот счёл возвращение невозможным. И решился на рискованный шаг — приземлиться на реку Гудзон. Это происшествие в мировой прессе назовут «Чудом на Гудзоне». А в 2016 году американский актёр и режиссёр Клинт Иствуд снимет о событии одноимённый художественный фильм. Фрагмент из него мы с вами сейчас услышали.
Картина «Чудо на Гудзоне» получила такое название в российском прокате. В оригинале же режиссёр назвал свою ленту «Салли» — по имени главного героя, капитана Салли Салленберга. И не случайно: большая часть фильма посвящена его переживаниям, внутреннему духовному и психологическому конфликту. После знаменательной посадки на воду жизнь пилота словно разделилась надвое. Журналисты называют его героем. А вот у комиссии, расследующей причины и последствия аварии, оказалось немало вопросов. Руководство уверено: у пилота были все шансы посадить самолёт не в водах Гудзона, а в аэропорту Ла Гуардиа. Сможет ли Салли доказать обратное, и как он будет это делать? Станет ли отстаивать свою правоту? Или снова выберет другой путь? Режиссёр картины Клинт Иствуд говорил, что ему хотелось исследовать внутренний мир человека, который сделал всё, чтобы спасти жизни людей, но подвергся за это серьёзным обвинениям.
В одном из эпизодов фильма, во время заседания комиссии по расследованию аварии, напарник Салли — второй пилот Экхарт, пытается объяснить: капитан прекрасно знал, на что идёт. Ведь ради спасения людей он не побоялся пожертвовать своей безупречной лётной репутацией. Сразу же после отказа двигателей он включил вспомогательную силовую установку, тем самым нарушив инструкцию. Но именно благодаря этому все остались живы и невредимы.
— Почему мы сегодня сидим здесь? Да потому что капитан Саллербергер не полетел в Ла Гуардиа. Я недавно прошёл стажировку на А-320-м, и уверяю, самолёт летел так хорошо, что мог сесть, где угодно лишь потому, что капитан Саллербергер запустил ВСУ.
— Он просто следовал инструкции.
— Нет. Нет! Это не так. Он действовал не по инструкции. Я знаю, потому что держал её в руках. Он запустил ВСУ сразу после падения тяги. Выполни он правило, мы бы разбились.
Актёр Том Хэнкс, исполнивший в картине роль Салли, считает, что событие, о котором рассказывает фильм, неспроста назвали чудом. «В том, как всё произошло, без сомнения видна рука Бога, который способен наделить человеческий дух удивительной силой», — говорил актёр в одном из своих интервью. Кстати, консультантом фильма выступил сам капитан Салли Салленбергер. Он вспоминал, что в момент приземления на воду мысленно молился. Делать это вслух он не мог, поскольку согласно правилам, во время посадки самолёта в кабине пилота должна соблюдаться полная тишина
Режиссёр картины «Чудо на Гудзоне», Клинт Иствуд, признавался, что, в своей картине ему хотелось немного глубже взглянуть на известное во всём мире событие и его участников. Например, увидеть Салли не только героическим пилотом, но и любящим мужем и отцом. Быстрыми, яркими штрихами рассказать трогательные истории некоторых пассажиров. А главное, сделать кино простым, понятным и трогающим душу. На мой взгляд, всё это ему удалось.
Свято-Елисаветинский женский монастырь на Калининградской земле
В программе рассказывается о монастыре, который находится на самых западных рубежах России. Эта обитель была построена неподалёку от города Черняховска с нуля, трудами и молитвами настоятельницы обители Игумении Елисаветы (Кольцовой), сестер и их единомышленников. В монастыре построено 3 храма, в которых созданы уникальные интерьеры, например, здесь созданы иконы из янтаря и иконостасы из карельской берёзы. Есть в обители и свой чудотворный образ Божией Матери Приезерная «Яко мы с Тобою». В монастыре есть прекрасный музей, посвящённый покровительнице обители Святой Преподобномученице Великой Княгине Елисавете Феодоровне и Царственным Страстотерпцам, а также, художественная галерея, где выставлены картины Матушки Игумении Елисаветы, настоятельницы монастыря, и её книги. Есть в обители и святые источники, и необыкновенный парк птиц.


Свято-Елисаветинский женский монастырь

женского монастыря








с сестрами монастыря

Игуменья Елисавета Кольцова

Игуменьи Елисаветы Кольцовой



Фотографии предоставлены Свято-Елисаветинским женским монастырём.
Все выпуски программы Места и люди
Псалом 96. Богослужебные чтения

Вы хорошо помните состояние природы, когда после сильной грозы — с тёмными, непроницаемыми облаками, раскатами грома и полыхающими молниями — наступает затишье, небо проясняется и наконец-то пробивается ослепительный луч солнечного света?
96-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, в основе своей драматургии имеет именно этот образ грозы. Давайте послушаем.
Псалом 96.
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд — основание престола Его.
3 Пред Ним идёт огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землёю, превознесён над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем — веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.
Псалом, который мы только что слышали, удивителен своим диапазоном, своим поистине невероятным размахом. Он начинается с образов не знающего пощады огня, гор, которые, словно воск, тают и расплываются, молнии сверкают, земля дрожит, идолы падают ниц — и в итоге приходит к самой настоящей камерности, домашнему очагу и уюту — тёплому, светлому, доброму и вдохновляющему. И весь этот диапазон держится на одном: правде Божией. Она являет себя и в грозных явлениях — и в тишине семейного уюта.
Великий греческий мыслитель Платон говорил о космосе как о «живом организме» — буквально ζῷον ἓν ὁρατόν — «одно‑единственное видимое живое». Однако псалмопевец смотрит ещё глубже: этот «организм» не только «живёт», но ещё и «поёт» — поёт славу своему Творцу и Создателю. В этом смысле Космос — икона (εἰκὼν) невидимого Бога: как икона делает невидимое зримым, так и сотворённый мир проповедует умопостигаемого Творца. Быть может, мы не всегда и не во всём способны услышать эту мелодию бытия — но чем ближе человек оказывается к чистоте и святости, тем лучше он начинает распознавать отзвуки Божественной гармонии повсюду: и в грозе, и в снегопаде, и в летнем зное, и ураганном ветре — и ровно точно так же в самой простой обыденности будней. В определённом смысле этот искренний, глубинный восторг перед бытием лучше всего показывают маленькие дети — когда они растут в любящей полноценной семье: для них каждый новый день — праздник, перед ними — безграничный горизонт новых событий и открытий, они не пытаются, в отличие от нас, взрослых, «всё понять», всё ухватить, всё удержать и подчинить себе. Вот этой «детскости» и хотелось бы научиться: просто — быть, «быть в бытии» — как бы это ни прозвучало тавтологией! Не «отщипывать» от жизни только то, что «по моему ндраву и вкусу», не превращать себя самого в единственный критерий правильности и неправильности — но учиться воспринимать жизнь во всей грандиозности её диапазонов целиком, но не фаталистично, а как пророк Давид — с ясной уверенностью в том, что Бог — единственный Хозяин этого мира, и Его правда — правда во веки!
Псалом 96. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 96. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 96. На струнах Псалтири
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд - основание престола Его.
3 Пред Ним идет огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землею, превознесен над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем - веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.