
«Звездочки на земле», студия Aamir Khan Productions Ltd., PVR Pictures, режиссёр Амир Кхан
— Ни на уроках, ни в домашней работе нет никаких улучшений. Как не было и в прошлом году. Книги по-прежнему его злейшие враги. Чтение и письмо для него как каторга. Он как будто нарочно делает одни и те же ошибки снова и снова. Как будто внимание вовсе отсутствует.
Школьная учительница жалуется родителям на Ишана Авасти, восьмилетнего паренька, который, и правда, на уроках больше смотрит в окно, чем на доску, или стоит за дверью класса в коридоре, куда учителя каждый день выгоняют его за нерадивость. Ишан — главный герой индийского кинофильма 2007 года «Звёздочки на земле». Фрагмент из него мы с вами сейчас услышали. Ленту, получившую широкую известность и признание зрителей во всём мире, критики называют прорывом в современном индийском кинематографе. Она стала режиссёрским дебютом и триумфом популярного индийского актёра Амира Кхана. В 2009-м картина завоевала награду Международного кинофестиваля в Мумбаи как лучший фильм года, а в 2008-м — получила Национальную кинопремию Индии как лучший фильм о семейных ценностях. «Звёздочки на земле» демонстрировались по всему миру, в том числе в России — показы в рамках Международного фестиваля индийского кино прошли в Архангельске, Курске, Санкт-Петербурге и Москве.
Если бы меня попросили в двух словах сказать, о чём этот фильм, я бы ответил, что он — о большой любви. Любви к детям, к людям, к миру. Серьёзный и одновременно радостный, захватывающий от начала и до конца, светлый и вдохновляющий. Девизом картины стали слова «Каждый ребёнок — особенный». И не случайно. Режиссёр Амир Кхан решил затронуть в своём фильме непростую проблему детей с особенностями развития. У главного героя, Ишана, — дислексия. Это нарушение способности к овладению навыками чтения и письма. Однако при индивидуальном подходе к обучению дети с дислексией в большинстве случаев оказываются даже более способными, чем многие их сверстники. Но ни учителя Ишана, ни его родители, не понимают, что мальчик требует особого внимания. Им кажется, что он просто ленив и глуповат. Но если бы они только могли взглянуть на всё вокруг глазами Ишана! Они бы поразились ярким краскам и необычному, сказочному мировосприятию этого малыша. Нам, зрителям, выпадает такая удивительная возможность. Режиссёр активно использует в своём фильме разнообразную анимацию — пластилиновую, рисованную, трёхмерную компьютерную графику — чтобы мы могли увидеть внутренний мир Ишана, полный света и фантазии, радости и восторга.
Но другая часть жизни Ишана отнюдь не такая яркая. Мальчик живёт в постоянном страхе, что его опять будут ругать. Даже у родителей он не находит должного понимания и поддержки. Более того — разгневанный отец отправляет ребёнка в интернат для мальчиков. Атмосфера там оказывается почти армейской, и с Ишаном церемонятся ещё меньше, чем в школе. Вдали от дома Ишан полностью замыкается в себе. Но однажды в интернате появляется необычный новый учитель — преподаватель рисования по имени Рам Никумбх. Творческий, деятельный, неравнодушный молодой человек с добрым и чутким отношением к детям. И всё постепенно меняется...
Роль учителя рисования, яркую и эмоциональную, исполнил сам режиссёр Амир Кхан. Тема особенных детей оказалась ему близка: родной брат Амира — именно такой ребёнок. Может быть, поэтому диалог его героя с отцом Ишана в одном из эпизодов получился настолько прочувствованным и эмоциональным. Учитель Рам Никумбх открывает родителям мальчика глаза на его особенность и говорит о том, что любому ребёнку необходима любовь и поддержка.
— Забота очень важна, мистер Авасти. В ней заключается целительная сила. Она словно ладонь, успокаивающая боль. Ребёнок чувствует себя увереннее, когда знает, что о нём кто-то заботится. Никогда не мешает без особого повода обнять его, поцеловать. Просто, чтобы дать ему знать: дитя моё, я люблю тебя.
Этим трогательным фрагментом можно было бы завершить программу. Но хочется вспомнить ещё один интересный факт: в одном из интервью режиссёра фильма «Звёздочки на земле» Амира Кхана спросили, какое ценное произведение искусства ему хотелось бы иметь у себя дома. А он ответил, что самое ценное произведение у него уже есть — его дети. Замечательные слова.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки