
«Ангел из будущего», студия Barzo Productions, Children’s Film and Television Foundation (CFTVF), Gentian Productions, Phoenix Worldwide Entertainment, Spice Factory Ltd., Studio of the North, Yorkshire Media Production Agency (YMPA), режиссёр Харли Коклисс
— Тебе не удастся всё испортить, Том. Мы поедем в Лонглит, как и планировали.
— Может, лучше отложить поездку?
— Я не буду ничего откладывать. Мы поедем смотреть львов.
— Я не хочу смотреть львов.
— Но ты всегда хотел поехать в Лонглит.
— С папой. А не с ним.
Непростые времена переживает двенадцатилетний паренёк, из Йоркшира по имени Том. Родители развелись, в школе дела не клеятся. Мальчик чувствует себя одиноким и отверженным. В довершение ко всему, его мама объявила, что снова собирается замуж. И Том страшно на неё за это злится... Том — герой британского фильма «Ангел из будущего». Картина режиссёра Харли Коклисса была показана по телевизору в канун Рождества Христова 2002 года и собрала восторженные отклики зрителей и кинокритиков. Так, например, американский журнал о новостях шоу-бизнеса «Вэраети» назвал фильм достойным большого экрана. По собственному признанию режиссёр совсем не ожидал, что скромный телевизионный проект, который он воплотил всего за два месяца, привлечёт к себе столько внимания. Фильм завоевал одну из главных наград Международного детского кинофестиваля в Чикаго. Впрочем, сам Харли Коклисс говорит, что снимал картину «Ангел из будущего» не только для детей, но и для их родителей. И действительно, в ней есть всё, чтобы увлечь зрителей самого разного возраста. Это одновременно и приключения, и острая психологическая драма с элементами фэнтези. Словом, фильм для всей семьи.
Итак, юный Том, главный герой картины, ругается со своей матерью и убегает из дома. Он забредает на старую, разрушенную ферму. И вдруг попадает в прошлое! Том оказывается в своём родном Йоркшире, но только... в 1941 году! Идёт Вторая мировая война. Безмятежное синее небо с рёвом прорезают немецкие истребители. На вересковые поля падают снаряды, оставляя в земле глубокие воронки. Все домашние проблемы Тома в один миг стали казаться ему незначительными. Мальчик растерялся, он не знал, что ему делать. И тут появилась Мэй — маленькая девочка, сирота, родители которой погибли во время одной из бомбёжек, а она сама только чудом осталась жива. От пережитого потрясения Мэй замкнулась в себе. Она боялась оставаться внутри помещений и жила на улице, в собачьей конуре. Невероятным образом Том и Мэй встретились. И оказалось, что эта встреча была необходима им обоим.
Харли Коклисс подчёркивал, что в своём фильме ему хотелось сделать акцент не столько на самом факте путешествия во времени, сколько на переменах во внутреннем мире героя; на его переживаниях и уроках, которые он из этого путешествия извлёк. И у режиссёра это отлично получилось. Мы наблюдаем за постепенным, медленным, но верным преображением Тома из эгоистичного мальчишки в человека, способного понимать других. Так, например, в разговоре с фермером Сэмом Уиллером, приютившим у себя маленькую Мэй, Том раскаивается в том, что обидел свою маму.
— Ты в порядке, парень?
— Просто... Я хочу домой. Я скучаю по маме.
— Я знаю, каково это.
— Последний раз, когда я её видел, я наговорил ей ужасных вещей. Мне так стыдно...
— Что ж, это мне тоже знакомо. Как бы я хотел вернуться назад, и исправить всё, что случилось.
Тому тоже предстоит кое-что исправить, чтобы помочь тем, кто ему дорог. Как он это сделает, и получится ли у него — рассказывать не буду. Вы всё узнаете сами, посмотрев замечательный семейный фильм «Ангел из будущего». А я, пожалуй, завершу программу словами актёра Мэтью Бирда, который сыграл главного героя. Он сказал, что роль в картине Харли Коклисса помогла ему понять: чтобы сделать кого-то счастливым, не нужна машина времени. Это можно сделать здесь и сейчас.
Псалом 130. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Читая Библию, складывая слова в предложения, а предложения в тексты, современный человек обычно думает, что всё более-менее понимает. Однако внимательный читатель Священного Писания знает, что сколько бы ни было важно понимание отдельных слов, есть вещь не менее важная и она касается самого библейского мировоззрения, которое для многих, даже читающих библейские тексты, остаётся сегодня загадкой. Очень ёмко и вместе с тем глубоко это мировоззрение раскрывается в 130-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 130.
Песнь восхождения. Давида.
1 Господи! не надмевалось сердце моё и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое.
2 Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери? душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди.
3 Да уповает Израиль на Господа отныне и вовек.
Многие из тех, кто начинал читать Евангелие от Матфея, не выдерживали перечисления имён, с которого начинается текст и просто откладывали его в сторону. Кто такие Авраам, Исаак и Иаков, человек европейской культуры может быть ещё и помнит, но кто такие Вооз, Салмон, Озия и другие... понять бывает трудно, даже обратившись к библейской энциклопедии. Но эта сложность на самом деле не самая серьёзная, потому что, как во всякой большой истории, в Ветхом Завете огромное число героев и событий, и их взаимосвязи бывает трудно запомнить. С таким подходом можно посчитать сложным мир любого крупного литературного произведения, в котором будут и архаизмы, и несостыковки, и даже, возможно, разные описания одного и того же события, внешне противоречащие друг другу. Однако на самом деле гораздо сложнее для человека всегда было и остаётся соблюдение библейских заповедей, ведь против них бывает настроен не только сомневающийся разум, против них бунтуют чувства, восстаёт тело. Причём, если в древности люди были религиозны и при всех ошибках язычества знали, что над ними есть высшие силы, от которых в итоге зависит их жизнь, сегодня именно об этом люди практически не вспоминают.
130-й псалом, который мы сегодня услышали, начинается с очень важных слов, в которых Давид выражает своё смирение перед Богом. Обращаясь ко Творцу, он говорит, что его сердце не надмевалось, то есть внутренне в глубине души он не кичился, не был высокомерен, не относился ни к кому свысока. Подобным образом он вёл себя и внешне, его взгляд не бывал высокомерен. Самое же главное, что он был смиренным не только перед людьми, но перед Богом. Он выражает это очень интересно, говоря, что не входил в великое и для него не досягаемое. И дело не в познании огромного по размерам космоса или недосягаемых для него глубин морей, но в тайнах Божьего промысла, которые Давид не берётся исследовать. Он прекрасно знает, что он лишь человек, который не сможет всего постичь, и его настрой радикально отличается от того, какой через сотни лет выразит Максим Горький, написав «человек — это звучит гордо».
Собственно, главное отличие мировоззрения Давида, как человека, живущего в завете с Богом, от мировоззрения современных людей, живущих уверенностью в своих силах, заключается именно в этом — псалмопевец чувствует себя перед Богом, как ребёнок на руках у матери, а современный человек чувствует себя взрослым, сильным и самостоятельным, не нуждающимся в подачках. Давид смиряется, тоскует без Бога и уповает на Него. Причём уповает не только сам, но призывает уповать на Господа весь народ. И в этом уповании можно видеть главную особенность ветхозаветной религии, потому что, начиная с исхода из земли Египетской, в жизни еврейского народа всё время присутствовал Творец, на которого иудеи учились полагаться. Благодаря Ему они перешли по морскому дну, как посуху, если манну небесную в пустыне и пили воду! Современный человек уверен, что сам всего достиг и достигнет ещё большего. На самом же деле без Бога все мы достигаем только одного — смерти, в то время как с Ним — жизни вечной.
Псалом 130. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 130. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 130. На струнах Псалтири
1 Господи! не надмевалось сердце мое и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое.
2 Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери? душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди.
3 Да уповает Израиль на Господа отныне и вовек.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема