В детский санаторий Калуга-Бор приехал новенький. Это был двенадцатилетний мальчик из Белгорода по имени Юра Клёнов. Диагноз «острый полиомиелит» не оставлял надежды на то, что ребёнок когда-нибудь будет ходить. Юра и на инвалидной коляске-то мог передвигаться лишь с посторонней помощью — он с трудом сидел и почти не двигал руками.
Врачи качали головой: «Жалко парня!» Юра не умел ни читать, ни писать, а его не по-детски серьёзный и печальный взгляд был словно потухшим. Но двенадцатого апреля тысяча девятьсот шестьдесят первого года Юра Клёнов услышал по радио о космическом полёте Гагарина. И впервые за всё время, что мальчик находился в санатории, глаза его заблестели!
С того самого момента Юра начал живо интересоваться всем, что связано с его героическим тёзкой. И стали происходить удивительные вещи: мальчик самостоятельно освоил азбуку, для того, чтобы читать газетные статьи о Гагарине. Он начал с усердием тренировать руки, и вскоре смог нарисовать на альбомном листе ракету! Персонал и пациенты санатория были поражены тем, какое воздействие смог оказать Гагарин на больного ребёнка, и решили написать космонавту письмо.
Ответ пришёл быстро. Гагарин передавал своему тёзке Юре Клёнову большой привет и выражал надежду на то, что мальчик продолжит прилагать все усилия к выздоровлению. Космонавт вложил в конверт свою фотографию, которую надписал Юре на память. Когда мальчику принесли гагаринское письмо, он протянул к нему свои ещё недавно не двигавшиеся руки, а потом встал с инвалидной коляски и под изумлёнными взглядами врачей сделал несколько маленьких, неверных шажков... Через несколько месяцев Юра Клёнов уже мог самостоятельно ходить.
Способность первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина вдохновлять и нести людям свет даже на расстоянии, отмечали многие. Одной его широкой улыбки на фотографии было достаточно, чтобы рассеять хандру и грустные мысли. Но Гагарин умел не только позировать фотографам. За свою, увы, недолгую, жизнь он реально помог сотням людей!
Однажды у дверей своей приёмной — а после полёта Гагарина избрали депутатом Верховного совета СССР — космонавт встретил заплаканную женщину. Он пригасил её в кабинет, стал расспрашивать. Женщина оказалась вдовой дипломата, много лет служившего в Монголии. Срок его командировки подошёл к концу, и они перебирались на новое место назначения. По пути заехали в Москву к знакомым. И надо же такому случиться — там супруг скоропостижно скончался! Денег на похороны не было. Женщина хотела взять заём в банке, но свою московскую прописку она давно утратила, а без этого с ней даже не хотели разговаривать.
Гагарин с большим сочувствием выслушал рассказ, достал из сейфа деньги и протянул плачущей женщине.
— Возьмите, пожалуйста. Здесь хватит на похороны и на первое время.
А через неделю благодаря хлопотам Юрия Алексеевича, вдове дипломата восстановили московскую прописку и нашли достойную работу.
И это далеко не единственный случай подобного рода. Гагарин помогал получить жильё простым рабочим — одного его слова было достаточно, чтобы жившим в старых бараках заводским работникам с семьями выделили благоустроенные квартиры. В городе Гжатске, неподалёку от которого родился космонавт, он поспособствовал появлению новой школы и открытию первого кинотеатра. Гагарин лично курировал строительство городской больницы и поликлиники. Комонавт любил общаться с прохожими на улицах Гжатска, с радостью и вниманием выслушивал их просьбы, аккуратно записывал в блокнот, и, что самое главное, обязательно их исполнял!
Гагарин был добр и внимателен к людям. У человека, слетавшего к звёздам, «звёздной болезни» не было и в помине. Юрий Алексеевич мог пройтись по подъезду, чтобы собрать денег на хороший подарок уборщице к восьмому Марта. Мог донести старушке до дома тяжёлые сумки. Но главное — он вдохновлял людей, дарил им радость и позитив. «Юра всех любил, и его любили все. Как он заботился о семье, друзьях, совершенно незнакомых людях, которые приходили к нему за помощью! Всё это говорит о том, что душа у него была христианская», — говорил о Гагарине космонавт Алексей Леонов.
Удивительный феномен Гагарина до сих пор пытаются разгадать. И до сих пор его радостное и звонкое «Поехали!» вселяет оптимизм в людские сердца.
Все выпуски программы Имена милосердия
Принять участии в ежегодной Рождественской акции «Гирлянда Добра»
Уже 6-й год подряд московская Марфо-Мариинская обитель проводит Рождественскую акцию «Гирлянда Добра», чтобы утешить и порадовать подопечных — одиноких пожилых людей, детей с инвалидностью, малоимущие семьи и всех, кто находится в трудной ситуации.
Обитель была основана в начале XX века великой княгиней Елизаветой Фёдоровной Романовой. Она создала здесь очаг доброты и милосердия, у которого отогревались сотни страждущих. Сегодня, как и 115 лет назад, люди по-прежнему получают в монастыре необходимую помощь.
Галина Ивановна и её взрослая дочь Татьяна — подопечные патронажной службы Марфо-Мариинской обители. Обеих сильно подводит здоровье, и заботиться друг о друге они уже не в силах. Сотрудники патронажной службы помогают им в быту, наводят порядок в доме и участвуют в решении вопросов, связанных с уходом и медицинской помощью. Также они поздравляют семью с праздниками, радуют их нужными и полезными подарками.
Сегодня в обители действуют 8 социальных проектов, в которых взрослые и дети получают продукты, лекарства, психологическую, медицинскую и духовную помощь. Важно, чтобы они продолжали действовать.
Примите участие в Рождественской акции «Гирлянда Добра» и поддержите дела милосердия Марфо-Мариинской обители. Сделать это просто — можно оставить любой благотворительный взнос на странице «Гирлянда Добра». Либо привезти в монастырь сладкие подарки, которыми порадуют подопечных в дни проведения рождественской акции.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Письма Баламута». Архимандрит Симеон (Томачинский)
Вместе с доцентом Московской духовной академии архимандритом Симеоном (Томачинским) мы читали и обсуждали фрагменты книги Клайва Стейплза Льюиса «Письма баламута» и смотрели, как художественные образы этого текста сочетаются с тем, что об искушениях в жизни христианина говорит православная традиция.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Свято-Георгиевский женский монастырь
Свято-Георгиевский женский монастырь — пример того, как люди, благодаря своей вере и любви, могут творить чудеса. На горе Дубровка, расположенной рядом с городом Ессентуки, еще 20 лет назад ничего не было. А сейчас — этот монастырь, посвященный Святому Великомученику Георгию Победоносцу, один из ярких уголков Кавказских Минеральных Вод. Сюда едут туристы, паломники и постоянные прихожане, чтобы побывать на службах, где очень проникновенно поют воспитанницы детского приюта — пансиона «София» и монахини, прикоснуться ко множеству святынь, а главное, посмотреть на свою жизнь с высоты, ведь это важно.
О том, как был построен этот монастырь, кто его помощники, как здесь живут и трудятся замечательные сестры обители, во главе с Матушкой Игуменьей Варварой Шурыгиной, а еще о том, как воспитать в детях веру в Бога, расскажет наша программа.
Все выпуски программы Места и люди