Уже стало традицией, что раз в году почти во всех школах страны мы становимся свидетелями любопытнейшего зрелища. По прямоугольным коридорам бродят ученики в костюмах мертвецов и чудовищ, весело пугая друг друга внешним видом. Их лица и руки обильно вымазаны томатной пастой, а в школьной столовой на белых скатертях продают отрезанные пальцы и черепа из теста. Эта фантасмагория называется «праздник Хэллоуин». И почти каждый год в пресс-службах почти всех епархий разрываются телефоны с вопросами от журналистов: как Церковь к этому относится?
На самом деле, критиковать подобные «праздники» — дело не благодарное. Но поскольку Хэллоуин как «невинную шалость» прививают нашей системе образования, будет не лишним сказать сегодня пару серьезных слов об истоках новой моды.
В западной культуре праздник Хэллоуин нередко называют Днем всех святых. И только самые любознательные знают его оригинальное название – кельтский праздник Самайн. Зловещие костюмы в день Самайна - не случайное явление. Дело в том, что в древнем кельтском календаре это был самый опасный день. Он был связан с культом разгневанных демонов, которые выходят на свою охоту. Юлий Цезарь в своей знаменитой «Книге о галльских войнах» писал, что в Самайн, по верованиям кельтов, открывалась дверь между мирами, и духи с того света свободно входили в мир людей. Встреча с таким духом ничего хорошего человеку не сулила. Ни одна армия и ни один мифический герой не могли им противостоять. От богов можно было откупиться только жертвоприношениями. Греческий историк и путешественник ДиодОр Сицилийский писал о том подлинном ужасе, который испытывали древние кельты в день Самайна. А вот с принятием христианства – страхов поубавилось. Как говорил Уильям Йетс: «незваные гости с того света застряли на таможне». Дело в том, что неслучайно в день Самайна кельтские христиане стали отмечать праздник в честь всех святых. Ведь именно силы небесные, святые покровители в сознании людей и стали той «армией», которая была способна остановить вакханалии свирепых духов. Эта идея так понравилась Риму, что римский папа Григорий IV решил повсеместно праздновать некогда кельтский праздник Самайн как День всех святых. Отсюда и происходит слово Хэллоуин, ведь по-английски это звучало как All hallows’ eve, то есть канун всех святых, или «хэллоуин».
Казалось бы, как добрая народная сказка. Однако сегодня старая сказка со счастливым концом повернулась к своему печальному началу. Хэллоуин вновь обрел зловещий вид кельтского Самайна, со всеми его ужасами, страхами и демонизацией окружающего пространства. Правда, нам объясняют - это всё как бы понарошку и весело. С такой нехитрой риторикой Хэллоуин и вошел в студенческую среду и под своды школ. Есть даже мнение, что через костюмы вампиров и зомби детская психика избавляется от агрессии и страхов. Вот уж сомнительный аргумент. Наверное и просмотр кровавых боевиков, по этой логике, должен делать ребенка добрее и чутче. Попытки таких «специалистов» от коммерческих структур оправдать продвижение праздника в образовательное пространство вполне понятно. Это многомиллионный бизнес. А вот детские психологи бьют тревогу. К сожалению уровень агрессии и насилия в школе с каждым годом только повышается. По мнению ученых Института семьи и воспитания, а также Института педагогических инноваций Российской академии образования роль праздника Хэллоуин в этой печальной статистике не последняя. По мнению специалистов, «Хэллоуин формирует у ребенка депрессивную психологию, прививает цинизм и жестокость». Оказывается всем давно известны совсем незабавные стороны этой детской забавы. Есть мнения педагогов, психологов, профессиональных институтов и светских спикеров. Очень надеюсь, что они будут услышаны, и нечистая сила потеряет коммерческую и всякую иную привлекательность.
9 сентября. Об Общемосковском Крестном ходе

7 сентября, в день Собора Московских Святых, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
По окончании Литургии предстоятель Русской Православной Церкви обратился к пастве с первосвятительским словом, посвященным началу Общемосковского Крестного хода.
С XVI века русские цари и московские митрополиты ходили Крестным ходом от Кремля до Новодевичьего монастыря в честь принесения иконы Божией Матери Смоленской Одигитрии, защитницы западных рубежей нашего Отечества. Богоборцы, поработившие на какое-то время нашу страну, прекратили, прервали эту замечательную духовную традицию.
И сегодня в обновлённой России, имея полную свободу совершать богослужения, исповедовать свою веру, мы восстанавливаем этот древний обычай. А почему? Да потому что Крестные ходы свидетельствовали о глубокой вере наших людей, в том числе, конечно, и москвичей, которые возглавили в то время историческое объединение Руси и её борьбу за самостоятельность и независимость.
Всё бы это было невозможно без помощи Божией, которая непременно приходит к тем, кто в молитве пребывает, совершая её за самого себя, за своих родных, близких и, конечно, за Отечество своё.
В наши непростые времена, когда брошен какой-то вызов исторической Руси, многие из нас это хорошо чувствуют, даже знакомясь просто с публикациями в средствах массовой информации, смотря новостные передачи. Действительно, такое впечатление, что кто-то снова пытается разделить Церковь, восставить её народы, российские друг против друга. Ну вот, так уж было неоднократно в прошлом в истории нашего Отечества.
Ну а чем же мы всегда отвечали? Отвечали не только решительными действиями, не только мобилизацией всех сил, не только мужеством в отражении нашествия иноплеменников, но и горячей молитвой к Богу.
Я очень радуюсь сегодня, мои дорогие, что вижу всех вас, ваши лица, по которым уже можно прочитать, что вы душой сопричастны с этим знаменательным историческим событием. Крестный ход — ведь это не только движение, не только прохождение по улицам города. Это выражение нашей готовности совершать прежде всего духовный подвиг, движение, но не по улицам только, а к Богу, к исполнению Его заповедей в нашей жизни. Без искреннего намерения измениться, без нравственного преображения, ведь нет подлинного движения к Богу.
Вот есть ещё нечто очень важное, что хотел бы сегодня сказать. В молитвенных шествиях такого рода издревле участвовали семьями. Семья — это ведь малая церковь. Если она ослабевает, то и жизнь народная ослабевает, то оскудевает и большая церковь.
Нынешний Крестный ход — это, кроме того, ещё и свидетельство того, что Москва — реально православная столица нашего Отечества.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 сентября. О том, почему Господь проповедовал в притчах

В 4-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все».
О том, почему Господь проповедовал в притчах — священник Николай Дубинин.
В Евангелии не раз упоминается о том, что Господь говорит притчами. Что такое притча? Это иносказание, это рассказ, который содержит в себе аналогии из жизни, примеры из жизни, для того чтобы человек по аналогии мог лучше понимать суть произносимого.
И, учитывая, что сами ученики были плоть от плоти того народа, к которому пришёл Христос (это были галилейские рыбаки), то и ученикам Господь наедине разъяснял всё, что Он говорил народу в притчах.
Это форма заботы, когда Господь, ну, буквально три года взращивал своих будущих апостолов, чтобы они пошли в мир и имели вот этот навык проповедования, в том числе в образах и притчах, для простого народа.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 сентября. О свидетелях о Христе

В 13-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «При устах двух или трёх свидетелей будет твёрдо всякое слово».
О свидетелях о Христе — игумен Назарий (Рыпин).
Апостол Павел говорит нам о реалиях ветхозаветного ещё закона или, скажем, реалиях делопроизводства судебного, которое производилось в Ветхом Завете. То есть если кто-то на кого-то свидетельствовал, обвиняя кого-то в чём-либо, то должно было быть два или три свидетеля, чтобы подтвердить его слова как истину.
А в силу того, что он в третий раз пришёл к коринфянам, обличая их в неких прегрешениях, то об этом он и говорит, что вот, даже в законе говорится, что при двух или трёх свидетелях будет твердо всякое слово; если по-русски, то тем самым его обличение, они тоже имеют особую силу в данном случае, потому что он приходит уже в третий раз свидетельствовать им.
Но для нас важно, чтобы мы не были ложными свидетелями, потому что зачастую это свидетельство, которое даётся нам от Бога, тоже подтверждено очень многими свидетелями. Это и святые: лик апостольский и сонм святых, поэтому важно укореняться в принятии Слова Божия, потому что оно для нас засвидетельствовано именно очень многими свидетельствами, чудесами, знамениями и имеет огромный авторитет в нашей с вами христианской духовной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема