
«Боги, наверное, сошли с ума», студия C.A.T. Films, режиссёр Джейми Юйс
— И вот, однажды что-то упало с неба. Ки ничего подобного в жизни не видел. Похоже на воду, но твёрже всего на свете. Он удивился: зачем боги отправили эту вещь вниз на землю?
Ки — так зовут мужчину из племени бушменов. Он и его семья обитают посреди дикой, выжженной солнцем африканской саванны. Носят одежду из звериных шкур и охотятся с луком и стрелами. Эти люди никогда не видели другой жизни и даже не представляют, что где-то есть города, дороги, супермаркеты и прочие блага цивилизации. Их жизнь счастлива и безмятежна. Но однажды над лесом, где охотился Ки, пролетела большая птица. Она не махала крыльями и громко шумела. А потом с неба на землю упал очень странный предмет... Так начинается фильм, который называется «Боги, наверное, сошли с ума». Фрагмент из него мы сейчас услышали.
Картину в жанре комедии снял южноафриканский режиссёр Джейми Уйс. Она появилась на экранах в 1980 году, а в 1984-м была отмечена национальной французской кинопремией «Сезар» как лучший фильм на иностранном языке. Лента вышла в широкий мировой прокат и стала самой кассовой в истории южноафриканского кинематографа.
По признанию Джейми Уйса, он долго не мог решить, каким образом связать несколько сюжетных линий, которые придумал для фильма. Но однажды у него в руках оказалась бутылка из-под газированного напитка и режиссёр воскликнул: «Эврика! Вот то, что лучше всего характеризует нашу так называемую цивилизацию». Да-да, именно пустая бутылка свалилась с неба на ничего не подозревающего героя картины — бушмена Ки. Её выбросил пилот спортивного самолёта, пролетая над саванной. Во вселенной Ки бутылок просто не существовало. Вот почему бушмен решил, что удивительную вещь послали на землю боги.
Оказалось, что с её помощью можно вязать верёвки, шлифовать змеиные шкуры и много чего ещё. Одно плохо — каждый в бушменской деревне захотел иметь у себя чудо-вещицу. И в племени, где прежде не знали слов «моё» и «твоё» начались ссоры и конфликты. Тогда Ки решил отправиться на край света, чтобы вернуть вещь раздора обратно богам.
Стоит заметить, что Ки и его племя ничего не знали о христианстве. В их представлениях, сродни первобытным, где-то обитали могущественные существа. Но кто они, бушмены и сами толком не представляли. Может быть, боги — это странные белокожие, светловолосые создания, которых Ки неожиданно повстречал по дороге на край земли? В африканской саванне пересекутся пути очень разных людей: учительницы из христианской миссии по имени Кейт Томпсон, зоолога Эндрю Стейна и целой банды повстанцев-мятежников. В жизни каждого из них бушмен Ки сыграет свою роль.
Скажу сразу: будет смешно. Режиссёр, по его собственному признанию, не ставил задачи, чтобы зрители хохотали над каждым кадром. Но в комичных эпизодах действительно смеёшься от души, и этот смех — светлый. Юмор и ирония в картине мягкие и добрые. Присутствует и романтическая сюжетная линия. А порой за героев приходится всерьёз переживать. Например, за беднягу Ки, который по пути на край света проголодался и подстрелил чью-то козу. Ки понятия не имел, что животные могут кому-то принадлежать. Бушмена поймали и посадили в тюрьму. Зоолог Эндрю Стейн и его коллега в одном из эпизодов обсуждают это событие.
— Ему вынесли смертный приговор.
— За убийство козы?!
— Нет. Три месяца тюрьмы для него одно и то же, он умрёт там, это точно.
Удастся ли узнику выбраться и что будет дальше — узнаем, посмотрев добрую и оригинальную комедию Джейми Уйса «Боги, наверное, сошли с ума». А я бы хотел сказать несколько слов об актёре, потрясающе исполнившем в картине роль Ки. Им стал самый настоящий бушмен по имени Нкъхау. Режиссёр познакомился с ним во время экспедиции в африканскую саванну. «Нкъхау просто оставался таким, какой есть и гениально справился с задачей», — говорит Джейми Уйс. В одном из интервью режиссёр признавался, что не собирался вкладывать в свою картину какой-то манифест или послание. Но когда посмотрел окончательный монтаж, то сам удивился: получилось так, что фильм в какой-то степени интерпретирует события, произошедшие в Эдемском саду. «Он о том, как важно сохранить в себе хотя бы частичку того изначального чистого состоянии души, какой она была, когда её вдохнул в нас Бог», — говорит режиссёр.
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема