
Еф., 230 зач., V, 20-26.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Многие современные люди смотрят на христианские представления о браке с подозрением. Особенно женщины. Им кажется, что в итоге речь идёт о подчинении мужу или чём-то подобном. Но так ли это на самом деле? На данный вопрос отвечает апостол Павел в отрывке из 5-й главы послания к Ефесянам. Этот отрывок звучит сегодня в православных храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 5.
20 благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа,
21 повинуясь друг другу в страхе Божием.
22 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
«Ну вот, мы сами слышали «жёны, повинуйтесь своим мужьям, как Господу», — скажут женщины и с ещё большей опаской будут думать о том, чтобы вступить в брак с верующим мужчиной. «Ну вот, мы сами слышали», — скажут православные мужья и пойдут к жёнам с ожиданием от них полного повиновения.
Но что на самом деле имел в виду апостол Павел? Давайте разбираться.
Если кто-нибудь думает, что во времена апостола Павла у всех народов, которые жили на территории Римской империи, было одинаковое восприятие прав и свобод женщин, тот, несомненно, ошибается. Конечно, общество в целом было патриархальным и тем более общество иудейское, в культурных традициях которого выросли апостолы. Однако в римском обществе того времени женщины обладали многими правами и в браке были скорее спутницами мужчин, чем их подчинёнными. Впрочем, главное, конечно, не это, а то, что апостол Павел как никто другой подчёркивал, что в Церкви все отношения меняются: господа и рабы, мужчины и женщины, иудеи и язычники призваны посмотреть друг на друга через призму благой вести.
Большинство нравственных и духовных советов апостола обращены как к мужчинам, так и к женщинам, потому что от них, ожидается одинаковое исполнение заповедей, ведь они имеют одну надежду и стремятся к одной цели. Именно поэтому сегодняшнее чтение начинается не с предписаний мужчинам или женщинам, но с общего для них призыва: благодарить всегда и за всё Бога-Отца и Господа Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божием.
Люди редко бывают довольны своим положением. Или родился не там, или не в то время, или не в той семье... Но апостол прекрасно понимает, что человек должен думать не о том, как могло бы быть, а о тех перспективах, которые Бог открывает перед ним в его положении. Впрочем, что же это за положение, если дальше апостол призывает учеников повиноваться друг другу. Повиноваться! Ну и перспектива! Однако апостол употребляет слово, которое можно перевести как «подчиняться, ставить на второе место». Только не в смысле уничижения, а в смысле служения другому. Как об этом и говорил Христос: «Если кто хочет быть среди вас первым, да будет всем слуга». Под подчинением себя всем апостол никак не имеет в виду бесконечное выполнение просьб и требований и указаний других, ведь они могут быть самого разного качества: эгоистичными и греховными. Речь о другом. После грехопадения человек во всём на первое место ставит себя, свою волю и свои интересы. Даже стремясь к спасению, он в первую очередь думает о собственном спасении. И вот Павел говорит: «Поставьте себя на второе место и думайте о спасении ближнего, заботьтесь в первую очередь о его благе. Причём делайте это взаимно». Естественно, апостол прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что всякий человек находится на своём месте и в своих условиях, а это значит, что для каждого этот путь будет своим, особенным.
Обращаясь к женщинам, он призывает повиноваться мужьям. Но не имеет в виду просто подчиняться, как починяются рабы. Он призывает в отношениях искать не столько своей пользы, сколько пользы другого. Мужьям говорит несколько иначе: «Любите своих жён».
Что же проще? Починяться или любить? А может быть это разные имена одного и того же жертвенного и подлинно христианского отношения к ближнему, которое мы должны в себе развивать? Как далеки рассуждения Павла от всех современных споров о равноправии, в отличие от них именно его подход позволяет уйти от ложных разделений и увидеть друг в друге, в первую очередь, людей, братьев и сестёр, о благе которых надо заботиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
Псалом 51. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Учение Давида,
2 после того, как приходил Доик Идумеянин и донес Саулу и сказал ему, что Давид пришел в дом Ахимелеха.
3 Что хвалишься злодейством, сильный? милость Божия всегда со мною;
4 гибель вымышляет язык твой; как изощренная бритва, он у тебя, коварный!
5 ты любишь больше зло, нежели добро, больше ложь, нежели говорить правду;
6 ты любишь всякие гибельные речи, язык коварный:
7 за то Бог сокрушит тебя вконец, изринет тебя и исторгнет тебя из жилища [твоего] и корень твой из земли живых.
8 Увидят праведники и убоятся, посмеются над ним [и скажут]:
9 "вот человек, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего, укреплялся в злодействе своем".
10 А я, как зеленеющая маслина, в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков,
11 вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал, и уповать на имя Твое, ибо оно благо пред святыми Твоими.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема