
Татьяна Любомирская
Летом мы с коллегами решили съездить на Домбай. Я всегда любила горы, а пейзажи Северного Кавказа настолько хороши, что будь я художником, нарисовала бы сотню картин. Но в этой поездке мы не только наслаждались красивыми видами, мы пережили занятный эпизод.
Он подстерегал нас в аэропорту. Как мы все прекрасно знаем, аэропорт ‒ это место, где собираются таксисты, предлагающие отвезти хоть на край света. С появлением электронных приложений всё меньше и меньше людей пользуются услугами «частников», предпочитая заказывать машины по фиксированной цене. Нам предстоял путь в несколько часов, в другой регион, в горы. Приложение услужливо показало, сколько это будет стоить. Цена была высока.
— Я отвезу вас дешевле, — раздался за нашими спинами тихий мужской голос.
Мы обернулись. Перед нами, неловко переминаясь с ноги на ногу, стоял таксист в желтых очках с мощными увеличительными линзами и искривленным, в результате травмы или неудачной операции, лицом. Казалось, он едва может говорить, не то, что вести машину. Мы с коллегами переглянулись. Ехать три с половиной часа по горным дорогам с таким не внушающим доверия водителем было, мягко говоря, страшновато. Но отказать из-за проблемной внешности... лично я чувствовала бы себя последней свиньей.
— Ну... хорошо, — осторожно согласились мы.
А когда он радостно поспешил к машине с нашими чемоданами, снова обменялись скептическими взглядами. Сочувствие сочувствием, но безопасность-то дороже!
Первые несколько минут поездки мы с маниакальным вниманием следили за всеми дорожными знаками и соответствующими действиями нашего водителя. Но потом... успокоились и расслабились. Наш таксист вел машину прекрасно ‒ легко и плавно. С каждой минутой во мне крепло уважение. Человек, обладающий таким явным физическим недостатком, не сломался, не просиживал на шее родных и близких, а зарабатывал деньги своим трудом. И вдобавок вел себя с таким достоинством, что жалостные мысли быстро уступили место искреннему восхищению.
В дороге мы разговорились. Оказалось, что наш таксист очень образованный человек, интеллектуал, с большим чувством юмора и настоящей любовью к своей земле. Когда мы добрались до места, то уже чувствовали себя так, будто знаем нашего водителя сто лет, а его внешность больше не казалась нам отталкивающей. Поездка получилась быстрой и незаметной.
— Знаете, — сказал наш таксист напоследок, — мне вообще везет на людей. Когда со мной приключилась беда, — он указал пальцем на свое искривленное лицо, — думал, что жизнь кончена. А больше всего боялся, что семью не смогу прокормить. Сейчас дети уже взрослые, самостоятельные, а тогда все сидели на моих плечах. Но, слава Богу, всё устроилось как надо. Ведь большинство людей без предрассудков. И все какие-то добрые, сердечные. У меня много постоянных клиентов. И коллеги по таксопарку помогают, передают заказы. В общем, на жизнь не жалуюсь!
Он улыбнулся радостной открытой улыбкой.
Я со смущенным сердцем вспомнила наши с коллегами косые взгляды и шепот насчет внешности водителя. Для нас, хорошо видящих и здоровых, не похожие на нас люди кажутся подозрительными и странными. Мы зорко видим дорожные знаки и также зорко пытаемся отыскать недостатки в совершенно незнакомом человеке. А наш таксист, возможно, не различал без очков дорожную разметку, но зато он не различал и порочности другого сердца. Для него мы были добрыми и сердечными, судьба казалась ему благосклонной, и он с благодарностью смотрел на свой жизненный путь.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
18 апреля. О богослужении дня

Сегодня 18 апреля. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
О богослужении дня — священник Алексе Дудин.
Для христианина нет более ответственного дня, дня перед Пасхой, когда он должен подготовиться к встрече со Христом. Для того, чтобы подготовиться к этой встрече, нужно пережить и этот день. Этот день — день особых воспоминаний. Христианин, как правило, в этот день находится в храме, и если есть возможность, с утра присутствует на Царских часах, потом идет вечерня с выносом Плащаницы распятого Христа, и вечером утреня совершается Великой Субботы, когда совершается чин погребения этой Плащаницы. Стоя у Плащаницы, человек должен вспомнить, как Христос был предан, как Он был судим ночью у Каиафы, как Он претерпел несправедливые обвинения, как Он предстал перед Пилатом, желающим отпустить его, и не обретя поддержки у своего народа, у тех людей, которым Он пришел для их спасения, будучи предан и распят, на кресте Он молился. Молился о распинающих Его. Усыновил Иоанна Богослова своей матери, и через него усыновил ей весь наш христианский род. Испытал полное истощение и вознес свою молитву: «Боже мой, Боже мой! Почему Ты меня оставил?» И вот этот день, день скорби, день молчания, день сопереживания Христу, конечно, каждый из нас должен постараться провести в храме.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О подвиге Преподобного Платона Студийского

Сегодня 18 апреля. День памяти Преподобного Платона Студийского.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Преподобный Платон был родным дядей Феодора Студита, величайшего монаха-подвижника и богослова VIII-IX веков в Византийской церкви. В монастыре святого Платона была введена такая степень общежития, что у монахов не было совершенно ничего своего. Одежды братья напоминали мешки, они были огромного размера, чтобы подходить каждому. После общей стирки они раздавались без разбора одинаково всем, от игумена до самого младшего послушника. В эпоху иконоборчества Платон противостоял этой губительной для Церкви, ее духовной жизни, богословия, искусства и монашества, ереси. А во время церковного мира непримиримо критиковал нравственные послабления, которые допускали последующие императоры. За все это святому пришлось много пострадать от властей предержащих. Церковь почитает Платона как исповедника. Пример святого учит нас, что противостоять еретикам с силой и убеждением, а также обличать пороки современности можно только когда сам живешь в соответствии с евангельскими заветами и в безупречном соответствии взятым на себя крещальным для мирян, или монашеским для иноков, обетом. Святой Платон исповедовал то, что проповедовал. В эти последние времена православным просто необходимо следовать такому примеру святой безупречности.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О страстях Господа

Сегодня 18 апреля. Великая Пятница.
О страстях Господа — протоиерей Василий Гелеван.
Великая Пятница. Воспоминания святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа о Крестной Пасхе. Крест — это орудие победы. Выражение «непобедимая победа» взято из кондака и означает буквально «вражеский трофей». Кажущееся позорным распятие Христа обратилась в славу. Это потому, что своей крестной смертью Господь победил смерть и воскрес. Крестный путь Христа через Голгофу ведет к гробу воскресения. Смертью смерть поправ. Спаситель воскрес и сделал возможным воскресение каждого христианина. Так и мученики шли на страдания с твердой верой в воскресение. Они доказали всем свою победу над страхом смерти и над самой смертью. Они — свидетели Христа. И мы идем стопами Господа через наши тернии к звездам, сораспинаемся со Христом, терпеливо неся свой крест, как совокупность жизненных трудностей. С терпением, а не с нетерпением, ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века.
Все выпуски программы Актуальная тема