
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Тит., 301 зач., I, 15 - II, 10.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как добиться успеха во всех своих делах? Именно об этом говорится в отрывке из 1-й и 2-й глав послания апостола Павла к Титу, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 1.
15 Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
16 Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.
Глава 2.
1 Ты же говори то, что сообразно с здравым учением:
2 чтобы старцы были бдительны, степенны, целомудренны, здравы в вере, в любви, в терпении;
3 чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству, учили добру;
4 чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей,
5 быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие.
6 Юношей также увещевай быть целомудренными.
7 Во всем показывай в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность, неповрежденность,
8 слово здравое, неукоризненное, чтобы противник был посрамлен, не имея ничего сказать о нас худого.
9 Рабов увещевай повиноваться своим господам, угождать им во всем, не прекословить,
10 не красть, но оказывать всю добрую верность, дабы они во всем были украшением учению Спасителя нашего, Бога.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел обращается к своему ученику по имени Тит. Тит стоял во главе церковных общин острова Крит. Иначе говоря, он был епископом, то есть, в переводе этого слова с греческого языка, надзирателем. Другое слово, которое используется для этой должности, — архиерей, то есть главный священник. В его попечении находилось множество простых верующих, а также пастырей, которые, как бы мы сейчас сказали, были настоятелями приходских храмов. Главная задача Тита как епископа заключалась в том, чтобы хранить веру, благочестие и оказывать отеческую любовь и заботу своей пастве. Неслучайно в церковной традиции епископ олицетворяет собой Христа. Сегодня апостол Павел даёт Титу рекомендации о том, как стать успешным в своём служении.
И начинает он с предостережения. Ведь у начальника всегда есть соблазн слишком увлечься своим статусом и забыть, что на нём лежит большая ответственность, ведь он за своё служение держит ответ перед Богом. А поэтому Павел упоминает о некоторых из числа христиан, которые утверждают, что знают Бога, но на самом деле в них нет подлинной веры. Из чего это видно? Об этом свидетельствуют их дела. По словам апостола Павла, эти люди гнусны, непокорны и не способны ни к какому добру. Они христиане лишь на словах.
Для того, чтобы избежать подобного состояния Титу необходимо не только говорить то, что сообразно со здравым учением, но также необходимо показывать на своём примере образец добрых дел. То есть во всех своих чувствах, мыслях, словах и поступках стараться быть похожим на Христа. Постоянно держать в уме Его образ. Сверять свою совесть с Евангелием. Это и означает «знать Бога не только на словах, но и на деле». Лишь так, по мысли Павла, Тит будет достойным своего высокого звания, а вместе с тем максимально эффективно нести своё служение, то есть приносить пользу и себе и людям.
Есть над чем задуматься и каждому из нас. С точки зрения учения Христова, формула жизненного успеха проста — успешным считается не тот, кто научился воздействовать на людей при помощи слова и достигать при помощи этого своих корыстных целей, но тот, кто выработал у себя навык жертвенного служения окружающим ради Евангелия. Принцип этот сформулирован ещё Христом. Умывая ученикам ноги на Тайной вечери, Господь говорил: «если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу». А в другом месте в Евангелии Он прямо сказал: «Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою». А потому, чем выше наш социальный статус, чем больше у нас привилегий по сравнению с окружающими, тем большая на нас лежит ответственность и тем больше у нас обязательств перед людьми и Богом. Тем усердней нам необходимо воплощать на практике принципы жертвенного служения. Тем меньше должно быть пустых слов, но больше конкретных поступков. Лишь в этом случае наша вера становится действенной и живой, то есть питает сердце, наполняет душу, сообщает нашей жизни радость, мир и высокий смысл.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема