
В Крыму царила весна. Стояли всего лишь первые мартовские дни, но солнце припекало, а на равнинах зеленела трава. Епископ Иннокентий вышел на балкон. Совсем недавно он получил назначение на место главы Херсонской и Таврической епархии. Теперь он, местный архиерей, ездил по вверенным ему приходам. В Крыму он задержался на несколько дней, чтобы внимательно осмотреть находящиеся на его территории древние христианские памятники, храмы и монастыри, некогда разрушенные, пришедшие в запустение и забытые. Мечтою Владыки было восстановить хотя бы часть из них.
Епископ вдохнул тёплый, прогретый солнцем крымский воздух. «А в Петербурге теперь морозы», — невольно подумал он, вспомнив вьюжное и холодное начало марта в столице, где он провёл семь лет, преподавая богословие в Санкт-Петербургской духовной академии.
Одной из главных целей визита Владыки в Крым стал осмотр развалин древнего Херсонеса, находящихся на территории Севастополя. Эти камни хранили живую память о крещении Князя Владимира, принёсшего Христианскую веру на Русь. Владыка Иннокентий обратился к императорскому наместнику — министру, управляющему территорией Крыма, с просьбой передать развалины в ведение Херсонской епархии. Дело обещало последовать в долгий ящик, но в один из дней архиерей лично явился к наместнику на приём, и столь увлекательно и живо изложил историю крещения князя Владимира, что послушать видного богослова сбежались чиновники со всей канцелярии, а наместник тут же, при Владыке, подписал нужные бумаги.
Епископ Иннокентий немедленно организовал работы по расчистке территории Херсонеса, а на месте древнего собора построил церковь в честь святой княгини Ольги.
В пригороде Севастополя, Инкермане, заботами епископа Иннокентия была восстановлена ещё одна святыня — пещерная церковь, собственноручно выбитая в скале святым Климентом Римским. Её тщательно отреставрировали, после чего архиерей торжественно освятил обновлённый храм.
Епископ Иннокентий проделал большую работу по восстановлению Свято-Георгиевского Балаклавского монастыря. А в Одессе неутомимый архиерей организовал приют и школу для беженцев из Болгарии, находившейся в те годы под властью Османской империи.
В Крыму епископ Херсонский Иннокентий встретил и ноябрь тысяча восемьсот пятьдесят третьего — начало Крымской войны. В Одессе и Севастополе шли бои. А бесстрашный епископ ездил с молебнами из одного города в другой, со святынями и чудотворными иконами обходил военные позиции во время обстрелов. Однажды во время крестного хода прямо перед Владыкой разорвался английский снаряд. Епископ возблагодарил Бога за то, что остался невредим, и бесстрашно продолжил шествие.
Епископ неустанно посещал раненых солдат. Невзирая на опасность заразиться тифом, он навещал лазареты и госпитали. Солдаты звали его «наш ангел-утешитель». Владыка Иннокентий привозил им иконы и молитвенники; ободрял выздоравливающих и напутствовал умирающих.
Архиерей опекал работающую в Севастополе Крестовоздвиженскую общину сестёр милосердия, созданную Великой княгиней Еленой Павловной Романовой, и впоследствии получил от неё благодарственную грамоту «за особенное пастырское участие».
В тысяча восемьсот пятьдесят седьмом году епископ Иннокентий приехал в Евпаторию, чтобы отслужить панихиду на могиле воинов, павших в борьбе за Отечество. Это был последний молебен в земной жизни Владыки.
Историк Михаил Погодин называл епископа Иннокентия Херсонского «великим человеком земли Русской». Церковь, соглашаясь с ним, в тысяча девятьсот девяносто седьмом году канонизировала Владыку Иннокентия, причислив к лику святых.
Все выпуски программы Имена милосердия
Псалом 89. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В какой-то момент люди решили, что «человек звучит гордо». Да, сама эта фраза появилась чуть более ста лет назад, однако она стала выражением того процесса, который начался задолго до появления на свете её автора — Максима Горького. Звучащий гордо человек — это манифест гуманизма, предполагающего, что, как сказал древнегреческий философ Протагор, человек — это мера всех вещей. Библия не согласна ни с Протагором, ни с Горьким. У Библии свой взгляд, и он выражен, к примеру, в звучащем сегодня в православных храмах во время богослужения 89-м псалме. Давайте его послушаем.
Псалом 89.
1 Молитва Моисея, человека Божия.
2 Господи! Ты нам прибежище в род и род.
3 Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты — Бог.
4 Ты возвращаешь человека в тление и говоришь:
«возвратитесь, сыны человеческие!»
5 Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошёл, и как стража в ночи.
6 Ты как наводнением уносишь их; они — как сон, как трава, которая утром вырастает, утром цветёт и зеленеет, вечером подсекается и засыхает;
7 ибо мы исчезаем от гнева Твоего и от ярости Твоей мы в смятении.
8 Ты положил беззакония наши пред Тобою и тайное наше пред светом лица Твоего.
9 Все дни наши прошли во гневе Твоём; мы теряем лета наши, как звук.
10 Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.
11 Кто знает силу гнева Твоего, и ярость Твою по мере страха Твоего?
12 Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое.
13 Обратись, Господи! Доколе? Умилосердись над рабами Твоими.
14 Рано насыти нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши.
15 Возвесели нас за дни, в которые Ты поражал нас, за лета, в которые мы видели бедствие.
16 Да явится на рабах Твоих дело Твоё и на сынах их слава Твоя;
17 и да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, и в деле рук наших споспешествуй нам, в деле рук наших споспешествуй.
Только что прозвучавший псалом имеет надписание, говорящее, что его автором был не кто иной, как Моисей. Конечно, в авторстве Моисея можно было бы усомниться хотя бы по той причине, что в псалме сказано о продолжительности жизни человека в «семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет», тогда как сам Моисей прожил значительно дольше. Однако мы не знаем, в какой период своей жизни Моисей мог составить этот псалом, да и сама его жизнь была настолько исключительной, что о ней не стоит говорить как о среднестатистической, тогда как именно о таком человеке говорит псалом.
В псалме совершенно ясно и недвусмысленно выражена идея абсолютного превосходства Бога: Бог всегда, везде и над всеми, человек же обретает свою ценность лишь во взаимоотношениях с Богом, без Бога же человек — лишь прах, который на небольшое время появляется из небытия и снова в него возвращается.
Означает ли такое положение дел, что человек должен ходить с поникшим лицом, ощущая себя под гнётом всемогущей непредсказуемой силы? Или, может, оно означает, что человеку необходимо стремиться освободиться от подавляющего его Бога?
Вполне естественно, что псалом на оба эти вопроса отвечает резко отрицательно, псалом предлагает поступать иначе: войти во общение с Богом и не пытаться себя Ему противопоставлять. Собственно, именно общением является и сам псалом, ведь он обращается не к человеку, а к Богу, и начинается с утверждения, что Бог для любящих и чтущих Его людей — «прибежище в род и род». Если так относиться к Богу, если жить с молитвой и благоговением, то исчезнет само стремление каким-то образом показывать свою отделённость от Бога, и вместо этого придёт понимание, что полнота нашей жизни — в Боге, а не в мнимом удалении от Него.
Псалом 89. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 89. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 89. На струнах Псалтири
1 Молитва Моисея, человека Божия.
2 Господи! Ты нам прибежище в род и род.
3 Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты - Бог.
4 Ты возвращаешь человека в тление и говоришь: "возвратитесь, сыны человеческие!"
5 Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи.
6 Ты как наводнением уносишь их; они - как сон, как трава, которая утром вырастает, утром цветет и зеленеет, вечером подсекается и засыхает;
7 ибо мы исчезаем от гнева Твоего и от ярости Твоей мы в смятении.
8 Ты положил беззакония наши пред Тобою и тайное наше пред светом лица Твоего.
9 Все дни наши прошли во гневе Твоем; мы теряем лета наши, как звук.
10 Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.
11 Кто знает силу гнева Твоего, и ярость Твою по мере страха Твоего?
12 Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое.
13 Обратись, Господи! Доколе? Умилосердись над рабами Твоими.
14 Рано насыти нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши.
15 Возвесели нас за дни, в которые Ты поражал нас, за лета, в которые мы видели бедствие.
16 Да явится на рабах Твоих дело Твое и на сынах их слава Твоя;
17 и да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, и в деле рук наших споспешествуй нам, в деле рук наших споспешествуй.
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема