
«Ангел из будущего», студия Barzo Productions, Children’s Film and Television Foundation (CFTVF), Gentian Productions, Phoenix Worldwide Entertainment, Spice Factory Ltd., Studio of the North, Yorkshire Media Production Agency (YMPA), режиссёр Харли Коклисс
— Тебе не удастся всё испортить, Том. Мы поедем в Лонглит, как и планировали.
— Может, лучше отложить поездку?
— Я не буду ничего откладывать. Мы поедем смотреть львов.
— Я не хочу смотреть львов.
— Но ты всегда хотел поехать в Лонглит.
— С папой. А не с ним.
Непростые времена переживает двенадцатилетний паренёк, из Йоркшира по имени Том. Родители развелись, в школе дела не клеятся. Мальчик чувствует себя одиноким и отверженным. В довершение ко всему, его мама объявила, что снова собирается замуж. И Том страшно на неё за это злится... Том — герой британского фильма «Ангел из будущего». Картина режиссёра Харли Коклисса была показана по телевизору в канун Рождества Христова 2002 года и собрала восторженные отклики зрителей и кинокритиков. Так, например, американский журнал о новостях шоу-бизнеса «Вэраети» назвал фильм достойным большого экрана. По собственному признанию режиссёр совсем не ожидал, что скромный телевизионный проект, который он воплотил всего за два месяца, привлечёт к себе столько внимания. Фильм завоевал одну из главных наград Международного детского кинофестиваля в Чикаго. Впрочем, сам Харли Коклисс говорит, что снимал картину «Ангел из будущего» не только для детей, но и для их родителей. И действительно, в ней есть всё, чтобы увлечь зрителей самого разного возраста. Это одновременно и приключения, и острая психологическая драма с элементами фэнтези. Словом, фильм для всей семьи.
Итак, юный Том, главный герой картины, ругается со своей матерью и убегает из дома. Он забредает на старую, разрушенную ферму. И вдруг попадает в прошлое! Том оказывается в своём родном Йоркшире, но только... в 1941 году! Идёт Вторая мировая война. Безмятежное синее небо с рёвом прорезают немецкие истребители. На вересковые поля падают снаряды, оставляя в земле глубокие воронки. Все домашние проблемы Тома в один миг стали казаться ему незначительными. Мальчик растерялся, он не знал, что ему делать. И тут появилась Мэй — маленькая девочка, сирота, родители которой погибли во время одной из бомбёжек, а она сама только чудом осталась жива. От пережитого потрясения Мэй замкнулась в себе. Она боялась оставаться внутри помещений и жила на улице, в собачьей конуре. Невероятным образом Том и Мэй встретились. И оказалось, что эта встреча была необходима им обоим.
Харли Коклисс подчёркивал, что в своём фильме ему хотелось сделать акцент не столько на самом факте путешествия во времени, сколько на переменах во внутреннем мире героя; на его переживаниях и уроках, которые он из этого путешествия извлёк. И у режиссёра это отлично получилось. Мы наблюдаем за постепенным, медленным, но верным преображением Тома из эгоистичного мальчишки в человека, способного понимать других. Так, например, в разговоре с фермером Сэмом Уиллером, приютившим у себя маленькую Мэй, Том раскаивается в том, что обидел свою маму.
— Ты в порядке, парень?
— Просто... Я хочу домой. Я скучаю по маме.
— Я знаю, каково это.
— Последний раз, когда я её видел, я наговорил ей ужасных вещей. Мне так стыдно...
— Что ж, это мне тоже знакомо. Как бы я хотел вернуться назад, и исправить всё, что случилось.
Тому тоже предстоит кое-что исправить, чтобы помочь тем, кто ему дорог. Как он это сделает, и получится ли у него — рассказывать не буду. Вы всё узнаете сами, посмотрев замечательный семейный фильм «Ангел из будущего». А я, пожалуй, завершу программу словами актёра Мэтью Бирда, который сыграл главного героя. Он сказал, что роль в картине Харли Коклисса помогла ему понять: чтобы сделать кого-то счастливым, не нужна машина времени. Это можно сделать здесь и сейчас.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема