
Фото: Rohan Reddy / Unsplash
Вы знаете, как в древности христиан отличали от представителей других религий? Если не знаете — расскажу.
Открыв какую-нибудь летопись, излагающую историю древнего Рима, мы найдем такой удивительный факт. Во время эпидемий, нашествия жестоких болезней города Римской империи были просто переполнены больными одинокими людьми. Одинокими не потому, что у них никого не было. А потому что больные люди были брошены своими родственниками, которые боялись от них заразиться.
Подобные люди были нужны только христианам. Только христиане не убегали, не прятались от болезней, а самоотверженно помогали тем, кому нужна была их помощь. Даже язычники, которые воинственно относились к христианам, признавали, что последователи Христа самые мужественные и самоотверженные люди.
Казалось — древние времена прошли. Но православные христиане по-прежнему являют миру пример самоотверженного служения во благо всех людей — православных и неправославных. Несколько лет назад на Африканском континенте началась очередная жестокая эпидемия. Множество людей оказалось заражено лихорадкой Эбола. Среди тех, кто стал помогать заболевшим, в первую очередь стоит упомянуть не миссию ООН и не другие светские организации, а Православное Миссионерское братство.
Братство было задумано и основано в Греции в 1963 году. Греческая Церковь вместе с Православной Церковью Африки решили развивать систему гуманитарной помощи бедствующим странам африканского континента. Первоначально Братство решило помогать жителям Уганды, особенно тем, кто был болен неизлечимыми болезнями.
В 1978 году Братство расширило границы своей миссии и стало помогать нуждающимся по всему миру. Но, конечно же, настоящим вызовом для Миссионерского братства и для Африканской Православной Церкви стала сначала эпидемия СПИДа, а затем и лихорадка Эбола. Если говорить о борьбе с ВИЧ-инфекцией, то Братство и Церковь Африки выбрали для этого принципиально иную позицию, чем все прочие гуманитарные организации. Православные убеждали и убеждают африканцев, что лучшим способом не заболеть СПИДом является целомудренная жизнь. В то время, как светские борцы с болезнью продолжают утверждать, что бороться с ВИЧ можно только при помощи средство контрацепции. Те, до кого православным удалось донести свою позицию, смогли избежать страшной болезни.
Если говорить о лихорадке Эбола, то и здесь Православная Церковь смогла помочь жителям Африки. С одной стороны, православные постоянно собирают гуманитарную помощь для семей заболевших. С другой стороны, статистика Православного Миссионерского братства показывает — повторяется то, что уже было в древности. Православные помогают тяжело больным, инфицированным людям, а сами не заражаются. И еще — имеются случаи излечения людей после того, как они принимали православное крещение.
Все выпуски программы Вселенная православия
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема