
О благотворительном фонде Альцрус я узнала от соседки, которая ухаживает за своей мамой. У пожилой женщины болезнь Альцгеймера — неизлечимое заболевание, которое приводит к деменции. А деменция (в переводе с латыни «безумие») — это утрата познавательных функций мозга: способности мыслить, запоминать, ориентироваться в пространстве. Вместе с когнитивными расстройствами нарушается и эмоциональное состояние заболевших, поэтому уход за ними — тяжёлое испытание для близких.
Президент фонда Альцрус Александра Щёткина помогает людям с деменцией и их семьям.Таких немало: по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире страдают деменцией более 50 миллионов человек! Медики называют эти цифры заниженными, ведь многие не обращаются к врачу, считая слабоумие непременным спутником старости. Это ошибочное мнение, говорит Александра: «И в 90, и в 100 лет человек может иметь хорошую память». Вылечить деменцию невозможно, но грамотно подобранные медикаменты могут замедлить ухудшение. «А информирование родственников о течении болезни облегчает жизнь всей семье», — уверяет руководитель фонда.
О важности информационной поддержки Щёткина знает не понаслышке: когда-то её тёте поставили диагноз «болезнь Альцгеймера». «После школы я приехала учиться из небольшого города в Москву, и тётя Лида стала мне второй мамой», — вспоминает наша героиня. Спустя годы она заметила, что тётя забывает слова и задаёт странные вопросы. В ту пору Александра ничего не знала о деменции, потому и не испугалась первых звоночков: «Мы с мамой сначала даже посмеивались: думали, тётя нас разыгрывает! А зря — время было упущено».
В 2017 году тётя умерла, а её племянница совместно с врачом Марией Гантман приступили к созданию фонда Альцрус. В 2019-м благотворительный проект получил официальный статус и вошёл в Международную Ассоциацию альцгеймеровских организаций.
«Осведомлён — значит, вооружён», — считает Александра Щёткина, поэтому основная цель фонда Альцрус — информирование общества о деменции: её признаках и стадиях, терапии, профилактике и способах общения с больными. Ухаживающих родственников приглашают в «Школу заботы» на бесплатные лекции и семинары в Москве и других городах; есть и онлайн-курсы. А ещё на сайте Альцрус можно почитать специальную литературу и обратиться за юридической и психологической поддержкой.
Кроме того, в 2018 году Александра Щёткина создала сеть альцгеймер-кафе под названием «клуб Незабудка», где проводят семейные мероприятия для больных людей и их близких. Сюда приходят, как на праздник: танцуют, поют, общаются за чаем. Назавтра пожилые люди могут не вспомнить, где они были, но хорошее настроение останется у них надолго!
Благодаря Александре и её фонду моя соседка поняла главное: нельзя продолжать относиться к больной маме, как к здоровой! Не надо пытаться её перевоспитывать или переубеждать, лучшерадовать свою подопечную, как ребёнка.
Все выпуски программы Живут такие люди
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема