
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Кол., 259 зач., III, 17 - IV, 1.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Бытие определяет сознание. Так звучит один из главных постулатов марксистской философии, считающей, что внешние условия определяют наши мысли и стремления. Отрицать влияние окружающих обстоятельств, конечно, нельзя, но также нельзя полагать, что человек полностью от них зависим. И подтверждение наличия у нас свободы и силы сопротивляться внешнему воздействию мы можем найти в отрывке из третьей и четвёртой глав послания апостола Павла к Колоссянам. Это чтение звучит сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.
Глава 3.
17 И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.
18 Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе.
19 Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы.
20 Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу.
21 Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали.
22 Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога.
23 И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков,
24 зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу.
25 А кто неправо поступит, тот получит по своей неправде, у Него нет лицеприятия.
Глава 4.
1 Господа́, оказывайте рабам должное и справедливое, зная, что и вы имеете Господа на небесах.
Прозвучавшие строки наполнены воодушевлением и искренней надеждой. И сложно представить себе, что послание к христианам древнего города Колоссы было составлено апостолом Павлом в тюрьме. Проповедник Божий оказался в заточении по ложному навету. Но не терял присутствия духа, веря, что так он разделяет со Христом Его страдания. А еще святой Павел видел в своем заключении признак того, что делает правильное и нужное дело. Ведь если бы проповедь Евангелия приносила ему уважение и почет со стороны иудеев и язычников, это означало бы, что Павел находится в согласии с миром, который во зле лежит.
Но давайте обратимся непосредственно к прозвучавшему поучению. Апостол просто и доходчиво объясняет, как должна быть устроена жизнь христиан. Мужья и жены пусть живут в уважении и взаимном служении. Дети пусть слушаются родителей. Родители же не должны, как выражается Павел, раздражать детей. То есть не мучить их упреками и душными поучениями, но воспитывать, прежде всего, собственным примером.
Отдельного внимания заслуживает замечание Павла об отношениях рабов и господ. Рабы, принявшие христианство, не должны устраивать бунты, но исполнять своё служение по совести. Так, чтобы господа тоже прониклись духом Евангелия и приняли Христа. Если же хозяин является христианином, то он призван заботиться о рабах, как о своих родных, и при возможности давать им свободу.
Главный же смысл поучения апостола состоит в таких его словах: «всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца». Иными словами, Павел призывает нас стать соработниками Спасителя, проводниками Его благодати в мир. Чтобы нашими руками и сердцами бытие Божие всё явственнее проявляло себя в нашем мире. Не упраздняя при этом нашей свободы, но действуя исключительно в формате синергии — гармоничного сочетания, соединения и содействия.
Бытие в ряде случаев действительно определяет сознание, но для верующего человека, прежде всего, тогда, когда речь идет о бытии Божием — Царствии Небесном, благодатью пребывающем в сердцах любящих Бога и стремящихся исполнять Его заповеди. Это сокровенное бытие действительно способно преображать нашу жизнь, менять её к лучшему — помогая и нам самим, и окружающим людям выбирать только доброе и останавливать тем самым зло, непрестанно творящееся в мире, но не способное всё же победить тех, кто выбрал сторону Христа.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
22 апреля. О горении сердца

В 24-й главе Евангелия от Луки есть слова апостолов Луки и Клеопы о Христе: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?».
О горении сердца при Богообщении — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Горение сердца у апостолов Луки и Клеопы во время их беседы с воскресшим Христом является действием Божьей благодати на учеников. Такое мы не раз встречаем в Священном Писании. Например, Евангелист Лука описывает, как Дева Мария после благовещенья пришла к своей родственнице Елисавете. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее, и Елисавета исполнилась Святого Духа. Мы видим, что только одно приближение Христа, находившегося во чреве Богородицы, к Елисавете уже возымело благодатное действие на Иоанна Предтечу, который находился во чреве своей матери. И оба они исполнились Святого Духа. Благодаря Его действию почувствовали приближение Бога. Такое же состояние пережили Лука и Клеопа, когда говорили со Христом по дороге в Эммаус. Это же горение сердца испытывали многие подвижники, которые по сердечной чистоте чувствовали Божественную благодать. Христос сказал, «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит. Так бывает со всяким, рожденным от Духа». Будем же учиться смирению и стремиться к сердечной чистоте, которая открывает нам двери Бога общения.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 апреля. О почитании икон Божьей Матери

Сегодня 22 апреля. Церковь чтит Иверскую икону Божией Матери.
О её чудотворных списках — священник Николай Дубинин.
История почитания Иверской иконы Божией Матери уникальна тем, что мы, собственно, имеем несколько чудотворных икон Иверских. Ну, мы знаем все историю главного образа еще с девятого века, который сейчас почивает на Афоне. Также была явлена в двадцатом веке Иверская Монреальская икона, известная особым мироточением, и эта икона стала неким образом символом православия за рубежом, если можно так сказать. И третья Иверская чудотворная икона вообще была куплена здесь, в Москве, в Софринском магазине церковном и отвезена на Гавайи. И сегодня она известна тем, что изобилует мироточением и чудотворением. Поэтому мы сегодня имеем Иверскую, афонскую чудотворную икону, Иверскую, Монреальскую и Иверскую на Гавайях. И это все наталкивает на такие размышления и выводы, что Господь не перестал чудотворить в этом мире. Некоторые люди говорят, что почему раньше были какие-то особые чудеса, а сегодня их нет. Нет, они есть, конечно есть. Конечно, еще заметно, что особую любовь к роду человеческому являет Божья Матерь через множество своих чудотворных икон и, конечно, тех чудес, которые от них проистекают.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 апреля. О мужестве и готовности к страданиям за Христа мучеников древней Персии

Сегодня 22 апреля. День памяти Преподобномученика Вадима Персидского, жившего в четвертом веке.
О мужестве и готовности к страданиям за Христа мучеников древней Персии — священник Стахий Колотвин.
Когда мы вспоминаем о мучениках древности, прежде всего у нас возникает ассоциация с Древней Римской Империей. Однако надо не забывать, что на втором полюсе Древнего мира, античной эпохе, в Персидской державе было не меньше христиан. Более того, на момент исламского завоевания, по оценкам ученых, порядка трети населения исповедало христианство. И гонение там продолжалось значительно дольше. Там не было такого императора Константина, который положил конец гонениям. Они шли все с новой и с новой силой. А мы мало знаем о персидских мучениках, но вот один из них, священномученик Вадим Архимандрид Персидский, напоминает нам, что Персия древняя, это тоже центр учености, где люди стремились ко Христу, тоже не от того, что их была жизнь темной и непросвещённой. Архимандрид Вадим был родом из города Вифлопад, или иначе он еще назывался Гандишапур. А это древнейший университетский центр, который пережил гибель самостоятельной древнеперсидской цивилизации и даже продолжал свою плодотворную деятельность, как школа медицинская, философская и даже богословская, уже даже после арабско-мусульманского завоевания. И вот среди тех ученых людей, которые искали Бога, погружаясь в знания об окружающем мире, были и те, кто нашел Христа, и ради Христа был готов умереть, потому что высшее знание – это знание Царствия Небесного.
Все выпуски программы Актуальная тема