
Митрополит Нестор (Анисимов)
«Когда я обращаю свой взор в далекое прошлое, в пору детства, мне кажется, что я настежь открыл окно ранним теплым солнечным утром и распахнувшийся в памяти мир чист, словно омытый летним дождём сад». Так вспоминал о времени, проведённом в родительском доме, в кругу своей семьи, митрополит Нестор Анисимов. Будущий монах, епископ и миссионер, просветитель Камчатки, родился 9 ноября 1885 года в Вятке, в семье потомственного военного Александра Александровича Анисимова и его супруги Антонины Евлампиевны. Мальчика назвали Николаем. С первых дней, наряду с отцом и матерью, в его воспитании принимала деятельное участие бабушка. И хотя имя этой женщины осталось для нас неизвестным, именно с нею связано одно из первых и самых ярких детских воспоминаний владыки Нестора. Как-то раз бабушка взяла мальчика с собой на богослужение в Успенский монастырь. Литургию служил вятский епископ Варсонофий Курганов. Когда в конце службы бабушка с внуком подошли к нему, чтобы поцеловать крест, владыка Варсонофий внимательно посмотрел на Колю и вдруг сказал: «Этот мальчик станет архиереем!» Бабушка в шутку возразила епископу: «Он у нас такой озорник, куда ему!» Но владыка Варсонофий ещё раз настойчиво произнёс: «Он будет архиереем!» Вернувшись домой, бабушка рассказала обо всём родителям. В семье ещё долго говорили о необыкновенном пророчестве.
Бабушка неспроста назвала Колю озорником. Мальчик действительно любил пошалить. Однажды он где-то раздобыл спички и прямо в комнате стал жечь бумагу. Дым распространился по всему дому. Прибежали встревоженные родители и застали сына на месте преступления. Мальчик ожидал наказания. Но отец с матерью не стали бранить Колю. Они спокойно и терпеливо объяснили шалуну, что игра с огнём может привести к большой беде. Позже митрополит Нестор (Анисимов) вспоминал, что отношение родителей к нему всегда было ласковое и сердечное. «Память не оставила ни одного случая ссоры, ругани или грубых споров среди родных», - писал владыка в своих мемуарах.
В то же время митрополит признавался, что в детстве и юности ему не доставало любви своего отца. Родитель казался отстранённым, погружённым в свои дела. Но спустя время, когда Николай уже примет монашеский постриг и отправится миссионером на Камчатку, он почувствует всю силу отцовской любви. Александр Александрович будет писать ему сердечные, ласковые письма. А в редкие приезды сына домой будет стремиться как можно больше времени проводить рядом с ним. «Если вдруг я отлучался по делам на несколько часов, отец стоял задумчиво у окна, с нетерпением ожидая моего возвращения», - вспоминал владыка Нестор (Анисимов).
Но в юные годы будущему миссионеру ближе всех была его мать, Антонина Евлампиевна. В 1904 году она тяжело заболела и таяла буквально на глазах. Врачи предупредили родных о том, что следует готовиться к худшему. Коля места себе не находил от горя. В это самое время в Вятку приехал святой праведный Иоанн Кронштадтский. Николай много о нём слышал и знал, что по его молитвам совершаются настоящие чудеса. Большого труда стоило Коле пробраться к всегда окружённому толпой народа отцу Иоанну и рассказать ему о смертельно больной матери. На следующий день кронштадтский чудотворец пришёл в дом Анисимовых и горячо молился у постели больной. И чудо свершилось: Антонина Евлампиевна выздоровела! Этот случай потряс Николая. Молодой человек решил посвятить себя Богу и стать монахом.
17 апреля 1907 года Николай Анисимов принял монашеский постриг с именем Нестор. Родители присутствовали на его пострижении. Через месяц отец и мать проводят сына в дальний путь – он уедет на Камчатку, чтобы нести её народам свет Христовой веры. Со временем он станет митрополитом, а после революции 1917 года за веру и проповедь будет арестован, пройдёт через тюрьмы и лагеря. В самые трудные минуты жизни владыку спасала молитва Богу и светлые воспоминания о доме и родных. «Я всегда с сыновней благодарностью и благоговением вспоминаю своих дорогих родителей», - говорил митрополит Нестор (Анисимов).
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема