В 1902-ом году в Алупке появилась уникальная здравница — детский костно-туберкулёзный санаторий — один из первых в Европе. Строили его на деньги благотворителей, а на лечение принимали ребят вне зависимости от того, могут их родители оплатить пребывание в клинике или нет. 30 лет главным врачом «Бобровки», так в народе прозвали санаторий, служил Пётр Изергин.
Выпускник медицинского факультета казанского университета Пётр Васильевич приехал в Алупку в 1906-ом и практически сразу возглавил здравницу. По сути, он занимался её становлением, ведь санаторию тогда было всего четыре года. Изергин изучал способы лечения костного туберкулёза, сам изготавливал корсеты, которые снимали боли у пациентов, открыл новый способ лечения туберкулёза, его назвали «методом Изергина».
Больше ста ребятишек находились на попечении Петра Васильевича. «Бобровка» жила на средства благотворителей, но денег в медицинских учреждениях никогда не бывает много. Изергин не знал ни минуты покоя, изобретая новые способы добывания средств на закупку лекарств, инструментов, продуктов. Каждый месяц, получая жалование, часть его сразу вносил в кассу санатория. Проводил огромную работу по поиску новых спонсоров. Благодаря Петру Васильевичу «Бобровку» финансировали семья императора, писатели Толстой, Чехов, Бунин, режиссёр Станиславский. На средства, полученные от благотворителей, Изергин строил новые корпуса.
Весь медицинский персонал лечебницы жил под девизом, который Пётр Васильевич сформулировал так: «Всё для ребёнка, уважай ребёнка». В санатории царила домашняя атмосфера. И любовь доктора к детям побеждала болезнь: ребята, поначалу не имевшие сил даже для того, чтобы удержать в руке ложку, поднимались на ноги. Лечение было долгим и дабы ребята не чувствовали себя оторванными от жизни, Пётр Васильевич открыл в санатории школу. Часто в гости к детям приезжали известные актёры, писатели. «Бобрят» каждый год навещал Корней Чуковский, он даже написал повесть «Солнечная», действие которой происходит именно в «Бобровке».
В годы Гражданской войны Изергину пришлось спасать здравницу. Большую часть детей родители тогда вывезли из Крыма. Спасаясь от голода, уехали и многие врачи. Остались две медсестры, сам Изергин и 25 ребят. Чтобы кормить и лечить их, Пётр Васильевич стал устраивать частные приёмы, ездил на дом к больным, менял вещи на продукты. Чтобы протопить палаты рубил на дрова мебель, пустил на растопку печей свою библиотеку. Знакомые советовали доктору оставить ребят, говорили, что их всё равно не выходить, но Изергин не собирался бросать детей на произвол судьбы. И за всё время разрухи и голода ни один из его питомцев не умер — Пётр Васильевич вылечил всех! К слову, именно во время Гражданской войны с Изергиным случилась такая история. Он возвращался в «Бобровку» из деревни, везя с собой продукты, которые обменял на вещи. На дороге Петра Васильевича остановили трое грабителей. Они отобрали у него всё, что он вёз для ребят. Но скрыться не успели. Подъехал ещё один их товарищ и скомандовал: «Ребята, не трогать его, это детский доктор, кладите всё обратно». Петра Изергина уважали даже преступники.
В 20-ые годы санаторий не закрыли только благодаря главврачу — он доказал властям его полезность и получил финансирование. Лечебница продолжала работать и после Крымского землетрясения 1927-ого года. Корпуса пострадали, но доктор разместил ребят прямо во дворе под открытым небом. И они не то, что не простужались, а наоборот, окрепли.
Доктора, всю свою жизнь помогавшего больным детям, не стало в 1936-ом году. А «Бобровку» до сих пор поддерживает правнучка Петра Васильевича — Ольга. Она живёт в Германии. В 2006-ом, узнав о том, что санаторий пришёл в полный упадок, развернула за него борьбу, создав проект «Спасём „Бобровку“!». Средства собирали по всей Германии. В одной из школ, например, дети отказались от рождественских подарков, а сэкономленные деньги перечислили санаторию. За эти годы Ольга отправила «Бобровке» 150 тонн гуманитарной помощи и внушительные суммы денег. Легендарный прадед доктор Изергин правнучкой был бы доволен.
Все выпуски программы Имена милосердия
Свято-Георгиевский женский монастырь
Свято-Георгиевский женский монастырь — пример того, как люди, благодаря своей вере и любви, могут творить чудеса. На горе Дубровка, расположенной рядом с городом Ессентуки, еще 20 лет назад ничего не было. А сейчас — этот монастырь, посвященный Святому Великомученику Георгию Победоносцу, один из ярких уголков Кавказских Минеральных Вод. Сюда едут туристы, паломники и постоянные прихожане, чтобы побывать на службах, где очень проникновенно поют воспитанницы детского приюта — пансиона «София» и монахини, прикоснуться ко множеству святынь, а главное, посмотреть на свою жизнь с высоты, ведь это важно. О том, как был построен этот монастырь, кто его помощники, как здесь живут и трудятся замечательные сестры обители, во главе с Матушкой Игуменьей Варварой Шурыгиной, а еще о том, как воспитать в детях веру в Бога, расскажет наша программа.
2 января. Об особенностях богослужения дня
Сегодня 2 января. Предпразднство Рождества Христова.
Об особенностях богослужения дня — игумен Лука Степанов.
2 января. О супружестве
В 10-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью».
О супружестве — протоиерей Максим Первозванский.