
Время близилось к полудню, когда из-за горизонта на Ставрополь стали наползать свинцовые, почти чёрные тучи. «Гроза собирается», — крестясь, беспокойно говорили горожане, и закрывали распахнутые с утра окна домов, а не на шутку разыгравшийся ветер так и норовил выхватить тяжёлые ставни у них из рук. Все спешили скрыться от надвигающейся непогоды. Все, кроме водовозов — они, наоборот, выводили свои телеги на улицы. Ненастью они радовались: в такие дни за ведро воды, привезённой в город из Карабинского родника, требовали с покупателей гривенник, а то и больше — за неудобство проезда по размокшей от дождя колее. Да и в погожие деньки, когда ничто не мешало водовозам отмахать три вёрсты туда и обратно, цена снижалась не намного.
Даже вполне состоятельным людям это серьёзно било по карману, что уж говорить о городской бедноте! Но выручка у водовозов оставалась стабильной, ибо горожанам деваться было попросту некуда. Водопровода в городе нет, а воду из речки, носящей красноречивое название Мутнянка, местные медики употреблять настоятельно не советовали. И неизвестно, сколько бы ещё так продолжалось, ели бы в один прекрасный день в Ставрополь из Тифлиса не приехал купец первой гильдии Гавриил Иванович Тамамашев.
Его появление сразу же заинтриговало городскую общественность. Почётный гражданин Тифлиса, где, по слухам, у него не дом, а целый дворец. Говорят, он подарил Тифлисской библиотеке своё огромное собрание редких и очень дорогих книг...
Очень скоро Гавриил Иванович сделал дорогой подарок и Ставрополю, который он с самого начала воспринимал как родной город, и быстро вошёл в курс его проблем. В тысяча восемьсот тридцать девятом году Тамамашев уведомил городскую Думу о том, что хочет строить в Ставрополе водопровод — целиком и полностью за собственный счёт. Дума, разумеется, возражать не стала.
Работы продвигались успешно. Гавриил Иванович заказал для водопроводной системы самые лучшие керамические трубы, которые на три версты протянулись от родника до города.
И вот, наконец, тринадцатого ноября тысяча восемьсот сорокового года ставропольский водопровод был пущен! Жители города ликовали, собравшись возле бассейна у Крепостной горы, куда поступала чистая, пригодная для питья родниковая вода. Её можно было набирать в любое время суток и совершенно бесплатно! Правда, за сбор воды из колонок, расположенных по пути следования водопровода, плата взималась, но она была просто пустяковой — копейка за ведро, а с бедняков и вовсе ничего не брали. Это было единственное жёсткое условие, которое Гавриил Тамамашев поставил перед городскими властями, взявшись за строительство, которое обошлось ему в сорок пять тысяч рублей.
С помощью Гавриила Ивановича в Ставрополе был открыт и крупнейший на Кавказе военный госпиталь. В строительство трёх его каменных корпусов купец вложил немало личных средств, а домовую церковь во имя образа Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость» возвёл за собственный счёт.
Тамамашев не скупился на заботу о храмах. Свои пожертвования Церкви, он, как христианин, конечно, стремился не афишировать, однако известно, что Гавриил Иванович оказал значительную поддержку строительству ставропольского Варваринского храма и Иоанно-Мариинского женского монастыря.
Из города Тамамашев уезжал Почётным гражданином. Так Ставрополь отблагодарил щедрого купца за его доброту, и до сих пор о нём не забывает.
Все выпуски программы Имена милосердия
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема