
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Еф., 232 зач., V, 33 - VI, 9.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Поступки человека в значительной мере зависят от условий, в которых он оказался. Это кажется настолько очевидным, что спорить с этим было бы странно. И всё же апостол Павел это делает. Обстоятельства — не главное, утверждает он в отрывке из 5-й и 6-й глав послания к Ефесянам, который звучит сегодня в православных храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 5.
33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
Глава 6.
1 Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость.
2 Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:
3 да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.
4 И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.
5 Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу,
6 не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души,
7 служа с усердием, как Господу, а не как человекам,
8 зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный.
9 И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия.
На первый взгляд, наставления апостола Павла, которые мы сейчас услышали, не сильно отличаются от наставлений каких-нибудь стоиков, которые жили в его время. И всё же разница есть — ведь для апостола окончательным мерилом того, как себя вести, оказывается не народная традиция, не патриархальный уклад, не обстоятельства, но Господь и Его воля. Звучит это тоже довольно традиционно и благочестиво, ничего особенного, но это только на первый взгляд. На самом же деле вся традиционная система отношений попросту разваливается, потому что мужья и жёны, родители и дети, господа и рабы призваны ориентироваться не на себя, свои желания и свои интересы, но на Бога и Его заповеди.
Вот берём элементарное требование: «дети, повинуйтесь своим родителям в Господе». Что оно значит? Кажется, что это призыв повиноваться своим родителям. Всё было бы так, если бы не было добавления «в Господе», которое означает, что для родителей и детей их христианство и их церковность должны быть выше их собственно родительско-детских отношений. Просьбы родителей и исполнение или неисполнение их детьми выходят за рамки простых представлений о послушании и непослушании, потому что они подчинены послушанию гораздо более высокого рода — послушанию Господу. Да, слово «повинуйтесь», которое можно перевести также «подчиняйтесь», предполагает, что для ребёнка на определённом этапе интересы и просьбы родителей выше, чем его собственные. Но не в смысле удовлетворения родительского эгоизма, а в том смысле, что ребёнок не видит целостной картины, не знает жизни, не может верно выстроить приоритеты, поэтому ему в большинстве случаев стоит доверять родителям. Однако и сами родители могут ставить перед детьми ложные цели, подгонять их под выдуманные, калечащие их стандарты, тщеславно требуя от них, чтобы они им соответствовали. Поэтому и пишет апостол, чтобы родители со своей стороны не раздражали детей, то есть не доводили их своей суровостью и своими требованиями до отчаяния.
Сегодня нам сложно представить, но эти слова апостола были совершенно революционны для его времени. Законы Римской империи предполагали, что отец имел полное право распоряжаться своими детьми, как ему заблагорассудится. Он мог даже убить ребёнка, потому что тот был его собственностью. И вот тем, для кого законы Божии стали выше законов империи, апостол пишет: «не злоупотребляйте властью, не требуйте чрезмерного, не унижайте». Хорошо, если для большинства из нас его требования выглядят как само собой разумеющиеся, но сколько родителей и в наши дни воспринимают детей не как дар Божий, но как свою собственность, с которой они могут обходиться как им угодно.
Всем нам, мужьям и жёнам, родителям и детям, начальникам и подчинённым важно помнить, что в первую очередь мы христиане и призваны служить Господу. Тогда и всё остальное, все наши обычные дела мы сможем выполнить наилучшим образом.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «Начал Он укорять города, в которых наиболее Явлено было сил Его, за то, что они не покаялись».
Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего — игумен Лука (Степанов).
Города, которые укоряет Господь, им оплакиваемы, так разъясняют толкователи. Он оплакивает те города, которые располагались вокруг Галилейского моря, и в них была явлена любовь Господня по объёму, соразмерном с морем, морем любви, морем чудес.
В Капернауме Господь жил после того, как его семейство перебралось из Назарета. Из Вифсаиды происходили пять апостолов — Иаков с Иоанном, Андрей с Петром и Филипп, и тем не менее большинство горожан оставались в окаменении сердечном и не отвечали верой на великие свидетельства Господни, явленные среди них.
Потому и оплакивает их Господь, а Иоанн Златоуст сообщает, что греховное расположение жителей этих городов было ужасно, поскольку даже такие яркие и очевидные знамения не возымели над ними никакого действия.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об избранных по благодати Божией

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «В нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток».
Об избранных по благодати Божией — протоиерей Михаил Самохин.
Сам святой апостол Павел говорит эти слова, перед этим напомнив читателям диалог Бога с пророком Ильей, который жаловался о том, что остался одиноким почитателем Господа. Небесный Отец открывает своему пророку, что сохранил Себе ещё семь тысяч верных.
И после слов о сохранении остатка по избранию благодати, апостол подчёркивает, что произошло это не благодаря только делам закона, но именно благодаря благости и милости Божией.
Почему же тогда все мы не спасаемся? Ведь наш Бог — Всеблаг и Многомилостив. На этот вопрос ответил ещё святитель Иоанн Златоуст. Он пишет: «Потому что вы сами не хотите».
Благодать, хотя и есть именно благодать, спасает, однако же, желающих, а не тех, которые не хотят и отвращаются от неё, которые постоянно восстают на неё и противятся ей.
Господь любит нас и хочет нас спасти. Будем же отзывчивы на призыв Божией благодати и делами, а не только словами, засвидетельствуем желание спасения в Царстве Небесном.
Все выпуски программы Актуальная тема