«Когда я обращаю свой взор в далекое прошлое, в пору детства, мне кажется, что я настежь открыл окно ранним теплым солнечным утром и распахнувшийся в памяти мир чист, словно омытый летним дождём сад». Так вспоминал о времени, проведённом в родительском доме, в кругу своей семьи, митрополит Нестор Анисимов. Будущий монах, епископ и миссионер, просветитель Камчатки, родился 9 ноября 1885 года в Вятке, в семье потомственного военного Александра Александровича Анисимова и его супруги Антонины Евлампиевны. Мальчика назвали Николаем. С первых дней, наряду с отцом и матерью, в его воспитании принимала деятельное участие бабушка. И хотя имя этой женщины осталось для нас неизвестным, именно с нею связано одно из первых и самых ярких детских воспоминаний владыки Нестора. Как-то раз бабушка взяла мальчика с собой на богослужение в Успенский монастырь. Литургию служил вятский епископ Варсонофий Курганов. Когда в конце службы бабушка с внуком подошли к нему, чтобы поцеловать крест, владыка Варсонофий внимательно посмотрел на Колю и вдруг сказал: «Этот мальчик станет архиереем!» Бабушка в шутку возразила епископу: «Он у нас такой озорник, куда ему!» Но владыка Варсонофий ещё раз настойчиво произнёс: «Он будет архиереем!» Вернувшись домой, бабушка рассказала обо всём родителям. В семье ещё долго говорили о необыкновенном пророчестве.
Бабушка неспроста назвала Колю озорником. Мальчик действительно любил пошалить. Однажды он где-то раздобыл спички и прямо в комнате стал жечь бумагу. Дым распространился по всему дому. Прибежали встревоженные родители и застали сына на месте преступления. Мальчик ожидал наказания. Но отец с матерью не стали бранить Колю. Они спокойно и терпеливо объяснили шалуну, что игра с огнём может привести к большой беде. Позже митрополит Нестор (Анисимов) вспоминал, что отношение родителей к нему всегда было ласковое и сердечное. «Память не оставила ни одного случая ссоры, ругани или грубых споров среди родных», - писал владыка в своих мемуарах.
В то же время митрополит признавался, что в детстве и юности ему не доставало любви своего отца. Родитель казался отстранённым, погружённым в свои дела. Но спустя время, когда Николай уже примет монашеский постриг и отправится миссионером на Камчатку, он почувствует всю силу отцовской любви. Александр Александрович будет писать ему сердечные, ласковые письма. А в редкие приезды сына домой будет стремиться как можно больше времени проводить рядом с ним. «Если вдруг я отлучался по делам на несколько часов, отец стоял задумчиво у окна, с нетерпением ожидая моего возвращения», - вспоминал владыка Нестор (Анисимов).
Но в юные годы будущему миссионеру ближе всех была его мать, Антонина Евлампиевна. В 1904 году она тяжело заболела и таяла буквально на глазах. Врачи предупредили родных о том, что следует готовиться к худшему. Коля места себе не находил от горя. В это самое время в Вятку приехал святой праведный Иоанн Кронштадтский. Николай много о нём слышал и знал, что по его молитвам совершаются настоящие чудеса. Большого труда стоило Коле пробраться к всегда окружённому толпой народа отцу Иоанну и рассказать ему о смертельно больной матери. На следующий день кронштадтский чудотворец пришёл в дом Анисимовых и горячо молился у постели больной. И чудо свершилось: Антонина Евлампиевна выздоровела! Этот случай потряс Николая. Молодой человек решил посвятить себя Богу и стать монахом.
17 апреля 1907 года Николай Анисимов принял монашеский постриг с именем Нестор. Родители присутствовали на его пострижении. Через месяц отец и мать проводят сына в дальний путь – он уедет на Камчатку, чтобы нести её народам свет Христовой веры. Со временем он станет митрополитом, а после революции 1917 года за веру и проповедь будет арестован, пройдёт через тюрьмы и лагеря. В самые трудные минуты жизни владыку спасала молитва Богу и светлые воспоминания о доме и родных. «Я всегда с сыновней благодарностью и благоговением вспоминаю своих дорогих родителей», - говорил митрополит Нестор (Анисимов).
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Принять участии в ежегодной Рождественской акции «Гирлянда Добра»
Уже 6-й год подряд московская Марфо-Мариинская обитель проводит Рождественскую акцию «Гирлянда Добра», чтобы утешить и порадовать подопечных — одиноких пожилых людей, детей с инвалидностью, малоимущие семьи и всех, кто находится в трудной ситуации.
Обитель была основана в начале XX века великой княгиней Елизаветой Фёдоровной Романовой. Она создала здесь очаг доброты и милосердия, у которого отогревались сотни страждущих. Сегодня, как и 115 лет назад, люди по-прежнему получают в монастыре необходимую помощь.
Галина Ивановна и её взрослая дочь Татьяна — подопечные патронажной службы Марфо-Мариинской обители. Обеих сильно подводит здоровье, и заботиться друг о друге они уже не в силах. Сотрудники патронажной службы помогают им в быту, наводят порядок в доме и участвуют в решении вопросов, связанных с уходом и медицинской помощью. Также они поздравляют семью с праздниками, радуют их нужными и полезными подарками.
Сегодня в обители действуют 8 социальных проектов, в которых взрослые и дети получают продукты, лекарства, психологическую, медицинскую и духовную помощь. Важно, чтобы они продолжали действовать.
Примите участие в Рождественской акции «Гирлянда Добра» и поддержите дела милосердия Марфо-Мариинской обители. Сделать это просто — можно оставить любой благотворительный взнос на странице «Гирлянда Добра». Либо привезти в монастырь сладкие подарки, которыми порадуют подопечных в дни проведения рождественской акции.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Письма Баламута». Архимандрит Симеон (Томачинский)
Вместе с доцентом Московской духовной академии архимандритом Симеоном (Томачинским) мы читали и обсуждали фрагменты книги Клайва Стейплза Льюиса «Письма баламута» и смотрели, как художественные образы этого текста сочетаются с тем, что об искушениях в жизни христианина говорит православная традиция.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Свято-Георгиевский женский монастырь
Свято-Георгиевский женский монастырь — пример того, как люди, благодаря своей вере и любви, могут творить чудеса. На горе Дубровка, расположенной рядом с городом Ессентуки, еще 20 лет назад ничего не было. А сейчас — этот монастырь, посвященный Святому Великомученику Георгию Победоносцу, один из ярких уголков Кавказских Минеральных Вод. Сюда едут туристы, паломники и постоянные прихожане, чтобы побывать на службах, где очень проникновенно поют воспитанницы детского приюта — пансиона «София» и монахини, прикоснуться ко множеству святынь, а главное, посмотреть на свою жизнь с высоты, ведь это важно.
О том, как был построен этот монастырь, кто его помощники, как здесь живут и трудятся замечательные сестры обители, во главе с Матушкой Игуменьей Варварой Шурыгиной, а еще о том, как воспитать в детях веру в Бога, расскажет наша программа.
Все выпуски программы Места и люди