
Апостол Павел
2 Сол., 277 зач., III, 6-18.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Как в древности, так и сегодня люди живут по-разному. Кто-то работает честно и ответственно, а кто-то только создает имитацию бурной деятельности. Порой первые, насмотревшись на вторых, возмущаются и спрашивают, почему кто-то должен жить за наш счёт. Счёт, конечно, не столько денежный, сколько жизненный, когда люди начинают пользоваться нашей честностью, ответственностью, трудолюбием. Не знаю, как отвечают себе на такие вопросы люди неверующие, но христианский ответ можно найти в отрывке из третьей главы второго послании апостола Павла к Фессалоникийцам, который звучит сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 3.
6 Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас,
7 ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас,
8 ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас,
9 не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам.
10 Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.
11 Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся.
12 Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб.
13 Вы же, братия, не унывайте, делая добро.
14 Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его.
15 Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата.
16 Сам же Господь мира да даст вам мир всегда во всем. Господь со всеми вами!
17 Приветствие моею рукою, Павловою, что служит знаком во всяком послании; пишу я так:
18 благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.
Бог сотворил человека владыкой над тварным миром и, дав небольшой участок земли, который в писании называется Садом Эдемским, поручил возделывать и хранить его, чтобы в будущем вся земля стала этому саду подобна. Причём труд в то время для людей не был трудным, он был подобен радостному и совместному творчеству, в котором они были призваны следовать воле Творца. Однако после грехопадения труд становится трудным, а человек эгоистичным, что приводит к несправедливости и разделению людей на богатых и бедных, тех, кто трудится, и тех, кто их использует. Собственно, для языческих религий апостольского времени, как и для атеистического мировоззрения сегодня, в этом нет ничего необычного или странного. Для первых несправедливость естественна, потому что боги всем распоряжаются по своему усмотрению и не человеку им указывать. И уж если они кого-то не любят, тут ничего не поделать. Для вторых мир вообще возник случайно и, если кто-то в нём оказался сильным, а кто-то слабым, глупо возмущаться и переживать. Кто вообще сказал, что в мире слепого случая должна быть хоть какая-то справедливость. Люди? Они могут сказать что угодно, сегодня одно, а завтра другое.
В христианстве дело обстоит иначе. Мы верим, что Бог, который сотворил мир, создал нас равными, призванными к любви и соработничеству. В человеческом обществе возможна и даже естественна иерархия, но это должна быть иерархия любви и ответственности, а не использования и подчинения. И когда верующий человек слышит внутренний вопрос «зачем быть ответственным, надёжным, трудолюбивым, жертвенным... тебе что больше всех надо?», ему стоит спокойно ответить самому себе так: «Мою работу, пусть и через других людей, мне послал Бог и пока будет возможность я буду трудиться, не потому что мне хочется больше денег, не потому что я хочу выглядеть лучше других, а просто потому, что я христианин. Я верю, что Бог поручил нам, людям мир, который Он сотворил и я хочу быть Его сотрудником работая на своём месте». Именно поэтому апостол призывает нас не унывая, делать добро, ведь в добром деле мы соработничаем Самому Богу.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «Начал Он укорять города, в которых наиболее Явлено было сил Его, за то, что они не покаялись».
Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего — игумен Лука (Степанов).
Города, которые укоряет Господь, им оплакиваемы, так разъясняют толкователи. Он оплакивает те города, которые располагались вокруг Галилейского моря, и в них была явлена любовь Господня по объёму, соразмерном с морем, морем любви, морем чудес.
В Капернауме Господь жил после того, как его семейство перебралось из Назарета. Из Вифсаиды происходили пять апостолов — Иаков с Иоанном, Андрей с Петром и Филипп, и тем не менее большинство горожан оставались в окаменении сердечном и не отвечали верой на великие свидетельства Господни, явленные среди них.
Потому и оплакивает их Господь, а Иоанн Златоуст сообщает, что греховное расположение жителей этих городов было ужасно, поскольку даже такие яркие и очевидные знамения не возымели над ними никакого действия.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об избранных по благодати Божией

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «В нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток».
Об избранных по благодати Божией — протоиерей Михаил Самохин.
Сам святой апостол Павел говорит эти слова, перед этим напомнив читателям диалог Бога с пророком Ильей, который жаловался о том, что остался одиноким почитателем Господа. Небесный Отец открывает своему пророку, что сохранил Себе ещё семь тысяч верных.
И после слов о сохранении остатка по избранию благодати, апостол подчёркивает, что произошло это не благодаря только делам закона, но именно благодаря благости и милости Божией.
Почему же тогда все мы не спасаемся? Ведь наш Бог — Всеблаг и Многомилостив. На этот вопрос ответил ещё святитель Иоанн Златоуст. Он пишет: «Потому что вы сами не хотите».
Благодать, хотя и есть именно благодать, спасает, однако же, желающих, а не тех, которые не хотят и отвращаются от неё, которые постоянно восстают на неё и противятся ей.
Господь любит нас и хочет нас спасти. Будем же отзывчивы на призыв Божией благодати и делами, а не только словами, засвидетельствуем желание спасения в Царстве Небесном.
Все выпуски программы Актуальная тема