
О благотворительном фонде Альцрус я узнала от соседки, которая ухаживает за своей мамой. У пожилой женщины болезнь Альцгеймера — неизлечимое заболевание, которое приводит к деменции. А деменция (в переводе с латыни «безумие») — это утрата познавательных функций мозга: способности мыслить, запоминать, ориентироваться в пространстве. Вместе с когнитивными расстройствами нарушается и эмоциональное состояние заболевших, поэтому уход за ними — тяжёлое испытание для близких.
Президент фонда Альцрус Александра Щёткина помогает людям с деменцией и их семьям.Таких немало: по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире страдают деменцией более 50 миллионов человек! Медики называют эти цифры заниженными, ведь многие не обращаются к врачу, считая слабоумие непременным спутником старости. Это ошибочное мнение, говорит Александра: «И в 90, и в 100 лет человек может иметь хорошую память». Вылечить деменцию невозможно, но грамотно подобранные медикаменты могут замедлить ухудшение. «А информирование родственников о течении болезни облегчает жизнь всей семье», — уверяет руководитель фонда.
О важности информационной поддержки Щёткина знает не понаслышке: когда-то её тёте поставили диагноз «болезнь Альцгеймера». «После школы я приехала учиться из небольшого города в Москву, и тётя Лида стала мне второй мамой», — вспоминает наша героиня. Спустя годы она заметила, что тётя забывает слова и задаёт странные вопросы. В ту пору Александра ничего не знала о деменции, потому и не испугалась первых звоночков: «Мы с мамой сначала даже посмеивались: думали, тётя нас разыгрывает! А зря — время было упущено».
В 2017 году тётя умерла, а её племянница совместно с врачом Марией Гантман приступили к созданию фонда Альцрус. В 2019-м благотворительный проект получил официальный статус и вошёл в Международную Ассоциацию альцгеймеровских организаций.
«Осведомлён — значит, вооружён», — считает Александра Щёткина, поэтому основная цель фонда Альцрус — информирование общества о деменции: её признаках и стадиях, терапии, профилактике и способах общения с больными. Ухаживающих родственников приглашают в «Школу заботы» на бесплатные лекции и семинары в Москве и других городах; есть и онлайн-курсы. А ещё на сайте Альцрус можно почитать специальную литературу и обратиться за юридической и психологической поддержкой.
Кроме того, в 2018 году Александра Щёткина создала сеть альцгеймер-кафе под названием «клуб Незабудка», где проводят семейные мероприятия для больных людей и их близких. Сюда приходят, как на праздник: танцуют, поют, общаются за чаем. Назавтра пожилые люди могут не вспомнить, где они были, но хорошее настроение останется у них надолго!
Благодаря Александре и её фонду моя соседка поняла главное: нельзя продолжать относиться к больной маме, как к здоровой! Не надо пытаться её перевоспитывать или переубеждать, лучшерадовать свою подопечную, как ребёнка.
Все выпуски программы Живут такие люди
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM