
Фото: Сергей Власов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Вот уже более тысячи лет существует на Святой горе Афон болгарский монастырь Зограф. Существует, несмотря на многие трудности прошлого и настоящего. Зограф несколько раз пустел, подвергался нападениям недругов, но всякий раз восстанавливался. Зографские монахи сумели сохранить не только храмы обители и ее стены, но и удивительные святыни монастыря. Одна из их — Фануилева икона святого Георгия Победоносца, благодаря которой у обители появилось название Зограф, что в переводе с греческого языка означает «художник».
История иконы и связанного с ней именования монастыря «Зографом» такова. В конце девятого века на Афон из Болгарии прибыли три брата-монаха Моисей, Авраам и Иоанн, желавшие основать здесь обитель строгого устава жизни. Братья стали молиться Богу с просьбой дать знак, какому святому посвятить обитель. Предварительно они заготовили чистую иконную доску, на которой хотели изобразить лик святого покровителя. Неожиданно случилось чудо — на чистой доске сам собой проявился образ святого Георгия Победоносца. Причем, не в традиционном виде — скачущем на белом коне и поражающем дракона, а в виде изображенного по пояс юноши в доспехах и копьем в руке.
Удивлению братьев монахов не было предела, но еще больше они были поражены, когда в их маленькую обитель прибыла делегация из сирийского Фануилева монастыря города Лидда, родины святого Георгия. Игумен, то есть начальник Фануилева монастыря, поведал афонским монахам о чуде, которое стало причиной прибытия на Святую гору. Сирийские монахи, находясь в своем монастыре, увидели, как во время богослужения от их чтимой и любимой Фануилевой иконы святого Георгия отделилось его изображение и унеслось прочь из храма. Осталась только чистая доска. Неожиданно прозвучал голос святого Георгия, что сирийские монахи должны вслед за ним переселиться на Афон. Что они и сделали.
Самописанная икона святого Георгия дала монастырю его нынешнее называние Зограф, которое означает, что художником изобразившим святого на чистой доске является Сам Бог. Богом писанная икона святого Георгия прославила Зограф далеко за пределами святой Горы. Однажды в обитель прибыл епископ, не веривший в чудесное появление образа. Этот епископ стал надменно общаться с монахами Зографа, а затем увидев икону презрительно ткнул в нее пальцем. Епископ был наказан Богом. Его палец прилип к иконе, прилип настолько сильно, что монахам, чтобы освободить неразумного, пришлось отрезать тому часть пальца.
Засохший кусочек пальца гордого епископа до сих пор виден на иконе. Согласно древней традиции на Афоне могут побывать только мужчины. Поэтому если наши слушатели соберутся в паломничество на Святую гору, пусть не обходят вниманием Зограф, расположенный в западной части полуострова и окруженный густыми лесами. Слушательницы же могут помолиться святому Георгию перед репродукцией Фануилевой иконы, которая сегодня распространена по всему миру.
Все выпуски программы Вселенная православия
Индийский ресторан. Анна Тумаркина

Анна Тумаркина
Несколько лет назад я начала всерьёз интересоваться здоровым питанием. Прочла много разных книг, подписалась в соцсетях на известных нутрициологов и кулинарных блогеров, научилась готовить разные вкусные и полезные блюда. Посетила несколько кафе здорового питания. А ещё нашла индийский ресторан с вегетарианской кухней. Часто заходила туда после работы перекусить или просто посидеть за чашкой зеленого чая в тихом и уютном месте.
Однажды мы встретились с приятельницей, и я захотела угостить её любимой индийской кухней. Но, услышав название ресторана, она сильно разволновалась:
— Ань, ты что, не знаешь? Владельцы этого заведения — кришнаиты.
Честно говоря, я никогда не разделяла людей на своих и чужих по религиозному признаку. Вера -— дело частное. Но после разговора с приятельницей немного смутилась и начала сомневаться: вдруг я там невольно вкушаю идоложертвенную пищу? Спрашивать об этом сотрудников ресторана было не очень удобно. Скорее всего, они бы просто меня не поняли. Решила посоветоваться со священником.
После исповеди, во время духовной беседы задала ему вопрос:
— Отче, я хожу в индийский ресторан. Говорят, его содержат кришнаиты. Это опасно?
Немного подумав, батюшка спросил меня в ответ:
— А ты перед приемом пищи в этом ресторане молишься?
— Да, всегда. А еще обязательно крещу тарелку с едой. На всякий, знаете ли, случай.
— А дома, когда ешь? Или на работе?
— Честно говоря, не всегда. Иногда забываю помолиться.
— Знаешь что? -— улыбнулся мне батюшка, -— благословляю тебя продолжать питаться в индийском ресторане. Потому, что только там ты действительно вспоминаешь об истинном источнике любой пищи. Любой, понимаешь? А кришнаиты здесь ни при чём. Не они питают все живое, а Господь.
Я всё поняла. Первые христиане покупали пищу вместе с язычниками на торгу. Среди продуктов попадались идоложертвенные. Но в первом послании к Коринфянам апостол Павел прямо говорит по поводу вкушаемого: «Всё, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет её». Когда мы вкушаем самые экзотические блюда, нужно помнить, что на самом деле питают нас не шеф-повара ресторанов, не кулинары-блогеры и даже не любимая бабушка с пирожками из печи. Источник пищи для всех один. Это Господь.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
Порядок в комнате. Анна Тумаркина

Анна Тумаркина
Мне нравится делать травяные свечи из воска и сухоцветов. Обычно у меня лежат в стопках листы вощины, фитили, сухоцветы, в коробках эфирные масла. В этом деле важен порядок — много всяких составляющих. Но в какой-то момент я расслабилась. Нет, я не разбрасывала листы вощины и лепестки шиповника по комнате специально. Просто забывала правильно раскладывать материалы.
Со временем так привыкла к творческому беспорядку, что совсем перестала тратить время на уборку рабочего места. Стопки из фитилей и листов вощины на столе начали превращаться в горки, в которых уже было непросто разобрать, какой материал готов к работе, а какой -— нет. Прошло ещё немного времени, и коробки с сухоцветами переместились на туалетный столик, а за ним и на кресло. Я начала бить тревогу тогда, когда листы вощины обнаружились на кухне, а эфирные масла -— в ванной. Самое грустное, что материалы перемешались между собой, и пришлось тратить часы на то, чтобы всё аккуратно разложить по категориям и спокойно заниматься изготовлением свечей.
Это очень похоже на то, что происходит в нашей духовной жизни. Вовсе необязательно иметь осознанное намерение как-то страшно согрешить или пойти против Бога. Достаточно быть просто невнимательными к повседневным поступкам и помыслам. Не замечать малых грехов, вовремя не исповедывать их, не приносить покаяния. А потом в один не слишком прекрасный момент просто обнаружить себя погруженными в греховные поступки и помыслы, те, о которых раньше и подумать не могла. Очень важно этого не допустить. С Божьей помощью в конце жизни явить Господу чистую и аккуратную горницу души.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержать проект «Не в центре внимания» и тех, кто неизлечимо болен

Часто мы не придаём значение таким простым вещам, как, например, возможность вдохнуть полной грудью, уснуть без боли или выйти на прогулку. Для многих из нас — это обыденность. А для тех, кто тяжело и долго болеет — большая ценность.
Фонд «Мои друзья» в рамках проекта «Не в центре внимания» поддерживает неизлечимо больных детей и взрослых. Оплачивает им реабилитации, покупает лекарства, специальное питание, средства ухода и разные приспособления, которые делают жизнь подопечных более комфортной и полноценной.
Так, у 18-летней Вероники Серовой при участии фонда «Мои друзья» недавно появился вертикализатор. Это вспомогательное устройство, которое позволяет людям принимать вертикальное положение. У девушки редкая болезнь. И постепенно она разрушает нервную систему и мышцы Вероники, всё больше лишая её самостоятельности. Сегодня девушка не может даже сидеть без поддержки. Всё время она проводит в инвалидном кресле или лёжа в кровати. Но с вертикализатором Вероника обрела простую и важную способность — стоять. В таком положении улучшается кровообращение, работа внутренних органов, а значит и общее самочувствие. Кроме этого, девушка просто радуется тому, что хоть ненадолго может оставить инвалидное кресло.
Проект «Не в центре внимания» возвращает тяжело больным людям простые повседневные радости и возможность проживать каждый день без боли и дискомфорта.
Больше узнать о работе проекта и поддержать его работу можно на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов