Сын известного тюменского купца Виктор Иванович Колокольников вошел в историю как видный благотворитель, общественный деятель. На свои личные средства Виктор Иванович помогал нуждающимся.
Виктор Иванович унаследовал от отца чайное предприятие. Окончил Тюменское Александровское реальное училище, затем Московский сельскохозяйственный институт. Вернувшись домой с Русско-японской войны с Георгиевским солдатским крестом за храбрость и героизм, в 1912 году Колокольников открыл коммерческое училище, куда принимали людей разного достатка. После начала Первой мировой войны Виктор Иванович организовал в училище госпиталь на 300 коек. Он устраивал благотворительные вечера со сбором средств в пользу больных, раненых, на нужды русской армии.
Как в дальнейшем сложилась жизнь Виктора Ивановича Колокольникова?

Витя Колокольников, четырнадцатилетний сын известного тюменского купца, торговца чаем Ивана Петровича Колокольникова, с трудом привыкал к новой мысли: теперь он — владелец отцовского предприятия. Точнее, совладелец — управлять чайным бизнесом ему предстояло вместе с тремя старшими братьями. Виктор ещё не отошёл от скорби по умершему несколько месяцев назад отцу, которого очень любил. Так что новость застала его врасплох. Молодой человек был уверен, что бразды правления компанией возьмёт в свои руки матушка. Но та рассудила по-иному. Переписала капитал на сыновей. И учредила новую компанию, которая стала называться «Ивана Колокольникова наследники».
Впрочем, Виктор смог приступить к новым обязанностям далеко не сразу. Сперва нужно было получить образование. Сначала в тюменском реальном Александровском училище. Потом — в Московском сельскохозяйственном институте. А в 1904-м началась Русско-японская война, и Колокольников пошёл на фронт добровольцем. Был ранен. Домой вернулся с Георгиевским солдатским крестом на груди — за храбрость и героизм. Одним словом, как следует вникнуть в дела семейного предприятия у Виктора получилось только в 1910-м году. Когда он увидел, какой большой доход приносит торговля чаем, решительно заявил братьям: деньги нужно употребить на какое-нибудь благое дело. И в 1912-м году купцы Колокольниковы открыли в Тюмени Коммерческое училище. Виктор Иванович стал его директором. Очень скоро слава об училище вышла далеко за пределы губернии. И не только по причине того, что там давали образование очень высокого уровня. Но и потому, что поступить в училище могли даже дети бедняков. Специально для помощи таким ученикам Виктор Колокольников учредил «Общество воспомоществования бедным учащимся Коммерческого училища». На личные средства купца организация оказывала неимущим студентам всевозможную помощь. В неё входила плата за обучение, выдача книг и учебных пособий, обеспечение одеждой, пищей и приютом, оказание бесплатных медицинских услуг, назначение денежных пособий.
Когда началась Первая Мировая война, Колокольников организовал в училище госпиталь на 300 коек. Он устраивал благотворительные вечера со сбором в пользу больных, раненых и на нужды русской армии. А в 1917 году власть в Тюмени перешла в руки большевиков. Частную собственность национализировали. Училище у Виктора Ивановича отобрали. Он и сам едва успел спастись от ареста. В 1920-м Колокольников был вынужден эмигрировать. Осел купец в китайском городе Харбин. Там было немало русских эмигрантов — таких же, как он, вынужденных покинуть любимое Отечество. Многие из этих людей остро нуждались. И Виктор Иванович решил организовать благотворительный фонд, чтоб им помочь. В 1922 году он возглавил в Харбине Комитет помощи русским беженцам. Организация решала самые насущные проблемы: помогала с поисками жилья, выделяла денежные пособия, оплачивала лечение. Основное финансирование взял на себя Колокольников, остальное приносили благотворительные мероприятия Комитета — балы, лотереи. Большую помощь Виктор Иванович оказывал харбинскому православному Казанско-Богородицкому монастырю. На кладбище этой обители и нашёл свой последний приют Виктор Колокольников. И, возможно, мало кто сегодня вспомнит о том, что когда-то он весьма успешно торговал чаем. А вот о добрых его делах и заботе о ближних люди не забывают даже спустя сто с лишним лет.
При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива - 2023»
Все выпуски программы Жизнь как служение
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема