
Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В мире, который пытается всё измерить с помощью коэффициентов эффективности, стремление к такому измерению проникает во все сферы, в том числе и в сферу духовной жизни, а потому нам — христианам — тоже очень хочется понимать, какова динамика нашей христианской жизни. Но как это сделать? Какие критерии выбрать? Количество посещённых богослужений? Количество прочитанных молитв? Или строгость постов? А, может быть, таковым критерием является частота участия в церковных таинствах или уменьшение числа совершённых грехов? Мы бы совсем запутались в возможных вариантах критериев эффективности нашей церковной жизни, если бы не апостольские послания. Так, в 5-й и 6-й главах Послания апостола Павла к Галатам содержится внятный и чёткий перечень того, что можно считать свидетельством должного устроения духовной жизни. Давайте послушаем тот отрывок из этих глав, который звучит сегодня в православных храмах во время богослужения.
Глава 5.
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
Глава 6.
1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.
2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
Есть два возможных магистральных пути жизни: жизнь по плоти и жизнь по духу. Первый путь понятен и всем известен, этот путь предполагает сосредоточение исключительно на физической жизни во всём многообразии её проявлений, к которым можно отнести и все виды искусства, они, как правило, являются продолжением и выражением жизни по плоти. Жизнь же по духу руководствуется совершенно иными, нежели плотская жизнь, принципами, законами и устремлениями. Всё земное для такой жизни — это всего лишь средства, но никак не цель. Скажем, хороший дом или квартира для человека, живущего по духу, — желательные, но отнюдь не необходимые средства. Да и вообще, деньги и всё то, что на них можно приобрести, — тоже средство, которое можно «конвертировать» в то, что принесёт пользу душе, а душе пользу приносит милосердие, соответственно, материальное человек, избравший жизнь по духу, рассматривает лишь как данную ему Богом возможность помогать другим и через это достигать высших целей, тех, которые не утратят свою актуальность после физической кончины.
Вполне естественно, что христиане стремятся стать теми людьми, которые живут по духу, но процесс преображения в таких людей происходит, чаще всего, отнюдь не мгновенно, как правило, для этого нам требуется даже не годы, а десятилетия. А всё, что мы делаем в рамках своей христианской жизни, должно так или иначе приводить нас к стяжанию Духа Святого и Его плодов. Именно их и перечислил в этом отрывке Послания к Галатам святой апостол Павел, именно они и являются тем безошибочным критерием, который свидетельствует о верной динамике нашей духовной жизни.
Апостол Павел перечислил их от большего к меньшему, то есть в начале его перечня идут большие дарования, в конце — меньшие, и меньшие являются основанием для больших. Не лишним будет процитировать слова апостола: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22).
Этот апостольский перечень каждому христианину стоит помнить наизусть, чтобы в любой момент времени и в любом месте суметь дать самому себе честный ответ относительно динамики собственной духовной жизни, и в том случае, если ответ окажется неутешительным, попытаться что-то изменить, призвав в молитве на помощь Спасителя нашего Господа Иисуса Христа.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поможем купить лекарство для Лёши из Воронежа

Лёше Дукмасу из Воронежа 6 лет, и он по-детски радуется всяким житейским мелочам. Например, когда младший брат просыпается раньше и можно побольше с ним поиграть, или когда удаётся выбраться с папой на прогулку в лес. Также Лёше нравится что-нибудь чинить в доме папиными инструментами, ему важно быть полезным.
«У сына есть мечта — стать пожарным или полицейским. Для него они — настоящие супергерои, и он хочет быть таким же храбрым, помогая людям», — рассказывает папа.
В свои 6 лет Лёша уже по-своему храбрый. Полтора года он сражается с тяжёлым недугом. У него в крови не хватает клеток, которые отвечают за свёртывание крови. И это ставит жизнь мальчика под угрозу. А ещё лишает его любимых активных занятий — катания на самокате и велосипеде.
За это время Лёша прошёл сложное лечение: 32 таблетки в день и многочасовые капельницы. Но пока болезнь не отступила. Мальчик знает о своём диагнозе, запоминает результаты анализов и сам собирает вещи перед очередной поездкой в больницу. Он там уже освоился и нашёл друзей, играет с ними в настольные игры.
Сейчас Лёша находится дома, однако по-прежнему остаётся под наблюдением врачей. Чтобы снизить риск обострения болезни, ему назначили регулярные уколы. Препарат, который необходим мальчику — дорогостоящий, и семья не в силах полностью его оплатить, поэтому обратилась за помощью в фонд «ДоброСвет».
«Хочется верить, что однажды ему не придётся проходить лечение, и он сможет заниматься всем, что любит, без ограничений и даже стать пожарным», — делится папа.
Если вы хотите поддержать Лёшу Дукмаса из Воронежа, переходите на сайт фонда «ДоброСвет».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Пасха. Светлая седмица». Протоиерей Максим Первозванский

У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения в Пасхальное воскресенье, а также о важных смыслах и особенностях богослужений дней Светлой седмицы, днях памяти Иверской иконы Богородицы, иконы «Живоносный источник», собора преподобных отцов, на горе Синай подвизавшихся.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Преодоление сложностей в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями нового выпуска программы «Семейный час» стали настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Разговор шел о том, с какими сложностями, проблемами и испытаниями сталкиваются семьи в современном мире, об их преодолении, и как в этом может помочь опыт Церкви.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час