
В 1902-ом году в Алупке появилась уникальная здравница — детский костно-туберкулёзный санаторий — один из первых в Европе. Строили его на деньги благотворителей, а на лечение принимали ребят вне зависимости от того, могут их родители оплатить пребывание в клинике или нет. 30 лет главным врачом «Бобровки», так в народе прозвали санаторий, служил Пётр Изергин.
Выпускник медицинского факультета казанского университета Пётр Васильевич приехал в Алупку в 1906-ом и практически сразу возглавил здравницу. По сути, он занимался её становлением, ведь санаторию тогда было всего четыре года. Изергин изучал способы лечения костного туберкулёза, сам изготавливал корсеты, которые снимали боли у пациентов, открыл новый способ лечения туберкулёза, его назвали «методом Изергина».
Больше ста ребятишек находились на попечении Петра Васильевича. «Бобровка» жила на средства благотворителей, но денег в медицинских учреждениях никогда не бывает много. Изергин не знал ни минуты покоя, изобретая новые способы добывания средств на закупку лекарств, инструментов, продуктов. Каждый месяц, получая жалование, часть его сразу вносил в кассу санатория. Проводил огромную работу по поиску новых спонсоров. Благодаря Петру Васильевичу «Бобровку» финансировали семья императора, писатели Толстой, Чехов, Бунин, режиссёр Станиславский. На средства, полученные от благотворителей, Изергин строил новые корпуса.
Весь медицинский персонал лечебницы жил под девизом, который Пётр Васильевич сформулировал так: «Всё для ребёнка, уважай ребёнка». В санатории царила домашняя атмосфера. И любовь доктора к детям побеждала болезнь: ребята, поначалу не имевшие сил даже для того, чтобы удержать в руке ложку, поднимались на ноги. Лечение было долгим и дабы ребята не чувствовали себя оторванными от жизни, Пётр Васильевич открыл в санатории школу. Часто в гости к детям приезжали известные актёры, писатели. «Бобрят» каждый год навещал Корней Чуковский, он даже написал повесть «Солнечная», действие которой происходит именно в «Бобровке».
В годы Гражданской войны Изергину пришлось спасать здравницу. Большую часть детей родители тогда вывезли из Крыма. Спасаясь от голода, уехали и многие врачи. Остались две медсестры, сам Изергин и 25 ребят. Чтобы кормить и лечить их, Пётр Васильевич стал устраивать частные приёмы, ездил на дом к больным, менял вещи на продукты. Чтобы протопить палаты рубил на дрова мебель, пустил на растопку печей свою библиотеку. Знакомые советовали доктору оставить ребят, говорили, что их всё равно не выходить, но Изергин не собирался бросать детей на произвол судьбы. И за всё время разрухи и голода ни один из его питомцев не умер — Пётр Васильевич вылечил всех! К слову, именно во время Гражданской войны с Изергиным случилась такая история. Он возвращался в «Бобровку» из деревни, везя с собой продукты, которые обменял на вещи. На дороге Петра Васильевича остановили трое грабителей. Они отобрали у него всё, что он вёз для ребят. Но скрыться не успели. Подъехал ещё один их товарищ и скомандовал: «Ребята, не трогать его, это детский доктор, кладите всё обратно». Петра Изергина уважали даже преступники.
В 20-ые годы санаторий не закрыли только благодаря главврачу — он доказал властям его полезность и получил финансирование. Лечебница продолжала работать и после Крымского землетрясения 1927-ого года. Корпуса пострадали, но доктор разместил ребят прямо во дворе под открытым небом. И они не то, что не простужались, а наоборот, окрепли.
Доктора, всю свою жизнь помогавшего больным детям, не стало в 1936-ом году. А «Бобровку» до сих пор поддерживает правнучка Петра Васильевича — Ольга. Она живёт в Германии. В 2006-ом, узнав о том, что санаторий пришёл в полный упадок, развернула за него борьбу, создав проект «Спасём „Бобровку“!». Средства собирали по всей Германии. В одной из школ, например, дети отказались от рождественских подарков, а сэкономленные деньги перечислили санаторию. За эти годы Ольга отправила «Бобровке» 150 тонн гуманитарной помощи и внушительные суммы денег. Легендарный прадед доктор Изергин правнучкой был бы доволен.
Все выпуски программы Имена милосердия
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема