В городе Пскове, в месте, где сливаются реки Мирожа и Великая, стоит над водой Мирожский Спасо-Преображенский монастырь. Он был основан в двенадцатом веке. Правивший в то время городом князь Довмонт заказал в подарок для новой обители икону Божией Матери. По велению градоначальника псковский художник создал образ иконографического типа Оранта, что в переводе с латыни означает Молящаяся. Богородица представлена на нём с поднятыми к небу руками. По сторонам от Царицы Небесной иконописец изобразил самого Довмонта и его супругу Марию в молитвенном предстоянии.
Жители Пскова любили своего князя, как мудрого и милостивого правителя. Вскоре после кончины Довмонт был канонизирован. Его жена Мария, оставшись вдовой, приняла монашеский постриг и вела подвижническую жизнь. Церковь признала и её святость. Прославление княжеской четы нашло отражение на иконе Божией Матери, хранящейся в Мирожском монастыре. Изображения Довмонта и Марии украсили золотыми нимбами.
В шестнадцатом столетии Богородица явила чудо от Своей иконы, которую по названию монастыря стали именовать Мирожской. Во время эпидемии чумы из глаз Пресвятой Девы на древнем образе потекли слёзы. Потрясённые необычайным явлением псковичи крестным ходом перенесли святыню в центральный Свято-Троицкий храм. Православные соборно молились перед чудотворной иконой о прекращении мора. И Небесная Заступница услышала их прошения, эпидемия отступила.
О событиях в Пскове узнал царь Иоанн Грозный. В летописях говорится, что 1567 году он повелел перенести Мирожскую икону в Москву. На этом след древней святыни теряется.
Но сохранился точный список чудотворного Мирожского образа. Он был написан в шестнадцатом веке по велению Ивана Грозного для Псковского Спасо-Преображенского монастыря. Там икона находилась до революции 1917 года. Советская власть закрыла обитель. Реликвию изъяли и поместили в Псковский музей, где она пребывает и поныне.
А в Спасо-Преображенском монастыре в конце двадцатого века возродилась молитвенная жизнь. Монахи создали иконописную мастерскую, в которой в 1998 году был изготовлен ещё один список Мирожской иконы Божией Матери. Помолиться Небесной Заступнице перед этим образом можно в Свято-Стефаниевском храме древней обители.
Все выпуски программы Небесная Заступница
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки