
Фото: Richard Deng / Unsplash
«Когда я обращаю свой взор в далекое прошлое, в пору детства, мне кажется, что я настежь открыл окно ранним теплым солнечным утром и распахнувшийся в памяти мир чист, словно омытый летним дождём сад». Так вспоминал о времени, проведённом в родительском доме, в кругу своей семьи, митрополит Нестор Анисимов. Будущий монах, епископ и миссионер, просветитель Камчатки, родился 9 ноября 1885 года в Вятке, в семье потомственного военного Александра Александровича Анисимова и его супруги Антонины Евлампиевны. Мальчика назвали Николаем. С первых дней, наряду с отцом и матерью, в его воспитании принимала деятельное участие бабушка. И хотя имя этой женщины осталось для нас неизвестным, именно с нею связано одно из первых и самых ярких детских воспоминаний владыки Нестора. Как-то раз бабушка взяла мальчика с собой на богослужение в Успенский монастырь. Литургию служил вятский епископ Варсонофий Курганов. Когда в конце службы бабушка с внуком подошли к нему, чтобы поцеловать крест, владыка Варсонофий внимательно посмотрел на Колю и вдруг сказал: «Этот мальчик станет архиереем!» Бабушка в шутку возразила епископу: «Он у нас такой озорник, куда ему!» Но владыка Варсонофий ещё раз настойчиво произнёс: «Он будет архиереем!» Вернувшись домой, бабушка рассказала обо всём родителям. В семье ещё долго говорили о необыкновенном пророчестве.
Бабушка неспроста назвала Колю озорником. Мальчик действительно любил пошалить. Однажды он где-то раздобыл спички и прямо в комнате стал жечь бумагу. Дым распространился по всему дому. Прибежали встревоженные родители и застали сына на месте преступления. Мальчик ожидал наказания. Но отец с матерью не стали бранить Колю. Они спокойно и терпеливо объяснили шалуну, что игра с огнём может привести к большой беде. Позже митрополит Нестор (Анисимов) вспоминал, что отношение родителей к нему всегда было ласковое и сердечное. «Память не оставила ни одного случая ссоры, ругани или грубых споров среди родных», — писал владыка в своих мемуарах.
В то же время митрополит признавался, что в детстве и юности ему не доставало любви своего отца. Родитель казался отстранённым, погружённым в свои дела. Но спустя время, когда Николай уже примет монашеский постриг и отправится миссионером на Камчатку, он почувствует всю силу отцовской любви. Александр Александрович будет писать ему сердечные, ласковые письма. А в редкие приезды сына домой будет стремиться как можно больше времени проводить рядом с ним. «Если вдруг я отлучался по делам на несколько часов, отец стоял задумчиво у окна, с нетерпением ожидая моего возвращения», — вспоминал владыка Нестор (Анисимов).
Но в юные годы будущему миссионеру ближе всех была его мать, Антонина Евлампиевна. В 1904 году она тяжело заболела и таяла буквально на глазах. Врачи предупредили родных о том, что следует готовиться к худшему. Коля места себе не находил от горя. В это самое время в Вятку приехал святой праведный Иоанн Кронштадтский. Николай много о нём слышал и знал, что по его молитвам совершаются настоящие чудеса. Большого труда стоило Коле пробраться к всегда окружённому толпой народа отцу Иоанну и рассказать ему о смертельно больной матери. На следующий день кронштадтский чудотворец пришёл в дом Анисимовых и горячо молился у постели больной. И чудо свершилось: Антонина Евлампиевна выздоровела! Этот случай потряс Николая. Молодой человек решил посвятить себя Богу и стать монахом.
17 апреля 1907 года Николай Анисимов принял монашеский постриг с именем Нестор. Родители присутствовали на его пострижении. Через месяц отец и мать проводят сына в дальний путь — он уедет на Камчатку, чтобы нести её народам свет Христовой веры. Со временем он станет митрополитом, а после революции 1917 года за веру и проповедь будет арестован, пройдёт через тюрьмы и лагеря. В самые трудные минуты жизни владыку спасала молитва Богу и светлые воспоминания о доме и родных. «Я всегда с сыновней благодарностью и благоговением вспоминаю своих дорогих родителей», — говорил митрополит Нестор (Анисимов).
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема