
Фото: PxHere
Венгрия — страна с самобытной историей и культурой. Для многих россиян она ассоциируется почти исключительно с личностью императрицы Елизаветы Баварской или иначе королевы Сисси, известной по одноименному фильму. Для других Венгрия — родина гуляша и паприки. На самом деле Венгрия — это не только замечательные исторические личности и вкусные блюда, но и страна, которая обрела государственность благодаря Православной Церкви.
Христианство в качестве главной религии было принято в Венгрии стараниями святого короля Иштвана, в русских святцах Стефана. Такое имя дано было монарху во время крещения. Иштван-Стефан, живший и правивший Венгрией на рубеже первого и второго тысячелетий, сделал христианство единственным вероисповеданием своей страны.
Святой Иштван жил в эпоху, когда христиане не были разделены на западных (католиков) и восточных. Поэтому, испытывая явные симпатии к Византии, он при этом получил королевскую корону из рук Римского Папы. Тем не менее, именно восточное христианство, Православие, превалировало на территории Венгрии на ранних этапах ее государственного развития. Доказательством этому может, например, служить тот факт, что Иштван вместе с короной, привезенной от Римского папы, надел на себя во время коронации мантию, вышитую для него восточными монахинями и имеющую изображения только древних восточных святых. Кроме того, Иштван всегда носил с собой золотую сумку-рожок, непременный атрибут конунгов, украшенную византийским крестом. Все перечисленное косвенно указывает на то, что при наличии политических контактов с Римом, просветитель Венгрии больше тяготел к православному востоку.
На территории Венгрии миссионерскую деятельность вели греческие миссионеры. Они в отличие от миссионеров западных ратовали за национальный характер венгерского христианства — чтобы богослужение, например, совершалась на местном языке, а не на непонятной латыни, как того требовали посланника Рима.
Король Иштван был признан святым почти сразу после своей кончины. Наряду с ним православными почитаются еще три древних венгерских святых: Моисей Угрин, Ефрем Новоторжский и мученик Георгий. Святой Моисей Угрин был венгром по национальности и также жил на рубеже первого и второго тысячелетий. Его считают первым венгерским святым — необходимо отметить, что святой Моисей связал свою судьбу не с западом, а с Русью. В Киевском монастыре святого Антония преподобный Моисей закончил свой жизненный путь.
К сожалению после раскола 1054 года, когда западные христиане отделились от Православной Церкви, и кончины святого Иштвана Венгрия приняла решение стать частью Католической Церкви. Сегодня Венгрия по преимуществу католическая страна. Православных здесь немного — всего 15 тысяч человек. Большинство из них румыны, сербы и русские, но имеются также случаи обращения этнических венгров, которые в качестве своих духовных покровителей посчитают святого короля Иштвана и преподобного Моисея Угрина.
Все выпуски программы Вселенная православия
7 июля. О действии Святого Духа

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова о Крестителе Господнем Иоанне: «Не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей».
О действии Святого Духа — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова открывают нам удивительную истину:действие благодати может освещать человеческую природу с самых истоков земного бытия, приготовляя человека к великому служению. Исполнение Духом сформировало всю личность Крестителя: его жизнь в пустыне, строгий аскетизм не были самоцелью, но условием сохранения и возрастания в благодати.
Сила Духа явлена в его пламенной проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Его слова, проникая в сердца человеческие, были не мудростью человеческой, но гласом Духа истины. Само крещение в Иордане, крещение покаяния для оставления грехов, было действием того же Духа, призывающего к очищению.
Пред встречей с Мессией святой Дух дал ему глубочайшую прозорливость. Он безошибочно узнал в Иисусе Агнца Божия: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». «Идущий за мной сильнее меня», — сказал он. Сила Духа в Иоанне мощно действовала на весь мир. Люди всех сословий приходили, каялись и крестились. Дух Святой был для Иоанна источником силы и мужества. Он бесстрашно обличал грех царя Ирода, что привело его к мученической кончине.
Итак, жизнь Иоанна Крестителя, от освящения во чреве до мученического венца, есть величайшая икона действия Святого Духа в мире. Он явил полное послушание Богу, пророческую ревность, чистоту и мужество — вот истинные плоды жизни в Духе.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. О духовном пробуждении

В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Наступил уже час пробудиться нам от сна».
О духовном пробуждении — протоиерей Максим Горожанкин.
Если мы внимательно посмотрим на содержание всего послания апостола Павла к римлянам, то увидим, что это чёткий и осознанный призыв римским христианам, обращённым из иудеев, начать вести осознанную, как бы мы сегодня сказали, христианскую жизнь и продолжать дело апостольской проповеди.
Всё послание от начала и до конца проникнуто идеей воскресения Христова: «Христос воскрес, а значит,и мы должны совоскреснуть с Ним». А как же нам совоскреснуть? Естественно, нам необходимо пробудиться от того сна, который нас сковывает. А какой это сон? Это сон — ощущение собственной избранности, это какое-то пленение разума относительно того, что нас спасает исполнение закона ветхозаветного, а не Бог.
И вот апостол Павел призывает своих слушателей, своих будущих учеников, к которым он ещё не дошёл, но скоро придёт, пробудиться от сна и обратиться от Ветхого Завета к Завету Новому. И конечно же, читая сегодня эти слова, мы также должны понимать, что спасает нас не формальное исполнение закона, а живая вера в воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
И дело покаяния — это дело непрестанного пробуждения: пробуждения навстречу Богу, навстречу людям, навстречу самому себе и навстречу каждому человеку, которого мы должны встречать на пути своей жизни как посланного от Господа.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. Об иконографии пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 7 июля. Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии пророка — протоиерей Михаил Самохин.
Первые иконы Иоанна Крестителя, датированные III веком от Рождества Христова, найдены в римских катакомбах. Они изображают пророка аскетом, пустынником.
С XI века начало развиваться житийное направление в иконографии Иоанна Крестителя, включающее разные эпизоды повествования о его жизни, начиная с зачатия Иоанна Предтечи. Эту икону называют «Целованием праведных Захарий» или «Совет Рождества Иоанна Предтечи».
И затем икона «Ангел Пустыни», где он изображается с крыльями, подобно ангелам. Этот образ сложился где-то в конце XIII века. А на Руси с XVI века появился образ Иоанна Крестителя с крыльями, удерживающего в руках евхаристическую чашу с Богомладенцем.
Среди важных образов, конечно же, — это моление святого Иоанна Предтечи в пустыне, образ, на котором пророка изображают вошедшим в возраст и готовящимся приступить к трудам проповеди. Самая распространённая икона с Иоанном Крестителем, конечно, — это «Крещение Господне»,и затем «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Сюжет усекновения появляется с X века и основан на VI главе Евангелиста Марка, рассказывающего о страшной судьбе пророка.
Среди сюжетов иконографии — обретение честной главы Иоанна Предтечи, его сошествие в ад, где он запечатлён повествующим о грядущем Мессии, и, конечно, где Иисус предстаёт с Матерью Божией к Спасителю и молится о нас, ведь по церковному преданию именно он вместе с Пресвятой Богородицей будет ходатайствовать о нас и на Страшном суде.
Поэтому будем же молиться Иоанну Крестителю об укреплении и нашей твердости в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема