Вот уже несколько недель каждый вечер, когда часы на башне Нижегородского Кремля отбивали без четверти шесть, к зданию городской Думы подъезжала пролётка. Извозчик кого-то терпеливо ждал. Иногда ждать приходилось долго, но извозчик не трогался с места, пока из подъезда Думы не выходил высокий, худощавый господин в добротном сюртуке из дорогого сукна и французской шляпе. Заметив пролётку, человек качал головой и восклицал:
— Братец ты мой, опять приехал!
Извозчик спрыгивал с козел, открывал дверцу и усаживал господина в коляску. Довозил его до большого каменного дома в центре города, а когда господин, прощаясь, опускал руку в карман сюртука за кошельком, извозчик упрямо заявлял: «И не думайте, барин! Денег с вас ни за что не возьму!» — и уезжал. А на другой день снова подгонял пролётку к подъезду Думы, и картина почти в точности повторялась...
Господина в сюртуке и шляпе звали Фёдор Петрович Переплётчиков. Он был городским головой Нижнего Новгорода. В должность Переплётчиков вступил недавно, но уже успел съездить в Петербург на аудиенцию к самому императору Николаю Первому. И смог добиться того, о чём извозчики просили градоначальников Нижнего на протяжении многих лет: из крестьянского сословия их перевели в мещанское. А это означало для них, ни много ни мало, избавление от крепостной зависимости и барского оброка — ведь едва ли не большую половину заработанного извозчики, будучи крепостными крестьянами, были вынуждены отдавать своим хозяевам.
С тех самых пор и появилась возле Городской Думы та пролётка. «Вы нас из бедности да из нужды вытащили», — передавал извозчик Переплётчикову слова благодарности от своих товарищей. И стал делегатом от всех благодарных нижегородских извозчиков, встречая городского голову со службы и отвозя домой.
Фёдор Петрович, несмотря на то, что родился в богатой купеческой семье и рос в достатке, никогда не оставался равнодушным к нуждам ближних. Сказалось отцовское воспитание: академическому образованию для сына родитель Переплётчикова предпочёл Евангельскую науку милосердия, любви и сострадания. Мальчик с детства видел, как отец раздаёт милостыню, жертвует храмам и монастырям, опекает бедняков и сирот. Став наследником семейного капитала и бизнеса, Фёдор пошёл по его стопам.
Вскоре чуткого, щедрого, доброго купца Переплётчикова нижегородцы захотели видеть своим градоначальником. Фёдор Петрович вступил в эту должность в непростое для России время: шла Отечественная война тысяча восемьсот двенадцатого года. Спасаясь от наполеоновской армии, в Нижний приехали беженцы. Не раздумывая, Переплётчиков предоставил для их размещения собственный дом.
Однако Фёдор Петрович заботился о людях не только на своём высоком посту. К примеру, в тысяча восемьсот тридцать втором году, уже не будучи в должности, Переплётчиков передал в городскую собственность шесть принадлежавших ему лавок на Никольском базаре с условием, что доходы с них будут направляться «для пособия бедным согражданам».
Переплётчиков с усердием заботился о храмах. На его пожертвования была капитально отремонтирована Варварская церковь, а в Благовещенском соборе Фёдор Петрович на собственные средства заменил ветхий иконостас на новый. С его щедрой помощью в тысяча восемьсот тридцать четвёртом году был перестроен Спасо-Преображенский Собор.
Духовное завещание Переплётчикова ещё раз подтвердило щедрость и широту сердца этого человека. После смерти городу достался большой дом на Рождественской улице, доходы с которого по распоряжению Фёдора Петровича предназначались для поддержания бедных и обездоленных. Ещё один дом, на Кожевенной улице, Переплётчиков завещал на устроение гостиницы для нищих и бездомных.
«Проводить в последний путь купца Переплётчикова вышел весь город», — писали в тысяча восемьсот сорок пятом местные газеты. С тех пор прошло много лет, а имя Фёдора Петровича по-прежнему не сходит со страниц нижегородской прессы. Люди помнят этого щедрого человека и его добрые дела.
Все выпуски программы Имена милосердия
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







