
Ахтырская икона Божией Матери / XVIII в. / г. Санкт-Петербург, Новодевичий монастырь
2 июля 1739 года в городке Ахтырка Харьковской губернии произошло необычайное событие. Во время сенокоса священник Покровской церкви увидел яркое свечение, исходившее от земли. Иерей обнаружил в высокой траве образ Божией Матери. Пречистая Дева, изображённая на иконе, стояла перед Распятием с молитвенно сложенными на груди руками.
Батюшка с благоговением перенёс святыню в храм. Найденную икону стали называть Ахтырской. Прихожане замечали, что периодически она озарялась светом. По молитвам перед явленным образом Богородицы совершались исцеления. Историю чудес записали и представили в Священный синод. В 1751 году Ахтырскую икону официально объявили чудотворной. Спустя три года поклониться чтимому образу в Ахтырку пожаловала императрица Елизавета Петровна. По указу её величества на месте обретения святыни построили каменный собор Покрова Пресвятой Богородицы с боковым приделом в честь Ахтырской иконы. Автором проекта этого храма стал прославленный архитектор Франческо Растрелли. Под сводами Покровского собора Ахтырский образ Божией Матери хранился до начала двадцатого века.
В 1903 году реликвию отправили в Санкт-Петербург на реставрацию. В дороге икону похитили неизвестные. Долгое время её местонахождение было покрыто тайной. Известия о том, что Ахтырская святыня нашлась, пришли в середине двадцатого столетия... из Китая! Русский эмигрант, художник Сергей Степанов, приобрёл древний образ у коллекционера в китайском городе Харбине.
В 1950 году владелец передал реликвию Комитету православной молодежи в Сан-Франциско. Эту организацию создали выходцы из России. В 1995 году харьковский митрополит Никодим (Руснак) побывал за океаном и привёз из Сан-Франциско список древней иконы для Покровского собора Ахтырки.
А спустя ещё пятнадцать лет благотворитель, пожелавший остаться неизвестным, выкупил Ахтырскую святыню и привез её в Россию. Чудотворный образ Богородицы поместили в Воскресенском соборе Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге. Там он пребывает и поныне.
Все выпуски программы Небесная Заступница
Подушки, одеяла, кровати для семей, находящихся в трудной ситуации

Елена живёт в прифронтовом посёлке, где часто нет света, воды и отсутствует всякая стабильность. Однако несмотря на внешние обстоятельства дом её полон жизни, любви и взаимной поддержки. Женщина воспитывает пятерых детей — сына и четверых племянников, потерявших родителей.
Старшие ребята, чем могут, её поддерживают. Например, 19-летний Михаил трудится сварщиком и помогает кормить семью. Десятиклассник Виталик тоже приносит дом небольшой заработок. После школы он подрабатывает на полях. Вечерами семья любит играть в настольные игры, а маленьким детям особенно нравится создавать что-нибудь своими руками. Они очень ждут Нового года, чтобы нарядить ёлку самодельными игрушками.

Каждый вечер перед Еленой встаёт вопрос — как в маленьком доме без особых удобств уложить всех спать, чтобы было удобно и тепло? Кроватей не хватает, поэтому в ход идут старые матрасы. Купить мебель и дополнительные спальные принадлежности возможности нет. Бюджет семьи довольно скромный. Из-за опасной обстановки вокруг и удалённости от города Елена пока не может оформить социальные пособия на племянников.
Двухъярусные кровати, одеяла, подушки и матрасы существенно облегчат жизнь семьи. Кроме этого, детям необходимы столы и стулья для учёбы.
Семью Елены из Луганской области поддерживает фонд «Ясное дело». Однако помимо этой семьи в помощи нуждаются ещё девять. Сбор для них открыт на сайте фонда, и вы можете принять в нём участие. Ваша поддержка наполнит дома тех, кто находится в трудной ситуации, уютом и радостью.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Гонения на Русскую Церковь в 1930-е годы». Андрей Кострюков
У нас в студии был доктор исторических наук, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Андрей Кострюков.
Разговор шел о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе в 30-е годы прошлого века. Почему и как 1937-1938 стали самыми страшными годами репрессий.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена гонениям в 1920-е годы (эфир 27.10.2025)
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Кино, театр, священническое служение». Протоиерей Константин Сопельников
У нас в гостях был настоятель Храма Живоначальной Троицы в Чертанове протоиерей Константин Сопельников.
Наш гость рассказал о том, как складывался его путь к священническому служению после актерского и режиссерского образований, а также мы говорили о Международном благотворительном кинофестивале «Лучезарный Ангел», где наш гость входит в жюри полнометражных фильмов.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







