
«Эти воспоминания — мой способ благодарения за то счастье, что я разделила с мужем», — так написала в своей книге мемуаров матушка Ульяна Шмеман, супруга известного богослова, духовного писателя, священнослужителя Православной церкви в Америке, протопресвитера Александра Шмемана. Рассказы о времени, проведённом вместе с мужем, от первого знакомства и до последнего дня его жизни, матушка Ульяна опубликовала под названием «Мой путь с отцом Александром».
Через призму своей семейной жизни автор даёт читателю широкий взгляд на то, как жила в эмиграции русская община. Родители будущих супругов Ульяны и Александра были вынуждены покинуть родину в конце 20-х годов 20 века. Глубоко верующие люди, они не могли смириться с агрессивной атеистической идеологией нового советского государства. Константинополь, Белград, Баден-Баден, Париж — матушка Ульяна рассказывает о скитаниях в поисках своего места на чужбине, о том, как непросто было начинать новую жизнь вдали от родины, как приходилось порой сидеть голодными, без работы и без денег. Например, она вспоминает эпизод из юности своего супруга, когда они ещё не были знакомы, эту историю матушка услышала от отца Александра после свадьбы. Будущий священник учился в парижском лицее Карно и целый год прогуливал уроки физкультуры. Но вовсе не из-за того, что не любил предмета. Просто у него... не было спортивных туфель. Их покупка стала бы без преувеличения крахом для семейного бюджета. Поэтому Александр каждую неделю придумывал новый предлог, чтобы не идти на урок. Но трудности эмигрантской жизни помогала преодолевать горячая вера и благодарность Богу за каждый прожитый день.
Один из них стал судьбоносным для Ульяны и Александра. В 1941 году, на ступенях храма парижского Свято-Сергиевского православного института они познакомились. А через 2 года стали мужем и женой, и прожили вместе 43 года. В книге «Мой путь с отцом Александром» матушка Ульяна Шмеман с теплом вспоминает первые годы супружества. Они поженились в разгар Второй Мировой — но даже ужасы войны, казалось, отступали, когда они были вместе. Матушка рассказывает о том, как во время авианалётов на Париж они с мужем сидели в бомбоубежище — тёмном, сыром подвале и, прижавшись друг к другу, повторяли слова молитвы: «Хвалим Тя, благословим Тя, благодарим Тя, Господи...»
Потом будет переезд в Америку, строительство в Нью-Йорке православного храма. Ульяна Шмеман с большой любовью рассказывает о самых главных вехах жизненного пути своего супруга. Вспоминает об интересных встречах — например, с писателем Александром Солженицыным; о путешествиях, в которых всегда сопровождала мужа. Читать её воспоминания удивительно легко, они оставляют светлое и радостное послевкусие. «Я встречаю каждый день как благословение. Я люблю жизнь», — пишет матушка Ульяна Шмеман в книге «Мой путь с отцом Александром». И делится этой любовью с читателями.
Все выпуски программы Литературный навигатор
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема