
Грузинская икона Божией матери / ХII в. / Храм Живоначальной Троицы в Никитниках, г. Москва
В начале семнадцатого века ярославский купец Григорий Лыткин отправил своего приказчика Стефана Лазарева по торговым делам в Персию — сейчас это Иран. Выполнив поручение хозяина, посланник бродил по восточному базару и заметил в одной из лавок православную икону Божией Матери. Он стал расспрашивать продавца о происхождении святыни и выяснил, что образ привезли воины персидского шаха Аббаса из захваченной Грузии.
Икона стоила очень дорого, но Стефан выкупил её. Своих денег у Лазарева было немного, поэтому заплатить пришлось из капитала, порученного ему Григорием Лыткиным. Приказчик опасался, что хозяин будет сердиться, но вышло иначе. Благочестивый купец в сонном видении узнал о приобретении. Он получил указание от Богородицы отдать реликвию в Красногорский монастырь что на реке Пинеге, близ Архангельска. Как только слуга доставил икону на родину, Лыткин тотчас отправился в указанную обитель. Григорий не только подарил святыню монахам, он построил для её хранения церковь и снабдил храм необходимой утварью и книгами.
Образ стали называть Грузинским, по месту происхождения. Вскоре Божия Матерь явила первое чудо по молитвам перед иконой. Насельник Красногорского монастыря, слепой и глухой монах Питирим, вновь обрёл зрение и слух. Вслед за этим последовала целая череда исцелений и других благодеяний Царицы Небесной. Слава о Грузинской иконе распространилась по всей русской земле. Крестные ходы с чтимой святыней регулярно совершались в такие города, как Архангельск, Вологда, Великий Устюг, Переславль-Залесский. Чудотворный образ побывал в Москве. Молитвенное шествие с ним достигло Сибири.
После революции 1917 года Красногорский монастырь закрыли. Древний образ, привезённый в семнадцатом веке из Персии, был утрачен. Но сохранилось несколько его чудотворных списков. Помолиться перед Грузинской иконой в Москве можно в храме Живоначальной Троицы в Никитниках, в церкви Воскресения Христова в Сокольниках и в храме Святителя Мартина исповедника на улице Солженицына в Таганском районе столицы.
Все выпуски программы Небесная Заступница
Продукты для приюта «Покровская община» в Санкт-Петербурге

«Кому добавки?» — всякий раз с любовью переспрашивает повар Надежда Павловна. Она работает в петербургском Православном приюте «Покровская община». Здесь живут те, кому по разным причинам больше некуда пойти. Среди них много пожилых.
«Почти всем нужно готовить диетические блюда, как своим стареньким родителям. Поскольку часто у них нет зубов и обычную еду им не прожевать», — заботливо объясняет Надежда Павловна.
Поваром она работает больше 20 лет, поэтому легко придумывает новые блюда из тех продуктов, что есть в наличии. Так, чтобы накормить подопечных вкусно и питательно. Иногда балует их пирогами или блинчиками.
Бездомные люди живут в приюте временно, пока решается их дальнейшая судьба. Местные социальные работники помогают им восстановить документы, оформить пенсию, устроиться в дом престарелых или найти родственников. Сейчас в центре находятся восемь человек.
Одинокую пенсионерку Валентину Николаевну сюда привели добрые люди. Ей 87 лет. Раньше она жила и работала инженером в Узбекистане. А 17 лет назад вернулась в Россию, в Санкт-Петербург. Сняла там жильё и работала то консьержкой, то посудомойщицей и ещё раздавала рекламные листовки на улицах города. А потом она попала в аварию и полгода провела в больнице... Сейчас женщина с трудом передвигается. Но находится под заботливым крылом сотрудников Православного приюта «Покровская община».
Сегодня проекту необходимо помощь в покупке продуктов. Чтобы накормить всех подопечных нужно около 28 000 рублей в месяц. Кроме этого, важно приобрести технику, которая позволит делать пюре для тех, кому сложно есть. Помочь приюту для бездомных людей «Покровская община», что в Санкт-Петербурге, можно на портале «Милосердие.RU».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Религиозная философия братьев Трубецких». Священник Георгий Белькинд

У нас в студии был Президент образовательного фонда имени Сергея и Евгения Трубецких священник Георгий Белькинд.
Разговор шел о русских философах 19го века, братьях Сергее и Евгении Трубецких, в частности об их размышлениях о Христе, смысле жизни и богословии иконы.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому;
Вторая беседа с доцентом философского факультета МГУ Борисом Межуевым шла о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном мыслителе;
Третья беседа с деканом философского факультета МГУ Алексеем Козыревым была посвящена известному религиозному мыслителю Владимиру Соловьеву;
Четвертая беседа со старшим научным сотрудником философского факультета МГУ Юрием Пущаевым была посвящена Константину Леонтьеву.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер