
«Третье небо», студия Pyramid, режиссёр Эльёр Ишмухамедов
— Пассажиры!
— Да-да! Да!
— На «Антоне» готовы лететь?
— На каком Антоне?
— Ну, на почтовом, на Ан-2?
— Готовы, готовы!
— Тогда проходите ко второму выходу.
— Ну, наконец-то!
— Пошли!
Полёт на самолёте-«кукурузнике» Ан-2, конечно, вряд ли можно назвать комфортным. Но это всё же лучше, чем сидеть в фойе маленького захолустного аэропорта в ожидании задержанного на целых пять часов рейса. Именно так решили четверо пассажиров: нервный и амбициозный адвокат по имени Олег, пожилая женщина — её зовут Ангелина, Людмила — дама в лисьей шубке и её семилетний сын. Они с радостью загрузились в старенький почтовый самолёт. В салоне их ждал неожиданный попутчик — бездомный, спящий под брезентом, который, пробудившись уже в воздухе, представился Кешей. Так начинается фильм «Третье небо», который в 2007 году снял Эльёр Ишмухамедов. Фрагмент из него только что прозвучал. В отличие от других работ режиссёра, ставших классикой отечественного кино, эта картина не получила широкой известности. О ней не говорили критики, зато говорят зрители. Те, кому посчастливилось посмотреть этот незаурядный, глубокий и трогательный фильм, называют его настоящим открытием.
Итак, пассажиры спешат. Олег должен присутствовать на важном процессе, где надеется произвести фурор своей речью в защиту обвиняемого. Ангелина направляется к больной сестре, с которой не виделась много лет. Людмила с сыном летит встречать мужа, освободившегося из тюрьмы. И только Кеша никуда не торопится и воспринимает полёт как неожиданное приключение.
А приключения, действительно, очень скоро начинаются. Пилот теряет управление и почтовый кукурузник падает где-то высоко в горах. Пилот погибает, а пассажирам чудом удаётся выжить. Однако вокруг, насколько хватает глаз — пустынная местность, странная и неприветливая. И у всех лишь одна мысль: поскорее отсюда выбраться.
Интересно, что поначалу сюжет кажется вполне предсказуемым — невольно ждёшь приключенческую драму, этакую историю о борьбе за выживание. Но чем дальше продвигается киноповествование, тем больше возникает загадок. Добавляет таинственности и антураж: пейзаж, похожий на марсианский, железные строения, шахты, заброшенная техника, тусклый электрический свет...
В искусстве существует своеобразный метод, который называется «магический реализм» — когда в художественном произведении самые обыденные вещи тесно переплетаются с мистическим, духовным. Этим приёмом воспользовался в своём фильме «Третье небо» режиссёр Эльёр Ишмухамедов. И получилась глубокая притча о том, что у каждого человека есть шанс выбраться из мрака собственных грехов и ошибок. Герои картины вдруг начинают в деталях видеть собственные жизни до катастрофы — не просто вспоминать, а именно видеть со стороны. И каждому, оказывается, есть в чём себя упрекнуть. Бомж Кеша, например, в молодости был картёжником и однажды предал свою невесту — проиграл её в карты собственную невесту. А всю тяжесть этого поступка смог осознать только теперь. В одном из эпизодов он раскаивается со слезами на глазах.
— Надюха... Сорок лет я от тебя прятался. А сейчас найду, упаду на колени и буду каяться. А не найду — всё равно буду каяться.
Сюжет картины выстроен тонко и метафорично. Режиссёр плавно подводит зрителя к пониманию своего замысла. Хотелось бы отметить очень интересный момент: несмотря на то, что основное действие фильма происходит в полумраке, на душе во время просмотра удивительно светло. А названием картины стали слова из Нового Завета. Апостол Павел в своём послании к Коринфянам рассказывал, как однажды «был восхи́щен до третьего неба» — в рай, туда, где обитает Бог. Конечно, на почтовом «кукурузнике» туда не долететь. Но герои фильма Эльёра Ишмухамедова «Третье небо» найдут свой путь.
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер