
В Крыму царила весна. Стояли всего лишь первые мартовские дни, но солнце припекало, а на равнинах зеленела трава. Епископ Иннокентий вышел на балкон. Совсем недавно он получил назначение на место главы Херсонской и Таврической епархии. Теперь он, местный архиерей, ездил по вверенным ему приходам. В Крыму он задержался на несколько дней, чтобы внимательно осмотреть находящиеся на его территории древние христианские памятники, храмы и монастыри, некогда разрушенные, пришедшие в запустение и забытые. Мечтою Владыки было восстановить хотя бы часть из них.
Епископ вдохнул тёплый, прогретый солнцем крымский воздух. «А в Петербурге теперь морозы», — невольно подумал он, вспомнив вьюжное и холодное начало марта в столице, где он провёл семь лет, преподавая богословие в Санкт-Петербургской духовной академии.
Одной из главных целей визита Владыки в Крым стал осмотр развалин древнего Херсонеса, находящихся на территории Севастополя. Эти камни хранили живую память о крещении Князя Владимира, принёсшего Христианскую веру на Русь. Владыка Иннокентий обратился к императорскому наместнику — министру, управляющему территорией Крыма, с просьбой передать развалины в ведение Херсонской епархии. Дело обещало последовать в долгий ящик, но в один из дней архиерей лично явился к наместнику на приём, и столь увлекательно и живо изложил историю крещения князя Владимира, что послушать видного богослова сбежались чиновники со всей канцелярии, а наместник тут же, при Владыке, подписал нужные бумаги.
Епископ Иннокентий немедленно организовал работы по расчистке территории Херсонеса, а на месте древнего собора построил церковь в честь святой княгини Ольги.
В пригороде Севастополя, Инкермане, заботами епископа Иннокентия была восстановлена ещё одна святыня — пещерная церковь, собственноручно выбитая в скале святым Климентом Римским. Её тщательно отреставрировали, после чего архиерей торжественно освятил обновлённый храм.
Епископ Иннокентий проделал большую работу по восстановлению Свято-Георгиевского Балаклавского монастыря. А в Одессе неутомимый архиерей организовал приют и школу для беженцев из Болгарии, находившейся в те годы под властью Османской империи.
В Крыму епископ Херсонский Иннокентий встретил и ноябрь тысяча восемьсот пятьдесят третьего — начало Крымской войны. В Одессе и Севастополе шли бои. А бесстрашный епископ ездил с молебнами из одного города в другой, со святынями и чудотворными иконами обходил военные позиции во время обстрелов. Однажды во время крестного хода прямо перед Владыкой разорвался английский снаряд. Епископ возблагодарил Бога за то, что остался невредим, и бесстрашно продолжил шествие.
Епископ неустанно посещал раненых солдат. Невзирая на опасность заразиться тифом, он навещал лазареты и госпитали. Солдаты звали его «наш ангел-утешитель». Владыка Иннокентий привозил им иконы и молитвенники; ободрял выздоравливающих и напутствовал умирающих.
Архиерей опекал работающую в Севастополе Крестовоздвиженскую общину сестёр милосердия, созданную Великой княгиней Еленой Павловной Романовой, и впоследствии получил от неё благодарственную грамоту «за особенное пастырское участие».
В тысяча восемьсот пятьдесят седьмом году епископ Иннокентий приехал в Евпаторию, чтобы отслужить панихиду на могиле воинов, павших в борьбе за Отечество. Это был последний молебен в земной жизни Владыки.
Историк Михаил Погодин называл епископа Иннокентия Херсонского «великим человеком земли Русской». Церковь, соглашаясь с ним, в тысяча девятьсот девяносто седьмом году канонизировала Владыку Иннокентия, причислив к лику святых.
Все выпуски программы Имена милосердия
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Развитие журнала «Фома»;
— Кончина Папы римского Франциска;
— Взаимоотношения православных и католиков;
— Реакция на исполнение музыкального произведения в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в рамках пасхального славословия;
— Конгресс в Балтийском федеральном университете, посвященный проблемам педагогики и образования;
— Круглый стол в Третьяковской галерее, посвященный памяти академика Скрябина.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 02.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Алексей Пичугин и Константин Мацан, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Пасхальные праздники — сохранение пасхальной радости;
— Приветствие «Христос воскресе!» — как не терять его смысл?
— Праздник Святых жен-мироносиц — отличие от светского «8 марта»;
— Памятник Сталину в Можайске.
Ведущие: Алексей Пичугин, Константин Мацан
Все выпуски программы Журнал
Псалом 123. Богослужебные чтения

Известный барон Мюнхаузен, конечно, утверждал, что безвыходных положений не бывает. Но это, к сожалению, не так. И подчас обстоятельства жизни складываются таким образом, что остаётся надеяться исключительно на чудо. Об этом говорится в псалме 123-м, что читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 123.
Песнь восхождения. Давида.
1 Если бы не Господь был с нами, — да скажет Израиль, —
2 если бы не Господь был с нами, когда восстали на нас люди,
3 то живых они поглотили бы нас, когда возгорелась ярость их на нас;
4 воды потопили бы нас, поток прошёл бы над душою нашею;
5 прошли бы над душою нашею воды бурные.
6 Благословен Господь, Который не дал нас в добычу зубам их!
7 Душа наша избавилась, как птица, из сети ловящих: сеть расторгнута, и мы избавились.
8 Помощь наша — в имени Господа, сотворившего небо и землю.
Прозвучавший псалом был, скорее всего, написан царём и пророком Давидом. Во всяком случае, о том свидетельствует надписание, которое мы можем найти в еврейской Библии. Как известно, царю Давиду приходилось воевать с соседями, чтобы обезопасить Израильское царство от внешних опасностей. И услышанный нами псалом был составлен Давидом в разгар крайне непростой военной кампании.
Давиду пришлось вступить в войну с соседней Сирией. Та значительно превосходила древний Израиль по количеству войск, поэтому царю пришлось мобилизовать почти всё мужское население. В результате на юге страны не осталось тех, кто мог бы защитить ветхозаветный Израиль от вторжения с данного направления. И этим обстоятельством воспользовалась соседняя Идумея. Идумеяне вторглись на территорию Израиля и готовы были отрезать Давида и его войско от Иерусалима, захватив столицу. Положение казалось безвыходным.
Но то, что казалось безнадёжным с человеческой точки зрения, не являлось таковым с точки зрения Божественной. Библейская история умалчивает, как удалось остановить нападение идумеев. Но в псалме 123-м мы видим констатацию следующего факта: «если бы не Господь был с нами, когда восстали на нас люди, то живых они поглотили бы нас». Нашествие иноплеменников было настолько сильным, агрессивным, что Давид сравнивает это нападение с наводнением.
Не было у Давида и его подданных никакой надежды, кроме Бога. И Господь стал защитником Своего народа. Прежде всего, потому, что и царь, и вся страна иудейская в то время жили благочестиво, не шли против заповедей Божиих. И конечно — искали не войны, но мира! Потому всё и закончилось благополучно. Или как читаем мы в псалме: «Душа наша избавилась, как птица, из сети ловящих: сеть расторгнута, и мы избавились».
И Давид от всего сердца благодарит Бога за помощь, только Господу обращая хвалу, Ему адресуя благодарность. Или как читаем мы в псалме: «Помощь наша — в имени Господа, сотворившего небо и землю». Мы живём в неспокойные времена, отчасти напоминающие те, что выпали на долю пророка Божия. Будем же, подобно Давиду, просить Бога о помощи, а сами постараемся жить по Его заповедям. Ведь, как учит нас псалом 123-й, Господь помогает только тем, кто не на словах, а на деле живёт по воле Его.
Псалом 123. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 123. (Церковно-славянский перевод)