
У нас в гостях были генеральный директор фонда Социально-культурных инициатив Сергей Смирнов и клирик храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках, член духовно-экспертного совета фестиваля «Лучезарный Ангел» священник Дмитрий Данилов.
Мы говорили с нашими гостями о том, как через фильмы можно доносить до зрителей важные духовные смыслы — и как этому способствует международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел».
Ведущий: Алексей Пичугин
А. Пичугин:
— Друзья, здравствуйте, это «Светлый вечер» на Светлом радио, я рад вас приветствовать! Меня зовут Алексей Пичугин и с удовольствием представляю наших гостей: ближайший час эту часть «Светлого вечера» в нашей студии проводит священник Дмитрий Данилов, клирик храма Софии Премудрости Божьей в Средних Садовниках и эксперт духовно-экспертного совета кинофестиваля «Лучезарный Ангел». Здравствуйте.
о. Дмитрий:
— Здравствуйте.
А. Пичугин:
— Сергей Алексеевич Смирнов, генеральный директор фонда Социально-культурных инициатив. Здравствуйте.
С. Смирнов:
— Здравствуйте.
А. Пичугин:
— Сегодня мы будем говорить про фестиваль «Лучезарный Ангел», уже добрая традиция сложилась, не первый год поддерживаем и с удовольствием о нём говорим и сегодня, тем более что открывающийся фестиваль, причём открывается он уже вот-вот, в ближайшее время, прямо-таки завтра, в кинотеатре «Октябрь» на Новом Арбате, фестиваль 20-й, правда 20-й?
о. Дмитрий:
— Юбилейный.
А. Пичугин:
— Это значит — двадцать лет или он когда-то прерывался, или по несколько фестивалей в год проходило, или вот так, двадцать лет без перерыва?
С. Смирнов:
— В 2003 году было два фестиваля, и так каждый год дальше фестиваль идёт, поэтому в этом году 20-й фестиваль.
А. Пичугин:
— Вкратце давайте напомним, тем более что наши слушатели тоже меняются, кто-то слышал предыдущие программы, кто-то к нам присоединяется, для кого-то мы напомним, для кого-то впервые расскажем, что же за фестиваль такой?
С. Смирнов:
— Фестиваль, который действительно зародился в лоне Церкви в 2003 году, и девиз фестиваля был «Доброе кино возвращается». Если вы помните, времена были непростые, и на самом деле, ни на экранах телевизоров, ни на экранах кинотеатров фильмов для детей, для семейного просмотра фактически не осталось. И вот как раз в этой общей, наверное, такой непростой атмосфере и зародилась идея, когда нужно искать доброе кино, снимать доброе кино и показывать его аудитории. И отец Дмитрий сейчас добавит, конечно, безусловно, потому что в 2006 году образовался духовно-экспертный совет, и мы называем его «стражниками», «стражники», а не «цензоры» в этом понимании его слова. Как раз благодаря духовно-экспертному совету, вот по крупиночке, начиная с трёх-четырёх фильмов, удалось сейчас, мы говорим о том, что ежегодно приходит заявок от 400 фильмов на показ в фестивале.
А. Пичугин:
— Это всё новые, снятые в течение года-двух последних?
С. Смирнов:
— Да, это, конечно, новые фильмы, и во многом благодаря совместной работе, нашему духовно-экспертному совету такое стало возможным. Ну и, конечно же, важно сказать, что духовным попечителем фестиваля является Святейший патриарх наш Кирилл, и оргкомитет кинофестиваля возглавляет президент фонда Социально-культурных инициатив Светлана Владимировна Медведева.
А. Пичугин:
— Сразу, я думаю, что у многих наших слушателей, особенно тех, кто в Москве или вот эти дни, ближайшую неделю собирается провести в Москве, вопрос: добрые фильмы — это же интересно, хочется прийти посмотреть, можно ли прийти в кинотеатр «Октябрь» свободно или купить билет, или какая вообще система пропуска зрителей?
С. Смирнов:
— Система очень простая, на самом деле: фестиваль с 1 по 7 ноября проводится в Москве, открытие пройдёт 1 ноября в киноцентре «Октябрь», закрытие — 7-го в храме Христа Спасителя в Зале Церковных Соборов, и это единственные два мероприятия, на которые раздаются пригласительные, все остальные показы, мастер-классы, в общем, вся программа кинофестиваля, она для зрителей совершенно бесплатна. Есть сайт, на котором можно предварительно забронировать билеты, сайт «Лучезарного Ангела», и вход совершенно бесплатный, с удовольствием всех ждём.
А. Пичугин:
— Luchangela.ru, такое несложное написание, но я думаю, что даже если так с голоса, со звука непонятно, можете в любом поисковике набрать фестиваль «Лучезарный ангел», и первая ссылка наверняка будет вести на официальный сайт фестиваля, и там вся информация о том, как попасть, куда прийти. Отец Дмитрий, вы связаны ли были с кино когда-то вот в своей жизни, до того, как попали в экспертный совет, или это всё вам тоже было в какой-то момент впервые?
о. Дмитрий:
— Вы знаете, никогда не был связан, я окончил МГТУ имени Баумана и связан был немножко с другими сферами. И когда меня пригласили в 2006 году, ну, понятно, что духовное образование — это неизбежная составляющая того, кто принимает участие в духовно-экспертном совете, и когда меня пригласили, я был несколько удивлён таким приглашением, есть несколько другие сферы, в которых, наверное, это было бы более эффективно, но от предложений не принято отказываться, от благословений тоже, тем паче, что состав экспертного совета, он тоже в своё время утверждался Патриархом. И эта работа была в новинку, но, вы знаете, она была на тот момент, как раз Сергей Алексеевич сказал, что это была середина 2000-х годов, и она была очень примитивной, я вам скажу, это была задача найти ложку мёда в бочке дёгтя.
А. Пичугин:
— А это вы про фильмы, которые присылали или в целом?
о. Дмитрий:
— Это про фильмы, которые присылали, конечно. Тогда просто я даже не помню, была ли отборочная комиссия такая, как сейчас, из выдающихся людей состоящая, которые очень хорошо ориентируются в современном кинематографе и могут предложить на выбор лучшее или худшее что-то такое из ассортимента, а тогда и предложить-то было толком нечего, и поэтому нам хотелось что-то показывать, и буквально, по-моему, в первый год это было 3-4 картины, потом 8-10 картин всего лишь, а сейчас это уже 60-70 картин — это те, которые только выходят в конкурс и в показ, и даже большее количество их.
А. Пичугин:
— То есть вам приходится в течение года отсматривать несколько сотен фильмов. Я даже представляю, что это может быть такой семейный вечерний просмотр, но далеко не всё из этого, наверное, высококачественное кино?
о. Дмитрий:
— Вы знаете, вот в те годы 2000-е это не мог быть семейный просмотр, потому что каждый раз оказывалось что-то, что было совершенно неприемлемо для детей, и причем, вы знаете, это так варьировалось, как я сказал, что если в середине 2000-х это была ложка мёда в бочке дёгтя, то потом стали как раз попадаться фильмы, которые скорее бочкой мёда были, но имели в своём составе такую ложку дёгтя, которая нивелировала их составляющую воспитательную, воодушевляющую просто на все 100 процентов, и это была ещё большая проблема на фоне безрадостности нашего кинематографа и всего того, что нас окружало.
А. Пичугин:
— Я думаю, что тут была очень простая достаточно история, когда режиссёры, понятно, что потратив какой-то невеликий капитал на съёмку фильма, просто рассылали его по всем абсолютно фестивалям, которые проходили: авось вот где-нибудь в программу попадёт, наверное, это было так. Для меня вдвойне сложно, так как я кино люблю, но вообще в нём никак не разбираюсь, ну разве что вот был у меня такой период, когда я интересовался и писал что-то про антирелигиозное кино хрущёвского периода, там не так много фильмов, но очень яркие попадаются, с очень разными образами церковными, это правда было очень интересно, но это уже история, и относиться к этому можно только как к истории, а вот это самое, что ни на есть — современность. А какие фильмы вот каждому из гостей наших сегодняшних запомнились за эти двадцать лет? Вот было несколько фильмов, которые, действительно... Возможно, они в широкий прокат и скорее всего, не попадали, но вдруг наши слушатели смогут их где-то найти, мы обязательно перейдём к программе нынешнего фестиваля, но вот, может быть, есть какие-то фильмы, которые действительно вот прямо в самое сердце, но их найти достаточно непросто, но авось где-то они есть?
С. Смирнов:
— Здесь у фестиваля вообще богатая история по фильмам, и вот сейчас батюшка сказал про то количество фильмов, которые приходится смотреть, я просто немножко к цифрам вернусь: ведь в этом году 395 фильмов из 20 стран поступило, и духовно-экспертным советом отобрано всего 152 из 8 стран. И действительно, огромный труд, который проводит духовно-экспертный совет и отборщики, и впереди работа жюри, и когда жюри выбирает фильмы, они уже всё-таки со своего профессионального взгляда смотрят, понимая, что эти фильмы уже духовно-экспертным советом отобраны. Для меня лично, например, и это вообще, наверное, был такой первый знаковый фильм для фестиваля — это «Остров», это был какой, батюшка, год: 2013 или 2003?
о. Дмитрий:
— Это 2008 или 2009 год.
А. Пичугин:
— Это 2009 год, если я не ошибаюсь.
С. Смирнов:
— Но тогда, я почему это помню — это срослось как раз уже со становлением фестиваля на ноги, первые уже такие системные шаги, и, соответственно, вот «Остров» тогда был и событием, и радостью, и гордостью, наверное, фестиваля. Есть фильмы каждый год, которые набирают всё большую популярность, это короткий метр. Вот мы обычно в голове всегда держим фильмы полнометражные, и они в основной своей массе всё-таки выходят на большие экраны, а когда мы говорим про короткий метр...
А. Пичугин:
— Короткий метр не выходит, к сожалению.
С. Смирнов:
— Он не выходит, но он настолько ёмко за эти 15, там 10, иногда 20 минут раскрывает тему и содержание! Мы говорим, что в основном наш короткий метр, он социальный, и пару лет назад несколько фильмов было пандемийных, но как раз показывающих немножко другую роль отца в этих условиях, и целое обсуждение было выстроено вот на эту тематику. Для ребят, которым нравятся фильмы, в рамках того же «Лучезарного Ангела» мы проводим целый проект во Всероссийском детском центре «Орлёнок», там запомнился «Мы с дедушкой» фильм.
о. Дмитрий:
— Я тоже как раз этот фильм очень запомнил, именно как тот, который направлен на связь поколений и детское восприятие, в том числе даже истории. Очень интересный фильм, я вот прямо не мог не перебить вас, Сергей Алексеевич, потому что на самом деле интересно. Да, это что-то напоминает, может быть, советское, но только напоминает, потому что, конечно, это новые условия, новая реальность, и новое восприятие этой реальности — здоровое восприятие, что самое главное.
А. Пичугин:
— А вы говорите: из нескольких десятков стран приходят заявки, приходят фильмы, в этом году в итоговую попадают фильмы из восьми стран, а интересно, откуда? Просто хотя бы какая-то общая география?
С. Смирнов:
— География на самом деле очень широкая, как ни странно, это и европейские страны, и Франция, и Италия, с Германией бывают фильмы, в последние годы очень мощно представлены, даже были победителями фильмы из Ирана.
А. Пичугин:
— Иранское кино, оно традиционно очень сильное и традиционно такое, знаете, фестивальное, наверняка в Иране оно попадает в широкий прокат, но у нас это всегда фестивальная история. Я почему-то запомнил, кстати, вот знаете, наверное, для «Лучезарного Ангела» это как раз в точку, был фильм, добрый-добрый фильм иранский, это была ретроспектива иранского кино в одном из кинотеатров Москвы много лет назад, но я прямо запомнил — «Цветок лотоса», кажется, он назывался, про родителей нездоровых, у них какое-то психическое небольшое отклонение было, и они очень любили своих детей, дети их немножко стеснялись, потому что они такие, и как вот в целом эта их жизнь с родителями развивалась, и в итоге там к чему-то светлому пришла. Чудесный совершенно фильм, я бы с удовольствием его еще раз посмотрел, но не знаю, где взять.
о. Дмитрий:
— Вы знаете, я в подтверждение хочу сказать, что действительно, в этом году короткого метра тоже программа иранская была широкая, и вот они как раз поднимают эти проблемы: взаимоотношения детей и родителей, взаимоотношения людей, если можно сказать вот в таком примитивном смысле — полноценных, то есть не имеющих никаких недостатков физических или ментальных, и людей, которые каким-то образом обделены, то есть являются инвалидами в той или иной степени, они очень интересно к этому подходят, очень этично, и подводят к мысли, что действительно, все мы должны быть вместе, иначе просто ни тем, ни другим полноценной жизни не видать и, пожалуй, это такая хорошая нравственная линейка в иранском кино, которая подкупает. Действительно, мы давали большие призы иранским фильмам, я не помню, было ли гран-при, но второе место уж точно занимали полнометражные фильмы, в этом году тоже один фильм из иранских находится у нас в конкурсе полнометражном и два или три, кажется, три находятся в коротком метре, будем смотреть, как жюри из уважаемых киноведов, кинокритиков и профессионалов режиссерского, актерского мастерства, оценивать эти фильмы, в этом году я тоже имею честь заседать в жюри короткого метра, и мне очень интересно, как сложится судьба тех или иных картин, потому что каждый имеет у себя в голове из членов жюри свой шорт-лист, и где схождение, но по опытам предыдущих лет, вы знаете, сходимость прямо очень близкая, потому что мы понимаем направление фестиваля, мы понимаем, чем дышит этот мир и чего не хватает его дыхательной системе, если можно так высокопарно выразиться.
А. Пичугин:
— Друзья, напомню, что в гостях у Светлого радио сегодня Сергей Смирнов, генеральный директор фонда Социально-культурных инициатив, и священник Дмитрий Данилов, клирик храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках и эксперт духовно-экспертного совета кинофестиваля «Лучезарный Ангел». Мы говорим про фестиваль, который уже завтра открывается в Москве в кинотеатре «Октябрь», как наши дорогие гости сказали: 1-го и 7-го, то есть в дни открытия и закрытия фестиваля, вход 1-го в кинотеатр «Октябрь», 7-го в храм Христа Спасителя в Зал Церковных Соборов по приглашениям, но вы можете посетить основную программу фестиваля, посмотреть кино, туда вход совершенно бесплатный. Где будет проходить показ? Напомните, пожалуйста.
С. Смирнов:
— Это всё в кинотеатре «Октябрь».
А. Пичугин:
— Всё в «Октябре», да? Всё в «Октябре» в ноябре (смеются), так что приходите. А вообще, кстати, это очень важный тоже вопрос: те фильмы, по крайней мере, лауреаты фестиваля, они потом где-то оказываются в открытом доступе, на сайте фестиваля или планируется ли их туда выкладывать? Каким образом люди, которые нас слушают во многих регионах России и за рубежом, как люди могли бы при желании эти фильмы посмотреть? Потому что мы говорим о фестивале, вы очень интересно рассказываете, очень хочется посмотреть, а как это сделать, не будучи в Москве или не имея времени для посещения кинотеатра «Октябрь», не очень понятно.
С. Смирнов:
— Здесь тоже история у каждого фильма разная. Например, тот фильм, который ещё находится в фестивальной стадии, и создатели продолжают представлять фильмы и на других фестивалях, на них нет пока ссылок, по которым можно было бы посмотреть на открытых ресурсах, и пока их ещё и в кинотеатрах нет. Но поскольку в любом случае за каждым фильмом стоит свой правообладатель, в общем, у каждого фильма своя история, и наша задача после того, как фильмы выйдут — всё-таки о них рассказать широкой аудитории, а дальше, по мере того, как фильм либо попадает в кинотеатры и идёт в прокате, либо, а в основном это касается всё-таки короткого метра и документального кино, правообладатели дают открытые ссылки, и эти фильмы всегда можно посмотреть в открытом доступе. А если мы фильмы используем в рамках нашего «Лучезарного Ангела» в различных городах России, «Света Лучезарного Ангела» — это как бы продолжение нашего фестиваля, то мы на эти показы всегда берём отдельные разрешения у правообладателей и, соответственно, они продолжают свою жизнь по территории страны в других городах.
А. Пичугин:
— Вы сказали, что основной принцип фестиваля «Лучезарный Ангел» — это показ доброго кино. Что такое доброе кино? Что должно укладываться в это понятие, чтобы соответствовать?
о. Дмитрий:
— Знаете, по примитивному такому принципу — воодушевляющее и не отравляющее, это достаточно широкие рамки и широкие ворота, в которые проходит сейчас уже достаточно много фильмов, как мы сказали, отсев наш, наверное, 50 процентов, но и то надо сказать, что в программу вот это «370 пришло, 150 попало», некоторые фильмы не проходят просто потому, что хронометраж программы, он тоже ограничен, мы не можем семь дней превратить в восемь или в девять, добавить количество сеансов, поэтому нельзя сказать, что здесь поработал духовно-экспертный совет и две трети фильмов съел, такого нет. Вы знаете, здесь, конечно, возрастная категория имеет значение, безусловно, потому что есть фильмы, которые содержат, как мы говорим, сцены насилия по формальному принципу, но это то самое добро, которое с кулаками. Да, и мы не можем отказать такому добру быть с кулаками, но пусть оно будет в той категории, когда кулаки применять можно осмысленно и адресно, и эффективно, во многих случаях это совершенно не так.
А. Пичугин:
— Я общался с издателями, книгоиздателями, которые вообще говорили о том, что вот эти маркировки, они настолько сложные, что чаще всего, видимо, из кино также — люди стараются перестраховаться и сразу на всё поставить 18 или 16+.
С. Смирнов:
— Ну, если на всё поставить «18+» или «16+», создатели прекрасно понимают, что будет ограничена и возможность для показа детской аудитории в том числе. Но вот то, что сейчас батюшка начал говорить — действительно, мы каждый год и на оргкомитете, и на тех встречах, которые идут в рамках фестиваля, всегда обсуждаем доброе кино, и Владимир Хотиненко даже в том году со сцены сказал, говорит: «Ну не считайте, что доброе кино — это какое-то добренькое и сладенькое, что это вот о какой-то супер счастливой жизни и так далее». Это фильмы, которые очень злободневные вопросы общественной жизни поднимают нашей, они непростые по содержанию, но они действительно призывают человека после просмотра к каким-то добрым поступкам, добрым делам, они несут в своём содержании, по сути, всё равно ту светлую дорогу и ощущение того, что какая бы сложная ситуация в фильме не разбиралась, не показывалась, обязательно остаётся тот свет, к которому можно идти, то добро. Поэтому, говоря о добром кино, почему даже девиз поменялся, мы сначала говорили «Доброе кино возвращается», сейчас девиз фестиваля просто «Доброе кино», потому что его достаточно много, но это, опять же, не значит, что всё стало хорошо, что вот и зрителям, и воспитателям, и родителям достаточно тех фильмов, которые мы можем смотреть в учебном процессе, дома в семье обсуждать — конечно, нет, этого крайне мало, но доброе понимание это вот в нашем понимании кино думающее и размышляющее.
о. Дмитрий:
— Мы с вами говорили о тех фильмах, которые были победителями, которые запомнились, вы знаете, на сайте «Лучезарного Ангела» есть рубрика, если не ошибаюсь, это в разделе «Новости», и там новости всех наших фестивалей, и на каждый фестиваль можно войти, это 19-й, 18-й, 17-й и так далее, по-моему, даже до самого первого, если не ошибаюсь, и можно посмотреть, там «День закрытия» обычно эта рубрика, какие фильмы были победителями в тех или иных номинациях: точно так же забить в поиске и посмотреть, а есть ли он в свободном доступе. Я думаю, что в половине случаев он будет в свободном доступе, потому что ему уже 8-10 лет, а мы его посмотрим, мы его обсудим и иногда что-то доброе, интересное, полезное, вдохновляющее для себя вынесем. Так что они не потерялись, они есть, но возможно, нуждаются в более акцентированном рекламировании и подобной информационной поддержке.
А. Пичугин:
— Я пример приведу, он не связан с фестивалем «Лучезарный Ангел», но связан с фильмом, о которым много говорили, мне казалось, меньше, но уже шесть лет назад — это фильм «Аритмия» Бориса Хлебникова, вот этот фильм как раз, на мой взгляд — доброе кино. Он тяжелый, он про очень тяжелые отношения, тяжелую работу, про больницу, про глубинку, все это соединяется в таком клубке разных смыслов, трагедий, но вот я вас слушаю и понимаю, что нашим дорогим слушателям будет очень характерный пример, потому что многие «Аритмию» смотрели, вот это вот, на мой взгляд, как раз...
С. Смирнов:
— Это так же, как фильм «Доктор» Артёма Темникова.
А. Пичугин:
— Да, это был следующий вопрос.
С. Смирнов:
— Да и вот духовно-экспертный совет тоже в силу и сложности сюжета, и очень непростого восприятия трагедий детских, которые рассматриваются, отбирал этот фильм, и духовно- экспертным советом принято решение, что это будет фильм «Открытие»...
о. Дмитрий:
— Ну, это жжет душу, прожигает, но не выжигает, именно до тех, наверное, струн души дотягивается, которые должны быть затронуты, которые нашей жизнью повседневной постоянно гасятся и не звучат просто-напросто, поэтому, конечно, мы такое решение приняли, что этот фильм должен и должен быть фильмом открытия, несмотря на какие-то, может быть, нюансы, которые по некоему ханжеству можно было бы посчитать не вполне уместными.
А. Пичугин:
— Это последний фильм Сергея Пускепалиса, как я понимаю, в котором он снимался?
о. Дмитрий:
— Да, к сожалению, так.
А. Пичугин:
— А про сам фильм расскажите, пожалуйста. Не думаю, что здесь будут какие-то спойлеры или что-то, что может потом, впоследствии повлиять на решение наших слушателей: идти или не идти, смотреть-не смотреть.
С. Смирнов:
— Сюжет фильма основан все-таки на реальных событиях, и это документальный роман Марии Ануфриевой «Доктор X и его дети», и это как раз вот, когда в одной палате лежат разные ребята, кто-то находится в виртуальной реальности от компьютерных игр, кто-то считает себя вообще другим существом, и это, опять же, имеет там семейное продолжение по вине отчима, кто-то из ребят увлечён идеями нацизма и так далее, ну и вот как достучаться до этих ребят, до сердец, найти первопричину, собственно говоря, вот и задача доктора, которого Сергей Пускепалис и сыграл, действительно, в своём последнем фильме. И там очень много знаковых вещей, о которых Артём рассказывал, в том числе и на пресс-конференции, про Сергея и последний кадр, который вот был, то есть какая-то такая даже мистическая немножко связь судьбы, актёра и того, что с ним произошло. Я думаю, что надо обязательно этот фильм посмотреть.
о. Дмитрий:
— Это фильм о самопожертвовании, которого в жизни не хватает, мы очень бережём себя, думаем, что бережём окружающих, на самом деле не бережём ни тех, ни других. И вот это самопожертвование, которое спасает, которое сродни самопожертвованию Христову, только совершенно в меньшем масштабе и меньшей глубины, оно в этом фильме звучит и, наверное, это один из самых сильных призывов, который должен сейчас звучать.
А. Пичугин:
— Напомним, друзья, что мы сегодня говорим про фестиваль «Лучезарный Ангел», который открывается 1 ноября в кинотеатре «Октябрь», продлится он неделю, 1-го числа — открытие в «Октябре», 7 ноября — закрытие в храме Христа Спасителя, в Зале Церковных Соборов, вот туда попасть сложно, потому что там всё по приглашениям, но вот несколько дней в промежутке, то есть основная программа фестиваля, она доступна в кинотеатре «Октябрь». Сейчас мы ещё про расписание чуть попозже поговорим, буквально через минуту с нашими гостями, это Сергей Смирнов, генеральный директор фонда Социально-культурных инициатив и священник Дмитрий Данилов, клирик храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках, эксперт духовно-экспертного совета фестиваля «Лучезарный Ангел». Я Алексей Пичугин, буквально через минуту мы все в этой студии.
А. Пичугин:
— Возвращаемся в студию Светлого радио. Друзья, напомню, что мы сегодня говорим о фестивале «Лучезарный Ангел», и в гостях у нас клирик храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках и член духовно-экспертного совета фестиваля священник Дмитрий Данилов и Сергей Смирнов, генеральный директор фонда Социально-культурных инициатив. Я так понимаю, что именно ваш фонд фактически и проводит фестиваль, правильно?
С. Смирнов:
— Фонд, безусловно, это один из важнейших проектов комплексно-целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», которую Светлана Владимировна возглавляет вот уже на протяжении многих лет. Ну и, конечно, без Русской Православной Церкви, без АНО «Покров», который тоже в своё время стоял у истоков создания фестиваля, это было бы невозможно. То есть это вот за двадцать лет образовавшаяся такая команда, которая чётко понимает, в каком направлении действует каждый, но при этом, объединяя все эти усилия, получается такой, на наш взгляд, замечательный фестиваль.
А. Пичугин:
— Мы поговорили про фильм «Доктор», но есть ещё фильмы и художественные, и документальные, анимации у вас нет, правильно?
С. Смирнов:
— Есть и анимационные фильмы, и короткометражные.
А. Пичугин:
— Короткометражные, да, про короткометражные мы тоже вкратце поговорили. Можно подробнее о программе? То есть вот со 2 по 6 ноября в кинотеатре «Октябрь» (все время это путаница: «Октябрь», ноябрь) будут показы с утра до вечера ли, и как вообще всё это разделяется? На сайте всё это написано, вся программа выложена, что во сколько?
С. Смирнов:
— Безусловно, программа вся представлена и уже не просто перечислены 89 картин, которые будут показаны в рамках фестивальной программы, но и указано и конкретное время, и ещё раз напомню, что на сайте на каждый этот сеанс можно забронировать билет и совершенно бесплатно прийти на фестиваль. В этом году есть изюминка XX фестиваля — это «золотая коллекция» «Лучезарного Ангела», то есть также со 2-го по 6-е число в определённые часы 49 фильмов-победителей «Лучезарного Ангела» будут доступны, их можно будет увидеть в рамках фестиваля. Ну и, конечно же, новые показы, часть фильмов, особенно если это короткий метр, они объединены определёнными тематиками, и эти тематики тоже представляют фильмы и выступают в тематической программе и режиссёры, и актёры. Помимо кинопоказов пройдут и творческие встречи, в том числе вот с председателем жюри Владимиром Львовичем Машковым, с Нонной Гришаевой пройдёт клуб-дискуссия, который представляется студией «Фома Кино».
А. Пичугин:
— Да, мы поддерживаем их фильмы тоже, наши друзья.
С. Смирнов:
— Да, это тоже отдельно и правильно по содержанию выстроенная история, и всегда собирается много зрителей на эти показы. Безусловно, мультфильмы, анимация, они небольшие, они тоже показываются такими блоками, по пять, по шесть мультфильмов, если они совсем коротенькие. И когда ребята приходят на эти сеансы, в сетке показов можно увидеть достаточно большое количество мастер-классов, там по два как минимум в день, это ребята смогут принять участие в съёмке мультфильмов вместе со специалистом, с руководителем, могут принять участие в мастер-классе от Сергея Андрияки, от школы, могут принять мастер-класс по росписи матрёшки по прикладному искусству. Ну, в общем, вот такая программа, когда, действительно, с утра до вечера можно всей семьёй провести время на кинофестивале, хотя, если сетку показов посмотреть, основные показы начинаются, по-моему, с 12 или с 12.30, то есть не совсем с утра. Такая интересная достаточно программа, и там каждый на свой интерес, на своё увлечение обязательно может себе найти что-то полезное не только с точки зрения просмотра кино, но и вот каких-то таких правильных прикладных вещей.
А. Пичугин:
— Документальное кино — это очень важная тема, поскольку документальные фильмы — это то, что у нас, к сожалению, редко доходит до зрителя и чаще всего это фестивальные истории. Мы не берём документальные фильмы, которые снимаются телеканалами, потому что телеканалы их для себя производят, их можно смотреть по телевизору. Но часто очень документальные фильмы действительно поднимают острые темы и это то, что у нас всегда умели снимать, потому что на международных фестивалях российская документалка всегда получала призы, то есть, видимо, такая наша непростая жизнь талантливых людей, которые могут снимать, она подвигает это делать и поднимать, и раскрывать эти проблемы. Что в «Лучезарном Ангеле» будет представлено в этом году и что было представлено, какие темы поднимаются? Расскажите, пожалуйста.
С. Смирнов:
— Документальное кино — одно из самых таких недооценённых, наверное, вот с точки зрения вообще фестивальной истории, потому что так же, как и короткий метр, не имеет широкой дороги на экран, к большому сожалению. И здесь я отметил бы несколько моментов: очень такая правильная последние несколько лет приходит документалка, посвящённая истории Великой Отечественной войны, и мы даже в этом году одну из подтематик фестиваля назвали «От Великой Отечественной до наших дней. Усваиваем ли мы уроки истории?». И здесь как раз подготовлены специальные мероприятия и показы, посвящённые 80-летию победы в Курской битве, ну и, соответственно, сами фильмы. Очень небольшой, к сожалению, блок, если можно сказать, и мы всегда ждём эти фильмы, которые посвящены новомученикам или святым Русской Православной Церкви, наверное, из самых ярких таких фильмов был «Паисий Святогорец». Ну вот два я бы отметил таких направления из наиболее ярких фильмов, которые приходят, но у них есть проблемы тоже с хронометражом, это всегда целая история: сорок минут, которые нужно вместить в программу, и это во многом тоже, на самом деле, закрывает дорогу, в том числе и на широкие экраны.
о. Дмитрий:
— Я хотел бы сказать, что в этом году, к сожалению, по определённым причинам документальные фильмы я не отсматривал, но по предыдущим годам я скажу, что есть звёзды в области такой экологической тематики, в области национальной, когда о различных малых народах рассказывают очень красиво, очень интересно, когда фантастически показывают природу и обитателей того или иного края, это очень познавательные фильмы. Ну и действительно, экспертному совету в большинстве подавляющем случаев не к чему придраться в фильмах из разряда документалистики, и единственное, что останавливает от включения всех фильмов в кинофестиваль — это, пожалуй, разве что тот самый хронометраж, потому что да, фестиваль не резиновый и не растянешь его, и не сделаешь его фестивалем документальных фильмов.
А. Пичугин:
— Обычно превышают хронометраж.
о. Дмитрий:
— В разы, я бы сказал, в разы. Да, это боль каждого нашего года, когда, в первую очередь, конечно, отборщики, но и члены духовно-экспертного совета вынуждены из-за каких-то 25 минут лишних тот или иной фильм, который, например, 60 минут идёт, а такие фильмы тоже бывают, фантастической красоты, вынуждены не включать в программу показов, но тем не менее, конечно, здесь нет отрицательного какого-то отзыва.
А. Пичугин:
— На это есть искусство монтажа, но, правда, для любого автора это как ножом по сердцу.
о. Дмитрий:
— Наверное, тот, у кого фильм часовой получился, сделал его сначала трёхчасовым, поэтому это тоже нужно всем понимать.
А. Пичугин:
— Это уже выжимка, а дальше сокращать нечего просто.
о. Дмитрий:
— Да, скорее всего. Это выражение автора, которое уже не ужать.
А. Пичугин:
— Много лет назад мы писали программу, на другой совершенно радиостанции, я помню, и тогда, когда я очень возмущался таким монтажом своего творчества, я всё время ходил и говорил: «Ну, тебе же явно хирургом надо было родиться» режиссёру, который всё резал совершенно безоглядно, вот так вот, наотмашь. Хотя, видите, иногда, вот чтобы попасть в фестивальную программу, приходится прибегать к таким мерам. Документальное кино, доброе документальное кино, ведь оно тоже доброе документальное кино, вот оно как раз, вы сказали «добро с кулаками», я представляю большое количество фильмов, которые снимались на социальную тематику: о подростках, о социальных проблемах, о проблемах в регионах, конкретных каких-то вещах, и кто-то спросит, наверное: почему эти фильмы добрые, что в них такого доброго, когда они показывают просто безысходность, бездну каких-то проблем, ещё чего-то? Но ведь они поднимают как раз те вопросы, которые мало кто поднимает, о которых не любят говорить, и вот тем самым, наверное, они добрые, потому что они... Да, отец Дмитрий?
о. Дмитрий:
— Я скажу так, если мы с вами всё-таки о документальных говорим, то есть огромный выбор тех, которые не только поднимают проблемы, но и хотя бы в конце тоннеля показывают свет решения этой проблемы. Вот у нас в этом году был фильм «Пацаны Василия Великого» о перевоспитании таких сложных очень детей, и вы знаете, мы понимаем, что это возможно с Божьей помощью, с теми навыками педагогическими, которые направлены к добру, и, конечно, смотришь и ужасаешься, но когда понимаешь, что у них есть шанс, то как не показать то, что шанс есть у многих на самом деле, просто какие-то обстоятельства мешают реализоваться этим шансам. И вот, наверное, это доброе кино — это ещё о шансе, который имеет возможность реализованным быть.
А. Пичугин:
— Напомним, друзья, что сегодня мы говорим о кинофестивале «Лучезарный Ангел», и у нас в гостях священник Дмитрий Данилов, клирик храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках и член духовно-экспертного совета кинофестиваля, Сергей Смирнов, генеральный директор фонда Социально-культурных инициатив. Интересно, что фильмы, которые показаны и заявлены как полный метр, я вот вижу здесь в фотографиях, в стоп-кадрах, в трейлерах — известных актёров, и мне даже всегда было интересно: вот фильм, ещё неизвестно, выйдет он в широкий прокат или не выйдет, а актёры, которые очень востребованы, задействованы, ну, ты их видишь вот в фильмах, вышедших в течение 2021-22 года, у нас же, как и во всём мире, кстати, есть определённый набор актёров, которые уже настолько узнаваемы и переходят из фильма в фильм, что ты уже их воспринимаешь на экране как что-то обязательное, и в советском кино это было, персонажи меняются, но у тебя уже есть какой-то типаж, который этот человек представляет, и я вижу здесь в стоп-кадрах действительно известных актёров, интересно, что их привлекает в съёмках фильмов, прокатный успех, которых не гарантирован? Вот фильм «У самого Белого моря», я читаю описание, судя по всему, это прекрасный фильм, я бы его с удовольствием посмотрел, но не знаю, вот он, скорее всего, не выйдет в кинотеатр, а может, и выйдет, но его сняли, и там известные актёры.
о. Дмитрий:
— Вы знаете, мне кажется, что фильм «У самого Белого моря» имеет шансы на прокат, пусть, может быть, какой-то ограниченный, потому что это фильм как раз о социальной проблеме, о проблеме отчасти отцов и детей, внутрисемейных отношений и фантастическая природа, северная природа в этом фильме. Но, вы знаете, я ещё одно хочу сказать к началу сказанного вами о том, что даже, даже! — Сергей Безруков снимается даже в короткометражных картинах, одна из этих картин у нас как раз есть в нашем показе конкурсном в коротком метре. Я думаю, что эта история и про дружбу, про личные связи, конечно, и про тему, которая, может быть, затронула лично того или иного актёра, но мы за последние годы отметили, что действительно, нет такого снобизма, который мы могли бы предполагать в личности того или иного актёра, этого нет, и это очень приятно. И явно некоммерческие проекты, в которых играют люди известные, дают им, если не путёвку в жизнь, то очень хорошую такую поддержку рекламную, чтобы их посмотрело большее количество людей, вот надеюсь, что как раз «У Белого моря» это будет тот самый фильм, который всё-таки посмотрят, потому что действительно, проблема, действительно, драма, но эта драма имеет какое-то своё внутреннее разрешение, хотелось бы, чтобы большинство драм имели такое разрешение и такой выход, и никакого елея.
А. Пичугин:
— А что за программа с советскими фильмами и мультфильмами? Я смотрю, это в разделе «Мастер-класс», но тут и мультик «Антошка», который все помнят, что «пора копать картошку», и «Волшебное кольцо», «Не любо — не слушай», «Архангельские новеллы» и многое-многое другое, это 70-е, 80-е годы.
С. Смирнов:
— Это вторая часть «золотой коллекции» «Лучезарного Ангела», в этом году она представлена именно как коллекция «Лучезарного Ангела», а так просто у нас каждый фестиваль в рамках сотрудничества с «Союзмультфильмом», со студией «Мельница» коллекция лучших мультфильмов и фильмов всегда занимала свое место в фестивальной программе, это тоже своего рода «золотая коллекция», но здесь она еще и дополняется участием с обсуждением мультиков, мастер-классами и так далее, эти мультики того нашего золотого периода тоже на фестивале можно увидеть. То есть фестиваль старается более широко представить свою программу и не говорить только о том, что вот всё новое и ничего другое, но то, чем мы всегда гордились и гордимся, мы тоже стараемся обязательно этому уделять место в рамках фестивальной программы.
о. Дмитрий:
— Да, то, что имеет актуальный дидактический потенциал, почему это не использовать? И действительно, вот Сергей Алексеевич сказал: у нас каждый фестиваль, он имеет свою ретроспективную программу, будь то документалистика, будь то художественный кинематограф, будь то анимация. Каждый год это программа тематическая, посвященная той или иной дате в истории, но тем не менее, она всегда присутствует, и я не помню за последние десятилетия уж точно, чтобы мы обходились без той самой ретроспективы, иногда это фильмы 80-х, 70-х годов, иногда гораздо более старинные, но тем не менее, которые имеют прямое отношение к нашему времени.
С. Смирнов:
— И собирают аудиторию, самое главное.
о. Дмитрий:
— И собирают аудиторию, да, это очень приятно.
А. Пичугин:
— Я смотрю, в программе есть фильм, я слышал о нём, когда он снимался, вот он, видимо, вышел, и как раз он есть в программе вашего фестиваля — фильм «Чук и Гек». Я сразу думаю: это что-то из детства, это то, что многократно было там до школы и в ранней школе читано-перечитано, как и весь Гайдар. Помнит ли, сейчас вот фильм выйдет, вышел, вернее, кто-то посмотрит, для кого-то будет в новинку вообще вся история и мне кажется, что для ребят, которым сейчас по 10-12 лет, это вообще персонажи с другой планеты, они никогда про Чука и Гека не слышали. Достаточно странно, что люди Гайдара не знают, там «Тимура его команду», «Школу», «Чука и Гека», но «Чук и Гек» — это вот что-то, теперь совсем незнакомое, что-то, оставшееся в старом каком-то нашем детстве.
о. Дмитрий:
— И в коротком метре есть фильм «Честное слово», про мальчика-часового, и я тоже, когда начал смотреть, думаю: ну зачем, ну что это такое? Посмотрел — вы знаете, оживляет, и какие-то, может быть, нотки, которые привносит современное даже искусство, дают возможность ближе это прочувствовать и как-то понять, поэтому я, начиная смотреть со скепсисом, проникся к окончанию этого фильма. То есть ремейки, они действительно могут быть очень успешными и в своё время сработать не хуже, чем то, что было на экранах.
А. Пичугин:
— Ну, «Чука и Гек» первый, я не знаю, вот после фильма довоенного что-то выходило или нет? По-моему, нет. Вот книжка Гайдара и фильм, снятый вскоре после ее выхода. «Честное слово», вы вспомнили тоже, у меня книжка дома лежит чудесная совершенно, называется «Сказки ленинградских писателей», она довоенная, слегка послевоенные произведения от Хармса, собственно, до Пантелеева, который, «Честное слово», написал. И у меня сразу история вот этого небольшого совсем рассказика про мальчика-часового у Летнего сада, вот петербургские мотивы всплывают. Вот я бы с удовольствием посмотрел, да.
о. Дмитрий:
— В прошлом году у нас в этой, можно сказать, серии был фильм, чрезвычайно детский и при этом с огромным интересом я и мои дети его посмотрели — «Про Лёлю и Миньку», это Зощенко, и тоже это очень качественно снято, очень искренне, очень близко исторически, качественно и очень добро снятое кино, которое, я очень надеюсь, что оно будет тоже служить и воспитательным целям, и развлекательным, но в самом лучшем смысле этого слова. Поэтому есть такие обращения к темам, сто лет назад поднятым и радостно, что эти обращения могут быть качественными, потому что боязно больше всего, что это будет некое опошление пусть уже забытых идеалов и принижение того, что когда-то звучало гордо.
С. Смирнов:
— С одной стороны, вроде как тренды, мы говорим об этом, но с другой стороны, вот если мы оценивали фильмы, говорили «лучшие фильмы для детей и юношества», сейчас вот эти фильмы детско-взрослые, они как раз, мне кажется, более на семейную аудиторию, «Чебурашка» тот же, который и дети, и взрослые смотрят с удовольствием, сейчас «По щучьему велению» фильм возвращается, то есть вот те какие-то истории, которые были в те, в наши времена, наверное, какую-то новую жизнь, новое дыхание приобретают, и кто знает?..
о. Дмитрий:
— Видимо, потенциал был заложен достаточно могучий, который грех не использовать, как говорится.
С. Смирнов:
— С одной стороны, об этом меньше всего хочется думать, что люди пытаются на былой славе что-то своё выстроить.
о. Дмитрий:
— Сергей Алексеевич, но это нельзя назвать паразитированием, я скажу, это вполне себе своя слава может быть и зрители голосуют в том числе и рублём за эту славу, и это очень-очень приятно.
С. Смирнов:
— Может быть, и хорошо, что возвращаются к этой тематике, да.
А. Пичугин:
— Носова никто не снимает, я вот сижу, думаю, где «Мишкина каша», где вот эти все истории про Мишку?
о. Дмитрий:
— Что-то проскальзывало в коротком метре вот за последнее десятилетие, но не могу упомнить, мне кажется, раза два что-то было, но именно короткий метр, 8-15 минут, и чаще всего это работы — как раз выпускные работы ВГИКа, они к нам попадают, они проходят могучий отсев, потому что совершенно понятно, что у молодёжи совершенно разные интересы и темы, которые их интересуют, и они не совпадают с задачами фестиваля, но в общем и целом я скажу, что это работы очень качественные, очень цельные работы, где-то может страдать операторское мастерство, а что-то другое выходит на первый план, а где-то очень цельные, качественные труды, которые мы тоже не можем не оценить по заслугам. И вот, по-моему, среди таких работ что-то из Носова проскользнуло, одна точно была.
С. Смирнов:
— У меня-то большие надежды на тот указ Президента, который был — о поддержке кинематографа, и тех задач, которые были поставлены, не только о поддержке режиссёров по съёмке фильмов, но и о поддержке проката, ведь всегда же было сложно увидеть фильм в прокате. И сейчас, в связи с тем, что этому уделяется такое достаточно пристальное внимание, я надеюсь, что фильмов вот и по детской тематике и возвращением, может быть, как раз к лучшим авторам и писателям, и произойдёт, мы очень на это надеемся. Но пока вот нынешняя фестивальная программа особого такого всплеска не показала. Может быть, времени мало прошло, будем надеяться, что в будущем это даст свои результаты.
о. Дмитрий:
— Да, я тоже не нашёл какой-то особенной яркости, выпуклости. Действительно, мы вспоминаем добрым словом постковидную эпоху, вот как раз год 21-й, когда люди, лёжа на диване, сидя взаперти, действительно, обращались к темам, которые внутри, а не вне находятся, и острые социальные проблемы поднимали, и некоторые даже находили пути решения, это тоже интересно. А вот, говоря о фильмах, в частности, о коротком метре, которые мне особенно по душе, и каждый год я почти все фильмы эти отсматриваю по велению сердца и по технической необходимости, вы знаете, было бы вообще неплохо возвращение...Я помню советское детство, киножурналы, но можно было бы запускать альманахи из пары таких фильмов в десяти минутах, вместо той рекламы, которая сейчас гремит страшным образом в совершенно разной кинопродукции, и тоже занимает те же 20 минут.
А. Пичугин:
— Ну, об этом много говорят, говорят о возвращении «Фитиля» или какого-то его преемника. Про Носова, мне кажется, что-то проскакивало, кстати — «Витя Малеев в школе и дома», может быть, кто-то собирался экранизировать или экранизировал недавно?
о. Дмитрий:
— По-моему, экранизировал, да.
А. Пичугин:
— В новостях про «Витю Малеева» тут недавно проходило. Время наше потихоньку подходит к концу, давайте ещё раз напомним, что с 1 по 7 ноября будет проходить очередной, уже XX по счёту, кинофестиваль «Лучезарный Ангел». Его вы можете программу посмотреть со 2-го по 6-е число в «Октябре», есть сайт кинофестиваля, где вся программа выложена, там есть из чего выбрать. Если совсем нет времени, но вы живёте в Москве или будете в Москве в эти дни, вы можете посмотреть на сайте luchangela.ru, сайт фестиваля «Лучезарный Ангел», там вся программа выложена, и выбрать для себя, если есть такая возможность, на что сходить. Сегодня кинофестиваль в нашей студии представляли священник Дмитрий Данилов, клирик храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках и эксперт духовно-экспертного совета фестиваля, Сергей Алексеевич Смирнов, генеральный директор фонда Социально-культурных инициатив. И я также был в этой студии, Алексей Пичугин, прощаемся с вами, спасибо, всего доброго, до встречи.
о. Дмитрий:
— Всего доброго.
С. Смирнов:
— До свидания.
Все выпуски программы Светлый вечер
Тексты богослужений праздничных и воскресных дней. Пасхальные часы. 20 апреля 2025г.

Светлое Христово Воскресение. Пасха. Пасхальные часы.
Часы Пасхальные поются полностью (без чтения).
Вме́сто 1 ча́са
Тропа́рь Па́схи:
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Предвари́вшия у́тро, я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу/ и воскре́сл еси́, я́ко Победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся!/ И Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Тропари́, глас 8:
Во гро́бе пло́тски, во а́де же с душе́ю я́ко Бог,/ в раи́ же с разбо́йником, и на Престо́ле был еси́ Христе́, со Отце́м и Ду́хом,// вся исполня́яй, неопи́санный.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Я́ко Живоно́сец, я́ко рая́ красне́йший,/ вои́стину и черто́га вся́каго ца́рскаго показа́ся светле́йший, Христе́, гроб Твой,// исто́чник на́шего воскресе́ния.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Вы́шняго освяще́нное Боже́ственное селе́ние, ра́дуйся,/ Тобо́ю бо даде́ся ра́дость, Богоро́дице, зову́щим:// благослове́нна Ты в жена́х еси́, Всенепоро́чная Влады́чице.
Го́споди, поми́луй. (40 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Честне́йшую Херуви́м и Сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу, Тя велича́ем.
И́менем Госпо́дним благослови́, о́тче.
Иерей: Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Благослови́.
Ма́лый воскре́сный отпу́ст:
Иерей выйдя на амвон с крестом без трисвечника:
Воскресы́й из ме́ртвых Христо́с, И́стинный Бог наш, моли́твами Пречи́стыя Своея́ Ма́тере, преподо́бных и богоно́сных оте́ц на́ших и всех святы́х, поми́лует и спасе́т нас, я́ко Благ и Человеколю́бец.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Вме́сто 3 ча́са
Иерей: Благослове́н Бог наш всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Предвари́вшия у́тро, я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу/ и воскре́сл еси́, я́ко Победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся!/ И Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Тропари́, глас 8:
Во гро́бе пло́тски, во а́де же с душе́ю я́ко Бог,/ в раи́ же с разбо́йником, и на Престо́ле был еси́ Христе́, со Отце́м и Ду́хом,// вся исполня́яй, неопи́санный.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Я́ко Живоно́сец, я́ко рая́ красне́йший,/ вои́стину и черто́га вся́каго ца́рскаго показа́ся светле́йший, Христе́, гроб Твой,// исто́чник на́шего воскресе́ния.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Вы́шняго освяще́нное Боже́ственное селе́ние, ра́дуйся,/ Тобо́ю бо даде́ся ра́дость, Богоро́дице, зову́щим:// благослове́нна Ты в жена́х еси́, Всенепоро́чная Влады́чице.
Го́споди, поми́луй. (40 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Честне́йшую Херуви́м и Сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу, Тя велича́ем.
И́менем Госпо́дним благослови́, о́тче.
Иерей: Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Вме́сто 6 ча́са
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Предвари́вшия у́тро, я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу/ и воскре́сл еси́, я́ко Победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся!/ И Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Тропари́, глас 8:
Во гро́бе пло́тски, во а́де же с душе́ю я́ко Бог,/ в раи́ же с разбо́йником, и на Престо́ле был еси́ Христе́, со Отце́м и Ду́хом,// вся исполня́яй, неопи́санный.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Я́ко Живоно́сец, я́ко рая́ красне́йший,/ вои́стину и черто́га вся́каго ца́рскаго показа́ся светле́йший, Христе́, гроб Твой,// исто́чник на́шего воскресе́ния.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Вы́шняго освяще́нное Боже́ственное селе́ние, ра́дуйся,/ Тобо́ю бо даде́ся ра́дость, Богоро́дице, зову́щим:// благослове́нна Ты в жена́х еси́, Всенепоро́чная Влады́чице.
Го́споди, поми́луй. (40 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Честне́йшую Херуви́м и Сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу, Тя велича́ем.
И́менем Госпо́дним благослови́, о́тче.
Иерей: Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Тексты богослужений праздничных и воскресных дней. Полунощница перед Пасхальным богослужением. 20 апреля (19 апреля) 2025г.

Светлое Христово Воскресение. Пасха. Полунощница перед Пасхальным богослужением.
При закрытых царских вратах и завесе:
Иерей: Благослове́н Бог наш всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Трисвято́е по О́тче наш:
Чтец: Святы́й Бо́же, Святы́й Кре́пкий, Святы́й Безсме́ртный, поми́луй нас. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Пресвята́я Тро́ице, поми́луй нас; Го́споди, очи́сти грехи́ на́ша; Влады́ко, прости́ беззако́ния на́ша; Святы́й, посети́ и исцели́ не́мощи на́ша, и́мене Твоего́ ра́ди.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
О́тче наш, И́же еси́ на Небесе́х, да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на Небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.
Иерей: Я́ко Твое́ есть Ца́рство и си́ла и сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Чтец: Ами́нь. Го́споди, поми́луй. (12 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Прииди́те, поклони́мся Царе́ви на́шему Бо́гу.
Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Христу́, Царе́ви на́шему Бо́гу.
Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Самому́ Христу́, Царе́ви и Бо́гу на́шему.
Псало́м 50:
Поми́луй мя, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, и по мно́жеству щедро́т Твои́х очи́сти беззако́ние мое́. Наипа́че омы́й мя от беззако́ния моего́, и от греха́ моего́ очи́сти мя; я́ко беззако́ние мое́ аз зна́ю, и грех мой предо мно́ю есть вы́ну. Тебе́ Еди́ному согреши́х и лука́вое пред Тобо́ю сотвори́х, я́ко да оправди́шися во словесе́х Твои́х, и победи́ши внегда́ суди́ти Ти. Се бо, в беззако́ниих зача́т есмь, и во гресе́х роди́ мя ма́ти моя́. Се бо, и́стину возлюби́л еси́; безве́стная и та́йная прему́дрости Твоея́ яви́л ми еси́. Окропи́ши мя иссо́пом, и очи́щуся; омы́еши мя, и па́че сне́га убелю́ся. Слу́ху моему́ да́си ра́дость и весе́лие; возра́дуются ко́сти смире́нныя. Отврати́ лице́ Твое́ от грех мои́х и вся беззако́ния моя́ очи́сти. Се́рдце чи́сто сози́жди во мне, Бо́же, и дух прав обнови́ во утро́бе мое́й. Не отве́ржи мене́ от лица́ Твоего́ и Ду́ха Твоего́ Свята́го не отыми́ от мене́. Возда́ждь ми ра́дость спасе́ния Твоего́ и Ду́хом Влады́чним утверди́ мя. Научу́ беззако́нныя путе́м Твои́м, и нечести́вии к Тебе́ обратя́тся. Изба́ви мя от крове́й, Бо́же, Бо́же спасе́ния моего́; возра́дуется язы́к мой пра́вде Твое́й. Го́споди, устне́ мои́ отве́рзеши, и уста́ моя́ возвестя́т хвалу́ Твою́. Я́ко а́ще бы восхоте́л еси́ же́ртвы, дал бых у́бо: всесожже́ния не благоволи́ши. Же́ртва Бо́гу дух сокруше́н; се́рдце сокруше́нно и смире́нно Бог не уничижи́т. Ублажи́, Го́споди, благоволе́нием Твои́м Сио́на, и да сози́ждутся сте́ны Иерусали́мския. Тогда́ благоволи́ши же́ртву пра́вды, возноше́ние и всесожега́емая; тогда́ возложа́т на олта́рь Твой тельцы́.
Канон, по традиции, читает один из священнослужителей перед Плащаницей.
Песнь 1:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Волно́ю морско́ю/ Скры́вшаго дре́вле,/ гони́теля мучи́теля, под земле́ю скры́ша/ спасе́нных о́троцы;/ но мы, я́ко отрокови́цы,/ Го́сподеви пои́м,// сла́вно бо просла́вися. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Го́споди Бо́же мой,/ исхо́дное пе́ние, и надгро́бную Тебе́ песнь воспою́,/ погребе́нием Твои́м жи́зни моея́ вхо́ды отве́рзшему,// и сме́ртию смерть и ад умертви́вшему. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Горе́ Тя на Престо́ле и до́ле во гро́бе,/ преми́рная и подзе́мная, помышля́ющая Спа́се мой,/ зы́бляхуся умерщвле́нием Твои́м:// па́че ума́ бо ви́ден был еси́ мертв, Живонача́льниче. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Да Твоея́ сла́вы вся испо́лниши,/ сшел еси́ в ни́жняя земли́:/ от Тебе́ бо не скры́ся соста́в мой, и́же во Ада́ме, и погребе́н,// истле́вша мя обновля́еши, Человеколю́бче. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Да Твоея́ сла́вы вся испо́лниши,/ сшел еси́ в ни́жняя земли́:/ от Тебе́ бо не скры́ся соста́в мой, и́же во Ада́ме, и погребе́н,// истле́вша мя обновля́еши, Человеколю́бче.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Да Твоея́ сла́вы вся испо́лниши,/ сшел еси́ в ни́жняя земли́:/ от Тебе́ бо не скры́ся соста́в мой, и́же во Ада́ме, и погребе́н,// истле́вша мя обновля́еши, Человеколю́бче.
Катава́сия, глас 6:
Волно́ю морско́ю/ Скры́вшаго дре́вле,/ гони́теля мучи́теля, под земле́ю скры́ша/ спасе́нных о́троцы;/ но мы, я́ко отрокови́цы,/ Го́сподеви пои́м,// сла́вно бо просла́вися.
Песнь 3:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Тебе́, на вода́х/ пове́сившаго/ всю зе́млю неодержи́мо,/ тварь ви́девши/ на ло́бнем ви́сима,/ у́жасом мно́гим содрога́шеся,/ несть свят,// ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющи. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: О́бразы погребе́ния Твоего́ показа́л еси́, виде́ния умно́жив./ Ны́не же сокрове́нная Твоя́ богому́жно уясни́л еси́, и су́щим во а́де Влады́ко,// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющим. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Просте́рл еси́ дла́ни, и соедини́л еси́ дре́вле разстоя́щаяся./ Одея́нием же Спа́се, е́же в плащани́це и во гро́бе,/ окова́нныя разреши́л еси́,// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющия. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Гро́бом и печа́тьми, Невмести́ме,/ содержи́мь был еси́ хоте́нием:/ и́бо си́лу Твою́ де́йствы показа́л еси́,/ богоде́йственно пою́щим:// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, Человеколю́бче. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Гро́бом и печа́тьми, Невмести́ме,/ содержи́мь был еси́ хоте́нием:/ и́бо си́лу Твою́ де́йствы показа́л еси́,/ богоде́йственно пою́щим:// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, Человеколю́бче.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Гро́бом и печа́тьми, Невмести́ме,/ содержи́мь был еси́ хоте́нием:/ и́бо си́лу Твою́ де́йствы показа́л еси́,/ богоде́йственно пою́щим:// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, Человеколю́бче.
Катава́сия, глас 6:
Тебе́, на вода́х/ пове́сившаго/ всю зе́млю неодержи́мо,/ тварь ви́девши/ на ло́бнем ви́сима,/ у́жасом мно́гим содрога́шеся,/ несть свят,// ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющи.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Седа́лен, глас 1:
Гроб Твой Спа́се, во́ини стрегу́щии,/ ме́ртви от облиста́ния я́вльшагося А́нгела бы́ша,/ пропове́дающа жена́м Воскресе́ние./ Тебе́ сла́вим, тли потреби́теля!/ Тебе́ припа́даем, Воскре́сшему из гро́ба,// и Еди́ному Бо́гу на́шему!
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Гроб Твой Спа́се, во́ини стрегу́щии,/ ме́ртви от облиста́ния я́вльшагося А́нгела бы́ша,/ пропове́дающа жена́м Воскресе́ние./ Тебе́ сла́вим, тли потреби́теля!/ Тебе́ припа́даем, Воскре́сшему из гро́ба,// и Еди́ному Бо́гу на́шему!
Песнь 4:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: На Кресте́ Твое́/ Боже́ственное истоща́ние/ прови́дя Авваку́м,/ ужа́сся, вопия́ше:/ Ты си́льных пресе́кл еси́/ держа́ву Бла́же,// приобща́яся су́щим во а́де, я́ко Всеси́лен. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Седьмы́й день днесь освяти́л еси́,/ его́же дре́вле благослови́л еси́ упокое́нием дел:/ прево́диши бо вся́ческая и обновля́еши,// суббо́тствуя Спа́се мой, и назида́я. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Си́лою лу́чшаго, победи́вшаго Тебе́,/ от пло́ти душа́ Твоя́ раздели́ся,/ растерза́ющи бо обоя́ у́зы,// сме́рти и а́да, Сло́ве, держа́вою Твое́ю. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Ад Сло́ве, срет Тя огорчи́ся,/ челове́ка зря обоже́на,/ уя́звлена ра́нами, и Всесильноде́теля,// стра́шным же зра́ком поги́бе. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Ад Сло́ве, срет Тя огорчи́ся,/ челове́ка зря обоже́на,/ уя́звлена ра́нами, и Всесильноде́теля,// стра́шным же зра́ком поги́бе.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Ад Сло́ве, срет Тя огорчи́ся,/ челове́ка зря обоже́на,/ уя́звлена ра́нами, и Всесильноде́теля,// стра́шным же зра́ком поги́бе.
Катава́сия, глас 6:
На Кресте́ Твое́/ Боже́ственное истоща́ние/ прови́дя Авваку́м,/ ужа́сся, вопия́ше:/ Ты си́льных пресе́кл еси́/ держа́ву Бла́же,// приобща́яся су́щим во а́де, я́ко Всеси́лен.
Песнь 5:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Богоявле́ния Твоего́ Христе́,/ к нам ми́лостивно бы́вшаго,/ Иса́ия Свет ви́дев Невече́рний,/ из но́щи у́треневав взыва́ше:/ воскре́снут ме́ртвии,/ и воста́нут су́щии во гробе́х,// и вси земноро́днии возра́дуются. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Новотвори́ши земны́я Созда́телю, пе́рстен быв,/ и плащани́ца и гроб явля́ют е́же в Тебе́ Сло́ве, та́инство./ Благообра́зный бо сове́тник, Тебе́ Ро́ждшаго сове́т образу́ет,// в Тебе́ велеле́пно новотворя́щаго мя. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Сме́ртию сме́ртное,/ погребе́нием тле́нное прелага́еши,/ нетле́нно твори́ши бо,/ боголе́пно безсме́ртно творя́ прия́тие,/ плоть бо Твоя́ истле́ния не ви́де Влады́ко,// ниже́ душа́ Твоя́ во а́де странноле́пно оста́влена бысть. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Из Небра́чныя проше́д, и прободе́н в ре́бра Соде́телю мой,/ из Нея́ соде́лал еси́ обновле́ние Е́вино, Ада́м быв,/ усну́в па́че естества́ сном есте́ственным,// и жизнь воздви́гнув от сна и тле́ния, я́ко Всеси́лен. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Из Небра́чныя проше́д, и прободе́н в ре́бра Соде́телю мой,/ из Нея́ соде́лал еси́ обновле́ние Е́вино, Ада́м быв,/ усну́в па́че естества́ сном есте́ственным,// и жизнь воздви́гнув от сна и тле́ния, я́ко Всеси́лен.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Из Небра́чныя проше́д, и прободе́н в ре́бра Соде́телю мой,/ из Нея́ соде́лал еси́ обновле́ние Е́вино, Ада́м быв,/ усну́в па́че естества́ сном есте́ственным,// и жизнь воздви́гнув от сна и тле́ния, я́ко Всеси́лен.
Катава́сия, глас 6:
Богоявле́ния Твоего́ Христе́,/ к нам ми́лостивно бы́вшаго,/ Иса́ия Свет ви́дев Невече́рний,/ из но́щи у́треневав взыва́ше:/ воскре́снут ме́ртвии,/ и воста́нут су́щии во гробе́х,// и вси земноро́днии возра́дуются.
Песнь 6:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Ят бысть,/ но не удержа́н в пе́рсех ки́товых Ио́на:/ Твой бо о́браз нося́,/ Страда́вшаго, и погребе́нию да́вшагося,/ я́ко от черто́га от зве́ря изы́де./ Приглаша́ше же кустоди́и,/ храня́щии су́етная и ло́жная,// ми́лость сию́ оста́вили есте́. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Бие́н был еси́, но не раздели́лся еси́ Сло́ве,/ ея́же причасти́лся еси́ пло́ти:/ а́ще бо и разори́ся Твой храм во вре́мя стра́сти,/ но и та́ко еди́н бе соста́в Божества́ и пло́ти Твоея́.// Во обои́х бо Еди́н еси́ Сын, Сло́во Бо́жие, Бог и Челове́к. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Человекоуби́йственно, но не богоуби́йственно бысть прегреше́ние Ада́мово:/ а́ще бо и пострада́ Твоея́ пло́ти пе́рстное существо́,/ но Божество́ безстра́стно пребы́сть,/ тле́нное же Твое́ на нетле́ние преложи́л еси́,// и нетле́нныя жи́зни показа́л еси́ исто́чник Воскресе́нием. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Ца́рствует ад, но не ве́чнует над ро́дом челове́ческим:/ Ты бо поло́жся во гро́бе Держа́вне, живонача́льною дла́нию,/ сме́рти ключи́ разве́ргл еси́,/ и пропове́дал еси́ от ве́ка та́мо спя́щим, избавле́ние нело́жное// быв Спа́се, ме́ртвым Пе́рвенец. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Ца́рствует ад, но не ве́чнует над ро́дом челове́ческим:/ Ты бо поло́жся во гро́бе Держа́вне, живонача́льною дла́нию,/ сме́рти ключи́ разве́ргл еси́,/ и пропове́дал еси́ от ве́ка та́мо спя́щим, избавле́ние нело́жное// быв Спа́се, ме́ртвым Пе́рвенец.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Ца́рствует ад, но не ве́чнует над ро́дом челове́ческим:/ Ты бо поло́жся во гро́бе Держа́вне, живонача́льною дла́нию,/ сме́рти ключи́ разве́ргл еси́,/ и пропове́дал еси́ от ве́ка та́мо спя́щим, избавле́ние нело́жное// быв Спа́се, ме́ртвым Пе́рвенец.
Катава́сия, глас 6:
Ят бысть,/ но не удержа́н в пе́рсех ки́товых Ио́на:/ Твой бо о́браз нося́,/ Страда́вшаго, и погребе́нию да́вшагося,/ я́ко от черто́га от зве́ря изы́де./ Приглаша́ше же кустоди́и,/ храня́щии су́етная и ло́жная,// ми́лость сию́ оста́вили есте́.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Конда́к Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Бе́здну заключи́вый, мертв зри́тся,/ и сми́рною и плащани́цею обви́вся,/ во гро́бе полага́ется я́ко сме́ртный Безсме́ртный:/ жены́ же приидо́ша пома́зати Его́ ми́ром,/ пла́чущия го́рько и вопию́щия:/ сия́ суббо́та есть преблагослове́нная,// в не́йже Христо́с усну́в, воскре́снет тридне́вен.
И́кос:
Содержа́й вся на Крест вознесе́ся,/ и рыда́ет вся тварь, Того́ ви́дящи на́га ви́сяща на дре́ве,/ со́лнце лучи́ сокры́, и зве́зды отложи́ша свет:/ земля́ же со мно́гим стра́хом поколеба́ся, и мо́ре побеже́,/ и ка́мение распаде́ся, гро́би же мно́ги отверзо́шася,/ и телеса́ воста́ша святы́х муже́й./ Ад ни́зу сте́нет,/ и иуде́е сове́туют оклевета́ти Христо́во Воскресе́ние./ Жены́ же взыва́ют:/ сия́ суббо́та есть преблагослове́нная,// в не́йже Христо́с, усну́в, воскре́снет тридне́вен.
Песнь 7:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Неизрече́нное чу́до,/ в пещи́ изба́вивый/ преподо́бныя о́троки из пла́мене,/ во гро́бе мертв/ бездыха́нен полага́ется,/ во спасе́ние нас пою́щих:/ Изба́вителю Бо́же,// благослове́н еси́. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Уязви́ся ад, в се́рдце/ прие́м Уя́звеннаго копие́м в ре́бра,/ и воздыха́ет огне́м Боже́ственным иждива́емь,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́. (Трижды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Бога́т гроб,/ в себе́ бо прии́м я́ко спя́ща Соде́теля,/ жи́зни Боже́ственное сокро́вище показа́ся,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́. (Трижды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Зако́ном уме́рших/ е́же во гро́бе положе́ние, всех прие́млет Жизнь,/ и сего́ исто́чника показу́ет воста́ния,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́. (Трижды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Еди́но бя́ше неразлу́чное,/ е́же во а́де, и во гро́бе, и во Еде́ме,/ Божество́ Христо́во, со Отце́м и Ду́хом,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Еди́но бя́ше неразлу́чное,/ е́же во а́де, и во гро́бе, и во Еде́ме,/ Божество́ Христо́во, со Отце́м и Ду́хом,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Еди́но бя́ше неразлу́чное,/ е́же во а́де, и во гро́бе, и во Еде́ме,/ Божество́ Христо́во, со Отце́м и Ду́хом,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́.
Катава́сия, глас 6:
Неизрече́нное чу́до,/ в пещи́ изба́вивый/ преподо́бныя о́троки из пла́мене,/ во гро́бе мертв/ бездыха́нен полага́ется,/ во спасе́ние нас пою́щих:/ Изба́вителю Бо́же,// благослове́н еси́.
Песнь 8:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Ужасни́ся боя́йся не́бо,/ и да подви́жатся основа́ния земли́:/ се бо в мертвеце́х вменя́ется в вы́шних Живы́й,/ и во гроб мал странноприе́млется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Разруши́ся Пречи́стый храм,/ па́дшую же совозставля́ет ски́нию:/ Ада́му бо пе́рвому Вторы́й, И́же в вы́шних Живы́й,/ сни́де да́же до а́довых сокро́вищ./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Преста́ де́рзость ученико́в,/ Аримафе́й же изря́дствует Ио́сиф:/ ме́ртва бо и на́га зря, над все́ми Бо́га,/ про́сит и погреба́ет, зовы́й:/ о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие, превозноси́те во вся ве́ки. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: О чуде́с но́вых!/ О бла́гости!/ О неизрече́ннаго терпе́ния!/ Во́лею бо под земле́ю печатле́ется, И́же в вы́шних Живы́й,/ и я́ко льстец, Бог оклевета́ется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки. (Дважды)
Благослови́м Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, Го́спода.
Тропарь: О чуде́с но́вых!/ О бла́гости!/ О неизрече́ннаго терпе́ния!/ Во́лею бо под земле́ю печатле́ется, И́же в вы́шних Живы́й,/ и я́ко льстец, Бог оклевета́ется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: О чуде́с но́вых!/ О бла́гости!/ О неизрече́ннаго терпе́ния!/ Во́лею бо под земле́ю печатле́ется, И́же в вы́шних Живы́й,/ и я́ко льстец, Бог оклевета́ется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки.
Катава́сия, глас 6:
Хор: Ужасни́ся боя́йся не́бо,/ и да подви́жатся основа́ния земли́:/ се бо в мертвеце́х вменя́ется в вы́шних Живы́й,/ и во гроб мал странноприе́млется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки.
В начале 9-й песни, по традиции, отверзаются царские врата. Совершающий полунощницу иерей с диаконом, совершив каждение вокруг Плащаницы.
Песнь 9:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Не рыда́й Мене́ Ма́ти,/ зря́щи во гро́бе,/ Его́же во чре́ве без се́мене зачала́ еси́ Сы́на:/ воста́ну бо и просла́влюся,/ и вознесу́ со сла́вою, непреста́нно я́ко Бог,// ве́рою и любо́вию Тя велича́ющия. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: В стра́ннем Твое́м рождестве́,/ боле́зней избежа́вше па́че естества́,/ ублажи́хся Безнача́льне Сы́не:/ ны́не же Тя Бо́же мой,/ бездыха́нна зря́щи ме́ртва,/ ору́жием печа́ли растерза́юся лю́те,// но воскресни́, я́ко да возвели́чуся. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Земля́ покрыва́ет Мя хотя́ща,/ но устраша́ются а́довы вра́тницы,/ оде́яна ви́дяще оде́ждею окровавле́ною, Ма́ти, отмще́ния:/ враги́ бо Кресто́м порази́в я́ко Бог,// воскре́сну па́ки, и возвели́чу Тя. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Да ра́дуется тварь,/ да веселя́тся вси земноро́днии,/ враг бо плени́ся ад:/ с ми́ры жены́ да срета́ют,/ Ада́ма со Е́вою избавля́ю всеро́дна,// и в тре́тий день воскре́сну. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Да ра́дуется тварь,/ да веселя́тся вси земноро́днии,/ враг бо плени́ся ад:/ с ми́ры жены́ да срета́ют,/ Ада́ма со Е́вою избавля́ю всеро́дна,// и в тре́тий день воскре́сну.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Да ра́дуется тварь,/ да веселя́тся вси земноро́днии,/ враг бо плени́ся ад:/ с ми́ры жены́ да срета́ют,/ Ада́ма со Е́вою избавля́ю всеро́дна,// и в тре́тий день воскре́сну.
При пении катавасии 9-й песни иерей с диаконом поднимают Плащаницу и вносят в алтарь. Вслед за этим царские врата закрываются. Плащаницу полагают на святой престол, где она должна оставаться до отдания Пасхи.
Катава́сия, глас 6:
Не рыда́й Мене́ Ма́ти,/ зря́щи во гро́бе,/ Его́же во чре́ве без се́мене зачала́ еси́ Сы́на:/ воста́ну бо и просла́влюся,/ и вознесу́ со сла́вою, непреста́нно я́ко Бог,// ве́рою и любо́вию Тя велича́ющия.
Трисвято́е по О́тче наш:
Чтец: Святы́й Бо́же, Святы́й Кре́пкий, Святы́й Безсме́ртный, поми́луй нас. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Пресвята́я Тро́ице, поми́луй нас; Го́споди, очи́сти грехи́ на́ша; Влады́ко, прости́ беззако́ния на́ша; Святы́й, посети́ и исцели́ не́мощи на́ша, и́мене Твоего́ ра́ди.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
О́тче наш, И́же еси́ на Небесе́х, да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на Небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.
Иерей: Я́ко Твое́ есть Ца́рство и си́ла и сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Чтец: Ами́нь.
Тропа́рь, глас 2:
Хор: Егда́ снизше́л еси́ к сме́рти, Животе́ Безсме́ртный,/ тогда́ ад умертви́л еси́ блиста́нием Божества́./ Егда́ же и уме́ршия от преиспо́дних воскреси́л еси́,/ вся Си́лы Небе́сныя взыва́ху:// Жизнода́вче, Христе́ Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Ма́лая сугу́бая ектения́:
Иерей: Поми́луй нас, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, мо́лим Ти ся, услы́ши и поми́луй.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды, на каждое прошение)
Иерей: Еще́ мо́лимся о Вели́ком господи́не и отце́ на́шем, Святе́йшем Патриа́рхе Кири́лле и о Господи́не на́шем Высокопреосвяще́ннейшем митрополи́те (или архиепископе, или преосвященнейшем епископе) имярек, и о всей во Христе́ бра́тии на́шей.
Еще́ мо́лимся о богохрани́мей стране́ на́шей, власте́х и во́инстве ея́, да ти́хое и безмо́лвное житие́ поживе́м во вся́ком благоче́стии и чистоте́.
Еще́ мо́лимся за всю бра́тию и за вся христиа́ны.
Иерей: Я́ко ми́лостив и человеколю́бец Бог еси́ и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: Сла́ва Тебе́, Христе́ Бо́же, Упова́ние на́ше, сла́ва Тебе́.
Хор: Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь. Го́споди, поми́луй. (Трижды) Благослови́.
Отпу́ст Литурги́и Вели́кой Суббо́ты.
Иерей: Христо́с, И́стинный Бог наш, моли́твами Пречи́стыя Своея́ Ма́тере, преподо́бных и богоно́сных оте́ц на́ших и всех святы́х, поми́лует и спасе́т нас, я́ко Благ и Человеколю́бец.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Тексты богослужений праздничных и воскресных дней. Светлая Пасхальная Заутреня. 20 апреля 2025г.

Светлое Христово Воскресение. Пасха. Светлая Пасхальная Заутреня.
Предстоятель принимает в левую руку Крест с пасхальным трисвещником, в правую — кадило.
Ровно в 12 часов (по местному времени) при закрытых царских вратах и завесе священнослужители поют первый раз стихиру:
Духовенство в алтаре:
Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се,/ А́нгели пою́т на Небесе́х,/ и нас на земли́ сподо́би/ чи́стым се́рдцем// Тебе́ сла́вити.
При каждом пении стихиры предстоятель в предшествии диакона со свечой совершает каждение вокруг престола.
Открывается завеса.
Во второй раз стихиру поют немного громче:
Духовенство в алтаре:
Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се,/ А́нгели пою́т на Небесе́х,/ и нас на земли́ сподо́би/ чи́стым се́рдцем// Тебе́ сла́вити.
Открываются царские врата, и остаются открыты до конца Светлой Седмицы.
В третий раз стихира поется громко и до половины:
Духовенство в алтаре:
Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се,/ А́нгели пою́т на Небесе́х,/
Хор завершает:
И нас на земли́ сподо́би/ чи́стым се́рдцем// Тебе́ сла́вити.
Кре́стный ход:
Духовенство выходит из алтаря.
Начинается крестный ход, во время которого все непрерывно поют стихиру:
Люди: Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се,/ А́нгели пою́т на Небесе́х,/ и нас на земли́ сподо́би/ чи́стым се́рдцем// Тебе́ сла́вити.
В крестном ходе впереди несут фонарь, за ним несут парой запрестольный Крест и запрестольный образ Божией Матери (таким образом, чтобы тот, кто смотрит на приближающийся крестный ход, видел их расположенными также, как в алтаре (запрестольный Крест — справа, образ Божией Матери — слева)). Далее идут двумя рядами, попарно, хоругвеносцы, певцы, свещеносцы со свечами, диаконы со своими свечами и кадильницами и за ними священники, младшие впереди. В последней паре священников идущий справа несет Евангелие, идущий слева — икону Воскресения. Завершает шествие предстоятель с трисвещником и Крестом. Там, где один священник, допускается мирянам нести на пелена́х иконы Воскресения Христова и Евангелие. (Артос на этом крестном ходе не носят, поскольку он еще не освящен.)
Крестный ход в обычном порядке идет вокруг храма при непрерывном трезвоне.
Обойдя храм, крестный ход останавливается пред закрытыми западными дверями храма. Носящие святыни останавливаются около дверей лицом к западу в следующем порядке: фонарь (по центру, непосредственно перед дверями), затем (от южной стороны к северной) запрестольный Крест, Евангелие, икона Воскресения, запрестольный образ Божией Матери, по сторонам становятся хоругвеносцы и свещеносцы. Предстоятель и сослужа́щие священники становятся пред святынями по чину.
Трезвон прекращается.
Настоятель, приняв от диакона кадило, при полной тишине совершает каждение святынь, духовенства, певцов и предстоящих и, в заключение, диакона.
Диакон принимает кадило, кадит предстоятеля и возвращает ему кадильницу.
Предстоятель, трижды (а не один раз) крестообразно назна́меновав кадилом затворенные церковные двери, возглашает велегласно:
Иерей: Сла́ва Святе́й и Единосу́щней и Животворя́щей и Неразде́льней Тро́ице, всегда́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Пасха́льное нача́ло:
Духовенство, велегласно:
Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Духовенство: Да воскре́снет Бог, и расточа́тся врази́ Его́,/ и да бежа́т от Лица́ Его́ ненави́дящии Его́.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Я́ко исчеза́ет дым, да исче́знут,/ я́ко та́ет воск от лица́ огня́.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Та́ко да поги́бнут гре́шницы от Лица́ Бо́жия,/ а пра́ведницы да возвеселя́тся.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Сей день, его́же сотвори́ Госпо́дь,/ возра́дуемся и возвесели́мся вонь.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в
Хор: И су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Открываются двери храма. Все входят в храм и поют праздничный тропарь:
Люди: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
И поют, пока диакон не выйдет на великую ектению.
Духовенство входит в алтарь.
Вели́кая ектения́:
Диакон: Ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй. (На каждое прошение)
Диакон: О Свы́шнем ми́ре и спасе́нии душ на́ших, Го́споду помо́лимся.
О ми́ре всего́ ми́ра, благостоя́нии Святы́х Бо́жиих Церкве́й и соедине́нии всех, Го́споду помо́лимся.
О святе́м хра́ме сем и с ве́рою, благогове́нием и стра́хом Бо́жиим входя́щих в онь, Го́споду помо́лимся.
О вели́ком Господи́не и Отце́ на́шем Святе́йшем Патриа́рхе Кири́лле, и о Господи́не на́шем, Высокопреосвяще́ннейшем митрополи́те (или: архиепископе, или: преосвященнейшем епископе) имярек, честне́м пресви́терстве, во Христе́ диа́констве, о всем при́чте и лю́дех, Го́споду помо́лимся.
О Богохрани́мей стране́ на́шей, власте́х и во́инстве ея́, Го́споду помо́лимся.
О гра́де сем (или: О ве́си сей), вся́ком гра́де, стране́ и ве́рою живу́щих в них, Го́споду помо́лимся.
О благорастворе́нии возду́хов, о изоби́лии плодо́в земны́х и вре́менех ми́рных, Го́споду помо́лимся.
О пла́вающих, путеше́ствующих, неду́гующих, стра́ждущих, плене́нных и о спасе́нии их. Го́споду помо́лимся.
О изба́витися нам от вся́кия ско́рби, гне́ва и ну́жды, Го́споду помо́лимся.
Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко подоба́ет Тебе́ вся́кая сла́ва честь и поклоне́ние, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Далее — Пассхальный канон, который полностью поется хором: и ирмосы, и припевы, и тропари, и катавасии.
На каждой песни канона совершается каждение.
При соборном служении каждение совершают все иереи поочередно (а при большом числе иереев — попарно).
Песнь 1:
Канон Пасхальный, глас 1:
Ирмос: Воскресе́ния день,/ просвети́мся, лю́дие./ Па́сха, Госпо́дня Па́сха:/ от сме́рти бо к жи́зни,/ и от земли́ к небеси́,/ Христо́с Бог нас преведе́,// побе́дную пою́щия. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Очи́стим чу́вствия, и у́зрим/ непристу́пным све́том/ Воскресе́ния, Христа́/ блиста́ющася,/ и ра́дуйтеся, реку́ща,/ я́сно да услы́шим,// побе́дную пою́ще. (6 раз)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Небеса́ у́бо досто́йно да веселя́тся,/ земля́ же да ра́дуется,/ да пра́зднует же мир,/ ви́димый же весь и неви́димый:/ Христо́с бо воста́,// весе́лие ве́чное. (6 раз)
Катава́сия:
Воскресе́ния день,/ просвети́мся, лю́дие./ Па́сха, Госпо́дня Па́сха:/ от сме́рти бо к жи́зни,/ и от земли́ к небеси́,/ Христо́с Бог нас преведе́,// побе́дную пою́щия. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Для произнесения ектений и совершения каждений диакон (со свечой в руке) во всех случаях
исходит из алтаря царскими вратами (во всю Светлую седмицу).
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Твоя́ держа́ва и Твое́ есть Ца́рство и си́ла и сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 3:
Ирмос: Прииди́те, пи́во пие́м но́вое,/ не от ка́мене непло́дна чудоде́емое,/ но нетле́ния исто́чник/ из гро́ба одожди́вша Христа́,// в Не́мже утвержда́емся. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Ны́не вся испо́лнишася све́та,/ не́бо же и земля́, и преиспо́дняя:/ да пра́зднует у́бо вся тварь/ воста́ние Христо́во,// в не́мже утвержда́ется. (6 раз)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Вчера́ спогребо́хся Тебе́ Христе́,/ совостаю́ днесь/ воскре́сшу Тебе́,/ сраспина́хся Тебе́ вчера́,// Сам мя спросла́ви Спа́се во Ца́рствии Твое́м. (6 раз)
Катава́сия:
Прииди́те, пи́во пие́м но́вое,/ не от ка́мене непло́дна чудоде́емое,/ но нетле́ния исто́чник/ из гро́ба одожди́вша Христа́,// в Не́мже утвержда́емся. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Ты еси́ Бог наш и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Хор: Предвари́вшия у́тро я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго,/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Песнь 4:
Ирмос: На Боже́ственней стра́жи/ богоглаго́ливый Авваку́м/ да ста́нет с на́ми, и пока́жет/ светоно́сна А́нгела,/ я́сно глаго́люща:/ днесь спасе́ние ми́ру,/ я́ко воскре́се Христо́с,// я́ко всеси́лен. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Му́жеский у́бо пол,/ я́ко разве́рзый де́вственную утро́бу,/ яви́ся Христо́с:/ я́ко челове́к же,/ А́гнец нарече́ся:/ непоро́чен же,/ я́ко невку́сен скве́рны,/ на́ша Па́сха,/ и я́ко Бог и́стинен// соверше́н рече́ся. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Я́ко единоле́тный а́гнец,/ благослове́нный нам вене́ц Христо́с,/ во́лею за всех закла́н бысть,/ Па́сха чисти́тельная,/ и па́ки из гро́ба кра́сное// пра́вды нам возсия́ Со́лнце. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Богооте́ц у́бо Дави́д/ пред се́нным ковче́гом скака́ше игра́я,/ лю́дие же Бо́жии святи́и,/ образо́в сбытие́ зря́ще,/ весели́мся Боже́ственне,/ я́ко воскре́се Христо́с,// я́ко Всеси́лен. (4 раза)
Катава́сия:
На Боже́ственней стра́жи/ богоглаго́ливый Авваку́м/ да ста́нет с на́ми, и пока́жет/ светоно́сна А́нгела,/ я́сно глаго́люща:/ днесь спасе́ние ми́ру,/ я́ко воскре́се Христо́с,// я́ко всеси́лен. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Благ и Человеколю́бец Бог еси́ и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 5:
Ирмос: У́тренюем у́треннюю глубоку́,/ и вме́сто ми́ра песнь принесе́м Влады́це,/ и Христа́ у́зрим/ пра́вды Со́лнце,// всем жизнь возсия́юща. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Безме́рное Твое́ благоутро́бие,/ а́довыми у́зами содержи́мии зря́ще,/ к све́ту идя́ху Христе́,/ весе́лыми нога́ми,// Па́сху хва́ляще ве́чную. (6 раз)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Присту́пим свещено́снии,/ исходя́щу Христу́ из гро́ба, я́ко жениху́,/ и спра́зднуем любопра́зднственными чи́нми// Па́сху Бо́жию спаси́тельную. (6 раз)
Катава́сия:
У́тренюем у́треннюю глубоку́,/ и вме́сто ми́ра песнь принесе́м Влады́це,/ и Христа́ у́зрим/ пра́вды Со́лнце,// всем жизнь возсия́юща. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко святи́ся и просла́вися пречестно́е и великоле́пое и́мя Твое́, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 6:
Ирмос: Снизше́л еси́ в преиспо́дняя земли́,/ и сокруши́л еси́ вереи́ ве́чныя,/ содержа́щия свя́занныя, Христе́,/ и тридне́вен, я́ко от ки́та Ио́на,// воскре́сл еси́ от гро́ба. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Сохрани́в це́ла зна́мения Христе́,/ воскре́сл еси́ от гро́ба,/ ключи́ Де́вы не вреди́вый в рождестве́ Твое́м,// и отве́рзл еси́ нам ра́йския две́ри. (6 раз)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Спа́се мой,/ живо́е же и неже́ртвенное заколе́ние,/ я́ко Бог Сам Себе́/ во́лею приве́д Отцу́,/ совоскреси́л еси́ всеро́днаго Ада́ма,// воскре́с от гро́ба. (6 раз)
Катава́сия:
Снизше́л еси́ в преиспо́дняя земли́,/ и сокруши́л еси́ вереи́ ве́чныя,/ содержа́щия свя́занныя, Христе́,/ и тридне́вен, я́ко от ки́та Ио́на,// воскре́сл еси́ от гро́ба. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Ты бо еси́ Царь ми́ра и Спас душ на́ших и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу,/ и воскре́сл еси́, я́ко победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся,/ и Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
И́кос:
Е́же пре́жде со́лнца Со́лнце заше́дшее иногда́ во гроб,/ предвари́ша ко у́тру, и́щущия я́ко дне мироно́сицы де́вы,/ и друга́ ко друзе́й вопия́ху:/ о други́ни! Прииди́те, воня́ми пома́жем те́ло живоно́сное и погребе́ное,/ плоть воскреси́вшаго па́дшаго Ада́ма, лежа́щую во гро́бе./ И́дем, потщи́мся я́коже волсви́, и поклони́мся,/ и принесе́м ми́ра я́ко да́ры, не в пелена́х, но в плащани́це обви́тому,/ и пла́чим, и возопии́м: о Влады́ко, воста́ни,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Воскре́с Иису́с от гро́ба,/ я́коже прорече́,/ даде́ нам живо́т ве́чный// и ве́лию ми́лость. (Трижды)
Песнь 7:
Ирмос: О́троки от пе́щи изба́вивый,/ быв Челове́к,/ стра́ждет я́ко сме́ртен,/ и стра́стию сме́ртное,/ в нетле́ния облачи́т благоле́пие,/ Еди́н благослове́н// отце́в Бог, и препросла́влен. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Жены́ с ми́ры богому́дрыя в след Тебе́ теча́ху:/ Его́же, я́ко ме́ртва, со слеза́ми иска́ху,/ поклони́шася ра́дующияся Живо́му Бо́гу,/ и Па́сху та́йную// Твои́м, Христе́, ученико́м благовести́ша. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Сме́рти пра́зднуем умерщвле́ние,/ а́дово разруше́ние,/ ино́го жития́ ве́чнаго нача́ло,/ и игра́юще пое́м Вино́внаго,/ Еди́наго благослове́ннаго// отце́в Бо́га, и препросла́вленнаго. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Я́ко вои́стинну свяще́нная,/ и всепра́зднственная сия́ спаси́тельная нощь,/ и светоза́рная,/ светоно́снаго дне,/ воста́ния су́щи провозве́стница:// в не́йже безле́тный Свет из гро́ба пло́тски всем возсия́. (4 раза)
Катава́сия:
О́троки от пе́щи изба́вивый,/ быв Челове́к,/ стра́ждет я́ко сме́ртен,/ и стра́стию сме́ртное,/ в нетле́ния облачи́т благоле́пие,/ Еди́н благослове́н// отце́в Бог, и препросла́влен. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Бу́ди держа́ва Ца́рствия Твоего́ благослове́нна и препросла́вленна, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 8:
Ирмос: Сей нарече́нный и святы́й день,/ Еди́н суббо́т Царь и Госпо́дь,/ пра́здников пра́здник/ и торжество́ есть торже́ств,// во́ньже благослови́м Христа́ во ве́ки. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Прииди́те, но́ваго виногра́да рожде́ния,/ Боже́ственнаго весе́лия,/ в наро́читом дни Воскресе́ния,/ Ца́рствия Христо́ва приобщи́мся,/ пою́ще Его́// я́ко Бо́га во ве́ки. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Возведи́ о́крест о́чи твои́, Сио́не, и виждь:/ се бо приидо́ша к тебе́,/ я́ко богосве́тлая свети́ла,/ от за́пада, и се́вера, и мо́ря,/ и восто́ка ча́да твоя́,// в тебе́ благословя́щая Христа́ во ве́ки. (4 раза)
Припев: Пресвята́я Тро́ице, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Троичен: О́тче Вседержи́телю, и Сло́ве, и Ду́ше,/ треми́ соединя́емое во Ипоста́сех Естество́,/ Пресу́щественне и Пребоже́ственне,/ в Тя крести́хомся,// и Тя благослови́м во вся ве́ки. (4 раза)
Катава́сия:
Сей нарече́нный и святы́й день,/ Еди́н суббо́т Царь и Госпо́дь,/ пра́здников пра́здник/ и торжество́ есть торже́ств,// во́ньже благослови́м Христа́ во ве́ки. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко благослови́ся и́мя Твое́ и просла́вися Ца́рство Твое́, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 9:
Диакон: Вели́чит душа́ моя́/ воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба// Христа́ Жизнода́вца.
Хор:
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́/ воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба// Христа́ Жизнода́вца.
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́/ во́лею страда́вша, и погребе́на,// и воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба.
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́. (Дважды, с припевом)
Припев: Христо́с но́вая Па́сха,/ Же́ртва жива́я,/ А́гнец Бо́жий,// взе́мляй грехи́ ми́ра.
Тропарь: О Боже́ственнаго, о любе́знаго,/ о сладча́йшаго Твоего́ гла́са!/ С на́ми бо нело́жно/ обеща́лся еси́ бы́ти,/ до сконча́ния ве́ка Христе́:/ Его́же, ве́рнии,// утвержде́ние наде́жди иму́ще, ра́дуемся. (Дважды, с припевом)
Припев: А́нгел вопия́ше Благода́тней:/ Чи́стая Де́во, ра́дуйся!/ И па́ки реку́: ра́дуйся!/ Твой Сын воскре́се/ тридне́вен от гро́ба,/ и ме́ртвыя воздви́гнувый:// лю́дие, весели́теся.
Тропарь: О Боже́ственнаго, о любе́знаго,/ о сладча́йшаго Твоего́ гла́са!/ С на́ми бо нело́жно/ обеща́лся еси́ бы́ти,/ до сконча́ния ве́ка Христе́:/ Его́же, ве́рнии,// утвержде́ние наде́жди иму́ще, ра́дуемся. (Дважды, с припевом)
Припев: Возбуди́л еси́ усну́в ме́ртвыя от ве́ка,// ца́рски рыка́вый я́ко от Иу́ды лев.
Тропарь: О Боже́ственнаго, о любе́знаго,/ о сладча́йшаго Твоего́ гла́са!/ С на́ми бо нело́жно/ обеща́лся еси́ бы́ти,/ до сконча́ния ве́ка Христе́:/ Его́же, ве́рнии,// утвержде́ние наде́жди иму́ще, ра́дуемся. (Здесь и далее по единожды)
Припев: Магдали́на Мари́я притече́ ко гро́бу,/ и Христа́ ви́девши,// я́ко вертогра́даря вопроша́ше.
Тропарь: О Боже́ственнаго, о любе́знаго,/ о сладча́йшаго Твоего́ гла́са!/ С на́ми бо нело́жно/ обеща́лся еси́ бы́ти,/ до сконча́ния ве́ка Христе́:/ Его́же, ве́рнии,// утвержде́ние наде́жди иму́ще, ра́дуемся.
Припев: А́нгел облиста́яй жена́м вопия́ше:// преста́ните от слез, я́ко Христо́с воскре́се.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Христо́с воскре́се, смерть попра́вый,/ и ме́ртвыя воздви́гнувый,// лю́дие весели́теся.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Днесь вся́ка тварь весели́тся и ра́дуется:// я́ко Христо́с воскре́се, и ад плени́ся.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Днесь Влады́ка плени́ а́да,// воздви́гнувый ю́зники, я́же от ве́ка имя́ше лю́те одержи́мыя.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́// Триипоста́снаго и Неразде́льнаго Божества́ держа́ву.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Ра́дуйся, Де́во, ра́дуйся,/ ра́дуйся, Благослове́нная,/ ра́дуйся, Препросла́вленная!// Твой бо Сын воскре́се тридне́вен от гро́ба.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́/ воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба// Христа́ Жизнода́вца.
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́/ во́лею страда́вша, и погребе́на,// и воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба.
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́.
Катава́сия:
Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́. (Единожды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Тя хва́лят вся Си́лы Небе́сныя, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха и Тебе́ сла́ву возсыла́ют, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Ексапостила́рий Па́схи:
Пло́тию усну́в,/ я́ко мертв,/ Царю́ и Го́споди,/ тридне́вен воскре́сл еси́,/ Ада́ма воздви́г от тли,/ и упраздни́в смерть:/ Па́сха нетле́ния,// ми́ра спасе́ние. (Трижды)
Хвали́тны псалмы́, глас 1:
Хор: Вся́кое дыха́ние да хва́лит Го́спода./ Хвали́те Го́спода с небе́с,/ хвали́те Его́ в вы́шних.// Тебе́ подоба́ет песнь Бо́гу.
Хвали́те Его́ вси А́нгели Его́,/ хвали́те Его́ вся си́лы Его́.// Тебе́ подоба́ет песнь Бо́гу.
Стихиры воскресные, глас 1:
Стих: Хвали́те Его́ на си́лах Его́,/ хвали́те Его́ по мно́жеству вели́чествия Его́.
Стихира: Пое́м Твою́, Христе́, спаси́тельную страсть,// и сла́вим Твое́ Воскресе́ние.
Хвали́те Его́ во гла́се тру́бнем,/ хвали́те Его́ во псалти́ри и гу́слех.
Стихира: Крест претерпе́вый, и смерть упраздни́вый,/ и воскресы́й из ме́ртвых,/ умири́ на́шу жизнь, Го́споди,// я́ко Еди́н Всеси́лен.
Стих: Хвали́те Его́ в тимпа́не и ли́це,/ хвали́те Его́ во стру́нах и орга́не.
Стихира: А́да плени́вый и челове́ка воскреси́вый,/ Воскресе́нием Твои́м, Христе́,/ сподо́би ны чи́стым се́рдцем,// Тебе́ пе́ти и сла́вити.
Стих: Хвали́те Его́ в кимва́лех доброгла́сных, хвали́те Его́ в кимва́лех восклица́ния,/ вся́кое дыха́ние да хва́лит Го́спода.
Стихира: Боголе́пное Твое́ снизхожде́ние сла́вяще,/ пое́м Тя, Христе́:/ роди́лся еси́ от Де́вы,/ и неразлуче́н был еси́ от Отца́:/ пострада́л еси́ я́ко челове́к,/ и во́лею претерпе́л еси́ Крест,/ воскре́сл еси́ от гро́ба я́ко от черто́га произше́д,/ да спасе́ши мир,// Го́споди, сла́ва Тебе́.
Стихиры Пасхи, глас 5:
Стих: Да воскре́снет Бог,/ и расточа́тся врази́ Его́.
Стихира: Па́сха/ свяще́нная нам днесь показа́ся;/ Па́сха но́ва свята́я;/ Па́сха та́инственная;/ Па́сха всечестна́я./ Па́сха Христо́с Изба́витель;/ Па́сха непоро́чная;/ Па́сха вели́кая;/ Па́сха ве́рных./ Па́сха две́ри ра́йския нам отверза́ющая.// Па́сха всех освяща́ющая ве́рных.
Стих: Я́ко исчеза́ет дым,/ да исче́знут.
Стихира: Прииди́те/ от виде́ния жены́ благове́стницы,/ и Сио́ну рцы́те:/ приими́/ от нас ра́дости благове́щения, Воскресе́ния Христо́ва:/ красу́йся, лику́й/ и ра́дуйся, Иерусали́ме,/ Царя́ Христа́ узре́в из гро́ба,/ я́ко жениха́ происходя́ща.
Стих: Та́ко да поги́бнут гре́шницы от Лица́ Бо́жия,/ а пра́ведницы да возвеселя́тся.
Стихира: Мироно́сицы жены́,/ у́тру глубоку́,/ предста́вша гро́бу Живода́вца,/ обрето́ша А́нгела/ на ка́мени седя́ща,/ и той провеща́в им,/ си́це глаго́лаше:/ что и́щете Жива́го с ме́ртвыми?/ Что пла́чете Нетле́ннаго во тли?// Ше́дше, пропове́дите ученико́м Его́.
Стих: Сей день, его́же сотвори́ Госпо́дь,/ возра́дуемся и возвесели́мся в онь.
Стихира: Па́сха кра́сная,/ Па́сха, Госпо́дня Па́сха!/ Па́сха всечестна́я/ нам возсия́. Па́сха,/ ра́достию друг дру́га обы́мем./ О Па́сха!/ Избавле́ние ско́рби,/ и́бо из гро́ба днесь,/ я́ко от черто́га/ возсия́в Христо́с,/ жены́ ра́дости испо́лни, глаго́ля:/ пропове́дите апо́столом.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Стихира: Воскресе́ния день,/ и просвети́мся торжество́м,/ и друг дру́га обы́мем./ Рцем бра́тие,/ и ненави́дящим нас,/ прости́м вся Воскресе́нием,/ и та́ко возопии́м:/ Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в,// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Во время пения стихир Пасхи священнослужители начинают христосоваться между собою в алтаре.
Священнослужители, похристосовавшись между собой в алтаре, исходят на солею.
Предстоятель выходит с Крестом и трисвещником, произносит от себя краткое общее приветствие предстоящим и заканчивает его троекратным осенением Крестом и трисвещником на три стороны возглашая каждый раз:
Иерей: Христо́с воскре́се!
Люди: Вои́стину воскре́се!
Тропа́рь Па́схи:
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, неспешно)
Предстоятель относит Крест с трисвечником в алтарь и выходит на амвон для чтения Огласительного слова свт. Иоанна Златоустого.
Сло́во огласи́тельное Иоа́нна Златоу́стого:
Иерей: И́же во святы́х отца́ на́шего Иоа́нна, Архиепи́скопа Константинопо́льскаго, Златоу́стаго, сло́во Огласи́тельное во святы́й и светоно́сный День пресла́внаго и спаси́тельнаго Христа́ Бо́га на́шего Воскресе́ния.
А́ще кто благочести́в и боголюби́в, да наслади́тся сего́ до́браго и све́тлаго торжества́. А́ще кто раб благоразу́мный, да вни́дет ра́дуяся в ра́дость Го́спода своего́. А́ще кто потруди́ся постя́ся, да восприи́мет ны́не дина́рий. А́ще кто от пе́рваго часа́ де́лал есть, да прии́мет днесь пра́ведный долг. А́ще кто по тре́тием часе́ прии́де, благодаря́ да пра́зднует. А́ще кто по шесто́м часе́ дости́же, ничто́же да сумни́тся, и́бо ничи́мже отщетева́ется. А́ще кто лиши́ся и девя́таго часа́, да присту́пит, ничто́же сумня́ся, ничто́же боя́ся. А́ще кто то́чию дости́же, и во единонадеся́тый час, да не устраши́тся замедле́ния: любочести́в бо Сый Влады́ка, прие́млет после́дняго я́коже и пе́рваго: упокоева́ет в единонадеся́тый час прише́дшаго, я́коже де́лавшаго от пе́рваго часа́. И после́дняго ми́лует, и пе́рвому угожда́ет, и о́ному дае́т, и сему́ да́рствует, и дела́ прие́млет, и наме́рение целу́ет, и дея́ние почита́ет, и предложе́ние хва́лит. Те́мже у́бо вни́дите вси в ра́дость Го́спода своего́: и пе́рвии и втори́и, мзду приими́те. Бога́тии и убо́зии, друг со дру́гом лику́йте. Возде́ржницы и лени́вии, день почти́те. Пости́вшиися и непости́вшиися, возвесели́теся днесь. Трапе́за испо́лнена, наслади́теся вси. Теле́ц упита́нный, никто́же да изы́дет а́лчай, вси наслади́теся пи́ра ве́ры: вси восприими́те бога́тство бла́гости. Никто́же да рыда́ет убо́жества, яви́ся бо о́бщее Ца́рство. Никто́же да пла́чет прегреше́ний, проще́ние бо от гро́ба возсия́. Никто́же да убои́тся сме́рти, свободи́ бо нас Спа́сова смерть. Угаси́ ю́, И́же от нея́ держи́мый. Плени́ а́да, Соше́дый во ад. Огорчи́ его́ вкуси́вша пло́ти Его́. И сие́ предприе́мый Иса́иа возопи́: ад, глаго́лет, огорчи́ся, срет Тя до́ле. Огорчи́ся, и́бо упраздни́ся. Огорчи́ся, и́бо пору́ган бысть. Огорчи́ся, и́бо умертви́ся. Огорчи́ся, и́бо низложи́ся. Огорчи́ся, и́бо связа́ся. Прия́т те́ло, и Бо́гу прирази́ся. Прия́т зе́млю, и сре́те Не́бо. Прия́т е́же ви́дяше, и впаде́ во е́же не ви́дяше. Где твое́, сме́рте, жа́ло; где твоя́, а́де, побе́да? Воскре́се Христо́с, и ты низве́рглся еси́. Воскре́се Христо́с, и падо́ша де́мони. Воскре́се Христо́с, и ра́дуются А́нгели. Воскре́се Христо́с, и жизнь жи́тельствует. Воскре́се Христо́с, и ме́ртвый ни еди́н во гро́бе. Христо́с бо воста́в от ме́ртвых, Нача́ток усо́пших бысть. Тому́ сла́ва и держа́ва, во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Кто благочестив и Боголюбив — насладись ныне сим прекрасным и радостным торжеством! Кто слуга благоразумный — войди, радуясь, в радость Господа своего! Кто потрудился, постясь, — прими ныне динарий! Кто работал с первого часа — получи ныне заслуженную плату! Кто пришел после третьего часа — с благодарностью празднуй! Кто достиг только после шестого часа — нисколько не сомневайся, ибо и ничего не теряешь! Кто замедлил и до девятого часа — приступи без всякого сомнения и боязни! Кто же подоспел прийти лишь к одиннадцатому часу — и тот не страшися своего промедления! Ибо щедр Домовладыка: принимает последнего, как и первого; ублажает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и трудившегося с первого часа; и последнего одаряет, и первому воздает достойное; и тому дает, и этому дарует; и деяние принимает, и намерение приветствует; и труд ценит, и расположение хвалит.
Итак, все — все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!
Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти.
Предвосхищая сие, Исаия воскликнул: «Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих». Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал!
Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!
Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь.
Тропа́рь Иоа́нна Златоу́стого, глас 8:
Хор: Уст твои́х, я́коже све́тлость огня́/ возсия́вши, благода́ть вселе́нную просвети́:/ не сребролю́бия ми́рови сокро́вища сниска́,/ высоту́ нам смиреному́дрия показа́,/ но твои́ми словесы́ наказу́я, о́тче Иоа́нне Златоу́сте,// моли́ Сло́ва, Христа́ Бо́га, спасти́ся душа́м на́шим.
Ектения́ сугу́бая:
Диакон: Поми́луй нас, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, мо́лим Ти ся, услы́ши и поми́луй.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды, на каждое прошение)
Еще́ мо́лимся о Вели́ком Господи́не и Отце́ на́шем Святе́йшем Патриа́рхе Кири́лле, и о Господи́не на́шем Высокопреосвяще́ннейшем митрополи́те (или: архиепископе, или: преосвященнейшем епископе) имярек, и всей во Христе́ бра́тии на́шей.
Еще́ мо́лимся о Богохрани́мей стране́ на́шей, власте́х и во́инстве ея́, да ти́хое и безмо́лвное житие́ поживе́м во вся́ком благоче́стии и чистоте́.
Еще́ мо́лимся о блаже́нных и приснопа́мятных созда́телех свята́го хра́ма сего́, и о всех преждепочи́вших отце́х и бра́тиях, зде лежа́щих и повсю́ду, правосла́вных.
Еще́ мо́лимся о ми́лости, жи́зни, ми́ре, здра́вии, спасе́нии, посеще́нии, проще́нии и оставле́нии грехо́в рабо́в Бо́жиих настоя́теля, бра́тии и прихо́жан свята́го хра́ма сего́.
Еще́ мо́лимся о плодонося́щих и доброде́ющих во святе́м и всечестне́м хра́ме сем, тружда́ющихся, пою́щих и предстоя́щих лю́дех, ожида́ющих от Тебе́ вели́кия и бога́тыя ми́лости.
Иерей: Я́ко Ми́лостив и Человеколю́бец Бог еси́, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Ектения́ проси́тельная:
Диакон: Испо́лним у́тренюю моли́тву на́шу Го́сподеви.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Дне всего́ соверше́нна, свя́та, ми́рна и безгре́шна у Го́спода про́сим.
Хор: Пода́й, Го́споди. (На каждое прошение.)
Диакон: А́нгела ми́рна, ве́рна наста́вника, храни́теля душ и теле́с на́ших, у Го́спода про́сим.
Проще́ния и оставле́ния грехо́в и прегреше́ний на́ших у Го́спода про́сим.
До́брых и поле́зных душа́м на́шим и ми́ра ми́рови у Го́спода про́сим.
Про́чее вре́мя живота́ на́шего в ми́ре и покая́нии сконча́ти у Го́спода про́сим.
Христиа́нския кончи́ны живота́ на́шего, безболе́знены, непосты́дны, ми́рны и до́браго отве́та на Стра́шнем Суди́щи Христо́ве про́сим.
Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́, и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Бог ми́лости и щедро́т и человеколю́бия еси́ и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: Мир всем.
Хор: И ду́хови твоему́.
Диакон: Главы́ на́ша Го́сподеви прикло́ним.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Твое́ бо есть, е́же ми́ловати и спаса́ти ны, Бо́же наш, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Диакон: Прему́дрость.
Хор: Благослови́.
Иерей: Сый благослове́н Христо́с Бог наш, всегда́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь. Утверди́, Бо́же, святу́ю правосла́вную ве́ру, правосла́вных христиа́н во век ве́ка.
Иерей держа Крест с трисвечником поет в алтаре со всем духовенством:
Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в//
Хор: И су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Отпу́ст Па́схи:
Иерей выйдя на амвон с крестом и трисвечником:
Христо́с воскресы́й из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́вый и су́щим во гробе́х живо́т дарова́вый: и́стинный Бог наш, моли́твами Пречи́стыя Своея́ Ма́тере и всех святы́х, поми́лует и спасе́т нас, я́ко Благ и Человеколю́бец.
И осеняет предстоящих Крестом и трисвещником на три стороны, громко произнося при каждом осенении:
Иерей: Христо́с воскре́се!
Люди: Воистину воскресе!
Тропа́рь Па́схи:
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
И нам дарова́ живо́т ве́чный, покланя́емся Его́ тридне́вному Воскресе́нию.
Многоле́тие:
Хор: Вели́каго Господи́на и Отца́ на́шего Кири́лла,/ Святе́йшаго Патриа́рха Моско́вскаго и всея́ Руси́,/ и Господи́на на́шего (Высоко-) преосвяще́ннейшаго имярек,/ (архи-)епи́скопа (митрополита (титул)),/ богохрани́мую страну́ на́шу Росси́йскую,/ настоя́теля, бра́тию и прихо́жан свята́го хра́ма сего́/ и вся правосла́вныя христиа́ны,// Го́споди, сохрани́ их на мно́гая ле́та.