
Казанская купчиха Аграфена Хрисанфовна Шамова, сидя за изящным бюро красного дерева, разбирала только что пришедшую почту. Несколько пухлых конвертов с самарскими и нижегородскими штемпелями женщина отложила в сторону: «Это от приказчиков. Муж вернётся с мельницы, прочитает», — вполголоса проговорила она. Тут её взгляд остановился на конверте из простой, грубой серой бумаги. Это было письмо от отца Вани — четырнадцатилетнего мальчика, которого Аграфена Хрисанфовна недавно взяла на службу. Ваня был из бедной крестьянской семьи, и однажды просто постучал в дверь дома Шамовых и спросил, нет ли какой-работы. Аграфена Хрисанфовна с радостью приняла мальчика в дом, поручив ему несложные обязанности по хозяйству и назначив хорошее жалованье. Удивлённо подняв брови, Шамова распечатала конверт.
«Низкий вам от нас поклон, благодетельница наша, за то, что не забываете нашу бедность. Сто рублей от вас Ванюша нам передал», — прочитала Аграфена Хрисанфовна и удивилась ещё больше. Денег мальчику она не давала. Может, супруг, Яков Филиппович?..
Но когда хозяин пришёл домой, выяснилось, что и он ничего не знает о деньгах. Шамовы поняли: эти сто рублей Ваня у них украл... Аграфена Хрисанфовна едва не плакала. Но не денег ей было жалко. «И как я сама не подумала о том, что мальчику нужно родителей опекать!» — вслух корила она себя. — Спросить-то он, видно, постеснялся!» Вечером Шамова позвала Ваню и со слезами на глазах... попросила у него прощения! Воришке стало нестерпимо стыдно — куда сильнее, чем, если бы хозяйка на него попросту накричала...
Но купцы Шамовы всегда относились к людям только с добром и любовью. «Любовь всё покрывает», ‒ часто повторяли они слова апостола Павла, а заповедь Христа «возлюби ближнего твоего» старались ставить в центр своей жизни. Яков Филиппович пробивался в купцы из бедняков и хорошо знал, как это бывает, когда не на что купить хлеба. Может быть, именно поэтому занялся Яков Шамов хлебным делом и вскоре стал владельцем самой большой в Казани мельницы. Но и разбогатев, никогда не забывал о том, что рядом есть нуждающиеся и обездоленные, с которыми он, Яков Филиппович Шамов, обязан своим достатком делиться.
Яков Филиппович попечительствовал многим благотворительным учреждениям Казани: был членом городского Общества призрения и образования глухонемых детей, финансово поддерживал бесплатную школу живописи, был одним из постоянных жертвователей Александровской больницы. Часто посещая это медицинское учреждение, Яков Шамов собственными глазами видел, как много в городе людей, остро нуждающихся в заботе о своём здоровье, особенно среди бедняков. И как мало в лечебницах бесплатных и дешёвых мест. Это натолкнуло купца на мысль построить в городе большую больницу, где неимущие люди могли бы беспрепятственно получать медицинскую помощь.
Разрешение на строительство от городских властей было получено быстро. Только на строительные работы, которые начались в тысяча девятьсот восьмом году, Шамов выделил четыреста тысяч рублей. Яков Филиппович с нетерпением ждал открытия своего детища, однако за год до окончания строительства больницы он скоропостижно скончался. В своём завещании, которое купец составил ещё загодя, более миллиона рублей он оставил городским приютам, сиротским домам, храмам и благотворительным обществам Казани.
Благородное дело мужа довела до конца Аграфена Хрисанфовна. Не жалея средств, она оснастила достроенную трёхэтажную больницу самым современным оборудованием и передала в дар городу. Не забыв, разумеется, о главном пожелании своего покойного супруга: двадцать больничных мест Шамова приняла на собственный счёт, выделив их для бесплатного размещения крестьян и бедняков.
...Любопытный факт: прошло больше века с тех пор, а больницу, построенную щедрыми купцами, в Казани до сих пор называют Шамовской. Память о человеке, подарившем её городу, продолжает жить. И неудивительно: ведь дар этот был сделан с любовью. А любовь, — часто повторяли купцы Шамовы слова апостола Павла, — никогда не перестаёт.
Все выпуски программы Имена милосердия
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема