
В акушерском отделении больницы города Плёса у крестьянки Горьковой родилась дочка. Она была первым ребёнком, появившемся здесь на свет — больница открылась совсем недавно. Женщина сидела на кровати, укачивая младенца, и почему-то вздыхала. Соседки по палате посмеивались:
— Ну что, подруга, ускакал твой конь? Парня надо было рожать!
А дело было вот в чём. Накануне в родильную палату заглянул сам Григорий Климентьевич Горбунов — известный и очень богатый купец и фабрикант. Эту больницу он построил на собственные деньги. Рассчитана она была, прежде всего, на крестьян, простолюдинов и бедняков, которые могли лечиться в ней бесплатно. Так вот, узнав о том, что крестьянка Горькова будет первой роженицей в построенной им больнице, Горбунов обрадовался, и пообещал:
— Родишь мужика — коня ему подарю!
На следующий день Горькова родила девочку... Поэтому теперь и вздыхала так задумчиво: да уж, правда-истина, ускакал конь...
В палату заглянула сиделка, и взволнованно проговорила:
— Тут Григорий Климентьевич... Поздравить желают.
В дверях показался высокий, седобородый мужчина. Он подошёл к Горьковой, поставил на столик возле её кровати корзину с гостинцами, и сказал:
— Дочку родила! Хвалю! Ну, конь-то ей не нужен, а вот дом — пригодится. Я уже распорядился, сегодня мужу твоему лес и всё необходимое привезут. Стройтесь на здоровье!
Что-что, а подарки Григорий Климентьевич Горбунов делать любил. И не важно, были ли это строительные материалы для крестьянского дома, или полностью оснащённый больничный комплекс, обошедшийся фабриканту в шестьдесят семь с лишним тысяч рублей, при том, что муниципальный годовой бюджет Плёса тогда, в конце девятнадцатого-начале двадцатого века, еле дотягивал до пятнадцати тысяч. В округе его знали как доброго, душевного и очень щедрого человека.
Однажды на заседании городской Думы кто-то робко озвучил идею прокладки в Плёсе водопровода. Но какой водопровод, когда бюджетных денег не хватает на самое необходимое — подновить тротуары, отремонтировать мосты... Горбунов, присутствовавший на этом заседании, как представитель от купечества, решительно заявил, что окажет всяческую финансовую поддержку строительству водопровода, и с тротуарами и мостами тоже разберётся.
И слово своё он сдержал. В тысяча девятьсот десятом году водопровод в Плёсе заработал. Построил Григорий Климентьевич и каменный мост через реку Шохонку, помог замостить улицы и укрепить берега протекающей через город Волги. А на Соборной горе поставил памятник основателю Плёса — Великому князю Московскому Василию Дмитриевичу.
Горбунов щедро жертвовал на нужды Церкви, и на собственные средства возвёл несколько храмов в Костромской губернии. Выстроил Горбунов церковь и в своём имении Миловка, которое он приобрёл в полуразрушенном состоянии и буквально за год полностью преобразил.
...А потом наступил 1917 год. У Горбунова отобрали всё — и фабрики, и так полюбившуюся его сердцу Миловку. В имении разместили сельхозтехникум, а престарелого уже Григория Климентьевича обязали... подметать улицы. Жители Плёса, возмущённые такой несправедливостью по отношению к человеку, столько сделавшему для города, писали в Горсовет, умоляя освободить Горбунова от этой работы. Но сам Григорий Климентьевич не роптал — он принимал произошедшее как испытание, посланное ему Богом.
Все выпуски программы Имена милосердия
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема