 
					
Откуда пошло выражение «Вавилонское столпотворение»; какую роль в Библии сыграли лягушки; зачем Бог выращивал тыкву и ещё тысячи удивительных и интересных сюжетов и деталей Священного Писания открываются читателю на страницах Библейской энциклопедии — фундаментального труда известного духовного писателя архимандрита Никифора (Бажанова), которому он посвятил всю свою жизнь.
Впервые издание увидело свет в 1891 году и сразу же стало настоящей сенсацией. И неудивительно: энциклопедия архимандрита Никифора охватывала все книги Нового и Ветхого Заветов и предоставляла данные не только богословского и исторического характера. Энциклопедия давала обширные комментарии на большую часть вопросов в области библейской археологии, архитектуры, культуры, астрономии, географии, военной науки, ботаники и даже метеорологии, медицины, математики и педагогики! Статьи энциклопедии были написаны ёмко, просто и увлекательно. По сей день Библейская энциклопедия остаётся одним из самых исчерпывающих научно-популярных справочников, который к тому же, читается как захватывающее произведение. Сам автор в предисловии подчёркивает, что стремился составить простую и назидательную настольную книгу, понятную каждому любознательному читателю.
Статьи в энциклопедии расположены в алфавитном порядке и снабжены иллюстрациями. В общей сложности книга даёт подробное разъяснение более семи с половиной тысячам библейских слов. Так, например, читатель сможет узнать, кем был человек по имени Бен-Гур; больше известный как герой знаменитого голливудского фильма, сколько раз и где именно в священном Писании упоминается грецкий орех, где он произрастал в ветхозаветные времена и как его древесина и плоды использовались в хозяйстве. Вот лишь самая малая часть тех интереснейших фактов, которые мы найдём под обложкой энциклопедии!
Кстати, автор признаётся, что своей работой хотел не только утолить жажду знаний читателей, но и показать им Боговдохновенную красоту, силу и выразительность книг Священного Писания. И это, кажется, удалось: закрывая Библейскую энциклопедию архимандрита Никифора (Бажанова), хочется открыть Библию.
Все выпуски программы Литературный навигатор
«Бутовский реквием». Игорь Гарькавый, монахиня Амвросия (Хромова)
У нас в студии были директор мемориального научно-просветительского центра Бутово Игорь Гарькавый и насельница женского монастыря в честь Державной иконы Богородицы в Калининградской области монахиня Амвросия (Хромова).
Разговор шел о подвиге новомучеников, а также о поэме нашей гостьи «Бутовский реквием», посвященной людям, расстрелянным за веру на Бутовском полигоне в 30-е годы прошлого века.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена гонениям в 1920-е годы (эфир 27.10.2025)
Вторая беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям в 1930-е годы (эфир 28.10.2025)
Третья беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям при Н.С. Хрущеве (эфир 29.10.2025)
Четвертая беседа с Игорем Гарькавым была посвящена людям, пострадавшим на Бутовском полигоне (30.10.2025)
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
 
                                    
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— День памяти жертв политических репрессий;
— Служение священников в зоне военных действий;
— Современные Российско-Китайские отношения;
— Диалоги культур разных стран;
— «Наивные» вопросы о Церкви.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 31.10.2025». Арсений Федоров, Ольга Зайцева
 
                                    
Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Кира Лаврентьева, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и заместитель главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Христианская культура Востока;
— Свидетельство о Христе и мученичество;
— Материалы Академии журнала «Фома» ко дню рождения Ивана Алексеевича Бунина;
— Жизнь и служение Иосифа Муньоса-Кортеса, хранителя Иверской Монреальской иконы Богородицы.
Ведущие: Константин Мацан, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Журнал



 
 



