Первая в России мемориальная доска в память о женщине, была установлена в Петербурге в 1912-ом году на доме номер 16 по Ковенскому переулку. Здесь в самом начале 20-ого века жила Анна Философова. Деньги на памятный знак, посвящённый ей, собирали друзья Анны Павловны. И те, кому она помогала в нужде. А таких были сотни, тысячи.
Анна родилась в Перми, в дворянской семье Дягилевых, из которой вышло много известных людей, например, театральный деятель Сергей Дягилев. Замуж Анна вышла за Владимира Философова. В псковском имении Богдановском, которое принадлежало супругу, Анна и начала заниматься благотворительностью. Молодая женщина построила бесплатную школу для местных детей и стала её попечительницей. Каждое лето она устраивала для ребят литературные чтения, открыла народную библиотеку-читальню. В своём доме организовала амбулаторию. Приходившие сюда лечиться крестьяне получали лекарства даром. Деревенские жители называли Анну Павловну красным солнышком, сама же она писала, что только в Богдановском чувствует, что живёт не только для себя и своей семьи, а для народа и что здесь ей, по её словам, «как-то не совестно жить».
В поместье Философовы уезжали на лето, всё остальное время они жили в Петербурге. Там у Анны Павловны были две подруги — Мария Трубникова и Надежда Стасова. Все они состояли в кружке «На пользу русской женщины». И в 1861-ом году родился первый масштабный благотворительный проект этого кружка — «Общество дешёвых квартир и других пособий нуждающимся жителям Санкт-Петербурга». Философова стала бессменным председателем Общества, а существовало оно больше 15-ти лет. И если в начале снималось всего несколько квартир, в которых за небольшую плату, а то и вовсе бесплатно селили бедняков, то уже через несколько лет Общество арендовало целые дома. При них работали швейная мастерская, прачечная, столовая, школа — словом, всё то, что облегчало жизнь работающим матерям. Ведь в домах этих в основном жили семьи, в которых не было кормильцев.
Десятки тысяч человек за годы работы Общества получили помощь от энергичных дам. И это касалось не только жилья. Анна Павловна организовала «Артель переводчиц и издательниц», чтобы дать возможность интеллигентным женщинам зарабатывать деньги. К тому же Философова открывала воскресные школы в Петербурге, организовала «Комитет грамотности», основала «Общество для поддержания падших женщин» и первый в России официальный женский союз — он назывался «Женское взаимно-благотворительное общество». А когда в 1873-ом году в самарской губернии случился голод, Анна Павловна стала во главе комитета по сбору пожертвований и помощи голодающему населению.
В те времена российским женщинам официально было запрещено учиться в высших учебных заведениях. Домашнее, начальное и среднее образование барышни получали, но многие мечтали о высшем. И в 1878-ом году случилось долгожданное событие. В Петербурге, на 10-ой линии Васильевского острова открылись женские Бестужевские курсы. Разрешения на их открытие Философова добивалась вместе со своими подругами. Ставшее знаменитым учебное заведение дало высшее образование десяти тысячам девушек.
К общественной и благотворительной деятельности Анны Павловны многие её современники относились негативно. Борьба Философовой за права женщин казалась блажью либеральной барыни. Сама же Анна Павловна говорила: «Я человек и гражданка, люблю своё Отечество и болею его болями». Анна Философова не только говорила. Она действовала.
Все выпуски программы Имена милосердия
Принять участии в ежегодной Рождественской акции «Гирлянда Добра»
Уже 6-й год подряд московская Марфо-Мариинская обитель проводит Рождественскую акцию «Гирлянда Добра», чтобы утешить и порадовать подопечных — одиноких пожилых людей, детей с инвалидностью, малоимущие семьи и всех, кто находится в трудной ситуации.
Обитель была основана в начале XX века великой княгиней Елизаветой Фёдоровной Романовой. Она создала здесь очаг доброты и милосердия, у которого отогревались сотни страждущих. Сегодня, как и 115 лет назад, люди по-прежнему получают в монастыре необходимую помощь.
Галина Ивановна и её взрослая дочь Татьяна — подопечные патронажной службы Марфо-Мариинской обители. Обеих сильно подводит здоровье, и заботиться друг о друге они уже не в силах. Сотрудники патронажной службы помогают им в быту, наводят порядок в доме и участвуют в решении вопросов, связанных с уходом и медицинской помощью. Также они поздравляют семью с праздниками, радуют их нужными и полезными подарками.
Сегодня в обители действуют 8 социальных проектов, в которых взрослые и дети получают продукты, лекарства, психологическую, медицинскую и духовную помощь. Важно, чтобы они продолжали действовать.
Примите участие в Рождественской акции «Гирлянда Добра» и поддержите дела милосердия Марфо-Мариинской обители. Сделать это просто — можно оставить любой благотворительный взнос на странице «Гирлянда Добра». Либо привезти в монастырь сладкие подарки, которыми порадуют подопечных в дни проведения рождественской акции.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Письма Баламута». Архимандрит Симеон (Томачинский)
Вместе с доцентом Московской духовной академии архимандритом Симеоном (Томачинским) мы читали и обсуждали фрагменты книги Клайва Стейплза Льюиса «Письма баламута» и смотрели, как художественные образы этого текста сочетаются с тем, что об искушениях в жизни христианина говорит православная традиция.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Свято-Георгиевский женский монастырь
Свято-Георгиевский женский монастырь — пример того, как люди, благодаря своей вере и любви, могут творить чудеса. На горе Дубровка, расположенной рядом с городом Ессентуки, еще 20 лет назад ничего не было. А сейчас — этот монастырь, посвященный Святому Великомученику Георгию Победоносцу, один из ярких уголков Кавказских Минеральных Вод. Сюда едут туристы, паломники и постоянные прихожане, чтобы побывать на службах, где очень проникновенно поют воспитанницы детского приюта — пансиона «София» и монахини, прикоснуться ко множеству святынь, а главное, посмотреть на свою жизнь с высоты, ведь это важно.
О том, как был построен этот монастырь, кто его помощники, как здесь живут и трудятся замечательные сестры обители, во главе с Матушкой Игуменьей Варварой Шурыгиной, а еще о том, как воспитать в детях веру в Бога, расскажет наша программа.
Все выпуски программы Места и люди