
В детский санаторий Калуга-Бор приехал новенький. Это был двенадцатилетний мальчик из Белгорода по имени Юра Клёнов. Диагноз «острый полиомиелит» не оставлял надежды на то, что ребёнок когда-нибудь будет ходить. Юра и на инвалидной коляске-то мог передвигаться лишь с посторонней помощью — он с трудом сидел и почти не двигал руками.
Врачи качали головой: «Жалко парня!» Юра не умел ни читать, ни писать, а его не по-детски серьёзный и печальный взгляд был словно потухшим. Но двенадцатого апреля тысяча девятьсот шестьдесят первого года Юра Клёнов услышал по радио о космическом полёте Гагарина. И впервые за всё время, что мальчик находился в санатории, глаза его заблестели!
С того самого момента Юра начал живо интересоваться всем, что связано с его героическим тёзкой. И стали происходить удивительные вещи: мальчик самостоятельно освоил азбуку, для того, чтобы читать газетные статьи о Гагарине. Он начал с усердием тренировать руки, и вскоре смог нарисовать на альбомном листе ракету! Персонал и пациенты санатория были поражены тем, какое воздействие смог оказать Гагарин на больного ребёнка, и решили написать космонавту письмо.
Ответ пришёл быстро. Гагарин передавал своему тёзке Юре Клёнову большой привет и выражал надежду на то, что мальчик продолжит прилагать все усилия к выздоровлению. Космонавт вложил в конверт свою фотографию, которую надписал Юре на память. Когда мальчику принесли гагаринское письмо, он протянул к нему свои ещё недавно не двигавшиеся руки, а потом встал с инвалидной коляски и под изумлёнными взглядами врачей сделал несколько маленьких, неверных шажков... Через несколько месяцев Юра Клёнов уже мог самостоятельно ходить.
Способность первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина вдохновлять и нести людям свет даже на расстоянии, отмечали многие. Одной его широкой улыбки на фотографии было достаточно, чтобы рассеять хандру и грустные мысли. Но Гагарин умел не только позировать фотографам. За свою, увы, недолгую, жизнь он реально помог сотням людей!
Однажды у дверей своей приёмной — а после полёта Гагарина избрали депутатом Верховного совета СССР — космонавт встретил заплаканную женщину. Он пригасил её в кабинет, стал расспрашивать. Женщина оказалась вдовой дипломата, много лет служившего в Монголии. Срок его командировки подошёл к концу, и они перебирались на новое место назначения. По пути заехали в Москву к знакомым. И надо же такому случиться — там супруг скоропостижно скончался! Денег на похороны не было. Женщина хотела взять заём в банке, но свою московскую прописку она давно утратила, а без этого с ней даже не хотели разговаривать.
Гагарин с большим сочувствием выслушал рассказ, достал из сейфа деньги и протянул плачущей женщине.
— Возьмите, пожалуйста. Здесь хватит на похороны и на первое время.
А через неделю благодаря хлопотам Юрия Алексеевича, вдове дипломата восстановили московскую прописку и нашли достойную работу.
И это далеко не единственный случай подобного рода. Гагарин помогал получить жильё простым рабочим — одного его слова было достаточно, чтобы жившим в старых бараках заводским работникам с семьями выделили благоустроенные квартиры. В городе Гжатске, неподалёку от которого родился космонавт, он поспособствовал появлению новой школы и открытию первого кинотеатра. Гагарин лично курировал строительство городской больницы и поликлиники. Комонавт любил общаться с прохожими на улицах Гжатска, с радостью и вниманием выслушивал их просьбы, аккуратно записывал в блокнот, и, что самое главное, обязательно их исполнял!
Гагарин был добр и внимателен к людям. У человека, слетавшего к звёздам, «звёздной болезни» не было и в помине. Юрий Алексеевич мог пройтись по подъезду, чтобы собрать денег на хороший подарок уборщице к восьмому Марта. Мог донести старушке до дома тяжёлые сумки. Но главное — он вдохновлял людей, дарил им радость и позитив. «Юра всех любил, и его любили все. Как он заботился о семье, друзьях, совершенно незнакомых людях, которые приходили к нему за помощью! Всё это говорит о том, что душа у него была христианская», — говорил о Гагарине космонавт Алексей Леонов.
Удивительный феномен Гагарина до сих пор пытаются разгадать. И до сих пор его радостное и звонкое «Поехали!» вселяет оптимизм в людские сердца.
Все выпуски программы Имена милосердия
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема