
Фото: merwak. raw / Pexels
Архиепископ Никон (Рождественский) говорил, что в самые тяжёлые минуты жизни его всегда поддерживали светлые воспоминания о родительском доме.
Малой родиной православного архиерея, богослова, проповедника, издателя и редактора знаменитого народного духовно-просветительского журнала «Троицкие листки», было село Чашниково Московской губернии. Будущий архиепископ появился на свет 4 апреля 1851 года в многодетной семье сельского псаломщика Ивана Андреевича Рождественского и его супруги Ольги Ивановны. В крещении мальчика нарекли Николаем. Рождественские были очень бедны. Небольшого заработка отца едва хватало на пропитание семейства. Но супруги не роптали на жизнь и не унывали. За всё они благодарили Бога, и своих детей учили поступать точно так же — жить в простоте сердца и любви друг к другу. Коля с самых ранних лет впитал от родителей эту науку благодарности Господу и радовался каждому моменту своей жизни.
Первые детские впечатления владыки Никона связаны с церковью Пресвятой Троицы, где служил его отец. «Вижу себя на руках родителя, который несёт меня чрез сугробы снежные в Божий храм», — вспоминал архиепископ в своих мемуарах. Во время службы маленький Коля стоял рядом с Иваном Андреевичем на клиросе — месте для певчих — и во все глаза смотрел, как отец громко читает вслух по большой, красивой книге — Часослову. Скоро малыш выучил наизусть некоторые псалмы и во время Богослужения вторил отцу тоненьким голоском. «Сколько радости, сколько счастья — стоять на клиросе, помогать отцу», — вспоминал владыка.
Свою матушку, Ольгу Ивановну, владыка Никон называл «Христовой крестоносицей» — она несла на своих плечах нелёгкий груз хлопот о доме и детях. При многочисленности семейства и большой бедности справляться с этими обязанностями было непросто. Коля чем мог помогал матушке. Архиепископ Никон (Рождественский) вспоминал, как ходил с матерью по грибы. Чтобы Ольга Ивановна лишний раз не наклонялась, мальчик бежал впереди и выискивал в траве белые и подосиновики. Матушка хвалила сына, и от ласковых материнских слов его сердечко наполнялось счастьем. Отцу Николай тоже помогал не только в храме, но и в хозяйских делах. Часто по осени они вместе ездили за дровами. Возвращались домой уставшие, но радостные. Матушка ставила самовар. После горячего чая Коля ложился к отцу под бок и засыпал сладким сном.
К двенадцати годам Николай с успехом окончил церковно-приходскую школу. На дальнейшее образование мальчик не рассчитывал — он понимал, что денег на это у родителей нет. Помог Господь: в то самое время настоятель храма попросил псаломщика принять к себе на постой мастеровых, которые занимались ремонтом церкви. Постояльцы платили хозяину за проживание. Так Ивану Андреевичу удалось накопить денег, и Николай смог поступить в Московское Заиконоспасское духовное училище. В первый же год обучения произошло событие, о котором владыка Никон часто вспоминал. Перед Рождеством Иван Андреевич приехал в Москву, чтобы забрать сына домой на каникулы. Путь предстоял долгий, и отец с сыном зашли в трактир подкрепиться перед дорогой. «Вдруг подходит ко мне старичок и говорит: «Это будущий архиерей», — рассказывал впоследствии архиепископ Никон (Рождественский). Дома Иван Андреевич поведал родным о случае с сыном и задумчиво предположил: «А может, напророчил старик?»
Слова незнакомца действительно сбылись. В 1880 году Николай по благословению родителей принял монашеский постриг с именем Никон. Со временем стал дьяконом и священником. А в 1904-м был рукоположен в сан епископа. Всю жизнь владыка Никон (Рождественский) помнил завет своих родителей: за всё благодарить Бога, жить в простоте сердца и любви ко всем.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

1 Кор., 125 зач. I, 26-29

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Без христианства не было бы того мира, который мы знаем. Нашего народа бы тоже не было, как не было бы и языка, на котором мы говорим. Да, в последние века светское общество всеми силами старается отмежеваться от всего церковного, но это стремление не может отменить исторический факт: христианство стало для Руси, как и для всей Европы, основой и языка, и мировоззрения, и государственности. Но как так вышло? Разве у апостолов была цель создать новую цивилизацию? И разве у них были для этого возможности? Если мы знаем Новый Завет, то мы понимаем, что апостолы были очень простыми людьми, они не могли влиять на какие бы то ни было глобальные исторические процессы, но тем не менее они повлияли, и их влияние невозможно переоценить. Как им это удалось? Ответ даёт звучащий сегодня во время литургии в православных храмах отрывок из 1-й главы Первого послания апостола Павла к Коринфянам.
Глава 1.
26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее,-
29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
Легко представить ситуацию, в которой ничего не значащий и малозаметный человек вдруг получает либо серьёзную должность, либо по-настоящему крупную сумму денег, либо же у него открылся какой-то удивительный талант, сделавший его востребованным и популярным. Чаще всего неподготовленный к такому всей своей предшествующей жизнью человек попросту не справится, он не сможет нести то бремя, которое многим кажется лёгким и вожделенным. Примерами тех, кто не справился, буквально усеяна наша жизнь: можно вспомнить нечаянных лотерейных миллионеров или же тех вахтеров, которые упиваются своей мнимой властью над людьми.
Страшнее же всего, то подобное может происходить и в Церкви. Собственно, ни для кого не секрет, что в храмах иной раз встречаются не самые приятные люди, на каком-то никому не ведомом основании решившие, что они вправе делать другим грубые замечания.
Интересно, что нечто подобное случалось и в древности. Злоупотребления в христианской общине Коринфа заставили апостола Павла написать те слова, которые мы только что услышали. Люди получили дары Святого Духа и внезапно стали заметной и важной частью церковной общины. Вполне предсказуемо, что это привело их к гордыне и надменности. Да, дары Святого Духа удивительны, но они не спасают человека от проявлений тех грехов, которые послужили причиной падения наших прародителей, ведь и близость Адама и Евы к Богу тоже не стала гарантом их абсолютной праведности.
Апостол Павел написал очень важные слова, он порекомендовал коринфским христианам помнить о том, кто они и откуда, и не забывать, что Бог нарочно избрал немудрое, немощное и незнатное, сделано же это Богом было для того, чтобы никто не мог сказать, будто бы успех христианской миссии — это исключительно человеческий успех. Нет, никто из первых христиан не был гением, никто не обладал властью, ни у кого не было достаточных материальных средств для того, чтобы хоть каким-то заметным образом повлиять на окружающий мир.
Критики христианства зачастую забывают об этом. Им кажется, что если обрушить гонения на людей, то христианство не устоит и рухнет. Нет, ничего подобного не произойдёт. Причина проста: распространение христианства — это дело Божие, и нет той силы, которая была бы способна Богу противостоять.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Псалом 149. На струнах Псалтири
(Аллилуия.)
1 Пойте Господу песнь новую; хвала Ему в собрании святых.
2 Да веселится Израиль о Создателе своем; сыны Сиона да радуются о Царе своем.
3 Да хвалят имя Его с ликами; на тимпане и гуслях да поют Ему.
4 Ибо благоволит Господь к народу Своему, прославляет смиренных спасением.
5 Да торжествуют святые во славе, да радуются на ложах своих.
6 Да будут славословия Богу в устах их, и меч обоюдоострый в руке их,
7 для того, чтобы совершать мщение над народами, наказание над племенами,
8 заключать царей их в узы и вельмож их в оковы железные,
9 производить над ними суд писанный. Честь сия — всем святым Его.
Аллилуия.
«Воля и сердце». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из главы «Воспитание сердца, а не тренировка воли» книги митрополита Антония Сурожского «Человек пред Богом», посвященные взаимосвязи воли человека и сердца.
Разговор шел о том, как связаны воля человека и сердце, почему для духовной жизни важно сострадание, а также что значит «воспитывать сердце» и каким образом это может происходить.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов