
«Странная, занимательная своей неизвестностью земля», — писал в середине 19 века о Японии Иван Гончаров в своём знаменитом романе «Фрегат Паллада». Именно такой предстала Страна восходящего солнца и перед молодым русским иеромонахом Николаем (Касаткиным), когда в 1860 году он впервые ступил на её берега, чтобы проповедовать там веру Христову. «Всё здесь чудно, всё не по-нашему», — напишет он в своих дневниках. Но пройдёт немного времени, и Япония станет для отца Николая вторым домом. А сам он — родным для её жителей. Японцы будут произносить его имя с любовью и почтением. Его назовут апостолом Японии, он станет епископом этой страны, и Церковь прославит его как святителя Николая Японского. О владыке Николае сегодня написано немало книг. Одна из них, под названием «Для японцев он стал японцем», вышла в 2013 году в издательстве московского подворья Троице-Сергиевой Лавры.
Автор книги — кандидат философских наук и член Союза писателей России Наталья Владимировна Скоробогатько. Опираясь на житие святителя Николая (Касаткина) и его дневники, она увлекательно изложила основные этапы удивительного духовного и жизненного пути одного из самых ярких миссионеров середины 19 — начала ХХ века. Биография святителя похожа на захватывающую приключенческую повесть, в которую с головой погружаешься с первых же страниц. Вот юный студент Петербургской духовной академии взахлёб читает записки путешественника, побывавшего в Японии, и мечтает, что тоже однажды попадёт в эту загадочную, неизведанную страну. А вот он, только что принявший монашеский постриг, трясётся в маленькой кибитке по сибирским ухабам, и радостно думает о том, что скоро увидит землю своей мечты. В книге «Для японцев он стал японцем» Наталья Скоробогатько красочно описывает путешествие святителя Николая из России в Японию, которое заняло целый год!
А потом мы оказываемся на шумных улицах японского города Хакодата. И видим, как с открытой, доброй улыбкой святитель Николай общается с уличными торговцами, останавливается поговорить с детьми, запускающими бумажных воздушных змеев. Своей добротой владыка привлекал к себе местных жителей; от него они узнавали о православной вере. В книге мы найдём любопытный эпизод о том, как будущий святитель крестил первого японца — православным христианином стал самый настоящий самурай!
Невероятно интересно читать о том, с какой мудростью, тактом и уважением проповедовал святитель Николай Евангелие в стране со своими древними, прочно укоренившимися культурными традициями. Например, когда стараниями отца Николая в Японии появился первый православный храм, он сам, как и все японцы, никогда не входил туда в обуви, а во время проповеди разрешал своим прихожанам сидеть по-японски на полу. В книге мы найдём немало подобных любопытных деталей. А главное, ощутим безграничную любовь и смирение святителя Николая Японского, с которыми он проповедовал благую весть в языческой стране. И сумел донести её до тысяч сердец, потому что для японцев он стал японцем.
Все выпуски программы Литературный навигатор
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема