
Фото: Vlado Paunovic / Unsplash
В России мы привыкли к тому, что священник может совершать любое таинство или обряд. Может отслужить Литургию, крестить, венчать, отпевать. То есть выполнять любое священнодействие. Исповедь мы тоже воспринимаем как самую, что ни на есть обязательную часть священнического служения. Но, например, в Греческой Церкви на исповедь смотрят иначе. Как — поясню на конкретном примере. Помню день, когда я, всего несколько дней назад рукоположенный в священнический сан, был отправлен исповедовать. Утаивать не буду — та первая исповедь далась мне с большим трудом. Привыкнуть к тому, что человек, стоящий рядом, открывает тебе не самые лучшие стороны своей жизни, удалось далеко не сразу. А уж сказать этому человеку что-то нужное казалось просто чем-то невозможным. Именно тогда — на первых порах моего священства я задался вопросом — неужели в других Православных Церквах все происходит именно так. Неопытного молодого священника почти сразу отправляют на, так сказать, «передовую» исповеди?
Оказалось, что нет. В Православных Церквах греческой традиции молодого, только что рукоположенного священника никто к исповеди не подпустит. По одному древнему и простому принципу — «главное — не навреди!» Ведь таинство исповеди — это по сути способ духовного лечения человека. Человек через покаяние избавляется от негативных, греховных сторон своей жизни. И как в больнице к операциям по-хорошему допускают только опытных врачей, так и на исповедь в греческих Церквах стараются направлять только опытных священников. Стать священником-духовником, то есть имеющим право исповедовать, в Православных Церквах греческой традиции не просто. Не достаточно быть просто зрелым по возрасту человеком. Священнику для того, чтобы быть допущенным до исповеди прихожан, необходимо быть духовно состоявшейся личностью, получить определенный опыт пастырской деятельности.
В Греции, например, в священники можно быть рукоположенным по достижении тридцатилетнего возраста. Такой возрастной ценз существует на основании канонов, то есть церковных законов. Допуск к исповеди происходит, когда священник уже несколько лет послужит. Но, в любом случае, это происходит не раньше достижения им 35 лет. Возможность исповедовать приобретается священником не просто технически — вот исполнилось 35 лет и уже можно. Обычно все происходит так. Глава епархии, в которой священник служит, — епископ или митрополит — вызывает священника и беседует с ним, проясняя для себя степень его готовности исповедовать. Затем епископ спрашивает мнения наиболее почтенных и авторитетных священников епархии. Если все высказываются «за», то епископ во время богослужения прочитывает над священником особую молитву на поставление в духовники. И уже только после этого священник может исповедовать. В настоящее время в Греции из всего количества священников 80% имеют право принимать исповедь. В России до революции также не все священники могли исповедовать. Тех, кто такое право имел, называли «покаянными отцами», то есть теми, кто от лица Церкви принимает покаяние. Из-за атеистических гонений количество священников в Русской Церкви сильно сократилось и до сих пор у нас имеется нехватка священнических кадров. Потому в настоящее время древняя духовническая традиция у нас пока, к сожалению, не восстановлена.
Все выпуски программы Вселенная православия
Псалом 112. Богослужебные чтения
Человек так устроен, что подчас по-настоящему ощущает ценность чего-либо, только утратив это что-то. И великой оказывается радость, когда удаётся вернуть утраченное. Мы чувствуем это и на основании собственного опыта, и на основании библейской истории, отражённой в текстах, вошедших в состав Священного Писания. Например, в псалме 112-м, что звучит сегодня во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 112.
1 Хвалите, рабы Господни, хвалите имя Господне.
2 Да будет имя Господне благословенно отныне и вовек.
3 От восхода солнца до запада да будет прославляемо имя Господне.
4 Высок над всеми народами Господь; над небесами слава Его.
5 Кто, как Господь, Бог наш, Который, обитая на высоте,
6 приклоняется, чтобы призирать на небо и на землю;
7 из праха поднимает бедного, из брения возвышает нищего,
8 чтобы посадить его с князьями, с князьями народа его;
9 неплодную вселяет в дом матерью, радующеюся о детях? Аллилуия!
Псалом 112-й входит в число так называемых «хвалительных» псалмов — гимнов, прославляющих величие Божие. Действительно, услышанный нами текст имеет самый возвышенный и торжественный характер. Хотя, на самом деле, условия, в которых псалом создавался, никак радости не способствовали. Даже наоборот — мешали. И сложно представить, каким образом у автора псалма получилось создать настолько торжественный гимн в весьма затруднительных обстоятельствах?
Заключались данные обстоятельства в следующем. Древние евреи, порабощённые Вавилонским царством в шестом веке до Рождества Христова, почти на семьдесят лет лишились своей родины. И только после того, как Вавилон был покорён Персией, они смогли вернуться в историческую Палестину. Путешествие это не было простым, а итог пути и вовсе оказался разочаровывающим. На месте Иерусалима и его храма находились развалины, языческие народы были весьма враждебно настроены к вернувшимся евреям. Однако те не падали духом, но, наоборот, всем сердцем верили, что если Бог смилостивился, завершил время Вавилонского пленения и дозволил Своему народу вернуться домой, то всё обязательно получится восстановить.
Потому безымянный автор псалма и призывает своих сперва слушателей, затем читателей торжествовать: «Хвалите, рабы Господни, хвалите имя Господне. Да будет имя Господне благословенно отныне и вовек». Верующих в Бога истинного псалмопевец называет рабами Господа. Речь не идёт о каком-то презрении. Раб в данном случае — это образ или символ добровольного послушания человека заповедям Божиим. И путь такого послушания приводит людей к победе — прежде всего, победе добра над злом.
И автор псалма торжествует от того, что имеет счастье верить в Бога истинного и милостивого. Он уверен, что и другие люди обязательно разделят его убеждения, когда увидят, как вера в Господа меняет человеческие сердца к лучшему, делает их светлее и чище. На это не способны идолы. Боги языческие — плод человеческой фантазии. Они не существуют, не обладают созидательной силой.
А Бог истинный обладает. И только Он повелевает этим миром. Или как слышали мы в псалме: «Высок над всеми народами Господь; над небесами слава Его. Кто, как Господь, Бог наш, Который, обитая на высоте, приклоняется, чтобы призирать на небо и на землю». Псалмопевец, с одной стороны, радуется тому, что имеет счастье быть частью народа Божьего. С другой стороны, он чувствует своё недостоинство. Потому и слышим мы в псалме такие проникновенные слова: «из праха (Господь) поднимает бедного, из брения возвышает нищего, чтобы посадить его с князьями, с князьями народа его; неплодную вселяет в дом матерью, радующеюся о детях».
Все эти слова имеют отношение к древним евреям, которые во время Вавилонского плена утратили всё, но, покаявшись, снова обрели милость от Бога. А потому, даже ощущая своё недостоинство, псалмопевец радуется и торжествует, добавляя в конце псалма: Аллилуия! Что означает в переводе — «славьте Господа».
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

Апостол Павел
2 Кор., 191 зач., XI, 1-6.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Как вы думаете, насколько корректно сравнивать религиозную жизнь с супружескими отношениями? Сегодня в храмах звучат слова из 11-й главы 2-го послания апостола Павла к Коринфянам, и этот вопрос имеет самое прямое отношение к этому отрывку.
Глава 11.
1 О, если бы вы несколько были снисходительны к моему неразумию! Но вы и снисходите ко мне.
2 Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою.
3 Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе.
4 Ибо если бы кто, придя, начал проповедовать другого Иисуса, которого мы не проповедовали, или если бы вы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали, то вы были бы очень снисходительны к тому.
5 Но я думаю, что у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов:
6 хотя я и невежда в слове, но не в познании. Впрочем мы во всем совершенно известны вам.
Отрывок, который мы только что услышали, — один из самых личных и одновременно символически напряжённых во всём корпусе Павловых писем. Это не просто защита апостольства Павла, но и психологически сложная сцена, в которой ревность, любовь, страх и пастырская тревога переплетены в богословскую аллегорию брака и соблазна.
Самого себя апостол видит, как «ревнивого друга жениха», который внимательно наблюдает, как себя ведёт «избранница». Образ — глубоко ветхозаветный. Пророки — особенно Осия, Иеремия, Иезекииль — описывали Израиль, как невесту, которая отступила от Бога и изменила Ему с идолами. Апостол Павел продолжает эту метафору: церковь есть невеста Христова, а он — друг жениха (ср. Ин 3:29), который готовит её к браку. Ревность здесь — не «собственничество», а всепоглощающая любовь, которая не может допустить измены истине.
Вот почему с такой болью апостол говорит о соблазне прельщения — имея в виду согласие с учениями, противными тому, что проповедовал сам апостол. «Прельщение Евы» — это момент, когда мышление замещает доверие, когда Слово Божие становится объектом анализа, а не способом присутствия в бытии. В психологическом плане это соблазн гордого ума, который хочет сделать истину своей собственностью. Вместо благоговейного, трепетного предстояния перед истиной — с пониманием собственной ограниченности и принципиальной невозможности эту истину «присвоить» — лукавый ум ищет способы, чтобы всё же истину «адаптировать», «перетолковать» и таким образом изменить сам формат отношений. Вместо «служения» в доверии — «использование» и «присвоение» посредством ума.
Аналогия с брачными отношениями оказывается наиболее показательной для иллюстрации ситуации. «Простота во Христе», утрата которой и боится в своих учениках апостол Павел, это состояние внутренней целостности — очень похожей на то ощущение «пронзительности», которое испытывает человек, когда встречает «свою» вторую половинку. Когда это происходит, рациональные доводы отступают, или, правильнее говоря, лишь выстраиваются следом за уже «запустившимися» любовью и доверием. Но если этого не произошло — вот тогда и возможно «восстание» рациональности, перед которым любые аргументы могут быть пересобраны в каком угодно виде.
Сегодняшнее апостольское чтение побуждает нас задуматься прежде всего о качестве нашей веры. На самом ли деле внутри нас живёт «внутренняя теплота», которой и подпитывается изнутри наша «религиозная рациональность»? И насколько этой «теплоты» хватает для того, чтобы не поддаваться соблазнительным теориям, которые обещают разом ответить на все вопросы и недоумения — а в действительности оставляют нас с надкушенным плодом познания добра и зла и изгнанными из Эдема?
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Как Господь просвещает нас?». Протоиерей Андрей Рахновский
В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущий диакон Игорь Цуканов вместе с протоиереем Андреем Рахновским читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Тихона Задонского «Сокровище духовное, от мира собираемое», посвященные тому, каким образом Господь призывает и просвещает нас, как действует Дух Святой в мире и как может влиять на душу человека, а также почему скорби зачастую связывают с посещением человека Богом.
Ведущий: Игорь Цуканов
Все выпуски программы Почитаем святых отцов







