
В Крыму царила весна. Стояли всего лишь первые мартовские дни, но солнце припекало, а на равнинах зеленела трава. Епископ Иннокентий вышел на балкон. Совсем недавно он получил назначение на место главы Херсонской и Таврической епархии. Теперь он, местный архиерей, ездил по вверенным ему приходам. В Крыму он задержался на несколько дней, чтобы внимательно осмотреть находящиеся на его территории древние христианские памятники, храмы и монастыри, некогда разрушенные, пришедшие в запустение и забытые. Мечтою Владыки было восстановить хотя бы часть из них.
Епископ вдохнул тёплый, прогретый солнцем крымский воздух. «А в Петербурге теперь морозы», — невольно подумал он, вспомнив вьюжное и холодное начало марта в столице, где он провёл семь лет, преподавая богословие в Санкт-Петербургской духовной академии.
Одной из главных целей визита Владыки в Крым стал осмотр развалин древнего Херсонеса, находящихся на территории Севастополя. Эти камни хранили живую память о крещении Князя Владимира, принёсшего Христианскую веру на Русь. Владыка Иннокентий обратился к императорскому наместнику — министру, управляющему территорией Крыма, с просьбой передать развалины в ведение Херсонской епархии. Дело обещало последовать в долгий ящик, но в один из дней архиерей лично явился к наместнику на приём, и столь увлекательно и живо изложил историю крещения князя Владимира, что послушать видного богослова сбежались чиновники со всей канцелярии, а наместник тут же, при Владыке, подписал нужные бумаги.
Епископ Иннокентий немедленно организовал работы по расчистке территории Херсонеса, а на месте древнего собора построил церковь в честь святой княгини Ольги.
В пригороде Севастополя, Инкермане, заботами епископа Иннокентия была восстановлена ещё одна святыня — пещерная церковь, собственноручно выбитая в скале святым Климентом Римским. Её тщательно отреставрировали, после чего архиерей торжественно освятил обновлённый храм.
Епископ Иннокентий проделал большую работу по восстановлению Свято-Георгиевского Балаклавского монастыря. А в Одессе неутомимый архиерей организовал приют и школу для беженцев из Болгарии, находившейся в те годы под властью Османской империи.
В Крыму епископ Херсонский Иннокентий встретил и ноябрь тысяча восемьсот пятьдесят третьего — начало Крымской войны. В Одессе и Севастополе шли бои. А бесстрашный епископ ездил с молебнами из одного города в другой, со святынями и чудотворными иконами обходил военные позиции во время обстрелов. Однажды во время крестного хода прямо перед Владыкой разорвался английский снаряд. Епископ возблагодарил Бога за то, что остался невредим, и бесстрашно продолжил шествие.
Епископ неустанно посещал раненых солдат. Невзирая на опасность заразиться тифом, он навещал лазареты и госпитали. Солдаты звали его «наш ангел-утешитель». Владыка Иннокентий привозил им иконы и молитвенники; ободрял выздоравливающих и напутствовал умирающих.
Архиерей опекал работающую в Севастополе Крестовоздвиженскую общину сестёр милосердия, созданную Великой княгиней Еленой Павловной Романовой, и впоследствии получил от неё благодарственную грамоту «за особенное пастырское участие».
В тысяча восемьсот пятьдесят седьмом году епископ Иннокентий приехал в Евпаторию, чтобы отслужить панихиду на могиле воинов, павших в борьбе за Отечество. Это был последний молебен в земной жизни Владыки.
Историк Михаил Погодин называл епископа Иннокентия Херсонского «великим человеком земли Русской». Церковь, соглашаясь с ним, в тысяча девятьсот девяносто седьмом году канонизировала Владыку Иннокентия, причислив к лику святых.
Все выпуски программы Имена милосердия
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема