
Герои фильма «Матрица» пытались выяснить, как свобода человека сочетается с судьбой? Имеет ли человек право надеяться на то, что именно он действительно совершает выбор? Или же речь идёт о какой-то иллюзии? Давайте посмотрим, как о соотношении человеческой воли и не судьбы, конечно, а воли Божией, рассуждает автор псалма 133-го, что звучит сегодня в храмах во время богослужения.
Псалом 133.
Песнь восхождения.
1 Благословите ныне Господа, все рабы Господни, стоящие в доме Господнем, во дворах дома Бога нашего, во время ночи.
2 Воздвигните руки ваши к святилищу, и благословите Господа.
3 Благословит тебя Господь с Сиона, сотворивший небо и землю.
Сначала немного исторического контекста. Псалом 133-й не принадлежит царю и пророку Давиду. Текст был написан значительно позже — по окончании Вавилонского плена, продлившегося почти 70 лет. В конце шестого века до Рождества Христова персидский царь Кир II, захвативший Вавилон, наконец-то отпустил иудеев домой. Данное событие, безусловно, воспринималось евреями как милость Божия. Это был самый настоящий дар — снова жить в мире на своей земле. Но никакой подарок от Господа не упраздняет свободы человека.
Распоряжаться дарами Небес можно по-разному. Как же поступили иудеи? К сожалению, неправильно. Вместо того, чтобы поблагодарить Бога, восстановить Его храм в Иерусалиме, начать череду богослужений, они бросились пахать и сеять. Но земля отказывалась приносить урожай. Так Бог призвал евреев к покаянию. И те, придя в себя, восстановили храм, начали с благодарностью молиться Богу-освободителю. В ту эпоху и был написан псалом 133-й. Автором его стал, скорее всего, кто-то из служителей заново отстроенного храма.
Псалмопевец призывает своих читателей приходить на богослужение, молиться Богу вместе. Или вот как он пишет: «Благословите ныне Господа, все рабы Господни, стоящие в доме Господнем, во дворах дома Бога нашего, во время ночи». Да. В традиции второго, то есть восстановленного Иерусалимского храма, появились ночные службы. Они имели покаянный характер, напоминая людям об ошибках прошлого и недопустимости их повторения.
Псалмопевец призывает читателей собираться на службу, но молиться горячо, искренне. Не потому, что Бог этого желает или в этом нуждается. А для того, чтобы сердца людей не остывали, чтобы не было места для гордости и лени. Вот что пишет псалмопевец: «Воздвигните руки ваши к святилищу, и благословите Господа». За искренность и усердие в молитве псалом обещает человеку милость от Бога: «Благословит тебя Господь с Сиона, сотворивший небо и землю».
Сион — гора, на которой стоял и стоит Иерусалим. Он долгое время считался неприступной крепостью. И таковой оставался до тех пор, пока древние евреи были Богу верны. Кстати, Зион из «Матрицы» — есть отсылка к библейскому Сиону. И тут мы с вами возвращаемся к теме соотношения свободы воли и судьбы. Герои «Матрицы» в какой-то момент понимают, что всё можно изменить принципиально и к лучшему, если в сердце живёт настоящая любовь.
Это совершенно христианская идея. Её, на основании исторического опыта, можно дополнить только одним уточнением. Свобода выбора безусловно существует, она реальна. Но также реальна и ответственность за данный выбор. И тот, кто свою свободу с милостью и любовью согласует с заповедями Божиими, в итоге обретёт мир и радость. Иные, печальные и гнетущие плоды, получит тот, кто шел вопреки промыслу Господню. Но не потому, что Бог мстителен, а потому что счастье вопреки воле Божией не построишь. Как ни старайся!
Псалом 133. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 133. (Церковно-славянский перевод)
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 119 зач., XV, 30-33.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, приходящий в Церковь и осознающий, что от него, как от христианина, ожидается активная деятельная позиция, порой оказывается в очень непростой ситуации. Он может быть беден, болен или как-то иначе ограничен в своей деятельности, в связи с чем не видит никакой возможности участия в жизни Церкви. Но действительно ли бывают ситуации, в которых человек может опустить руки и признать, что как христианин он совершенно бессилен и бесполезен? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 15-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 15.
30 Между тем умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу,
31 чтобы избавиться мне от неверующих в Иудее и чтобы служение мое для Иерусалима было благоприятно святым,
32 дабы мне в радости, если Богу угодно, прийти к вам и успокоиться с вами.
33 Бог же мира да будет со всеми вами, аминь.
Как-то на автобусной остановке я слышал разговор двух женщин. Одна рассказывала другой, что сил работать у неё больше нет и она думает уходить на пенсию. На что вторая ответила ей, что работать действительно пора прекращать, наконец стоит подумать о Боге. Диалог этот на самом деле довольно характерен и выдаёт представление о Церкви как о собрании пожилых и практически беспомощных людей, которые в поисках утешения и не имея сил ни на что другое, идут в храм. Естественно, приходя с таким настроем, человек обычно не рассчитывает ни на какое активное поведение в Церкви, он ищет утешения и поддержки, но не собственного участия в жизни прихода. Тем более, что ему кажется, что у него есть легальное основание от этого участия отказаться, ведь на активную церковную жизнь у него не остаётся ни сил, ни здоровья. Конечно, образ общины, который мы встречаем в посланиях апостольских, совершенно отличен от подобного стереотипа. Среди христиан, к которым обращается апостол, есть люди самого разного возраста, пола, социального положения, достатка и здоровья. И самое главное, что каждый из них так или иначе активно участвует в жизни Церкви. У них разные силы, разные финансовые возможности, это всё понятно... Но кое в чем они едины. Речь о возможности молиться.
Отрывок из послания к римлянам, который мы сегодня услышали, на первый взгляд очень короткий и простой. Павел просит римских христиан молиться вместе с ним Богу, чтобы Тот избавил его от врагов, мешающих проповеди. Но посмотрим на этот текст со стороны и задумаемся ещё раз о том, что он нам говорит. Один из самых известных и активных миссионеров, один из двух первоверховных апостолов Христовых, святой Павел просит простых римских христиан, чтобы они молились о нём и молились вместе с ним. Он просит их во Имя Иисуса Христа, то есть ради их единства в теле Христовом, ради подражания Божией любви, которая была явлена в лице Спасителя и была дарована ученикам как дар Святого Духа. И мы, читающие этот текст через две тысячи лет, просто не можем себе представить, чтобы они на эту просьбу апостола не ответили. Мы знаем, что в общинах были разные люди, но вместе с тем понимаем, что в них не было тех, кто не мог молиться. Живя в разных местах, они осознавали себя частями одного тела и в качестве общего дела, которое могло распространяться на всех, на близких и дальних, больных и здоровых, видели молитву друг о друге.
Стереотипный образ Церкви, о котором я сказал в начале, на самом деле очень устарел. Сегодня многие общины наполнены активными и искренними людьми, которые служат друг другу самыми разными дарами. В то же время есть немало тех, кто думает, что не имея физических сил или средств, они уже ничего не могут приложить к общей церковной жизни и очень от этого печалятся. На самом деле, печалиться об этом не стоит, потому что пока мы живы, у нас всегда есть возможность пребывать в молитве, обращаясь к Богу с прошениями о ближних и дальних, о верующих и даже неверующих, о своей стране и обо всём мире.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Наука и религия». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе главы «Наука и религия» из книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» размышляли, есть ли конфликт между наукой и религией.
Разговор шел о том, почему некоторые ученые отрицают существование духовного мира, в чем состоит ошибочность таких выводов, и что можно ответить человеку, который считает, что научное и религиозное мировоззрения несовместимы.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Поддержать проект «Не в центре внимания» и тех, кто неизлечимо болен

Часто мы не придаём значение таким простым вещам, как, например, возможность вдохнуть полной грудью, уснуть без боли или выйти на прогулку. Для многих из нас — это обыденность. А для тех, кто тяжело и долго болеет — большая ценность.
Фонд «Мои друзья» в рамках проекта «Не в центре внимания» поддерживает неизлечимо больных детей и взрослых. Оплачивает им реабилитации, покупает лекарства, специальное питание, средства ухода и разные приспособления, которые делают жизнь подопечных более комфортной и полноценной.
Так, у 18-летней Вероники Серовой при участии фонда «Мои друзья» недавно появился вертикализатор. Это вспомогательное устройство, которое позволяет людям принимать вертикальное положение. У девушки редкая болезнь. И постепенно она разрушает нервную систему и мышцы Вероники, всё больше лишая её самостоятельности. Сегодня девушка не может даже сидеть без поддержки. Всё время она проводит в инвалидном кресле или лёжа в кровати. Но с вертикализатором Вероника обрела простую и важную способность — стоять. В таком положении улучшается кровообращение, работа внутренних органов, а значит и общее самочувствие. Кроме этого, девушка просто радуется тому, что хоть ненадолго может оставить инвалидное кресло.
Проект «Не в центре внимания» возвращает тяжело больным людям простые повседневные радости и возможность проживать каждый день без боли и дискомфорта.
Больше узнать о работе проекта и поддержать его работу можно на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов