Солдатик Сергей Алёшков сделал многое для приближения Победы нашей страны в Великой Отечественной войне, став самым маленьким солдатом в ее истории.
Серёжа, ставший круглым сиротой, бежал из родной деревни, занятой немцами. Он заблудился в лесу и, находясь на краю неминуемой гибели, был обнаружен разведчиком 142-го стрелкового полка. Часть стала для Серёжи новой семьей: «солдатик» — так называли Серёжу бойцы. Командира же полка, Михаила Даниловича Воробьёва, Серёжа называл «папкой». Не раз во время войны Серёжа проявлял героизм: обнаружил немецких корректировщиков в стоге сена, под шквалистым огнем противника восстановил разорванную телефонную связь. А за подвиг спасения командира маленького Серёжу наградили медалью «За боевые заслуги».
Что было написано в боевой характеристике Серёжи Алёшкова?
![](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2025/02/Aleshkov-1024x576.jpg)
Шестилетний мальчик пробирался сквозь густой тёмный лес. Босоногий, легко одетый, он, казалось, не замечал холода — а на дворе стояла поздняя осень. Осень 1942-го. Шла Великая Отечественная война. Паренёк давно заблудился, и не знал, в какой стороне осталась его родная калужская деревенька Грынь. Да и возвращаться туда всё равно было нельзя. Деревню заняли немцы. Они расстреляли его маму и брата. Теперь парнишка — круглый сирота. Его отец погиб в первые дни войны. Мальчуган вздрагивал от каждого шороха — ему казалось, что это фашисты настигли его. Он давно потерял счёт времени. Между тем, прошла уже неделя с того момента, как ребёнок оказался в лесу совершенно один. Мальчик питался желудями, пил из луж, которые по утрам подёргивались тонким ледком. По ночам зарывался в опавшую листву, плакал и звал маму. В какой-то момент силы его оставили. Малыш больше не мог идти. От неминуемой гибели спасло чудо — на ребёнка случайно наткнулся красноармейский разведчик 142-го стрелкового полка. Он принёс едва живого мальчика в часть. Паренька отогрели, накормили, выходили. Так началась история самого маленького солдата в истории Великой Отечественной войны — Серёжи Алёшкова.
«Солдатик» — ласково называли его бойцы. Для Серёжи они стали новой семьёй, к которой он привязался всем сердцем. Командира полка, Михаила Даниловича Воробьёва, называл «папкой». Солдаты тоже полюбили улыбчивого, смышлёного и бойкого шестилетнего хлопца. Сшили ему по размеру самую настоящую красноармейскую форму. Очень скоро «рядовой Серёженька», как в шутку называли мальчика, доказал, что по праву носит военную гимнастёрку. Серёже часто давали небольшие поручения — он разносил бойцам почту и газеты. Однажды, во время очередной такой вылазки, мальчик заметил большой стог сена, из которого доносились негромкие голоса. Говорили на немецком. У солдатика сердце ухнуло в пятки. Живы были воспоминания о зверствах, которые творили фашисты в его родном селе. Захотелось бежать без оглядки. Но парень взял себя в руки и стал внимательно слушать. Немецкого он не знал, однако по интонациям понял, что передаются какие-то сведения. Серёжа поспешил в часть и сообщил обо всём, что видел. Красноармейцы организовали проверку. Оказалось, что в стоге сена прятались немецкие корректировщики. По рации они диктовали своей артиллерии координаты целей. Фашистов схватили и обезвредили. Командир полка Воробьёв по-взрослому пожал мальчику руку. «Ты ведь, малец, жизнью рисковал. Заметили бы тебя немцы, не пожалели бы».
Жизнью ради спасения Родины, ради Победы, самый маленький солдат рисковал на войне ещё не раз. Однажды под шквальным огнём противника Серёжа Алёшков восстановил разорванную телефонную связь — соединил повреждённые провода. Но отползти вовремя не успел, и был серьёзно ранен в ногу. В 1943 году полк под командованием Воробьёва перебросили под Сталинград. Вместе со всеми был и Серёжа. Командир полка к тому моменту уже официально усыновил мальчика. Однажды они вместе шли в командный пункт. Внезапно налетели вражеские самолёты — «юнкерсы». Воробьёв быстро спрятал Серёжу в безопасном месте, а сам перебежками продолжил путь. Но как только зашёл в блиндаж, туда попала бомба. Серёжа из укрытия всё видел. И не смог сидеть на месте. Бомбёжка ещё не закончилась, но мальчик побежал к взорванному блиндажу, попытался растащить обломки. Но это оказалось не по детским силам. Тогда Алёшков что есть мочи помчался за помощью. «Там... папа...» — едва переводя дух, объяснил он солдатам. А потом вместе с ними, как мог, растаскивал завал. Воробьёв оказался жив. За подвиг спасения командира Серёжу, которому шёл тогда восьмой год, наградили медалью «За боевые заслуги».
Впрочем, не только подвигами послужил солдатик Алёшков приближению Победы. Уже само его присутствие в полку поднимало дух красноармейцев. В период затишья между сражениями паренёк читал солдатам стихи, пел песни. «Своей жизнерадостностью, любовью к окружающим, товарищ Алёшков вселял в бойцов бодрость и уверенность в победе» — было написано в боевой характеристике Серёжи.
Он и после войны служил Родине. Окончил юридический факультет и стал следователем прокуратуры. В 1985 году, в сорокалетний юбилей Победы, получил Орден Отечественной войны I степени. Сергей Алёшков не любил публичности. Не давал интервью. Только однажды признался, что где-то глубоко в душе так и остался на всю жизнь маленьким солдатом.
Все выпуски программы Жизнь как служение
Маленький Христослав. Наталья Сазонова
![Портрет Сазоновой Натальи](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2024/10/Portret-Sazonovoj-16x9-1.jpg)
Наталья Сазонова
Было утро шестого января. Служба Рождественского сочельника подходила к концу. Наступил самый торжественный момент: на середину храма вынесли свечу на высоком подсвечнике. Её поставили перед иконой Рождества Христова как образ той самой звезды, указавшей миру путь к Вифлеемской пещере. И тут хор впервые пропел тропарь и кондак праздника!
«Ну, вот! Скоро, скоро, — думалось мне, — осталось совсем немного! Уже этой ночью повсюду будут звучать радостные приветствия: «С Рождеством Христовым!».
Выходящие из храма прихожане поздравляли друг друга с Рождественским сочельником. Друзья присылали мне сообщения с праздничными открытками, я отправляла поздравления в ответ. На душе было особое, предпраздничное настроение!
По дороге домой зашла в пункт выдачи посылок. В небольшом помещении образовалась маленькая очередь — человека четыре. И первым моим сердечным порывом было поздравить этих людей с Рождественским сочельником, с радостью приближающегося Рождества Христова! Но потом мелькнула другая мысль: «А если этим людям совсем не близка моя радость?» Посмотрят косо, промолчат в ответ и буду я со своим приветствием ни к селу, ни к городу. Молча встала в очередь.
После меня зашли мама с сыном. Мальчику года три-четыре. И вдруг он сразу, почти с порога, громко всем сообщил: «А я сейчас в храме был! Причащался! Завтра Рождество, а сегодня Сочельник!». В пункте выдачи на минуту повисла тишина...
В этот момент я глянула на маму малыша. Модно одетая молодая женщина была явно смущена. Она никак не ожидала такого откровения от сына...
А я так усовестилась своей нерешительностью, что тут же откликнулась на слова мальчика: «И я была сейчас в храме! И я поздравляю тебя с Рождественским сочельником!».
Тут и парень за столом выдачи поддержал малыша: «Ну, ты молодец! Дай пять!». И протянул ему свою руку. Все сразу заулыбались, принялись поздравлять мальчика с Рождественским сочельником.
Вот так, устами младенца, радость предстоящего Рождества Христова коснулась сердца каждого в той комнате!
Я шла домой и думала о том, какой урок получила сегодня. Не надо никогда смущаться и думать о том, как отзовутся твои слова, когда хочется поделиться с другими радостью о Христе. Она непременно найдет свой отклик! И, быть может, кто-то впервые захочет стать ей сопричастным и придет на праздничную службу в храм. Ведь благодать Божия изливается на всех. Спасибо тебе, маленький Христослав!
Автор: Наталья Сазонова
Все выпуски программы Частное мнение
«Котёнок»
![Котенок лежит на лежанке](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2025/02/joe-cleary-klH-f7mw2Ws-unsplash.jpg)
Фото: Joe Cleary / Unsplash
Нина Петровна привыкла жить одна. Мужа похоронила давно, взрослый сын живёт отдельно, в гости приходит пару раз в месяц... Правда, звонит регулярно, справляется о здоровье. Нина Петровна жалуется на одиночество, но это скорее для порядка — тихий образ жизни её вполне устраивает. Есть вязанье, хорошие книги и любимые фотоальбомы. А общество? Её компания — старый толстый кот, вечно дремлющий на диване. Один день похож на другой, ну и хорошо.
Но однажды вечером внезапно на пороге появился сын, да не один — с котёнком за пазухой. «Мам, мне вот подарили... гляди, какой! А я улетаю на неделю, пусть пока у тебя побудет, ладно? Я корм для него принёс — вот!» — опустил на пол прихожей сначала шуршащий пакет, а потом и испуганное дрожащее существо с тонким полосатым хвостиком. Нина Петровна и опомниться не успела, как за сыном закрылась дверь — чмокнув маму в щёку, он бежал вниз по лестнице.
А следующее утро было чудесным. Котёнок пищал, требовал еды, возился, пытался играть хвостом крайне удивлённого старого кота, выгибал спинку, умилительно — боком! боком! — наскакивал на веник... Нина Петровна поймала себя на том, что постоянно улыбается и — в заботах о новом питомце — чувствует себя молодой. Позвонил сын — и вместо обычных жалоб на одиночество услышал от матери: «У нас всё отлично! Спасибо тебе! Да, правда — всё слава Богу!»
Текст Натальи Разувакиной читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе
15 февраля. О скорби и смирении Пресвятой Богородицы
![Люди со смартфонами](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2024/11/Aktualnaja-tema-1280-720-1024x576.jpg)
Во 2-й главе Евангелия от Луки есть слова, сказанные Симеоном Богоприимцем Пресвятой Богородице: «И Тебе Самой оружие пройдет душу — да откроются помышления многих сердец».
О скорби и смирении Пресвятой Богородицы — протоиерей Андрей Ефанов.
В день, когда Пресвятой Богородице следовало бы слышать только слова поздравлений, Святой Симеон Богоприимец говорит ей горестное пророчество. Пророчество только произносится словами пророка, но его источником является сам Бог. Бог хранит смирение Девы Марии, чтобы она, претерпев все земные лишения, смогла вознестись душой выше Херувимов и Серафимов к самому престолу Величества Божия. Так и нам, христианам, взирая на земной путь нашей Небесной Матери, не надо унывать и отчаиваться. Ведь мы тоже следуем Царство Небесное, идя в которое приходится нести свой, порой нелегкий, жизненный крест. Не случайно мы молимся Богородице словами «Все упование мое на Тебя возлагаю», потому как покров Пречистой соткан из ее земных страданий, ей близка наша земная жизнь. Она, как никто другой, понимает нас, христиан, и является усердной заступницей христианского рода.
Все выпуски программы Актуальная тема