
Первая в России мемориальная доска в память о женщине, была установлена в Петербурге в 1912-ом году на доме номер 16 по Ковенскому переулку. Здесь в самом начале 20-ого века жила Анна Философова. Деньги на памятный знак, посвящённый ей, собирали друзья Анны Павловны. И те, кому она помогала в нужде. А таких были сотни, тысячи.
Анна родилась в Перми, в дворянской семье Дягилевых, из которой вышло много известных людей, например, театральный деятель Сергей Дягилев. Замуж Анна вышла за Владимира Философова. В псковском имении Богдановском, которое принадлежало супругу, Анна и начала заниматься благотворительностью. Молодая женщина построила бесплатную школу для местных детей и стала её попечительницей. Каждое лето она устраивала для ребят литературные чтения, открыла народную библиотеку-читальню. В своём доме организовала амбулаторию. Приходившие сюда лечиться крестьяне получали лекарства даром. Деревенские жители называли Анну Павловну красным солнышком, сама же она писала, что только в Богдановском чувствует, что живёт не только для себя и своей семьи, а для народа и что здесь ей, по её словам, «как-то не совестно жить».
В поместье Философовы уезжали на лето, всё остальное время они жили в Петербурге. Там у Анны Павловны были две подруги — Мария Трубникова и Надежда Стасова. Все они состояли в кружке «На пользу русской женщины». И в 1861-ом году родился первый масштабный благотворительный проект этого кружка — «Общество дешёвых квартир и других пособий нуждающимся жителям Санкт-Петербурга». Философова стала бессменным председателем Общества, а существовало оно больше 15-ти лет. И если в начале снималось всего несколько квартир, в которых за небольшую плату, а то и вовсе бесплатно селили бедняков, то уже через несколько лет Общество арендовало целые дома. При них работали швейная мастерская, прачечная, столовая, школа — словом, всё то, что облегчало жизнь работающим матерям. Ведь в домах этих в основном жили семьи, в которых не было кормильцев.
Десятки тысяч человек за годы работы Общества получили помощь от энергичных дам. И это касалось не только жилья. Анна Павловна организовала «Артель переводчиц и издательниц», чтобы дать возможность интеллигентным женщинам зарабатывать деньги. К тому же Философова открывала воскресные школы в Петербурге, организовала «Комитет грамотности», основала «Общество для поддержания падших женщин» и первый в России официальный женский союз — он назывался «Женское взаимно-благотворительное общество». А когда в 1873-ом году в самарской губернии случился голод, Анна Павловна стала во главе комитета по сбору пожертвований и помощи голодающему населению.
В те времена российским женщинам официально было запрещено учиться в высших учебных заведениях. Домашнее, начальное и среднее образование барышни получали, но многие мечтали о высшем. И в 1878-ом году случилось долгожданное событие. В Петербурге, на 10-ой линии Васильевского острова открылись женские Бестужевские курсы. Разрешения на их открытие Философова добивалась вместе со своими подругами. Ставшее знаменитым учебное заведение дало высшее образование десяти тысячам девушек.
К общественной и благотворительной деятельности Анны Павловны многие её современники относились негативно. Борьба Философовой за права женщин казалась блажью либеральной барыни. Сама же Анна Павловна говорила: «Я человек и гражданка, люблю своё Отечество и болею его болями». Анна Философова не только говорила. Она действовала.
Все выпуски программы Имена милосердия
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки