
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Тит., 301 зач., I, 15 - II, 10.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как добиться успеха во всех своих делах? Именно об этом говорится в отрывке из 1-й и 2-й глав послания апостола Павла к Титу, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 1.
15 Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
16 Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.
Глава 2.
1 Ты же говори то, что сообразно с здравым учением:
2 чтобы старцы были бдительны, степенны, целомудренны, здравы в вере, в любви, в терпении;
3 чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству, учили добру;
4 чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей,
5 быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие.
6 Юношей также увещевай быть целомудренными.
7 Во всем показывай в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность, неповрежденность,
8 слово здравое, неукоризненное, чтобы противник был посрамлен, не имея ничего сказать о нас худого.
9 Рабов увещевай повиноваться своим господам, угождать им во всем, не прекословить,
10 не красть, но оказывать всю добрую верность, дабы они во всем были украшением учению Спасителя нашего, Бога.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел обращается к своему ученику по имени Тит. Тит стоял во главе церковных общин острова Крит. Иначе говоря, он был епископом, то есть, в переводе этого слова с греческого языка, надзирателем. Другое слово, которое используется для этой должности, — архиерей, то есть главный священник. В его попечении находилось множество простых верующих, а также пастырей, которые, как бы мы сейчас сказали, были настоятелями приходских храмов. Главная задача Тита как епископа заключалась в том, чтобы хранить веру, благочестие и оказывать отеческую любовь и заботу своей пастве. Неслучайно в церковной традиции епископ олицетворяет собой Христа. Сегодня апостол Павел даёт Титу рекомендации о том, как стать успешным в своём служении.
И начинает он с предостережения. Ведь у начальника всегда есть соблазн слишком увлечься своим статусом и забыть, что на нём лежит большая ответственность, ведь он за своё служение держит ответ перед Богом. А поэтому Павел упоминает о некоторых из числа христиан, которые утверждают, что знают Бога, но на самом деле в них нет подлинной веры. Из чего это видно? Об этом свидетельствуют их дела. По словам апостола Павла, эти люди гнусны, непокорны и не способны ни к какому добру. Они христиане лишь на словах.
Для того, чтобы избежать подобного состояния Титу необходимо не только говорить то, что сообразно со здравым учением, но также необходимо показывать на своём примере образец добрых дел. То есть во всех своих чувствах, мыслях, словах и поступках стараться быть похожим на Христа. Постоянно держать в уме Его образ. Сверять свою совесть с Евангелием. Это и означает «знать Бога не только на словах, но и на деле». Лишь так, по мысли Павла, Тит будет достойным своего высокого звания, а вместе с тем максимально эффективно нести своё служение, то есть приносить пользу и себе и людям.
Есть над чем задуматься и каждому из нас. С точки зрения учения Христова, формула жизненного успеха проста — успешным считается не тот, кто научился воздействовать на людей при помощи слова и достигать при помощи этого своих корыстных целей, но тот, кто выработал у себя навык жертвенного служения окружающим ради Евангелия. Принцип этот сформулирован ещё Христом. Умывая ученикам ноги на Тайной вечери, Господь говорил: «если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу». А в другом месте в Евангелии Он прямо сказал: «Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою». А потому, чем выше наш социальный статус, чем больше у нас привилегий по сравнению с окружающими, тем большая на нас лежит ответственность и тем больше у нас обязательств перед людьми и Богом. Тем усердней нам необходимо воплощать на практике принципы жертвенного служения. Тем меньше должно быть пустых слов, но больше конкретных поступков. Лишь в этом случае наша вера становится действенной и живой, то есть питает сердце, наполняет душу, сообщает нашей жизни радость, мир и высокий смысл.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Ирина Токмакова. «И настанет веселое утро»: «О пустом времени»

Фото: PxHere
Есть у писательницы Ирины Токмаковой детская повесть «И настанет весёлое утро». Её героиня, маленькая Полина, совершает путешествие в прошлое. Зачем? Чтобы вернуть в дом утраченную радость. А помогает ей подруга — звезда по имени Ая.
По дороге Полину и Аю ожидает несколько удивительных встреч. Об одной из них у нас с вами и пойдёт речь. Подруги подходят к поезду, который должен отправить их в прошлое и смотрят, как Машинист, по имени Шкандыба, грузит на поезд ящики, наполненные временем, — минутами, часами, днями.
Оказывается, что весят ящики по-разному. Одни необычайно легки, другие — едва поднимешь. Попусту потраченное время, поясняет Шкандыба, это очень тяжёлая вещь, можно сказать, неподъёмная. А вот лёгкие ящики заполнены нужным, полезным, добрым временем.
Попусту потраченное время тяготит душу. А что, если в ящике, помимо пустого времени, кроется ещё что-то? Маленькая трусость — или небольшая подлость — или крошечное предательство? Совсем маленькие, конечно, но вот в чём дело: маленький грех всё равно остаётся грехом и давит на сердце.
Святитель Николай Сербский, известный подвижник и богослов двадцатого века, пишет: «Бывает, что есть много мелких грехов и проступков, которые человек считает незначительными и не исповедуется, не кается в них. Словно паутина, опутывают они сердце и свивают гнездо для тяжкой печали».
Как избавиться от тяжести потраченного попусту времени, выбросить ящики Шкандыбы, смести душащую паутину? На этот вопрос можно ответить словами святителя Николая Сербского: «Исповедь проветривает и очищает дом души, и войдёт в него свежий и здоровый воздух от Духа Божия».
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Люси Монтгомери «Энн из Эйвонли» — «Полнота жизни»

Фото: PxHere
Все мы стремимся обрести полноту жизни. Но как её обрести? Этим вопросом задаётся Энн Ширли, главная героиня цикла книг, написанных канадской писательницей Люси Монтгомери.
В одной из повестей этого цикла под названием «Энн из Эйвонли» семнадцатилетнюю сироту Энн, которую в детстве удочерили фермеры Катберты, ждёт новое испытание. Несмотря на полученную стипендию, ей не удастся поехать в колледж, поскольку воспитавшая её Марилла теряет зрение. Энн придётся остаться на ферме и стать — по крайней мере на один год — всего лишь сельской учительницей. Энн горюет — ей кажется, что она уже никогда не сможет выбраться на широкий путь.
Миссис Аллан, лучший друг девушки, утешает её, говоря: «Не горюй слишком сильно. В конце концов, Энн, не то, что ты берёшь у жизни, делает её богатой и полной, а то, что ты в неё вкладываешь. Жизнь может быть тесной, а может быть широкой. Но мы сами делаем её такой».
В сто восемнадцатом псалме царя и пророка Давида есть слова о том, что полнота жизни определяется исполнением воли Божьей: «Буду ходить в широте, ибо я взыскал заповеди Твои».
Исполнение заповедей Божьих не лишает человека свободы а, напротив, выводит его на духовный простор. Это и есть та полнота жизни, о которой говорит героиня повести Люси Монтгомери «Энн из Эйвонли».
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Марфо-Мариинский женский монастырь — Владивосток

Фото: Piqsels
Ансамбль Марфо-Мариинского монастыря появился во Владивостоке в конце девятнадцатого века как архиерейское подворье. Комплекс зданий в живописной долине реки Седанки построили для первого епископа Владивостокской епархии, Евсевия (Никольского). Рядом с домом архипастыря возвели церковь, посвящённую его небесному покровителю — священномученику Евсевию Самосатскому, а также храм-часовню во имя Александра Невского. При подворье отрылись церковно-приходская школа и учительская семинария для подготовки преподавателей.
Святитель Евсевий возглавлял Церковь во Владивостоке почти двадцать лет. За это время в епархии было построено сто семьдесят храмов и начало действовать более ста образовательных учреждений. С благословения владыки на Дальнем Востоке учредили Камчатское православное братство. Благодаря этой организации дети коренных северных народов обучались грамоте и ремёслам. В таёжной глубинке появились больницы с бесплатными лекарствами.
В 1917 году Евсевий (Никольский) отправился в Москву, чтобы принять участие во Всероссийском поместном соборе. Вернуться на Дальний Восток владыке помешали революция и вспыхнувшая вслед за ней гражданская война. Архиерейское подворье на реке Седанке безбожные власти национализировали. На территории комплекса в разные годы размещались школа для малолетних преступников, кинотеатр и ремонтные мастерские.
В 1989 году архитектурный ансамбль, созданный епископом Евсевием, вернули Русской Православной Церкви. Здесь открылась Марфо-Мариинская обитель милосердия, которая вскоре была преобразована в женский монастырь. Его насельницы с помощью благотворителей восстановили и отреставрировали здания архиерейского подворья.
Возродили сестры Марфо-Мариинского монастыря и традиции милосердия, заложенные при владыке Евсевии (Никольском). Монахини посещают пациентов «Приморской детской туберкулезной больницы», «Дома ветеранов и пенсионеров», клинической больницы № 2 Владивостока, ухаживают за больными на дому и оказывают молитвенную помощь всем, кто об этом попросит.
Все выпуски программы ПроСтранствия